Верховный суд определил главное в спорах о том, где будет жить ребенок после развода

Важные разъяснения сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала итоги спора родителей о том, с кем из них будет жить ребенок.

Судя по сегодняшней судебной статистике, подобные иски - об определении места жительства несовершеннолетних детей - одни из самых многочисленных. Но дело даже не в количестве, эти споры морально сложные и затрагивают те только истца и ответчика. Да и количество таких тяжб продолжает расти. Не секрет, что часто такие споры об определении места жительства ребенка ставят во главу угла не интересы ребенка, а это способ сведение счетов взрослых.

Но даже если, отправляясь в суд, родители беспокоятся исключительно об интересах ребенка, что должно быть главным для таких споров? На этот вопрос и ответил Верховный суд, изучая жалобу на решение местных судов.

Итак, родители пошли в суд, чтобы определить, с кем ребенку жить.

И папа, и мама предоставили суду хорошие характеристики. Но два местных суда, которые рассматривали это дело, приняли диаметрально противоположные решения. Так, районный суд решил, что малышу лучше с матерью. Даже несмотря на то, что жилищные условия у нее были хуже, чем у отца, да и с деньгами оказалась проблема.

Несогласный с таким решением отец опротестовал вердикт. Апелляция с выводами районного суда не согласилась, их отменила и приняла новое решение - теперь уже в пользу отца.

А теперь об этом деле подробнее. Наша история началась с того, что в суд пошла мать, которая попросила определить, с кем будет жить ребенок, если с супругом женщина рассталась, но не развелась. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя характеризовались положительно, и к моменту суда сложилась нехорошая ситуация, когда ребенок буквально переходил из рук в руки: сначала он жил с матерью, потом - с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей.

В первой инстанции суд, выслушав стороны, оставил ребенка с матерью, сократив время свиданий отца с ребенком до четырех часов по выходным и праздникам. Первая инстанция такое решение мотивировала тем, что ребенку всего год и разлучать его с матерью нельзя.

В апелляции приняли противоположное решение. Там заявили, что условия проживания у отца лучше. Отец - бизнесмен, живет в большом доме, где у ребенка есть своя, отдельная комната и все необходимое. А еще, заявила вторая инстанция, отец занимается воспитанием сына.

Про мать апелляция заявила следующее. Женщина не работает, живет на алименты, которые получает на старшего ребенка, плюс пособие, плюс помощь родственников. Мать ребенка живет в старом доме с печным отоплением, а туалет - на улице. Из всего перечисленного апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности нормального воспитания ребенка. А тот уже успел привязаться к отцу.

Отчаявшаяся мать пошла обжаловать такой вердикт. Она обратилась в Верховный суд. Там жалобу изучили и с коллегами в апелляции не согласились.

Вот результаты разбора спора высокой судебной инстанцией.

Верховный суд в своем определении сказал, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

При рассмотрении таких споров, сказал Верховный суд, нужно исходить из интересов ребенка в совокупности обстоятельств, характеризующих обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Однако для того, чтобы выяснить, какова эта обстановка, потребуются доказательства. Выводы суда "не должны быть общими и абстрактными", подчеркивается в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Суд должен ссылаться на нормативные акты и доказательства. Именно их было недостаточно, отметил Верховный суд РФ.

Что делать, сказано в статье 78 Семейного кодекса. В статье подчеркнуто: если суды рассматривают споры, связанные с воспитанием детей, к участию в деле надо привлечь органы опеки - независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Опека должна провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора предоставляют в суд. "Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки или органа местного самоуправления", - напоминает ВС. Однако в деле такого заключения не было.

Кроме того, Верховный суд подчеркнул: суды не назначили экспертизу, о которой просил отец ребенка. Неназначение местным судом экспертизы является существенным нарушением норм процессуального права.

Источник материала

Источник фото

Правосудие Суд Суды общей юрисдикции Верховный суд Постановления Верховного Суда РФ Буква закона КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

ДТП
На трассе М-4 «Дон» с дороги слетел легковой автомобиль. Авария произошла 7 августа, примерно в 22:45 на 1044 км трассы М-4 «Дон». «Лексус LX 470», за рулем которого находилась 42-летняя женщина, двигался из Новочеркасска в Ростов. По предварительным данным, водитель не справилась с управлением, допустила съезд в правый резерв дороги с последующим опрокидыванием, - сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Ростовской области В результате аварии пострадала мам...
Коронавирус
В Ростовской области обучение в школах, учреждениях высшего и среднего профессионального образования начнут в очном режиме, при условии, что за оставшиеся до 1 сентября три недели в регионе не произойдет существенного ухудшения эпидемической ситуации. Однако, по информации пресс-службы губернатора области, многое в их работе изменится. Как собщил главный государственный санитарный врач Дона Евгений Ковалев, дополнительные меры санитарной безопасности включ...
Крик души
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Виктория, которая рассказала, что её тяжелобольную сестру отказывалась забирать в больницу работники скорой помощи. Жительница посёлка Фрунзе 52-летняя Ирина Козлова заболела ещё в июле — 23 числа ей стало плохо, температура поднялась до 40 и тогда родственники вызвали скорую помощь. - Приехала 7 бригада, осмотрели, сделали укол и уехали, - поделилась Виктория. - Сказали, что это обычная простуда. Спустя два дня, темпер...
Авто
Пик трафика на трассе М-4 "Дон" придется на август, когда в сутки по автодороге будут проезжать более 70 тысяч автомобилей, сообщили в госкомпании "Автодор". В первые дни августа максимальная интенсивность движения отмечалась в районе Аксая в Ростовской области - более 100 тысяч автомобилей в сутки. Нагрузка на трассу в Краснодарском крае была в среднем 60 тысяч автомобилей. "В преддверии пиковых нагрузок госкомпания "Автодор" напоминает, что летом ведутся...
Дорогу кошкам
Первый в России национальный стандарт с требованиями к размещению экодуков - переходов дорог общего пользования для диких животных - утвержден Росстандартом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58947-2020 "Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству"", - говорится в сообщении. Там также отмечается, что стандарт разработан в рамках реализации наци...
Конкурс
Встречайте новых участниц конкурса "Красивая. Восхитительная. Уверенная". В сегодняшней подборке 10 прекрасных шахтинок: любящие жёны и мамы, инженер-конструктор, КМС по бильярду, актриса и многие другие. Да что там говорить, смотрите сами! УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Светлана Бабкина, 26 лет По профессии я инженер-конструктор, любящая жена и мама. Елена Марченко, 46 лет Я инвалид 2 группы, КМС по русскому бильярду, читаю бумажные книги, путешествую, рисую акварелью,...
Полвека вместе
Награду областного уровня получили жители п. Персиановский Валерий и Валентина Режко. Им вручили знак Донского губернатора Василия Голубева «Во благо семьи и общества». Валерий Викторович из тех, про кого говорят: «Где родился, там и сгодился». Он - уроженец поселка. А вот Валентина Михайловна родом из Запорожья. - Жили мы в отдаленном украинском селе, - вспоминает она. – Ближайшая школа находилась от нас в 7 километрах, транспорт не ходил. Мы с сестрой еж...
Пятничный тест
Наступила пятница - время развлекаться! Приглашаем жителей Шахт пройти интеллектуальную разминку: редакция kvushahty.ru приготовила тест, который поможет проверить как хорошо вы помните школьную программу. Ответьте на 12 вопросов теста и узнайте, как бы вы сдали экзамены, если б они проходили прямо сейчас.
Шахтинские хроники
Проект «КВУ» продолжается. «Прогулки по старому городу» приводят его участников в такие шахтинские уголки, которые известны не всякому горожанину. В этот раз краеведы и работники архива побывали в районе бывшей шахты им. Комсомольская правда и Власовки.  Шахта имени газеты Шахта имени газеты «Комсомольская правда» находится на повороте при выезде из посёлка Артём на ХБК, была построена во время второй пятилетки (1933-1937 гг.).  После закрытия шахты осталс...