Мальчик предпочитает игры с девочками. Повлияет ли это на сексуальную ориентацию? - мнение психолога

Мальчик предпочитает игры с девочками. Повлияет ли это на сексуальную ориентацию? - мнение психолога, Анна Алферова

В редакцию "КВУ" обратилась читательница Ирина, обеспокоенная, что её 4-летний сын предпочитает общаться с девочками:

- Мой 4-летний ребенок не хочет играть с мальчишками, говорит что все, что они умеют - это драться и обзываться. Ему комфортней в компании девчонок сидеть в песочнице или играть в разные игры. Переживаю - все ли с сыном в порядке? Могут ли его детские игры сказаться на сексуальной ориентации? 

На вопрос отвечает психолог Галина Спивак.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты"

Но смысл этой пословицы слишком упрощают, считая, что качества друга практически совпадают с характеристиками самого человека. То есть, умный непременно будет дружить с умным, лидер с лидером, мальчик с мальчиком, а девочка с девочкой. В реальной жизни, разумеется, не все так однозначно.

Наш внутренний мир и его потребности настолько разнообразны, что другие люди в нашем окружении играют для нас разные роли. С одним мы общаемся, потому что он очень похож на нас и есть общие интересы и взаимопонимание. С другим — потому что у него можно чему-то поучиться. С третьим — потому что его качества гармонично дополняют наши и создается атмосфера комфорта и бесконфликтности. А четвертый, может быть, необходим для того, чтобы чувствовать себя лидером и иметь возможность руководить. И это далеко не полный перечень. Дети — это маленькие взрослые. Поэтому и у них выбор товарищей по игре может быть связан с самыми разными причинами.

И все же

Одной из важных характеристик выбора партнера по играм является его пол. Принимаются ли в игру дети противоположного пола, зависит от того, о каком возрасте идет речь. Мальчики и девочки проходят в своем сексуальном развитии ряд этапов. Переход на каждый новый виток развития сопровождается, как правило, новым отношением к себе и представителям противоположного пола.

Так, малыши примерно до двух лет еще не замечают отличий между мальчиками и девочками и одинаково реагируют и на тех, и на других.

К трем годам происходит осознание своей половой принадлежности. Хотя дети старше трех лет могут неплохо играть вместе, уже начинает проявляться предпочтение к партнерам по игре — выбор детей своего пола. В этом возрасте разделяются игровые интересы мальчиков и девочек: первые сосредоточиваются на машинках и пистолетиках, а вторые — на куклах и игрушках бытового направления. Игры мальчиков уже на этом этапе становятся более шумными и подвижными, чем игры девочек. Играя с детьми того же пола в игры, имитирующие действия взрослых соответствующего пола, ребенок укрепляется в своей будущей роли мужчины или женщины.

А есть ли у ребенка достаточный выбор?

Однако некоторым детям интереснее играть с детьми противоположного пола. Чтобы понять, не является ли такой выбор свидетельством трудностей в полоролевом развитии ребенка, понаблюдайте за тем, как именно он играет. Возможно, у Вашего мальчика спокойный и миролюбивый характер и он имеет склонности к конструированию, вопреки выбору воинственных игр. А девочки не мешают ему воплощать собственный замысел в конструкции песочных замков, а дополняют эту игру своими куклами. Возможно, что в играх с девочками Ваш сын выполняет мужские роли – строителя, охранника, водителя, пожарного, главы семьи. Тогда особенно беспокоиться не стоит.

Но все же мальчику нужно адаптироваться в мужском коллективе. Если Вы видите, что в существующем окружении Ваш сын не нашел подходящих друзей-мальчиков, постарайтесь это окружение расширить. Отдайте ребенка в детский сад, запишите в какой-либо кружок или секцию, где у него будет больше возможностей выбора.

Проанализируйте, достаточно ли у Вашего мальчика общения с взрослыми мужчинами – отцом, дедом? Словом, имеет смысл проанализировать, не мешают ли мальчику какие-то обстоятельства на пути становления его мужественности. Если Вас все же беспокоят какие-то тенденции в развитии мальчика, обратитесь за консультацией к специалисту. Он глубоко проанализирует ситуацию и даст Вам конкретные рекомендации.

фото с сайта

Шахты кву психология сексуальная ориентация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии