Власть в Шахтах: рассказываем, как менялась система управления в Александровск-Грушевском

В здании гостиницы Семёнова в 1918 году работал Совет рабочих и солдатских депутатов.

От полицмейстера до городского головы

Рассказываем, как менялась система управления в Александровск-Грушевском.

Нетипичный город

Когда прошла первая антрацитовая лихорадка, во время которой уголь добывали кто как мог, и построили образцовый Грушевский рудник, было образовано Грушевское горное поселение, которое имело все права, присущие горным городам, но всё было не так просто.

Горным Грушевским поселением прародитель города Шахты стал в 1867 году. Новый статус делал поселение вольным. В отличие от остальной территории Области Войска Донского, здесь могли селиться все желающие, а не только лица казачьего сословия. До образования Грушевского горного поселения рудокопы не имели права селиться здесь семьями, жили и работали временно.

Под поселение были отведены земли Грушевского рудника, свободные от горных работ и специально разбитые на участки для устройства усадеб. Самое интересное, что получить такой участок совершенно бесплатно мог каждый, зачисленный в горное грушевское общество, мало того, он мог передавать его по наследству! Если человек выбывал из горного грушевского общества, то в течение года мог продать постройки на своём участке, а земля переходила обратно Войску Донскому. Земля забиралась обратно и в том случае, если в течение двух лет на предоставленном участке не было построено хотя бы одно жилое здание или если обладатель участка не удосужился его огородить. Получивший право жить в Грушевском горном поселении мог пасти скот на общественных пастбищах, а также бесплатно набирать камень и другие строительные материалы там, где это позволяло Войсковое начальство. Добывать уголь на участках, предназначенных для строительства усадьбы, не разрешалось.

Управление вольным городом осуществлялось горной администрацией – управлением горной и соляной частями Земли войска Донского. Находилось оно в Новочеркасске. Большую роль в получении нового статуса города сыграл горный инженер Алексей Иванович Антипов (1-й управляющий горной и соляной частью Земли войска Донского в 1864-1869 годах).

Несмотря на «права свойственные всем городам вообще», в действительности Грушевское горное поселение сильно отличалось от других российских городов, прежде всего по роду основной деятельности населения. На 147 шахтах трудилось до 1500 человек. Домов в нашем привычном понимании было мало,в основном строили мазанки и землянки. Имелась тюрьма, церковь, казарма для казаков, 80 кабаков, базар и винные склады, а функции градоначальника выполнял полицмейстер.

Городовой староста

В 1870 году по всей России было утверждено «Городовое положение», вводились Городская дума и управа, а в Грушевском горном поселении ничего не менялось. Это продолжалось до 1883 года, момента, когда город получил новое имя – Александровск-Грушевский.

С новым именем был получен и новый статус обычного города, хотя в нём всё также преобладающее число жителей являлись горняками. Видимо именно поэтому в документах той поры одновременно фигурируют и «Александровск-Грушевский» и «Грушевское рудничное поселение». До полноценной управы дело так и не дошло, в городе ввели лишь общественное самоуправление, которое возглавлял, избираемый местными жителями, «городовой староста». При старосте состояли три помощника - сословных заседателя: от купечества, от мещан и от казаков. На населенный пункт распространялась юрисдикция Управления полиции Грушевского горного поселения.

Первый городской голова

К 90-м годам XIX века Александровск-Грушевский превратился в достаточно крупный город – один из центров угледобывающей промышленности Дона и в очередной раз назрела потребность сменить правовой статус. Теперь местное Александровск-Грушевское самоуправление перестало подчиняться Управлению горной и соляной частями, вышестоящим органом над полицмейстером стал непосредственно войсковой наказной атаман.

Окончательная замена упрощенного управления на Городскую Думу и городскую управу произошла лишь в 1900 году. У нас в городе впервые был выбран городской голова, которым стал горный инженер Борис Маркович Файвишевич.

Борис Маркович родился в Петроковской губернии в Польше, которая входила тогда в состав Российской империи, в семье мещанина иудейского вероисповедания. В 1877 году он окончил Горный Институти был в числе первых выпускников -иудеев. До этого доступ в горную профессию для евреев был закрыт. Чтобы как-то ослабить определенные ограничения в продвижении по службе, Файвишевич крестился в православие.

В Александровск-Грушевском Борис Файвишевич появился в 1885 году, работал на руднике генерал-майора А. В. Маркова. С 1887 года — на руднике Азовской угольной компании. В 1891 году ему присвоен чин Коллежского советника, который соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга. В 1891 году Файвишевич был откомандирован на антрацитовую копь углепромышленника коллежского советника В.А.Отто. В 1896 году он стал управляющим рудника А. В. Маркова и Б. М. Файвишевича. В 1898 году будущий городской голова управлял Власовской копью Антрацитового товарищества П. Р. Максимова и П. Л. Вейермана.

Во время пребывания Файвишевича на посту городского головы было закончено строительство Петропавловского храма, построены Покровский храм, Пушкинское здание для народных чтений (Пушкинская чайная-читальня), устроено Кладбищенское попечительство, расширен городской сад и питомник.

В качестве представителя донских углепромышленников Борис Файвишевич ежегодно присутствовал в Харькове на съездах горнопромышленников юга России. Ушёл в отставку в 1904 году.

Время Советов и Комитетов

После Бориса Файвишевича до 1917 года бессменным градоначальником избирался отставной капитан Дмитрий Васильевич Пономарев. Избирали его из своих же рядов гласные, говоря современным языком – депутаты. Он же возглавлял городскую думу.

Февральская революция сделала возможным создание Совета рабочих депутатов. В марте 1917 года в Александровск-Грушевском прошли первые выборы. Совет рабочих депутатов включал в себя 44 депутата, большинство из которых были эсерами. Вскоре с Советом рабочих депутатов слился Совет солдатских депутатов. Образовался единый Совет рабочих и солдатских депутатов. Его первое заседание состоялось 5 марта.

Дмитрий Пономарёв совместно с зажиточными горожанами организовал Гражданский комитет. Так в Александровск-Грушевском сложилось двоевластие. Первое время конфликта межу Советом и Комитетом не было, оба призывали поддержать Временное правительство. В мае были проведены частичные перевыборы Александровск-Грушевского Совета рабочих и солдатских депутатов. В результате вместо ряда эсеров были избраны большевики и сочувствующие им рабочие. Председателем избран член РСДРП (б) Н. П. Калмыков.

Учитель Мандельштама

В то же время в июле 1917 года состоялись выборы в городскую думу. В неё прошло большинство кандидатов от умеренных социалистических партий (меньшевики и эсеры). Численность умеренных социалистов в городской думе Александровск-Грушевского составила: 34 из 38 гласных. Градоначальником стал лидер партии эсеров в городе Борис Вячеславович Бабин-Корень. Последний городской голова Александровск-Грушевского был видным членом Петербургского комитета партии, другом и учителем поэта Осипа Мандельштама.

С октября 1917 по апрель 1918 в городском самоуправлении была неразбериха. Генерал Каледин, который ввёл военное положение на Дону, сообщал военному министру: «На рудниках всю власть захватили различные самочинные организации, не признающие никакой другой власти, кроме своей». Получив подмогу из России, большевики прогнали Каледина, и власть в городе до апреля 1918 года принадлежала им.

С приходом отряда полковника Александра Петровича Фицхелаурова Северной группы Донской армии в Александровск-Грушевском, вошедшем во Всевеликое Войско Донское, было восстановлено городское самоуправление, которое просуществует до декабря 1919 года.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

власть Шахты поселение Александровск-Грушеский депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

«КВУ»-ревизорро
Журналист «КВУ»побывала на кухне, где готовят еду для всех отделений БСМП города Шахты. Приглашение на пищеблок СМИ получили после публикации в kvushahty.ru статьи об ужасах хирургию. Шахтинец пожаловался изданию на отвратительные условия в отделении и отметил, что кормят пациентов «помоями». Это выражение подхватили другие читатели — именно так назвали больничную еду ещё несколько комментаторов. vasilchenko277: Кормят помоями, причём не поймёшь, что это в...
Диспансеризация
Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от работы граждан от 40 лет в тот день, когда они проходят диспансеризацию. Правом можно будет воспользоваться один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно правительственным поправкам, работник будет обязан подтверждать использование выходного на поход к врачам. Для этого нужно будет предоставить справку медицинской организации. Однако доказательства понад...
Пятничный тест
Лето! Пятница! Новый тест от "КВУ"! Вот сразу три повода порадоваться для шахтинцев, читающих сайт kvushahty.ru  В сегодняшней пятничной викторине мы предлагаем проверить, знаете ли вы  курорты "в лицо". Мы сделали подборку фотографий известных мест отдыха по всему миру. Под каждой - три варианта ответа, конечно, нужно выбрать правильный! Осторожно! Может вызвать непреодолимое желание оказаться на Мальдивах, Гоа или Бали. К сожалению, сейчас это нереально...
Мошенничество
Шахтинец обманул женщину из Саратовской области, предложив ей купить брендовую одежду. В МУ МВД России «Балаковское» поступило заявление от местной жительницы о мошенничестве. Заявительница сообщила, что в социальной сети обнаружила группу по продаже одежды – красочные каталоги, весь товар в наличии, как заверил в переписке потенциальную покупательницу владелец интернет-магазина. Женщина сделала заказ и стопроцентную предоплату. Спустя несколько дней, не д...
Шахтинские хроники
Грушевка-река Свежий воздух и солнечные ванны в сочетании с чистой водой – мечта любого горожанина в жаркий июльский день. Шахтинцы традиционно ходят отдыхать на став 20 лет РККА. Однако, почти во всех районах города есть свои водоёмы, которые появились в разное время.  Главной водной артерией города Шахты всегда являлась река Грушевка. В прошлом она была более полноводной. Пароходы, конечно, по ней не ходили, но для купания детворы она годилась. В районе...
Народная новость
Каждую неделю в редакцию "КВУ" приходит большое количество жалоб на порывы канализации и отключение воды в Шахтах. Горожане жалуются на целые реки нечистот, текущие по улицам. Ужасный запах и антисанитария не дают им нормально жить. Другая проблема, на которую обращают внимание СМИ, шахтинцы - отключение воды. В некоторых районах воду дают по часам, несколько раз в день, в других же - отключают на несколько суток. При этом подвоза питьевой воды нет. Жители...
Происшествия
В пятницу 10 июля в 10 часов 30 минут в пятиэтажке, расположенной в переулке Студенческий, 6 произошло задымление, из-за которого службы спасения города были подняты по тревоге. Причиной переполоха стала задымившаяся шашка, с помощью которой сотрудники управляющей компании травили грызунов. На место ЧП прибыли пожарные и спасатели.  - Сначала мы подумали, что произошла детская шалость и в подвале кто-то взорвал самодельную дымовую шашку, - рассказали "КВУ"...
Губернаторский контроль
В четверг 9 июля в город Шахты с проверкой нагрянул заместитель губернатора Ростовской области по вопросам строительства Виктор Вовк. Областной руководитель со своим замом и местными чиновниками посетил несколько объектов: спортивный зал братьев Самургашевых, строительство школ на улице Дачной и в микрорайоне Олимпийский, модульные конструкции в больничном городке и ремонтируемую улицу Шевченко. Больше всего вопросов и нареканий от замгубернатора вызвало с...
Война и любовь
Шахтинец Владимир Солодко рассказал героическую повесть своих родителей. Письмо в редакцию Моя мама Зоя Василиевна Тюрина (Солодко) родилась в 1920 году в Сталинградской области. Окончила 10 классов, и тут началась война. С первых дней войны пришла в военкомат, откуда была направлена в город Шиханы в секретные войска химической и биологической разведки. В качестве командира отделения разведчиков прошла всю войну до Берлина. Имеет много медалей и орден. Пос...