Как не купить "кота в мешке" - советы от агентства недвижимости "Квартал"

Вас не испортит жилищный вопрос

У большинства людей, так или иначе озадаченных проблемой жилья, при одной мысли о покупке, продаже или аренде в голове возникает слово «проблемы», а иногда и что-нибудь покрепче. Но, несмотря на это, избежать множество неудобств всё же возможно.

Выбор достойной жилплощади и ее последующее приобретение – достаточно сложный процесс, который требует грамотного, а лучше – профессионального подхода. Ведь такая сделка может являться единственной в жизни, и для решения этой «задачи со многими неизвестными» нужен хороший помощник.

Наша редакция совместно с профессиональным риэлтором, директором агентства недвижимости «Квартал» Жаворонковой Лилией подготовила краткое руководство для тех, кто не хочет купить «кота в мешке» и желает сделать правильный выбор.

Справка

Агентство недвижимости «Квартал» с 2010г. сертифицированный член «Южно-российской гильдии риэлтеров и оценщиков». Директор — Жаворонкова Лилия Анатольевна, более 17 лет на рынке недвижимости. Предоставляется полный спектр услуг по покупке, продаже, аренде жилья, оформлению наследства, оценке недвижимости, оформлению материнского капитала, ипотеки, узаконение перепланировок, земли и др. 

Официальный партнёр ПАО «СБЕРБАНК»

Итак, куда нужно смотреть и о чем следует спросить при покупке квартиры или дома?

Сначала надо выяснить, с кем именно вы имеете дело: с собственником, его представителем или риэлтором.

Нужно сразу задать вопросы, ответы на которые позволят определиться, стоит ли в принципе отправляться осматривать данное жильё.

• вопросы о собственниках, зарегистрированных людях и праве владения;

• вопросы о юридической чистоте недвижимости;

• документальные вопросы;

• вопросы о состоянии жилья;

• вопросы о социальном окружении.

Их можно по-разному структурировать и задавать в произвольном порядке, но главное – ничего не упустить.

Базовый вопрос: а кто собственник?

Первое, что стоит выяснить – кто является официальными собственниками жилья, сколько их, и все ли владельцы знают, что оно продается. Лучший вариант – общаться с законными хозяевами недвижимости или, по крайней мере, с одним из них. Если вы имеете дело с официальным представителем, который ведет дела по доверенности, надо сразу попросить этот документ и задать вопрос о том, будет ли владелец присутствовать при подписании договора, и можно ли связаться с ним.

При отрицательных ответах на эти вопросы дальнейшие действия без юриста лучше не предпринимать. Если же есть альтернативные варианты, где квартиры продают сами хозяева, лучше предпочесть именно их.

Нет ли обременений или незаконной перепланировки?

Жильё, которое приобретается, должно быть юридически абсолютно чистым, и в интересах покупателя, если в этом вопросе не будет никаких компромиссов. Поэтому стоит задать вопрос о том, не пребывает ли жилплощадь под обременением. Это может быть незакрытый ипотечный или любой другой кредит под залог недвижимости, какие-то незавершенные судебные разбирательства, арест из-за давно не вносимых коммунальных платежей и так далее.

Если в квартире была проведена перепланировка, надо понять, зарегистрированы ли внесенные изменения официально. Если забыть об этом вопросе, впоследствии можно столкнуться с большими затратами на приведение в порядок документов или даже с тем, что вместе с квартирой появятся проблемы с законом.

Как обстоят дела с документами? Все ли бумаги в наличии?

Необходимо сразу выяснить у собственника, успел ли он собрать все документы, требуемые для продажи квартиры, или же эта работа – дело будущего. Если квартира нужна срочно, важно понимать, что некоторые бумаги ожидаются до месяца, а весь процесс может затянуться еще дольше.

Стоит спросить о том, какие документы владелец готов показать прямо сейчас. Конечно, продавец не обязан предъявлять полный пакет, пока не достигнута договоренность о сделке. Но, категорический отказ или настойчивые уверения, что даже его паспорт находится где-то в другом месте, должны заставить проверять документацию с утроенной бдительностью.

Внимательный осмотр: в каком состоянии жилье на самом деле?

Для встречи надо выбрать светлое время суток и позаботиться о том, чтобы во время осмотра хватило времени для прояснения всех вопросов: нет ли трещин по стенам, какого года дом, из какого материала стены, не затапливается ли подвал и мн.др.

При внешнем осмотре даже очень придирчивый покупатель всего может и не заметить, а неприглядные стороны жилья, так или иначе, обнаружатся уже в процессе проживания в квартире. Здесь надо быть внимательным: задавая вопрос о скрытых дефектах, стоит внимательно наблюдать за продавцом. Как бы он ни уверял в безупречности жилья, взгляд его будет непроизвольно направлен на самую уязвимую зону. Попытка вывести вас из помещения, отвлечь внимание или слишком поспешные ответы могут быть сигналом к тому, что человек что-то скрывает.

Стоит спросить, тепло ли в квартире зимой, были ли проведены какие-либо работы по теплосбережению, насколько качественно выполнены перекрытия. Не помешает поинтересоваться и тем, какой микроклимат в угловых квартирах, давно ли менялись трубы, в каком состоянии проводка, имеются ли счётчики учёта, и так далее.

И, наконец, последнее - вопрос соседства: кто проживает рядом?

К вопросу о непосредственных соседях стоит отнестись со всей серьезностью, а в идеале – познакомиться с ними лично. По подъезду тоже стоит прогуляться, да и пообщаться с консьержкой или бабушками на лавочке тоже будет полезно. Они могут рассказать многое и о владельцах жилья, и об их соседях. Недаром в народе говорят «купи не дом, а купи соседа».

Стоит сформировать представление о том, какая компания обслуживает дом, насколько качественно она выполняет работу, и какие претензии к ней обычно предъявляют жильцы. Что касается инфраструктуры, лучше лично разобраться с тем, на каком расстоянии находятся важные объекты, в частности, не переполнены ли окрестные школы, где ближайшая остановка общественного транспорта, и тому подобное.

Если все в квартире или доме понравилось, и полученная информация только укрепила вашу уверенность в том, что недвижимость выбрана верно, напоследок стоит спросить продавца, готов ли он будет вернуть задаток, если в ходе подробной проверки выяснятся какие-то несоответствия, или сделка сорвется по вине хозяина. На самом деле, собраны еще не все сведения, покупателю предстоит еще проверить документы и зафиксировать все нюансы сделки в договоре.

Заключение

Итак, на осмотр квартиры стоит приходить максимально подготовленными, со списком вопросов и в идеале – не в одиночестве. Даже если время не терпит, а квартира нравится, уточнять детали и проверять документы в спешке нельзя. Тщательный анализ всех нюансов в итоге обернется экономией времени, а во многих случаях – еще и денег. Лучший помощник в этом случае - агентство недвижимости «Квартал», которое возьмёт на себя все тяготы и заботу о достойно проведенной сделке.

Надеемся, что информация, предоставленная нами и агентством недвижимости «Квартал» в рамках данной статьи, окажется полезной для потенциальных покупателей жилья.

Агентство недвижимости «Квартал»

г. Шахты, пр Победы Революции, 85А, оф. 3 (здание «Московского индустриального банка»).

Режим работы: пн. - пт с 9.00-18.00.

тел. 8(8636)25-59-01; 8-928-100-54-04; kvartal.shakhty@mail.ru

Жилье агенство недвижимости Квартал агенты советы КВУ Шахты Реклама 141
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

S.O.S.
Молодой маме, 22-летней Ольге Фисенко из посёлка Каменоломни Октябрьского района, которой шахтинцы уже помогали в борьбе с раком, поставили точный диагноз. Оказалось, что у девушки такая же раковая опухоль, как у Жанны Фриске. - Это самая злокачественная опухоль из всех существующих, - говорит тётя Ольги Ирина Криволуцкая. - Шансов очень мало, но они есть и только в "Бурденко" могут нам помочь.  - Только там есть специальная аппаратура, специальные иглы, к...
Афиша
Началась предпраздничная неделя — впереди 23 февраля. Самое время распланировать развлечения, которые можно посетить в Шахтах и Ростовской области. В начале и середине недели в нашем городе пройдут концерты Юлии Савичевой, ансамбля «Ставрополье», в донской столице выступит Михаил Жванецкий. В четверг в кино начинается прокат новых фильмов: «Удивительное путешествие доктора Дулитла» с Робертом Дауни мл. в главной роли, фильм-биография о Михаиле Калашникове...
Авария на водоводе
Понедельник, 17 февраля, не задался для многих шахтинцев и жителей близлежащих районов. Около 9 утра произошла авария на водоводе диаметром 1000 мм, направление «г. Новошахтинск», пос. Новосветловский, в районе кафе «Окрошка». - В связи с этим, прекращена подача воды в поселки: Майский, Южная, частично поселок Нежданная города Шахты, частично Октябрьский район, а также г. Новошахтинск в районах: Тельмана, Кирова, Красный Шахтер, УПП ВОС и Пролетаровка, - с...
Огонь в театре
Стала известна причина пожара в Шахтинском драматическом театре. Редакции "КВУ" в отделе надзорной деятельности сообщили, что огонь в шахтинском драматическом театре вспыхнул из-за короткого замыкания электропроводки. Очаг возгорания возник на втором этаже, в правом верхнем крыле театра - в малом зрительном зале, который и пострадал из-за огня. Ночью сработала сигнализация. Она среагировала на задымление. Дежуривший ночью в театре персонал сработал операти...
Снежный апокалипсис
Необычное видео удалось снять одному из жителей Шахт. Общественник проехал по территории стоянки МУП «Спецавтохозяйство» и обнаружил большое количество машин, покрытых сугробами. Судя по количеству снега, в таком положении техника находятся очень давно. Видео шахтинец прислал в редакцию «КВУ». - Все мертвое стоит, вот они наши машины в снегу, даже не выезжали, - констатировал шахтинец. - Погрузчиков маленьких, и вообще погрузчиков, не вижу. Как ранее писал...
Погода
Солнце, снег с дождем, переохлажденный туман и морозы – новая неделя принесет в Шахты все, чем богат февраль. И хотя на улице довольно холодно, большие сосульки, ставший заметно длиннее день и поднимающийся каждый день все выше и выше градусник говорят, что дело идет к весне. В понедельник, 17 февраля, в Шахтах установится отличная солнечная погода. Утром около -6 градусов, днем +1 и ночью столик термометра опять опустится до -3 градусов. По ощущениям буде...
Трудовая в телефоне
Пенсионный фонд России (ПФР) планирует расширить функции своего мобильного приложения и сделать из него одну из точек доступа к сведениям электронной трудовой книжки. Об этом "РГ" сообщили в ПФР. Сейчас работающие россияне могут узнать через приложение информацию о сумме пенсионных коэффициентов на лицевом счете и продолжительности стажа, проверить отчисления работодателей, а также подать обращение (например, если необходимо дополнить лицевой счет новыми д...
Молочный продукт
Насколько полезно растительное молоко и может ли оно заменить козье или коровье - на эти вопросы отвечают эксперты Роскачества. Начнем с того, что растительный продукт не может называться "молоком" и не может полностью заменить настоящее молоко. Но если кто-то не переносит молочный белок или лактозу или он веган по убеждению, то напиток из сои, орехов, кокоса может стать альтернативой. А если человек здоров полностью, переходить на растительные напитки мож...
ЧП
Ночью в воскресенье, 16 февраля, около дома № 191 на улице Советской в Шахтах неизвестные хулиганы раскурочили припаркованную машину. Как рассказала "КВУ" хозяйка автомобиля, вандалы забрали все, что смогли - от магнитолы до насоса. - Вот такая история у нас приключилась, ограбили нашу машину, разбили стекло, вытащили детское сиденье, вытащили все – даже коробки с игрушками.