Как не купить "кота в мешке" - советы от агентства недвижимости "Квартал"

Вас не испортит жилищный вопрос

У большинства людей, так или иначе озадаченных проблемой жилья, при одной мысли о покупке, продаже или аренде в голове возникает слово «проблемы», а иногда и что-нибудь покрепче. Но, несмотря на это, избежать множество неудобств всё же возможно.

Выбор достойной жилплощади и ее последующее приобретение – достаточно сложный процесс, который требует грамотного, а лучше – профессионального подхода. Ведь такая сделка может являться единственной в жизни, и для решения этой «задачи со многими неизвестными» нужен хороший помощник.

Наша редакция совместно с профессиональным риэлтором, директором агентства недвижимости «Квартал» Жаворонковой Лилией подготовила краткое руководство для тех, кто не хочет купить «кота в мешке» и желает сделать правильный выбор.

Справка

Агентство недвижимости «Квартал» с 2010г. сертифицированный член «Южно-российской гильдии риэлтеров и оценщиков». Директор — Жаворонкова Лилия Анатольевна, более 17 лет на рынке недвижимости. Предоставляется полный спектр услуг по покупке, продаже, аренде жилья, оформлению наследства, оценке недвижимости, оформлению материнского капитала, ипотеки, узаконение перепланировок, земли и др. 

Официальный партнёр ПАО «СБЕРБАНК»

Итак, куда нужно смотреть и о чем следует спросить при покупке квартиры или дома?

Сначала надо выяснить, с кем именно вы имеете дело: с собственником, его представителем или риэлтором.

Нужно сразу задать вопросы, ответы на которые позволят определиться, стоит ли в принципе отправляться осматривать данное жильё.

• вопросы о собственниках, зарегистрированных людях и праве владения;

• вопросы о юридической чистоте недвижимости;

• документальные вопросы;

• вопросы о состоянии жилья;

• вопросы о социальном окружении.

Их можно по-разному структурировать и задавать в произвольном порядке, но главное – ничего не упустить.

Базовый вопрос: а кто собственник?

Первое, что стоит выяснить – кто является официальными собственниками жилья, сколько их, и все ли владельцы знают, что оно продается. Лучший вариант – общаться с законными хозяевами недвижимости или, по крайней мере, с одним из них. Если вы имеете дело с официальным представителем, который ведет дела по доверенности, надо сразу попросить этот документ и задать вопрос о том, будет ли владелец присутствовать при подписании договора, и можно ли связаться с ним.

При отрицательных ответах на эти вопросы дальнейшие действия без юриста лучше не предпринимать. Если же есть альтернативные варианты, где квартиры продают сами хозяева, лучше предпочесть именно их.

Нет ли обременений или незаконной перепланировки?

Жильё, которое приобретается, должно быть юридически абсолютно чистым, и в интересах покупателя, если в этом вопросе не будет никаких компромиссов. Поэтому стоит задать вопрос о том, не пребывает ли жилплощадь под обременением. Это может быть незакрытый ипотечный или любой другой кредит под залог недвижимости, какие-то незавершенные судебные разбирательства, арест из-за давно не вносимых коммунальных платежей и так далее.

Если в квартире была проведена перепланировка, надо понять, зарегистрированы ли внесенные изменения официально. Если забыть об этом вопросе, впоследствии можно столкнуться с большими затратами на приведение в порядок документов или даже с тем, что вместе с квартирой появятся проблемы с законом.

Как обстоят дела с документами? Все ли бумаги в наличии?

Необходимо сразу выяснить у собственника, успел ли он собрать все документы, требуемые для продажи квартиры, или же эта работа – дело будущего. Если квартира нужна срочно, важно понимать, что некоторые бумаги ожидаются до месяца, а весь процесс может затянуться еще дольше.

Стоит спросить о том, какие документы владелец готов показать прямо сейчас. Конечно, продавец не обязан предъявлять полный пакет, пока не достигнута договоренность о сделке. Но, категорический отказ или настойчивые уверения, что даже его паспорт находится где-то в другом месте, должны заставить проверять документацию с утроенной бдительностью.

Внимательный осмотр: в каком состоянии жилье на самом деле?

Для встречи надо выбрать светлое время суток и позаботиться о том, чтобы во время осмотра хватило времени для прояснения всех вопросов: нет ли трещин по стенам, какого года дом, из какого материала стены, не затапливается ли подвал и мн.др.

При внешнем осмотре даже очень придирчивый покупатель всего может и не заметить, а неприглядные стороны жилья, так или иначе, обнаружатся уже в процессе проживания в квартире. Здесь надо быть внимательным: задавая вопрос о скрытых дефектах, стоит внимательно наблюдать за продавцом. Как бы он ни уверял в безупречности жилья, взгляд его будет непроизвольно направлен на самую уязвимую зону. Попытка вывести вас из помещения, отвлечь внимание или слишком поспешные ответы могут быть сигналом к тому, что человек что-то скрывает.

Стоит спросить, тепло ли в квартире зимой, были ли проведены какие-либо работы по теплосбережению, насколько качественно выполнены перекрытия. Не помешает поинтересоваться и тем, какой микроклимат в угловых квартирах, давно ли менялись трубы, в каком состоянии проводка, имеются ли счётчики учёта, и так далее.

И, наконец, последнее - вопрос соседства: кто проживает рядом?

К вопросу о непосредственных соседях стоит отнестись со всей серьезностью, а в идеале – познакомиться с ними лично. По подъезду тоже стоит прогуляться, да и пообщаться с консьержкой или бабушками на лавочке тоже будет полезно. Они могут рассказать многое и о владельцах жилья, и об их соседях. Недаром в народе говорят «купи не дом, а купи соседа».

Стоит сформировать представление о том, какая компания обслуживает дом, насколько качественно она выполняет работу, и какие претензии к ней обычно предъявляют жильцы. Что касается инфраструктуры, лучше лично разобраться с тем, на каком расстоянии находятся важные объекты, в частности, не переполнены ли окрестные школы, где ближайшая остановка общественного транспорта, и тому подобное.

Если все в квартире или доме понравилось, и полученная информация только укрепила вашу уверенность в том, что недвижимость выбрана верно, напоследок стоит спросить продавца, готов ли он будет вернуть задаток, если в ходе подробной проверки выяснятся какие-то несоответствия, или сделка сорвется по вине хозяина. На самом деле, собраны еще не все сведения, покупателю предстоит еще проверить документы и зафиксировать все нюансы сделки в договоре.

Заключение

Итак, на осмотр квартиры стоит приходить максимально подготовленными, со списком вопросов и в идеале – не в одиночестве. Даже если время не терпит, а квартира нравится, уточнять детали и проверять документы в спешке нельзя. Тщательный анализ всех нюансов в итоге обернется экономией времени, а во многих случаях – еще и денег. Лучший помощник в этом случае - агентство недвижимости «Квартал», которое возьмёт на себя все тяготы и заботу о достойно проведенной сделке.

Надеемся, что информация, предоставленная нами и агентством недвижимости «Квартал» в рамках данной статьи, окажется полезной для потенциальных покупателей жилья.

Агентство недвижимости «Квартал»

г. Шахты, пр Победы Революции, 85А, оф. 3 (здание «Московского индустриального банка»).

Режим работы: пн. - пт с 9.00-18.00.

тел. 8(8636)25-59-01; 8-928-100-54-04; kvartal.shakhty@mail.ru

Жилье агенство недвижимости Квартал агенты советы КВУ Шахты Реклама 141
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В шахтинском ковидном госпитале количество пациентов превысило количество коек. В понедельник 10 августа местный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что в ковидном госпитале находится 82 человека. При этом изначально руководство больницы заявляло, что всего госпиталь рассчитан на 80 коек. Как пациенты размещаются в госпитале во время брифинга рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина. - Такое движение больных с учётом выписа...
Конкурс
В выходные дни фотоальбом конкурса "Красивая. Восхитительная. Уверенная" пополнился фотографиями привлекательных жительниц города Шахты. Все девушки оригинальны в своих увлечениях и интересах: шьют одежду, обожают собак, увлекаются чтением книг и многое другое. Каждая из участниц красива и восхитительна! Итак, знакомьтесь! УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Александра Благороднова, 37 лет Я мама троих деток. Занимаюсь организацией доставки хлеба. Очень люблю свою работу. Сво...
На скорости
Максимальная разрешенная скорость может быть увеличена не только на платных трассах, но и на бесплатных автомобильных дорогах, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих. Он не уточнил, до какого именно предела, но ранее обсуждалось увеличение лимита до 150 км/ч. В некоторых регионах есть "прекрасные дороги, на которых скорость может быть увеличена", сказал он (цитата по ТАСС). Изменения могут затронуть дороги первой категории (1A, 1B) и, возможно, катег...
Топ-коммент "КВУ"
Поделились своим мнением на шахтинском сайте kvushahty.ru и весь понедельник ждали новость о лучшем комментарии недели? Ура, это та самая новость! Редактор сайта Анна Алфёрова уже сделала свой выбор и победителем рубрики "Топ-коммент" на этой неделе стала подписчица страницы "КВУ" в Инстаграм Мария Петрова. *Лучший комментарий отмечен в тексте жирным шрифтом На прошлой неделе подарок лучшим комментатором стала читательница "КВУ" Елена.  К сожалению, она не...
Фильм про злодея
У жителей Шахт появилась уникальная возможность войти в историю и стать звездой кино, приняв участие в съёмках фильма "Хрустальный" от продюсеров "Мажора" и "Метода". Съёмки многосерийного сериала для первого канала пройдут в Шахтах в середине августа. Старт проекта запланирован ориентировочно на 16-18 число. Один кастинг для набора актёров уже прошёл. Будут проведены ещё несколько кастингов. Время и место будет сообщено немного позже. Уже завтра, 11 авг...
Конкурс
Конкурс "Горячие лапки" от "КВУ" стал масштабным событием этого лета. В редакцию поступило множество заявок от владельцев домашних животных. Коты, собаки, черепашки и попугаи делились своими лайфхаками по спасению от жары, а читатели "КВУ" выбрали самых крутых из них. Три победителя получил подарки от партнёров конкурса. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР "АЙБОЛИТ" В Г.ШАХТЫ Клиника предлагает большой спектр ветеринарных услуг, включающий в себя полное терапевтическое обс...
Коронавирус
По данным на 10 августа в городе Шахты выявлено 10 новых случаев заражения COVID-19. Всего на Дону за сутки заболело 128 человек, а новых вылечившихся - 101. Новые заболевшие зарегистрированы в 27 городах и районах региона: 50 - в Ростове-на-Дону, 11 - в Новочеркасске, 10 - в Шахтах, 8 - в Волгодонске, 6 - в Мясниковском районе, 5 - в Батайске, 4 - в Миллеровском районе, по 3 человека - в Красносулинском, Сальском и Азовском районах, по 2 - в Азове, Завети...
Некролог
Страшная болезнь унесла жизнь директора шахтинской школы №36 Галины Скориковой. Женщине было всего 49 лет. Галина Васильевна умерла вечером 8 августа. У неё была онкология. Сотрудники школы №36 в прошлом году выдвигали своего руководителя на конкурс «Спасибо шефу», который проводила редакция «КВУ». Вот, что они о ней писали: - Руководитель с большой буквы. Под её руководством школа стала самой лучшей. Всегда выслушает, поможет, направит. Весь коллектив гов...
Добыча с дач
В начале августа в Шахтах активизировались охотники за металлом. От их грабежей пострадали горожане, владеющие участками в кооперативе «Дачник», который расположен в районе озера в посёлке Красина, недалеко от Каменоломней. - У нас ограбили две дачи, сняли семь больших, толстенных металлических дверей с большими амбарными замками — с дома, сарая, туалета, хозпостроек, - жалуется горожанка Елена, - у нас вскрыли дачи, разворотили полностью, поснимали все дв...