Верховный суд определил главное в спорах о том, где будет жить ребенок после развода

Важные разъяснения сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала итоги спора родителей о том, с кем из них будет жить ребенок.

Судя по сегодняшней судебной статистике, подобные иски - об определении места жительства несовершеннолетних детей - одни из самых многочисленных. Но дело даже не в количестве, эти споры морально сложные и затрагивают те только истца и ответчика. Да и количество таких тяжб продолжает расти. Не секрет, что часто такие споры об определении места жительства ребенка ставят во главу угла не интересы ребенка, а это способ сведение счетов взрослых.

Но даже если, отправляясь в суд, родители беспокоятся исключительно об интересах ребенка, что должно быть главным для таких споров? На этот вопрос и ответил Верховный суд, изучая жалобу на решение местных судов.

Итак, родители пошли в суд, чтобы определить, с кем ребенку жить.

И папа, и мама предоставили суду хорошие характеристики. Но два местных суда, которые рассматривали это дело, приняли диаметрально противоположные решения. Так, районный суд решил, что малышу лучше с матерью. Даже несмотря на то, что жилищные условия у нее были хуже, чем у отца, да и с деньгами оказалась проблема.

Несогласный с таким решением отец опротестовал вердикт. Апелляция с выводами районного суда не согласилась, их отменила и приняла новое решение - теперь уже в пользу отца.

А теперь об этом деле подробнее. Наша история началась с того, что в суд пошла мать, которая попросила определить, с кем будет жить ребенок, если с супругом женщина рассталась, но не развелась. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя характеризовались положительно, и к моменту суда сложилась нехорошая ситуация, когда ребенок буквально переходил из рук в руки: сначала он жил с матерью, потом - с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей.

В первой инстанции суд, выслушав стороны, оставил ребенка с матерью, сократив время свиданий отца с ребенком до четырех часов по выходным и праздникам. Первая инстанция такое решение мотивировала тем, что ребенку всего год и разлучать его с матерью нельзя.

В апелляции приняли противоположное решение. Там заявили, что условия проживания у отца лучше. Отец - бизнесмен, живет в большом доме, где у ребенка есть своя, отдельная комната и все необходимое. А еще, заявила вторая инстанция, отец занимается воспитанием сына.

Про мать апелляция заявила следующее. Женщина не работает, живет на алименты, которые получает на старшего ребенка, плюс пособие, плюс помощь родственников. Мать ребенка живет в старом доме с печным отоплением, а туалет - на улице. Из всего перечисленного апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности нормального воспитания ребенка. А тот уже успел привязаться к отцу.

Отчаявшаяся мать пошла обжаловать такой вердикт. Она обратилась в Верховный суд. Там жалобу изучили и с коллегами в апелляции не согласились.

Вот результаты разбора спора высокой судебной инстанцией.

Верховный суд в своем определении сказал, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

При рассмотрении таких споров, сказал Верховный суд, нужно исходить из интересов ребенка в совокупности обстоятельств, характеризующих обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Однако для того, чтобы выяснить, какова эта обстановка, потребуются доказательства. Выводы суда "не должны быть общими и абстрактными", подчеркивается в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Суд должен ссылаться на нормативные акты и доказательства. Именно их было недостаточно, отметил Верховный суд РФ.

Что делать, сказано в статье 78 Семейного кодекса. В статье подчеркнуто: если суды рассматривают споры, связанные с воспитанием детей, к участию в деле надо привлечь органы опеки - независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Опека должна провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора предоставляют в суд. "Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки или органа местного самоуправления", - напоминает ВС. Однако в деле такого заключения не было.

Кроме того, Верховный суд подчеркнул: суды не назначили экспертизу, о которой просил отец ребенка. Неназначение местным судом экспертизы является существенным нарушением норм процессуального права.

Источник материала

Источник фото

Правосудие Суд Суды общей юрисдикции Верховный суд Постановления Верховного Суда РФ Буква закона КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Наркотикам стоп
Более чем в два раза вырастет размер административных штрафов за несвоевременное уничтожение дикорастущих наркотических растений. Законопроект об этом прошел первое чтение. Речь в законопроекте идет о конопле, гашише и марихуане. Повышенные штрафы будут грозить, если землевладелец или землепользователь не принимает меры по уничтожению таких дикорастущих растений. С 1,5-2 тыс. рублей они вырастут до 2-4 тыс. рублей для граждан, с 3-4 тыс. рублей до 5-10 тыс...
Российское кино
1 Кассовые сборы российского кино с 2012 года выросли в 2,3 раза и составили в 2018 году 13, 8 миллиарда рублей. При этом доля выручки с отечественных фильмов составила порядка 30 процентов от общей кассы, восемь лет назад этот показатель был равен 15,5 процента. Как отмечается в итоговом отчете, опубликованном Минкультом, за последние годы увеличилось и число зрителей, посмотревших российские ленты. Порядка 29 миллионов в 2012 году против 57,9 миллиона че...
Городская среда
Смелый манёвр пассажирского автобуса на перекрестке в Шахтах привлек внимание стоящего на светофоре водителя. На перекрестке улиц Маяковского и Чернокозова рейсовый автобус, не дожидаясь сигнала светофора, повернул на лево. Как рассказал редакции «КВУ» наш читатель, водитель произвел манёвр прямо со второго ряда, даже не тормозя на перекрестке. - А мы потом удивляемся, откуда у нас такая статистика по ДТП, - возмущен шахтинец, - да вот откуда. Как рассказа...
Даосизм - путь к себе
О ценности жизни я, Наталия Лантратова, член клуба INBI, и хочу поговорить сквозь призму явления, которое выдержало испытание временем. Свойства природы нашей жизни таковы, что одни явления как осенний лист – был и нет его, а другие – древнее дерево, которое наблюдает как одно поколение людей сменяется другим. Мне довелось увидеть такое дерево, которому больше двух тысяч лет. К таким явлениям относится даосизм. Наверное, подлинная цель нашей жизни, несмотр...
Ураган
Порывы штормового ветра, обрушившегося на Шахты в субботу, 25 января, срывали шифер и валили деревья. По предварительным данным, порывы западного ветра достигали 16-17 м/с. Этого хватило, чтобы валить целые стволы. Как рассказали редакции подписчики «КВУ» в WhatsApp, ЧП происходят в разных районах города. Так на Артеме с крыши многоэтажного дома слетел шифер. Только по счастливой случайности внизу не оказалось прохожих. Большое дерево упало на остановке в...
Городская среда
«Улов» после устранения засора канализации в доме № 120 на проспекте Победы Революции снял на видео специально для портала «КВУ» Анатолий Гармаш. Главной причиной засора стал мусор, который попал в канализацию по вине самих жителей. В основном это влажные салфетки, которые совершенно не разлагаются в воде. В итоге канализация забивается и течет в подвалы и по улицам по улицам города. - Хочу показать, как у нас жители города Шахты пользуются центральной кан...
Погода
Отличная сухая и солнечная погода ожидает Шахты в ближайшие дни. С каждым днем будет становиться все теплее. По прогнозам синоптиков, в субботу, 25 января, в Шахтах, несмотря на положительные отметки термометра 0…+4 градуса, по ощущениям будет как -7…-1 мороза. Порывы западного ветра могут достигать 16-17 м/с. Атмосферное давление в норме – 750 мм. рт. столба. Световой день заметно увеличился и составляет 9 часов 16 минут. Восход солнца в 07:54, заход в 17...
Пенсия
Внесенная президентом поправка к Конституции РФ об индексации пенсий распространяется на работающих пенсионеров. Об этом в ходе обсуждения законопроекта об изменениях в Основном законе заявила сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева. Напомним, что в проекте, подготовленной по итогам Послания президента РФ Федеральному собранию, в частности, предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий в России. Вопрос на эту тему в ходе...
Пресс-конференция губернатора
В четверг, 23 января, в донской столице состоялась большая ежегодная пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева. На мероприятии присутствовала журналистка «КВУ», которой удалось задать главе области вопрос о самых высоких в России тарифах на воду в Шахтах. Губернатор пообещал разобраться. На пресс-конференцию со всей области съехалось около 100 журналистов. Длилась она почти три часа. Прозвучало много вопросов. Мы выбрали наиболее ин...