Традиции: истории о том, как шахтинцы выбирали депутатов перед Новым Годом

Новый год – волшебный праздник, время исполнения желаний, подарков, веселья, праздничного застолья с ёлкой, шампанским, бутербродами с красной икрой и мандаринами. Его ждут, к нему готовятся, но так было не всегда.

Пётр I постарался

На самом деле 1 января Новый год наступает всего лишь 320 раз в российской истории, а традиции его празднования время от времени менялись.

За то, что у нас появилась новогодняя ночь, надо благодарить Петра I, который в конце декабря 1699 года издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему летоисчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом.

Ранее, с принятием христианства в 988 году, Новый год наступал 1 марта, а начиная с 1492 года – 1 сентября. В те далёкие времена праздник отмечали "чинно и благородно». В первый день года на соборной площади Московского кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя и бояр. Совсем другое дело при Петре Великом. Вернувшись из своего европейского путешествия под впечатлением от тамошних обычаев, царь решил привить их русским людям.

Перво-наперво он повелел украшать дворы и дома еловыми и сосновыми ветками на манер иностранцев из немецкой слободы и веселиться. Но, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть, и наоборот. Если у германцев сосны и ёлки были символом вечной жизни, то у славян испокон веков хвойные ветки использовались в погребальных обрядах, какое уж там веселье. Обычай, надо сказать, прижился не сразу.

Всю неделю с 1 по 7 января надлежало поздравлять друг друга, жечь солому, хворост или дрова для огней, а ещё лучше запускать фейерверки и петарды – «шутихи».

Устраивать маскарады стали при Елизавете I, дарить подарки и сидеть за праздничным столом –при Екатерине II. Шампанское, ёлочные украшения и открытки появились совсем недавно – в XIX веке. Несмотря на новое летоисчисление, введённое царём-реформатором, Россия продолжала жить по юлианскому календарю вплоть до 1918 года.

Ленин спас ёлку

После Октябрьской революции большевики перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница в 13 дней между старым и новым стилем — так появился неофициальный праздник Старый Новый год. Тогда же была попытка отменить празднование Нового года, объявив его буржуазным пережитком. Вместо него предлагали ввести праздник «Красной вьюги» — день начала мировой революции. Только он как-то не прижился. Люди продолжали ставить дома ёлки и дарить детям подарки.Даже главный большевик В.И. Ленин любил повеселиться с детишками, водя хороводы вокруг новогодней ёлки. Владимир Бонч-Бруевич подробно описал участие Владимира Ильича Ленина в ёлке в Лесной школе. В январе 1919 года по дороге на эту ёлку на автомобиль Ленина напали вооружённые налётчики, отобрали у него револьвер и угнали саму машину, но это не помешало ему принять участие в детском празднике. И после этого у себя в резиденции в Горках Ленин устраивал ёлку для местных деревенских ребятишек. Журналист Михаил Кольцов, побывавший в доме Ленина сразу после его смерти, писал: «Стоит неубранная ёлка, в бусах, свечечках и ватном инее — последняя забава маленьких друзей…».

Жить стало веселее

Все двадцатые годы праздник существовал, но не повсеместно и никак не признавался официально.

Празднование Нового года с традиционными его атрибутами: новогодней ёлкой, шампанским, музыкой и танцами, верховная власть одобрила лишь в тридцатых.

Газета «Правда» от 1 января 1936 года над огромной фотографией Сталина поместила поздравление «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!». В том же году впервые с новогодним поздравлением по радио обратился председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, но его обращение было адресовано не всем советским людям, а только участникам первой арктической экспедиции.

В шахтинской городской газете «Красный шахтёр» в 1939 году печатали объявления о местах продажи ёлочных игрушек и ёлок.

Любопытна памятка организаторам новогодней ёлки тех лет. Она содержит рекомендации по установке и украшению зелёных красавиц в клубах и дворцах культуры. В частности, заносить ель в помещение, где предстоит мероприятие, рекомендовалось не раньше, чем за 12 часов до начала. Закреплять ствол надо было в деревянной крестовине или в кадке с песком. Украшать горящими свечами строго настрого воспрещалось, допускались электрические лампочки мощностью 12 вольт.

В преддверии праздника с 22 по 31 декабря 1939 года работала предновогодняя колхозная ярмарка. Для удобства колхозников банк открыл специальную кассу по приёму денег на счёт колхозов и совхозов. Приезжие колхозники и трудящиеся единоличники могли остановиться на ночлег в доме колхозника. А ещё 80 лет назад, перед самым Новым годом, в городе прошли выборы в местные советы депутатов трудящихся. 24 декабря на избирательные участки, которые были открыты с 6 часов утра, шахтинцы шли как на праздник, оспаривая друг у друга право проголосовать первыми. Так в 6 часов 15 минут на 39-й избирательный участок шахты им. Воровского пришла необычная избирательница – Меланья Варфоломеевна Сидорова, которой было 107 лет! Она очень огорчилась, что её уже опередили.

Празднику всегда рады

Через 10 лет, в тяжёлое послевоенное время о Новом годе никто и не думал забывать. В конце 1949 года в город привезли большую партию елей. Только ОРС треста «Шахтантрацит» завёз 10 тысяч деревьев, а такая организация как «Шахтинский лесоторговый склад» - 3 тысячи. На прилавки шахтинских магазинов ёлочных игрушек поступило на 500 тысяч рублей. В крупных магазинах, таких как «Росткульторга», №57 Шахтторга, Универмаге и других поменьше, были открыты специальные отделы по их продаже. Ёлочные шары, стеклянные бусы, гирлянды и прочие украшения продавали также через лотки на городских улицах и рынке.

В городской газете печатают объявления о приёме заявок на обслуживание коллективных новогодних вечеров столовыми и закусочными, которые ради такого дела готовы работать круглосуточно 31 декабря и 1 января. Кстати, по-настоящему праздничным для советских людей Новый год стал с 1947 года, когда 1 января был объявлен выходным днём.

Окончательное утверждение

В пятидесятые годы Никита Хрущёв, поздравляя страну с Новым годом говорил, что «коммунизм есть самое совершенное и уже недалекое будущее». Послевоенная разруха осталась в прошлом, наступали спокойные мирные времена. В 1954 году в Москве впервые была установлена Кремлёвская ёлка. Новый год как праздник прочно утвердился. На страницах «Красного шахтёра» кроме объявлений о продаже ёлок и открытии предновогодних ярмарок, встречались и такие: «Не забудьте поздравить ваших родных и знакомых с Новым годом!». Это объявление касалось поздравительных телеграмм, которые можно было заказать заранее, чтобы адресат получил её в установленное отправителем время. Новинка пользовалась успехом.

После завершения строительства нового здания Шахтинского драматического театра в 1953 году в его стенах также встречали Новый год. Кроме праздничных ёлок для детей, здесь в саму новогоднюю ночь любили собираться различные городские коллективы. Бой курантов встречали с бокалами шампанского, а после танцевали под живую музыку духового оркестра.

Начиная с шестидесятых очень популярным стало поздравлять родных и знакомых по почте. Именно в предновогодние дни приходилась самая большая нагрузка на её работников. Граждане отправляли посылки, бандероли, телеграммы и множество открыток. С развитием телевидения в моду вошли новогодние «Огоньки», а привычка смотреть телевизор в новогоднюю ночь дожила и до наших дней.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева

Новый год история традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровое питание
Сыр и сгущенное молоко способны дать человеку суточную норму кальция. А вот в йогуртах его недостаточно, отмечают эксперты Роскачества. Как объяснили специалисты, недостаток этого микроэлемента может привести к деминерализации позвоночника и костей таза, повысить риск развития остеопороза. Также кальций нужен для выработки гормонов. Суточная норма для тех, кому от 19 до 50 лет - 1000 мг или 1 грамм, а для тех, кто старше - 1200 мг. Таким образом, чтобы упо...
Шок
В Зерноградском районе 28 января был найден убитым 64-летний депутат Заксобрания Ростовской области Андрей Алабушев. Вмести с ним обнаружили и тело его супруги Ольги. По предварительным данным трупы нашёл водитель, когда приехал за начальником и своими ключами открыл дверь дома. Каким способом был убит народный избранник пока устанавливается - некоторые СМИ сообщают об огнестрельных ранениях, другие пишут о рубленых ранах. Андрей Алабушев стал депутатом За...
Закон
Сегодня, 28 января из-под домашнего ареста вышла на работу министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Снимок с рабочего места в кабинете разместила в социальных сетях дочь чиновницы Юлия Соколовская. Это первый рабочий день Быковской впервые за последние два месяца. Как ранее писал www.kvushahty.ru, сотрудники ФСБ задержали донского министра здравоохранения в канун нового года, 28 ноября, в своём кабинете. В отношении чиновницы было возб...
Наши за границей
Журналисты «КВУ» из города Шахты любят путешествовать по всему миру и делиться впечатлениями о лучших местах для отдыха. На этот раз мы расскажем вам о Канарах. В нашем сознании прочно укрепилась мысль, что если Канары, то это Тенерифе и вообще - отдых богатых «новых русских». Именно оттуда, из 90-х, тянется шлейф настоящей лакшери жизни: малиновые пиджаки, шестисотые мерседесы и отдых обязательно на Канарах. Но бандитские времена прошли и Канары забылись...
Общество
Рыжая грязь вместо воды течет каждый вечер в доме № 15 на улице Гагарина в поселке Новокадамово. Как рассказала редакции «КВУ» местная жительница, такая «питьевая водичка» идет каждый вечер. То, что вода не соответствует нормам видно невооруженным глазом - черная струя и рыжие лужи не оставляют ни малейшего сомнения. - Даже умываться противно, - рассказала шахтинка. - Посуду ей тоже особо не помоешь, остаётся ржавый осадок. Грязный поток шахтинка сняла на...
Люди
Каждый день жители района на пересечении улиц Карла Маркса и Орджоникидзе видят бабушку, которая понемногу подрабатывает - собирает макулатуру, возит ее на тачке. Часто бумагу бабушка ищет на свалках, попутно достает из мусорных баков выброшенный хлеб. Эти булки старушка крошит голубям. Выбросить хлеб на помойку ей не позволяет совесть. - Сколько раз наблюдала за этой бабушкой, людьми, которые лазят по мусорникам в поисках одежды и еды - все они очень бере...
Городская среда
В Шахтах планируют отремонтировать улицу в центре городе – переулок Комиссаровский от проспекта Победа Революции до улицы Ионова. На эти цели планируется потратить 47 млн 280 тысяч 329 рублей. Подрядчика на проведение работ определят с помощью интернет-аукциона «РТС-тендер». Заявки принимаются до 30 января. Ремонт автомобильной дороги проводится для приведения ее в соответствие требованиям ГОСТ и обеспечения безопасности дорожного движения. Планируется раз...
Авария
В понедельник, 27 января в 18 часов 50 минут на трассе Каменоломни-Новочеркасск произошло лобовое столкновение легковушки и фуры, в котором пострадал человек.  По данным отдела пропаганды безопасности дорожного движения областного ГИБДД, 46-летний водитель, управляя автомобилем Газ-3110 "Волга", выехал со второстепенной дороги на полосу встречного движения. При повороте направо, водитель "Волги" столкнулся с фурой марки Man, за рулём которой был 44-летний...
Прогулка по городу
Очередная экскурсия в рамках проекта «Прогулки по старому городу» прошла в посёлке ГРЭС им. Артёма.   «КВУ» совместно с работниками шахтинского архива и краеведами совершила «прогулку» по исторически значимым местам посёлка, которому в декабре 2019 года исполнилось 90 лет. Гидом выступила заведующая библиотекой им. А.И.Недогонова Елена Таловерова. Автор материала Александра Зайцева. Как ранее писал сайт kvushahty.ru об экскурсии "Мозаика, парк, детский сад...