Традиции: истории о том, как шахтинцы выбирали депутатов перед Новым Годом

Новый год – волшебный праздник, время исполнения желаний, подарков, веселья, праздничного застолья с ёлкой, шампанским, бутербродами с красной икрой и мандаринами. Его ждут, к нему готовятся, но так было не всегда.

Пётр I постарался

На самом деле 1 января Новый год наступает всего лишь 320 раз в российской истории, а традиции его празднования время от времени менялись.

За то, что у нас появилась новогодняя ночь, надо благодарить Петра I, который в конце декабря 1699 года издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему летоисчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом.

Ранее, с принятием христианства в 988 году, Новый год наступал 1 марта, а начиная с 1492 года – 1 сентября. В те далёкие времена праздник отмечали "чинно и благородно». В первый день года на соборной площади Московского кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя и бояр. Совсем другое дело при Петре Великом. Вернувшись из своего европейского путешествия под впечатлением от тамошних обычаев, царь решил привить их русским людям.

Перво-наперво он повелел украшать дворы и дома еловыми и сосновыми ветками на манер иностранцев из немецкой слободы и веселиться. Но, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть, и наоборот. Если у германцев сосны и ёлки были символом вечной жизни, то у славян испокон веков хвойные ветки использовались в погребальных обрядах, какое уж там веселье. Обычай, надо сказать, прижился не сразу.

Всю неделю с 1 по 7 января надлежало поздравлять друг друга, жечь солому, хворост или дрова для огней, а ещё лучше запускать фейерверки и петарды – «шутихи».

Устраивать маскарады стали при Елизавете I, дарить подарки и сидеть за праздничным столом –при Екатерине II. Шампанское, ёлочные украшения и открытки появились совсем недавно – в XIX веке. Несмотря на новое летоисчисление, введённое царём-реформатором, Россия продолжала жить по юлианскому календарю вплоть до 1918 года.

Ленин спас ёлку

После Октябрьской революции большевики перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница в 13 дней между старым и новым стилем — так появился неофициальный праздник Старый Новый год. Тогда же была попытка отменить празднование Нового года, объявив его буржуазным пережитком. Вместо него предлагали ввести праздник «Красной вьюги» — день начала мировой революции. Только он как-то не прижился. Люди продолжали ставить дома ёлки и дарить детям подарки.Даже главный большевик В.И. Ленин любил повеселиться с детишками, водя хороводы вокруг новогодней ёлки. Владимир Бонч-Бруевич подробно описал участие Владимира Ильича Ленина в ёлке в Лесной школе. В январе 1919 года по дороге на эту ёлку на автомобиль Ленина напали вооружённые налётчики, отобрали у него револьвер и угнали саму машину, но это не помешало ему принять участие в детском празднике. И после этого у себя в резиденции в Горках Ленин устраивал ёлку для местных деревенских ребятишек. Журналист Михаил Кольцов, побывавший в доме Ленина сразу после его смерти, писал: «Стоит неубранная ёлка, в бусах, свечечках и ватном инее — последняя забава маленьких друзей…».

Жить стало веселее

Все двадцатые годы праздник существовал, но не повсеместно и никак не признавался официально.

Празднование Нового года с традиционными его атрибутами: новогодней ёлкой, шампанским, музыкой и танцами, верховная власть одобрила лишь в тридцатых.

Газета «Правда» от 1 января 1936 года над огромной фотографией Сталина поместила поздравление «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!». В том же году впервые с новогодним поздравлением по радио обратился председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, но его обращение было адресовано не всем советским людям, а только участникам первой арктической экспедиции.

В шахтинской городской газете «Красный шахтёр» в 1939 году печатали объявления о местах продажи ёлочных игрушек и ёлок.

Любопытна памятка организаторам новогодней ёлки тех лет. Она содержит рекомендации по установке и украшению зелёных красавиц в клубах и дворцах культуры. В частности, заносить ель в помещение, где предстоит мероприятие, рекомендовалось не раньше, чем за 12 часов до начала. Закреплять ствол надо было в деревянной крестовине или в кадке с песком. Украшать горящими свечами строго настрого воспрещалось, допускались электрические лампочки мощностью 12 вольт.

В преддверии праздника с 22 по 31 декабря 1939 года работала предновогодняя колхозная ярмарка. Для удобства колхозников банк открыл специальную кассу по приёму денег на счёт колхозов и совхозов. Приезжие колхозники и трудящиеся единоличники могли остановиться на ночлег в доме колхозника. А ещё 80 лет назад, перед самым Новым годом, в городе прошли выборы в местные советы депутатов трудящихся. 24 декабря на избирательные участки, которые были открыты с 6 часов утра, шахтинцы шли как на праздник, оспаривая друг у друга право проголосовать первыми. Так в 6 часов 15 минут на 39-й избирательный участок шахты им. Воровского пришла необычная избирательница – Меланья Варфоломеевна Сидорова, которой было 107 лет! Она очень огорчилась, что её уже опередили.

Празднику всегда рады

Через 10 лет, в тяжёлое послевоенное время о Новом годе никто и не думал забывать. В конце 1949 года в город привезли большую партию елей. Только ОРС треста «Шахтантрацит» завёз 10 тысяч деревьев, а такая организация как «Шахтинский лесоторговый склад» - 3 тысячи. На прилавки шахтинских магазинов ёлочных игрушек поступило на 500 тысяч рублей. В крупных магазинах, таких как «Росткульторга», №57 Шахтторга, Универмаге и других поменьше, были открыты специальные отделы по их продаже. Ёлочные шары, стеклянные бусы, гирлянды и прочие украшения продавали также через лотки на городских улицах и рынке.

В городской газете печатают объявления о приёме заявок на обслуживание коллективных новогодних вечеров столовыми и закусочными, которые ради такого дела готовы работать круглосуточно 31 декабря и 1 января. Кстати, по-настоящему праздничным для советских людей Новый год стал с 1947 года, когда 1 января был объявлен выходным днём.

Окончательное утверждение

В пятидесятые годы Никита Хрущёв, поздравляя страну с Новым годом говорил, что «коммунизм есть самое совершенное и уже недалекое будущее». Послевоенная разруха осталась в прошлом, наступали спокойные мирные времена. В 1954 году в Москве впервые была установлена Кремлёвская ёлка. Новый год как праздник прочно утвердился. На страницах «Красного шахтёра» кроме объявлений о продаже ёлок и открытии предновогодних ярмарок, встречались и такие: «Не забудьте поздравить ваших родных и знакомых с Новым годом!». Это объявление касалось поздравительных телеграмм, которые можно было заказать заранее, чтобы адресат получил её в установленное отправителем время. Новинка пользовалась успехом.

После завершения строительства нового здания Шахтинского драматического театра в 1953 году в его стенах также встречали Новый год. Кроме праздничных ёлок для детей, здесь в саму новогоднюю ночь любили собираться различные городские коллективы. Бой курантов встречали с бокалами шампанского, а после танцевали под живую музыку духового оркестра.

Начиная с шестидесятых очень популярным стало поздравлять родных и знакомых по почте. Именно в предновогодние дни приходилась самая большая нагрузка на её работников. Граждане отправляли посылки, бандероли, телеграммы и множество открыток. С развитием телевидения в моду вошли новогодние «Огоньки», а привычка смотреть телевизор в новогоднюю ночь дожила и до наших дней.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева

Новый год история традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

ДТП
В Шахтах в центре посёлка Аюта днём 5 августа произошла авария. На улице Платова лоб в лоб столкнулись «Лада Ларгус» и «Шкода». О происшествии kvushahty.ru рассказал очевидец Алексей. - Шахтинец на «Ладе» врезался в «Шкоду», в которой находилась семейная пара из Красного Сулина, - сообщил свидетель. - Водителя «Ларгуса» госпитализировали. Пострадавшие подозревают, что шахтинец мог быть пьяным, эта информация устанавливается. - Скорая приехала через 3 минут...
Коронавирус
В ковидный госпиталь Шахт за сутки поступило 14 человек,в том числе: 9 шахтинцев, 2 жителя Новошахтинска, 1 житель Новочеркасска, 2 жителя Октябрьского района. Всего по данным на 5 августа в ковидном госпитале на лечении находится 73 пациента: 37 шахтинцев, 27 – новошахтинцев 5 – из Новочеркасска, 4 – из Октябрьского района. Выписаны четверо пациентов. Скончавшихся нет. Пятеро пациентов госпиталя в тяжелом состоянии в реанимации, два — на неинвазивной вент...
Конкурс
На сайте kvushahty.ru подведены итоги фотоконкурса "Горячие лапки". На протяжение 5 дней хозяева питомцев упорно боролись за победу, постоянно отслеживали количество голосов, рассылали просьбы поддержки в социальных сетях.  Барабанная дробь...встречайте наших победителей!  1 место - Малыш и Лисенок  Малыш и Лисёнок — два друга, которые всегда вместе. Две бездомные собаки, но такие дорогие! «Не зная броду — не суйся в воду» - это точно не про них. Чтобы осв...
ДТП
В Новочеркасске на проспекте Платовском 5 августа произошла авария: столкнулись ВАЗ 21103 и погрузчик BOBCAT S185.  По предварительным данным, в районе полуночи водитель "десятки" врезался в погрузчик, который в тот момент осуществлял дорожные работы. В результате ДТП пострадал водитель ВАЗа, находившийся в трезвом состоянии. Ему была оказана медицинская помощь. По данному факту проводится проверка. Также 5 августа на 960 километре у автомобиля КамАЗ, пере...
На страже здоровья
В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Ольга Михайловна, которая пожаловалась на то, что её лежачей бабушке, которой врачи назначили сделать флюораграмму, в скорой предложили оплатить ГСМ. - Могу ли я вызвать скорую и отвезти больную, - спрашивает Ольга Михайловна, - в скорой помощи мне сказали, что нужно написать заявление и оплатить ГСМ. Получается, что для лежачих больных скорая платная? Я понимаю, что они не такси, но всё же... Когда мы во...
Остатки медицины
Заброшенное здание старой поликлиники посёлка Таловый угрожает жизни шахтинцев. Старое разрушающееся здание поликлиники посёлка Таловый, расположенное на улице Таловской, 4 мешает горожанам. Жители посёлка задаются вопросом — кто ответит если произойдёт трагедия?- В Шахтах не решается вопрос со сносом здания старой больницы, заброшенной с 2013 года, - жалуется горожанка Марина Винокурова, - здание поликлиники было закрыто в апреле 2013 года из-за аварийног...
Одинокий пикетчик
В Шахтах вынесли приговор 47-летнему Виктору Шевченко, который устроил одиночный пикет перед городской администрацией в понедельник 3 августа. Суд состоялся вечером 4 августа под председательством Лидии Черепановой. Пикетчика приговорили к штрафу, 2 суткам ареста и отправили в СИЗО. Судья признала Виктора Шевченко виновным по двум статьям КоАП: 20.2 - «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повле...
Благоустройство
Жители Шахт обеспокоены растущими стихийными свалками в посёлке Шахты имени Красина. В редакцию "КВУ" обратился наш постоянный читатель, активист Александр Титов. Он рассказал, что между терриконом шахты им. Красина и дорогой, ведущей от керамического завода в сторону посёлка Красина раньше пустырь был завален строительным мусором. Но после того как этот мусор разровняли бульдозером и вывесили табличку о запрете завоза отходов на этот участок, поток строит...
Анонс
В киоски Шахт поступил в продажу свежий номер «КВУ».  Утро среды должно начинаться не с кофе... а с похода в магазин за свежим выпуском любимой газеты. В новом номере вы найдете все важные городские новости за неделю, полезные советы, сканворды, судоку, гороскопы и, конечно, сотни актуальных объявлений от работы до знакомств.  Коротко о самых интересных темах номера:  Недальний восток  Шахтинец Виктор Шевченко вышел на одиночный пикет на улицу Советская в...