За и против: кому нужно делать прививки, а кому нет

Иммунопрофилактика спасла человечество от многих эпидемий. Тем не менее в обществе существует много страхов и мифов вокруг прививок.

Почему не надо бояться вакцинации, "РГ-Неделе" рассказал зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Николай Иванович, являются ли противопоказаниями к прививкам наличие у человека генетических, нервных заболеваний, ДЦП или других?

Николай Брико: Каждая вакцина сопровождается инструкцией по применению, в которой четко указаны все противопоказания к ее использованию. Современные вакцины - это безопасные препараты, они имеют крайне ограниченное число противопоказаний. И, как правило, они носят временный характер. Например, людям, перенесшим любые острые заболевания, плановую иммунизацию проводят через 2-4 недели после выздоровления.

Плановую иммунизацию пациенту с хроническим заболеванием проводят при наступлении ремиссии - полной или максимально достижимой, на фоне поддерживающего лечения. Решение об иммунизации принимает лечащий врач.

При эпидемиологической необходимости после нетяжелых ОРВИ и острых кишечных инфекций прививки проводят сразу после нормализации температуры.

Есть четкие противопоказания?

Николай Брико: Вакцинация не проводится, если у привитого были побочные (индивидуальные) проявления после иммунизации на предыдущую дозу вакцины (коллаптоидная реакция, "пронзительный крик", фебрильные судороги, аллергические реакции). Если была сильная реакция (например, лихорадка с температурой выше 40 °С, отек, гиперемия и отек в месте инъекции больше восьми сантиметров).

Гуморальные, клеточные, комбинированные первичные иммунодефициты, индуцированные иммунодефицитные состояния - противопоказания для введения живых вакцин.

Обязательно нужно вакцинировать людей с хроническими заболеваниями. К примеру, часто болеющие дети прививаются в соответствии с Национальным календарем, но по дополнительной схеме.

Аллергические заболевания тоже являются показанием к вакцинации, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного бронхиальной астмой).

Врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, не являются поводом для отвода от прививок в отсутствие других причин, они проводятся по достижении компенсации имеющихся расстройств.

Детей с генетическими заболеваниями, ДЦП, детей с ВИЧ-инфекцией и другими болезнями тоже нужно вакцинировать. В отдельных случаях в выборе вакцин предпочтение следует отдавать инактивированным вакцинам.

Если человек уже простужен, наверное, ему не стоит прививаться от гриппа?

Николай Брико: Если человек простужен или есть симптомы острого респираторного заболевания, - это пример временных противопоказаний к вакцинации. В этом случае нужно подождать до выздоровления и еще 2-4 недели, и уже потом делать прививку.

275fa2d8bb1d31cd

А если человек, например, лечится от онкологии или других серьезных заболеваний?

Николай Брико: И онкологические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Детям и взрослым с онкозаболеваниями, несмотря на различную степень иммунокомпетентности при ответе на вакцины, рекомендована плановая вакцинация всеми вакцинами через три месяца по окончании иммуносупрессивной терапии.

Всем детям с онкологическими заболеваниями необходима вакцинация: против гриппа (ежегодно), гепатита В, А, менингококковой, пневмококковой и гемофильной тип b инфекций (в любом возрасте).

При продолжающейся химиотерапии противопоказано использование живых вакцин.

Больных хроническим гепатитом, в том числе с начинающимся циррозом, прививают в стадии ремиссии или при активности аминотрансфераз не более, чем в 4 раза выше нормы. Вводят все необходимые по календарю и возрасту вакцины. Иммунизация этих больных эффективна.

Если человек простужен, нужно подождать с прививкой до выздоровления

Больным муковисцидозом, хроническими воспалительными болезнями легких, бронхолегочной дисплазией иммунизацию проводят в полном объеме, в свободном от обострений периоде, в том числе на фоне длительной антибактериальной и иной (кроме высоких доз иммуносупрессивной) терапии.

Беременным тоже можно?

Николай Брико: Беременных даже нужно вакцинировать - так мы защищаем их от тяжелых инфекций и предупреждаем заболевания у новорожденного. Показана вакцинация всем беременным против гриппа, коклюша. Введение живых вакцин им противопоказано. Это можно делать только в особых случаях. Например, при предстоящем переезде в эндемичную зону или по эпидемическим показаниям.

Есть ли возрастные ограничения для прививок? Например, для людей старше 70-80 лет, когда они становятся более восприимчивыми к инфекциям?

Николай Брико: В нашей стране, как и в других странах, вакцинация против гриппа рекомендована с 6 месяцев без ограничения возраста. В перспективе защиты пожилых лиц от гриппа - создание вакцин с повышенным содержанием антигенов или адъювантов (с учетом повышенной восприимчивости и особенностей формирования иммунитета у пожилых людей).

Какие обследования стоит провести, чтобы быть уверенным, что негативных последствий от прививок точно не будет?

Николай Брико: Перед проведением прививки врач или фельдшер проводит осмотр, измеряет температуру, собирает анамнез, делает письменное заключение о допуске к вакцинации с учетом показаний и противопоказаний к каждой вакцине. После вакцинации пациент должен находиться под медицинским наблюдением в течение как минимум 30 минут.

Дополнительные обследования перед вакцинацией не предусмотрены. Важно сообщить врачу сведения: об аллергических реакциях на компоненты вакцины и реакциях на предыдущие прививки.

В отдельных случаях (при наличии серьезных опасений, связанных с состоянием здоровья) детей прививают в центре иммунопрофилактики, и возможен индивидуальный график вакцинации.

Фото fonar.tv

прививки профилактика эпидемия РГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

ДТП
На трассе М-4 «Дон» с дороги слетел легковой автомобиль. Авария произошла 7 августа, примерно в 22:45 на 1044 км трассы М-4 «Дон». «Лексус LX 470», за рулем которого находилась 42-летняя женщина, двигался из Новочеркасска в Ростов. По предварительным данным, водитель не справилась с управлением, допустила съезд в правый резерв дороги с последующим опрокидыванием, - сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Ростовской области В результате аварии пострадала мам...
ДТП
На трассе М-4 «Дон» с дороги слетел легковой автомобиль. Авария произошла 7 августа, примерно в 22:45 на 1044 км трассы М-4 «Дон». «Лексус LX 470», за рулем которого находилась 42-летняя женщина, двигался из Новочеркасска в Ростов. По предварительным данным, водитель не справилась с управлением, допустила съезд в правый резерв дороги с последующим опрокидыванием, - сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Ростовской области В результате аварии пострадала мам...
Коронавирус
В Ростовской области обучение в школах, учреждениях высшего и среднего профессионального образования начнут в очном режиме, при условии, что за оставшиеся до 1 сентября три недели в регионе не произойдет существенного ухудшения эпидемической ситуации. Однако, по информации пресс-службы губернатора области, многое в их работе изменится. Как собщил главный государственный санитарный врач Дона Евгений Ковалев, дополнительные меры санитарной безопасности включ...
Крик души
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Виктория, которая рассказала, что её тяжелобольную сестру отказывалась забирать в больницу работники скорой помощи. Жительница посёлка Фрунзе 52-летняя Ирина Козлова заболела ещё в июле — 23 числа ей стало плохо, температура поднялась до 40 и тогда родственники вызвали скорую помощь. - Приехала 7 бригада, осмотрели, сделали укол и уехали, - поделилась Виктория. - Сказали, что это обычная простуда. Спустя два дня, темпер...
Авто
Пик трафика на трассе М-4 "Дон" придется на август, когда в сутки по автодороге будут проезжать более 70 тысяч автомобилей, сообщили в госкомпании "Автодор". В первые дни августа максимальная интенсивность движения отмечалась в районе Аксая в Ростовской области - более 100 тысяч автомобилей в сутки. Нагрузка на трассу в Краснодарском крае была в среднем 60 тысяч автомобилей. "В преддверии пиковых нагрузок госкомпания "Автодор" напоминает, что летом ведутся...
Дорогу кошкам
Первый в России национальный стандарт с требованиями к размещению экодуков - переходов дорог общего пользования для диких животных - утвержден Росстандартом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58947-2020 "Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству"", - говорится в сообщении. Там также отмечается, что стандарт разработан в рамках реализации наци...
Конкурс
Встречайте новых участниц конкурса "Красивая. Восхитительная. Уверенная". В сегодняшней подборке 10 прекрасных шахтинок: любящие жёны и мамы, инженер-конструктор, КМС по бильярду, актриса и многие другие. Да что там говорить, смотрите сами! УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Светлана Бабкина, 26 лет По профессии я инженер-конструктор, любящая жена и мама. Елена Марченко, 46 лет Я инвалид 2 группы, КМС по русскому бильярду, читаю бумажные книги, путешествую, рисую акварелью,...
Полвека вместе
Награду областного уровня получили жители п. Персиановский Валерий и Валентина Режко. Им вручили знак Донского губернатора Василия Голубева «Во благо семьи и общества». Валерий Викторович из тех, про кого говорят: «Где родился, там и сгодился». Он - уроженец поселка. А вот Валентина Михайловна родом из Запорожья. - Жили мы в отдаленном украинском селе, - вспоминает она. – Ближайшая школа находилась от нас в 7 километрах, транспорт не ходил. Мы с сестрой еж...
Пятничный тест
Наступила пятница - время развлекаться! Приглашаем жителей Шахт пройти интеллектуальную разминку: редакция kvushahty.ru приготовила тест, который поможет проверить как хорошо вы помните школьную программу. Ответьте на 12 вопросов теста и узнайте, как бы вы сдали экзамены, если б они проходили прямо сейчас.