Власть в Шахтах: рассказываем, как менялась система управления в Александровск-Грушевском

В здании гостиницы Семёнова в 1918 году работал Совет рабочих и солдатских депутатов.

Отполицмейстерадогородскогоголовы

КакменяласьсистемауправлениявАлександровск-Грушевском.

Нетипичныйгород

Когда прошла первая антрацитовая лихорадка, во время которой уголь добывали кто как мог, и построили образцовый Грушевский рудник, было образовано Грушевское горное поселение, которое имело все права, присущие горным городам, но всё было не так просто.

Горным Грушевским поселением прародитель города Шахты стал в 1867 году. Новый статус делал поселение вольным. В отличие от остальной территории Области Войска Донского, здесь могли селиться все желающие, а не только лица казачьего сословия. До образования Грушевского горного поселения рудокопы не имели права селиться здесь семьями, жили и работали временно.

Под поселение были отведены земли Грушевского рудника, свободные от горных работ и специально разбитые на участки для устройства усадеб. Самое интересное, что получить такой участок совершенно бесплатно мог каждый, зачисленный в горное грушевское общество, мало того, он мог передавать его по наследству! Если человек выбывал из горного грушевского общества, то в течение года мог продать постройки на своём участке, а земля переходила обратно Войску Донскому. Земля забиралась обратно и в том случае, если в течение двух лет на предоставленном участке не было построено хотя бы одно жилое здание или если обладатель участка не удосужился его огородить. Получивший право жить в Грушевском горном поселении мог пасти скот на общественных пастбищах, а также бесплатно набирать камень и другие строительные материалы там, где это позволяло Войсковое начальство. Добывать уголь на участках, предназначенных для строительства усадьбы, не разрешалось.

Управление вольным городом осуществлялось горной администрацией – управлением горной и соляной частями Земли войска Донского. Находилось оно в Новочеркасске. Большую роль в получении нового статуса города сыграл горный инженер Алексей Иванович Антипов (1-й управляющий горной и соляной частью Земли войска Донского в 1864-1869 годах).

Несмотря на «права свойственные всем городам вообще», в действительности Грушевское горное поселение сильно отличалось от других российских городов, прежде всего по роду основной деятельности населения. На 147 шахтах трудилось до 1500 человек. Домов в нашем привычном понимании было мало,в основном строили мазанки и землянки. Имелась тюрьма, церковь, казарма для казаков, 80 кабаков, базар и винные склады, а функции градоначальника выполнял полицмейстер.

Городовойстароста

В 1870 году по всей России было утверждено «Городовое положение», вводились Городская дума и управа, а в Грушевском горном поселении ничего не менялось. Это продолжалось до 1883 года, момента, когда город получил новое имя – Александровск-Грушевский.

С новым именем был получен и новый статус обычного города, хотя в нём всё также преобладающее число жителей являлись горняками. Видимо именно поэтому в документах той поры одновременно фигурируют и «Александровск-Грушевский» и «Грушевское рудничное поселение». До полноценной управы дело так и не дошло, в городе ввели лишь общественное самоуправление, которое возглавлял, избираемый местными жителями, «городовой староста». При старосте состояли три помощника - сословных заседателя: от купечества, от мещан и от казаков. На населенный пункт распространялась юрисдикция Управления полиции Грушевского горного поселения.

Первыйгородскойголова

К 90-м годам XIX века Александровск-Грушевский превратился в достаточно крупный город – один из центров угледобывающей промышленности Дона и в очередной раз назрела потребность сменить правовой статус. Теперь местное Александровск-Грушевское самоуправление перестало подчиняться Управлению горной и соляной частями, вышестоящим органом над полицмейстером стал непосредственно войсковой наказной атаман.

Окончательная замена упрощенного управления на Городскую Думу и городскую управу произошла лишь в 1900 году. У нас в городе впервые был выбран городской голова, которым стал горный инженер Борис Маркович Файвишевич.

Борис Маркович родился в Петроковской губернии в Польше, которая входила тогда в состав Российской империи, в семье мещанина иудейского вероисповедания. В 1877 году он окончил Горный Институти был в числе первых выпускников -иудеев. До этого доступ в горную профессию для евреев был закрыт. Чтобы как-то ослабить определенные ограничения в продвижении по службе, Файвишевич крестился в православие.

В Александровск-Грушевском Борис Файвишевич появился в 1885 году, работал на руднике генерал-майора А. В. Маркова. С 1887 года — на руднике Азовской угольной компании. В 1891 году ему присвоен чин Коллежского советника, который соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга. В 1891 году Файвишевич был откомандирован на антрацитовую копь углепромышленника коллежского советника В.А.Отто. В 1896 году он стал управляющим рудника А. В. Маркова и Б. М. Файвишевича. В 1898 году будущий городской голова управлял Власовской копью Антрацитового товарищества П. Р. Максимова и П. Л. Вейермана.

Во время пребывания Файвишевича на посту городского головы было закончено строительство Петропавловского храма, построены Покровский храм, Пушкинское здание для народных чтений (Пушкинская чайная-читальня), устроено Кладбищенское попечительство, расширен городской сад и питомник.

В качестве представителя донских углепромышленников Борис Файвишевич ежегодно присутствовал в Харькове на съездах горнопромышленников юга России. Ушёл в отставку в 1904 году.

ВремяСоветовиКомитетов

После Бориса Файвишевича до 1917 года бессменным градоначальником избирался отставной капитан Дмитрий Васильевич Пономарев. Избирали его из своих же рядов гласные, говоря современным языком – депутаты. Он же возглавлял городскую думу.

Февральская революция сделала возможным создание Совета рабочих депутатов. В марте 1917 года в Александровск-Грушевском прошли первые выборы. Совет рабочих депутатов включал в себя 44 депутата, большинство из которых были эсерами. Вскоре с Советом рабочих депутатов слился Совет солдатских депутатов. Образовался единый Совет рабочих и солдатских депутатов. Его первое заседание состоялось 5 марта.

Дмитрий Пономарёв совместно с зажиточными горожанами организовал Гражданский комитет. Так в Александровск-Грушевском сложилось двоевластие. Первое время конфликта межу Советом и Комитетом не было, оба призывали поддержать Временное правительство. В мае были проведены частичные перевыборы Александровск-Грушевского Совета рабочих и солдатских депутатов. В результате вместо ряда эсеров были избраны большевики и сочувствующие им рабочие. Председателем избран член РСДРП (б) Н. П. Калмыков.

УчительМандельштама

В то же время в июле 1917 года состоялись выборы в городскую думу. В неё прошло большинство кандидатов от умеренных социалистических партий (меньшевики и эсеры). Численность умеренных социалистов в городской думе Александровск-Грушевского составила: 34 из 38 гласных. Градоначальником стал лидер партии эсеров в городе Борис Вячеславович Бабин-Корень. Последний городской голова Александровск-Грушевского был видным членом Петербургского комитета партии, другом и учителем поэта Осипа Мандельштама.

С октября 1917 по апрель 1918 в городском самоуправлении была неразбериха. Генерал Каледин, который ввёл военное положение на Дону, сообщал военному министру: «На рудниках всю власть захватили различные самочинные организации, не признающие никакой другой власти, кроме своей». Получив подмогу из России, большевики прогнали Каледина, и власть в городе до апреля 1918 года принадлежала им.

С приходом отряда полковника Александра Петровича Фицхелаурова Северной группы Донской армии в Александровск-Грушевском, вошедшем во Всевеликое Войско Донское, было восстановлено городское самоуправление, которое просуществует до декабря 1919 года.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

ПодготовилаАлександраЗайцева.

власть Шахты поселение Александровск-Грушеский депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 человек рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Наркотикам стоп
Более чем в два раза вырастет размер административных штрафов за несвоевременное уничтожение дикорастущих наркотических растений. Законопроект об этом прошел первое чтение. Речь в законопроекте идет о конопле, гашише и марихуане. Повышенные штрафы будут грозить, если землевладелец или землепользователь не принимает меры по уничтожению таких дикорастущих растений. С 1,5-2 тыс. рублей они вырастут до 2-4 тыс. рублей для граждан, с 3-4 тыс. рублей до 5-10 тыс...
Российское кино
1 Кассовые сборы российского кино с 2012 года выросли в 2,3 раза и составили в 2018 году 13, 8 миллиарда рублей. При этом доля выручки с отечественных фильмов составила порядка 30 процентов от общей кассы, восемь лет назад этот показатель был равен 15,5 процента. Как отмечается в итоговом отчете, опубликованном Минкультом, за последние годы увеличилось и число зрителей, посмотревших российские ленты. Порядка 29 миллионов в 2012 году против 57,9 миллиона че...
Городская среда
Смелый манёвр пассажирского автобуса на перекрестке в Шахтах привлек внимание стоящего на светофоре водителя. На перекрестке улиц Маяковского и Чернокозова рейсовый автобус, не дожидаясь сигнала светофора, повернул на лево. Как рассказал редакции «КВУ» наш читатель, водитель произвел манёвр прямо со второго ряда, даже не тормозя на перекрестке. - А мы потом удивляемся, откуда у нас такая статистика по ДТП, - возмущен шахтинец, - да вот откуда. Как рассказа...
Даосизм - путь к себе
О ценности жизни я, Наталия Лантратова, член клуба INBI, и хочу поговорить сквозь призму явления, которое выдержало испытание временем. Свойства природы нашей жизни таковы, что одни явления как осенний лист – был и нет его, а другие – древнее дерево, которое наблюдает как одно поколение людей сменяется другим. Мне довелось увидеть такое дерево, которому больше двух тысяч лет. К таким явлениям относится даосизм. Наверное, подлинная цель нашей жизни, несмотр...
Ураган
Порывы штормового ветра, обрушившегося на Шахты в субботу, 25 января, срывали шифер и валили деревья. По предварительным данным, порывы западного ветра достигали 16-17 м/с. Этого хватило, чтобы валить целые стволы. Как рассказали редакции подписчики «КВУ» в WhatsApp, ЧП происходят в разных районах города. Так на Артеме с крыши многоэтажного дома слетел шифер. Только по счастливой случайности внизу не оказалось прохожих. Большое дерево упало на остановке в...
Городская среда
«Улов» после устранения засора канализации в доме № 120 на проспекте Победы Революции снял на видео специально для портала «КВУ» Анатолий Гармаш. Главной причиной засора стал мусор, который попал в канализацию по вине самих жителей. В основном это влажные салфетки, которые совершенно не разлагаются в воде. В итоге канализация забивается и течет в подвалы и по улицам по улицам города. - Хочу показать, как у нас жители города Шахты пользуются центральной кан...
Погода
Отличная сухая и солнечная погода ожидает Шахты в ближайшие дни. С каждым днем будет становиться все теплее. По прогнозам синоптиков, в субботу, 25 января, в Шахтах, несмотря на положительные отметки термометра 0…+4 градуса, по ощущениям будет как -7…-1 мороза. Порывы западного ветра могут достигать 16-17 м/с. Атмосферное давление в норме – 750 мм. рт. столба. Световой день заметно увеличился и составляет 9 часов 16 минут. Восход солнца в 07:54, заход в 17...
Пенсия
Внесенная президентом поправка к Конституции РФ об индексации пенсий распространяется на работающих пенсионеров. Об этом в ходе обсуждения законопроекта об изменениях в Основном законе заявила сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева. Напомним, что в проекте, подготовленной по итогам Послания президента РФ Федеральному собранию, в частности, предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий в России. Вопрос на эту тему в ходе...
Пресс-конференция губернатора
В четверг, 23 января, в донской столице состоялась большая ежегодная пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева. На мероприятии присутствовала журналистка «КВУ», которой удалось задать главе области вопрос о самых высоких в России тарифах на воду в Шахтах. Губернатор пообещал разобраться. На пресс-конференцию со всей области съехалось около 100 журналистов. Длилась она почти три часа. Прозвучало много вопросов. Мы выбрали наиболее ин...