Проблемы с водой, грязь в столовой и госрастратчики - на что жаловались шахтинцы в газеты 70 лет назад

Проблемы с водой, грязь в столовой и госрастратчики - на что жаловались шахтинцы в газеты 70 лет назад, Анна Алферова

В 1949 году одной из немногих отдушин, где простые рабочие из Шахт могли высказаться во всеуслышание и оказать своё общественное влияние – была пресса.

Письма горожан 70-летней давности, опубликованные в газете «Красный шахтёр», представляют особый интерес, они содержат неподдельные сведения из жизни шахтинцев. В них она предстаёт такой, какой была на самом деле, без политической пропаганды и приукрашивания.

Например, председатель месткома школы ФЗО пожаловался на заведующую столовой №39 ОРСа треста Шахтантрацит. Он написал, что в столовой грязно, нет рукомойников, не хватает стульев и посуды, еда невкусная, а главное, по его мнению, продукты неправильно закладываются. Он попытался проверить, верны ли его подозрения по поводу продуктов, но встретил решительный отпор заведующей – мол не твоё это дело, меня может проверять только главный бухгалтер!

Проблемы с водой, грязь в столовой и госрастратчики - на что жаловались шахтинцы в газеты 70 лет назад, фото-1

Без удобств

Житель рабочего посёлка шахты «Артём 1-2» потерял терпение и написал о проблемах: плохом напряжении в электрических сетях, невозможности слушать радио и неисправных водоразборных колонках.

Он сообщил, что трансформатор стоит уже 2 года, не подключённым, и электрические провода все в узлах с плохими контактами, а колонки дырявые и зимой вокруг них образуются огромные наледи. Выходит, вроде бы всё есть, а на деле он и его соседи живут без удобств.

А вот на шахте «Комсомольская правда» вначале также были проблемы с водой, шахтёры часто отправлялись после смены домой немытыми, а когда с водоснабжением всё наладилось, то пропало тепло, а причина была в огромной дыре на потолке и отсутствии дверей!

Проблемы с водой, грязь в столовой и госрастратчики - на что жаловались шахтинцы в газеты 70 лет назад, фото-2

Проходимцы в тресте

А это письмо, которое написал сотрудник треста «Ростовшахтстрой», впору было отправлять прокурору. В нём он рассказал о «проходимцах», которым покровительствуют в управлении треста, а именно о заведующем сенокосным участком и кладовщике. Первый на пару с высокопоставленным покровителем – заместителем управляющего треста, продал 100 тонн сена. Деньги поделили. Кладовщик «растранжирил» имущества: гвоздей, одеял, простыней, спецодежды на 52 тысячи рублей.

Вместе с начальником он подделывал ведомости на выдачу зарплаты. Они вписывали в них несуществующих рабочих, расписывались за них, а деньги брали себе. Коррумпированный зам. незаконно списал 45 автомобилей и ещё 25 подготовил к списанию. Делал он это всё также с помощью подделки документов. В паспортах указывался завышенный пройденный километраж и исправлялся год выпуска машин. Не брезговал он и моторами. Их он продавал колхозникам за мёд, баранов и другие натуральные продукты.

По следам публикаций

Письма в газету и их публикация имели зачастую «магическое» действие. Наболевшую проблему быстро решали, и об этом также сообщалось в прессе.

Так, читателю, сетовавшему на отсутствие мест, где можно было бы починить галоши и приобрести чемодан ответили, что этим занимается артель «3-я пятилетка». Галоши чинят в мастерской на ул.Шевченко, 73, а чемоданы продают в ларьке на рынке и в магазине «Динамо».

Проблемы с водой, грязь в столовой и госрастратчики - на что жаловались шахтинцы в газеты 70 лет назад, фото-3

Количество фанерных чемоданов, раз их не хватает всем желающим, планируют увеличить. Чинить галоши будут также и в горпромкомбинате.

На письмо о заведующей столовой №39 ОРСа треста Шахтантрацит, не докладывающей продукты в блюда, в редакцию пришёл ответ. Заместитель начальника ОРСа треста Шахтантрацит написал, что была проведена проверка, факты подтвердились и будут приняты меры.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

Ещё материал для любителей истории: Власть в Шахтах: рассказываем, как менялась система управления в Александровск-Грушевском

История Шахт советское время шахты проблемы с водой кву шахты история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии