Про даосскую йогу для женщин и ценности нашей жизни

О ценности жизни я, Наталия Лантратова, член клуба INBI, и хочу поговорить сквозь призму явления, которое выдержало испытание временем.

Свойства природы нашей жизни таковы, что одни явления как осенний лист – был и нет его, а другие – древнее дерево, которое наблюдает как одно поколение людей сменяется другим. Мне довелось увидеть такое дерево, которому больше двух тысяч лет. К таким явлениям относится даосизм. Наверное, подлинная цель нашей жизни, несмотря на все ее противоречия, понять в чем же заключается ценность нашей жизни. И претворить это понимание в жизнь. Говорят, что человек покидая этот мир, осознает это. И сожаление об упущенных возможностях охватывает его.

Осенью 2010 года я посмотрела по телеканалу Психология21 передачу с названием «Помни о смерти» с участием Олега Чернэ. И в феврале 2011 приехала в Санкт-Петербург для посещения женского кэмпа, который он проводил в Петербургском филиале международного клуба ИНБИ. Этот клуб О.Чернэ организовал в 1987 году. Клуб является лабораторией по изучению этнических практик, которые О. Чернэ собирает по всему миру в течение 40 лет, изучает и адаптирует для применения познания и совершенствования природы человека в современных условиях.

Празднование 25-летия Уфимского филиала ИНБИ

Древние действительно обладали драгоценными знаниями, умели работать с энергиями пространства и в каждой этнической практике есть свое рациональное зерно. 

На мероприятии я увидела четкую направленность вектора проведения как теоретических, так и практических занятий. Олег Михайлович не просто рассказывал, но предлагал нам участвовать в разговоре, рассуждать, не бояться задавать вопросы. При выполнении упражнений направлял нас на ментальное отслеживание своих действий, осознания того зачем и почему мы это делаем. И все это на фоне искреннего уважения к женщинам.

 Тема уважения одна из самых его любимых тем, потому что, выражая уничижение к кому бы то ни было или к чему бы то ни было, мы тем самым выражаем неуважение к природе пространства, которая породила данность, вызывающую у нас негатив и, тем самым, лишаем себя возможности познания явления. Нам не приходит в голову, это эта данность, возможно, реакция пространства, на действия людей, проживающих в этом пространстве. 

Олег Михайлович не просто с уважением относился к женщинам, он глубоко изучил природу женщины. Ко времени, когда я познакомилась с ним, он написал книгу «Путь женщины» и учебное пособие «Даосская йога для женщин». Знание о природе женщины он обрел, постигая даосизм в Китае, проведя там не один год в обучении у мастеров даосизма. 

Именно здесь я впервые почувствовала ценность себя как женщины, и я готова была меняться. Ничто в этой жизни не появляется и не исчезает просто так. Надо было что-то делать, что-то менять. Но перемены приходят в нашу жизнь тогда, когда мы готовы меняться и готовы менять. 

 Даосизм, корни которого лежат в глубокой древности, пронизывает все стороны жизни Китайского государства, которое в свое время была наделено такими поэтическими и имеющими емкий смысл именами как Поднебесная или Срединное государство. Но прежде чем говорить о даосизме, хотелось бы немного сказать о том, что представляет Китай как страна.

 Долгое время эта страна для европейцев была тайной за семью печатями. И если, многие страны Азии, начиная с Индии претерпели колонизацию с конца 15 века, то Китай стал полуколониальной страной только к середине 19 века, таким образом, получив толчок в сторону капиталистического развития. Можно сказать, что такое положение в стране просуществовало относительно недолго, около ста лет. На текущий момент эта страна бурно развивается, опережая по многим позициям ведущие капиталистические державы. Разумеется, что у этой страны, так же, как и многих других, есть свои коллизии и противоречия. 

 Особо стоит отметить то, как быстро китайцы воспринимают все новое, и умеют перестроиться в нужном направлении. Это возможно, благодаря тому, что они обладают таким качеством ума, как срединность, и такой возможностью как не просто подражание, а глубинное копирование. Китайские женщины милы, приветливы и очень женственны, несмотря на то, что их жизнь полна сложностей, как и у многих женщин мира. Им ведомо, как преобразовать внешние сложности во внутреннюю силу. Ими решена извечная женская проблема: где взять сил, чтобы быть слабой.

Даосизм, во многом определил особенности китайцев и присутствует практически во всех направлениях не только общественной, культурной, религиозной, но и государственной жизни. 

 Публикации по даосизму наиболее издаваемые в мире, и их количество сравнимо с количеством публикаций Библии и Ведических текстов. Можно сказать, что про такие составляющие даосизма как сочинения по Фэн-шуй и Книга Перемен или И цзин, слышали многие. 

В основе ЛЮБОЙ традиции прежде всего положены природные составляющие страны и сезонно-климатических условия. И, если в Индии только 3 сезона, то в Китае, так же, как и в России, четыре сезона и пятое межсезонье. Это является одной из причин, почему даосские практики такие как цигун, тайцзи, багуа, боевые искусства или же даоинь стали распространенными в России. На данный момент даосская йога для женщин в том виде, как практикую ее я, преподается в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пенза, Курск, Орел, Уфа, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток, там, где есть клубные филиалы.

 Знание в даосизме есть Законы Неба и Земли, и между ними находится Человек. 

Законы Неба – это законы Макрокосмоса, Законы Земли – это Законы Природы. Человек же является объединяющей эти Законы серединой, в которой они проявлены.

  Истоком даосизма является шаманизм, сочетающий наблюдения за естественными природными процессами и принципами с переживанием мистического опыта. 

Универсальность даосизма заключается в том, в нем сохранилась матрица Знаний - информационная структура, в которой представлены все стороны жизни человека.  

Наука же говорит о том, что одним из самых основных свойств живого являются свойства наследственности и изменчивости.  

Человек отдалился от понимания того, что главную ценность его жизни, ее истину представляет преобразование своей личностной природы. Немногим известно, что природа наделила человека 12 видами переживаний, которые определяют 72 человеческих состояния. Немногие различают на уровне своей физиологии разницу между реакцией, эмоцией и чувством. Реакции и эмоции также присущи животным, но только человек может обладать чувствами и переживаниями, чем и отличается ценность человеческой жизни от ценности жизни животного.  НО! При этом животные гармоничны во всех своих проявлениях, так как следуют своей природе, чего нельзя сказать о человеке.

Рыба, которая не хочет быть такой, как все рыбы, выбрасывается на берег и там погибает. Тигр, который не хочет быть таким, как все тигры, спускается с гор в город и там попадает в клетку. Мудрый не отличается от обыкновенных людей, поэтому ему нельзя воздвигнуть препоны. 

ИЗ "ГУАНЬ ИНЬ-ЦЗЫ"

Даосизм дает наиболее чёткие и выверенные пути познания человеческой природы.

В основе учения даосизма – неразделимое единство женского и мужского принципа, где женские принципы порождения, сохранения, и взращивания дополняют мужские принципы рациональности и авторитарности. 

  Современные условия существования таковы, что человеческое тело не в состоянии соответствовать основным принципам существования. У человека сбиты настройки естественного дыхания, имеются отклонения в биомеханических характеристиках тела, нарушена симметрия тела, что влечет за собой существенные затраты энергии на простое проживание. Того небольшого количества энергии, которого остается у человека, недостаточно на чувствование, так как человек полностью выкладывается, осуществляя внешнюю деятельность.  

Дуальность и симметричность – это базовые понятия, на которых строится понимание тела в даосизме, основа контроля и управления телом. 

Олег Чернэ "ДАОССКОЕ ТЕЛО".

 Можно сказать, что симметричные и ассиметричные люди живут в двух разных формах чувствования и переживания, потому что у них по-разному происходит распределение энергии в органах чувств.

Физика и геометрия — это именно те знания, которые позволяют нам понимать мироустройство, потому что эталоны этих наук заложены в нас на глубинном уровне.    Но почему же от нашего внимания ускользает важность внутренней физики и геометрии? Мы ходим с кривыми спинами, неправильной постановкой ног, перекрученными шеями... Человека рассматривают как набор белков, жиров и углеводов, вечно озабоченного подсчетом калорий. Мы не обучены относиться к себе должным образом, быть в настройке на самих себя, наше сознание находится где угодно, но только вне границ нашего тела.  

 Я не буду говорить о проблемах современного образования и медицины, специалистов в этой области хватает и без меня.

Единственное, что хотелось бы сказать по этому поводу, что сейчас обучение сводится к набору информационных ресурсов. Знать и понимать законы и принципы обучения, вот что является основой основ.

 «Нас не обучают первоосновам – умению обучаться». (О.Чернэ)

А ведь незнание законов не освобождает от ответственности. Законы макрокосмоса работают независимо от того, приняли или не приняли их на правительственном уровне. У древних есть выражение «дышать в законе», то есть дышать в соответствии со своим личностным ритмом и ритмами макрокосмоса...

Проект "Лаборатория развития".

Личный сайт Олега Чернэ "Даосские практики".

Реклама 100

клуб INBI даосская йога Наталия Лантратова Олег Чернэ занятия книги китайская философия КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

В сантиметре от смерти
Видео фантастического везения появилось в социальных сетях Ростовской области. Видно, как молодая женщина подходит к автобусной остановке, внезапно хватается за голову и, шатаясь, падает на проезжую часть - прямо под колеса несущемуся по дороге автобусу. Жуткое происшествие, чуть не стоившее девушке жизни произошло в Азове Ростовской области. К счастью, все закончилось хорошо. – Буквально пара сантиметров отделили ее если не от гибели, то точно от тяжелой...
Афиша
Последнюю неделю зимы в Шахтах и Ростовской области провожают концертами, танцевальными шоу и вечеринками. В донской столице будет несколько мюзиклов, концерты Би-2, Касты, Сергея Лазарева, легендарной рок-группы Nazareth. В нашем городе можно сходить на караоке-вечеринку или местные спектакли. На выходных предлагаем уехать из города и отпраздновать широкую Масленицу в парке Лога. В кино, как обычно по четвергам, стартуют несколько новых фильмов. На наш вз...
Ледовый плен
Воскресенье 23 февраля в 14:00 немецкая овчарка одного из жителей станицы Вёшенская провалилась под лёд на заливе Мигулянка в Ростовской области. Собака боролась из последних сил за жизнь, но ледяной плен сковал несчастное животное, не давая выбраться на берег. Гибель была близка - годовалая немецкая овчарка едва не замёрзла.  - Расчёт спасателей Вёшенского поисково-спасательного подразделения, патрулировавший по акватории залива Мигулянка заметил как соба...
Погода
В Шахты внезапно придет весна. Дождь и сырость сменит резкое потепление. Уже к концу недели столбик термометра будет добираться до отметки в +11…+12 градусов. В городе установится ясная, солнечная погода. Однако зима не собирается так просто сдаваться и будет напоминать о себе ночными морозами. В понедельник, 24 февраля, в Шахтах пасмурно, сыро и ветрено. Столбик термометра днем доберется до отметки в +1…+4 градусов, ночью также до +4 градусов. В сочетании...
ЖКХ
Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект, вносящий изменения в 157 статью Жилищного кодекса и запрещающий отключать услуги ЖКХ населению за долги. Правовое управление нижней палаты российского парламента дало положительное заключение на эту инициативу. "В проекте федерального закона предлагается установить в Жилищном кодексе Российской Федерации положение о невозможности приостановления предоставления коммунальной услуги по отоплению (газосна...
23 февраля
Литература — не только русская — как правило, начинается с батальной темы. Война — сильное впечатление, трагедия, перемешанная с гордостью победителя. И неудивительно, что каждая большая война порождает Гомеров. Так было и в наших краях. Евпатий Коловрат В XIII веке русские дружины не устояли под напором монгольских орд. Сожженные города, погибшие витязи, горечь утрат… Рязанский витязь Евпатий Коловрат тоже погиб в бою с воинами Батыя. Но предание о том, к...
Звезды
Звёзды «Дискотеки СССР» чуть не стали жертвами опасного ДТП в Ростовской области. Об инциденте в социальных сетях 20 февраля рассказал Роман Жуков. Арендованный автомобиль, на котором передвигалась группа, чуть не угодил в лобовое ДТП на дороге аэропорт Платов – Волгодонск. За рулем машины был сам Роман. - По встречной полосе ехал «Камаз» с прицепом и его обгонял белый седан, который не вписывался в обгон, — рассказал Жуков. - Мне пришлось в доли секунды д...
Городская среда
Коварная яма, скрытая толщей грязной воды поджидает водителей в центре Шахт. Как рассказал редакции «КВУ» наш читатель, выбоина находится на дороге, ведущей на ЖД вокзал, в районе Фаворита, при движении по левой стороне. - Левая сторона уже неделю бьётся на той кочке, - рассказал шахтинец. - Минус два колеса. Яма глубиной с покрышку. Покрышка в луже не моя - до меня уже был кто-то. Спасибо дорожники! Как известно, последняя «жертва» коварной ловушки лишила...
Футбол
Сборная команда города Шахты, в которую вошли юные футболисты 2009 года рождения, приняла участие в открытом первенстве Каменского района по футболу среди юношей 7-11 лет. Соревнования проходили больше двух месяцев, с 1 декабря 2019 года по 16 февраля 2020 года. Все футбольные бои проводились на стадионе «Новоколор» хутора Абрамовка Каменского района. В возрастной группе среди юношей 2009 г. р. было заявлено шесть команд. По результата соревнований: 1 мест...