Как заставить "обочечников" ездить по правилам

Нарушение в виде езды по обочине, к сожалению, остается неприглядной реалией дорожного движения в России. Согласно действующим ПДД, водители мотоциклов, легкового и грузового транспорта имеют право съехать на обочину только для временной остановки или стоянки. Езда по обочине правой стороны дороги карается штрафом в размере 1 500 рублей и трактуется как нарушение правил маневрирования. Однако существует даже еще более грубое нарушение - езда по левой стороне дороги, когда машина-нарушитель движется навстречу потоку. Соответственно, и наказание за такие "вольности" более суровое - штраф - 5000 рублей или изъятие прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Нюансы финансового наказания

Обозначим также важные нюансы. Если "обочечника" привлекают за то же нарушение второй раз, срок лишения прав увеличиваются до одного года. К штрафу за выезд на обочину могут добавиться и дополнительные санкции - такие, как игнорирование знака или дорожной разметки (500 рублей), штраф в 2,5 тыс. рублей может быть выписан, если объезд по обочине помешал пешеходам.

В то же время исключение для передвижения по обочине сделано для пешеходов, велосипедистов, водителей мопедов, повозок с вьючными или верховыми животными, транспортных средств, выполняющих подвозку груза при отсутствии любого иного подъезда, машин коммунальных служб и экстренных служб (МЧС, Скорой помощи, экипажам ГИБДД, полиции и т.д.) с включенными маячками.

Проблемы, которые создают "обочечники"
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
О проблемах, создаваемых "обочечниками", сказано и написано немало. В сухую погоду и при плюсе на термометре из-за таких нарушителей в воздух поднимаются клубы пыли, которой дышат другие участники движения. Та же пылевая завеса затрудняет видимость, провоцируя аварии.
Плюс к тому, "обочечники" становятся причиной пробок, вклиниваясь в основной поток, завидев впереди стационарную камеру фиксации нарушений, треногу или сотрудников ГИБДД. Фактически, такие нарушители - воры вашего времени. А еще из-под колес "обочечников" нередко летит гравий, который повреждает стекла и лакокрасочное покрытие соседних автомобилей. Наконец, поскольку иногда такие персонажи еще и быстро едут, они представляют опасность для пешеходов и водителей, планирующих съехать на обочину для остановки.
Как законно бороться с нарушителями
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Для того, чтобы наказать "обочечника", достаточно сохранить видеофиксацию нарушения правил ПДД. Для оперативности можно сделать звонок по телефону 112 или 911, сообщить дежурному свой контактный номер и объяснить, что вы произвели видеофиксацию нарушения водителем той или иной машины. В этом случае готовьтесь, что вам придется передать вещдоки и оформить жалобу на ближайшем пункте ГИБДД.

Однако все же лучше не сходить с маршрута и отправить заявление в ГИБДД с требованием административного наказания для виновника позже. В любом случае убедитесь, что ваш видеорегистратор, фотоаппарат или смартфон автоматически фиксирует место нарушения (по GPS или ГЛОНАСС), а также его время, сохраняя эту информацию в файл. Если подобной функции нет, запишите время и место нарушения вручную. В заявлении должны быть указаны: дата, время и место нарушения; данные автомобиля нарушителя (не только номера, но и марка и модель). Нужно будет указать также пункт правил, который был нарушен и статью КоАП, в которой прописана ответственность за это нарушение.

И, кстати, вполне возможен сценарий, когда вы подаете жалобу сразу на десяток и даже больше автомобилей, запечатленных вашим видеорегистратором или камерой смартфона. Подать же жалобу можно лично, заказным письмом, по электронной почте или онлайн - на официальном сайте ГИБДД. Еще один вариант - подать жалобу через портал государственных услуг, зайдя в соответствующий раздел. Во всех случаях кроме личного визита в ГИБДД, вас могут вызвать для дачи свидетельских показаний или как минимум связаться с вами по указанному телефону.

Чего не нужно делать

Не стоит пытаться бороться с наглецами своими силами, блокируя им движение. Такие действия провоцируют аварии.

В Сети можно обнаружить даже еще более изощренные варианты народной борьбы с "обочечниками". Энтузиасты копают на обочине рвы, выкладывают на нее камни, собственноручно вкапывают столбики, выбрасывают туда же шипы и другие острые предметы. Все это, как ни крути, хулиганство и провоцирование ДТП.

Что можно сделать для борьбы с "обочечниками"
Фото: Наталия Беришвили/РИА Новости
Главное оружие с любителями езды по обочинам, это, конечно же, повышение штрафов как минимум в два или три раза. Логично приравнять намеренную езду по обочине к выезду на "встречку". Слишком сурово? Отнюдь.

В Европе, например, проблемы "обочечников" просто нет. А все потому, что "драконовские" штрафы отбивают желание схитрить и таким хамским образом оказаться быстрее всех.

Кроме того, очевидно, что назрела необходимость в разработке приложения для смартфонов, которое позволит передавать жалобы на "обочечников" в упрощенной форме, с тем, чтобы законопослушные водители не тратили время на бумажную работу и обивание порогов ГИБДД. Ну и не стоит забывать про установку камер на самых проблемных участках. Без этого никуда.

Источник материала

Источник фото

Россия авто обочечники борьба с обочечниками нарушение ПДД ПДД повышение штрафов штраф ПДД автохам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

S.O.S.
Молодой маме, 22-летней Ольге Фисенко из посёлка Каменоломни Октябрьского района, которой шахтинцы уже помогали в борьбе с раком, поставили точный диагноз. Оказалось, что у девушки такая же раковая опухоль, как у Жанны Фриске. - Это самая злокачественная опухоль из всех существующих, - говорит тётя Ольги Ирина Криволуцкая. - Шансов очень мало, но они есть и только в "Бурденко" могут нам помочь.  - Только там есть специальная аппаратура, специальные иглы, к...
Афиша
Началась предпраздничная неделя — впереди 23 февраля. Самое время распланировать развлечения, которые можно посетить в Шахтах и Ростовской области. В начале и середине недели в нашем городе пройдут концерты Юлии Савичевой, ансамбля «Ставрополье», в донской столице выступит Михаил Жванецкий. В четверг в кино начинается прокат новых фильмов: «Удивительное путешествие доктора Дулитла» с Робертом Дауни мл. в главной роли, фильм-биография о Михаиле Калашникове...
Авария на водоводе
Понедельник, 17 февраля, не задался для многих шахтинцев и жителей близлежащих районов. Около 9 утра произошла авария на водоводе диаметром 1000 мм, направление «г. Новошахтинск», пос. Новосветловский, в районе кафе «Окрошка». - В связи с этим, прекращена подача воды в поселки: Майский, Южная, частично поселок Нежданная города Шахты, частично Октябрьский район, а также г. Новошахтинск в районах: Тельмана, Кирова, Красный Шахтер, УПП ВОС и Пролетаровка, - с...
Огонь в театре
Стала известна причина пожара в Шахтинском драматическом театре. Редакции "КВУ" в отделе надзорной деятельности сообщили, что огонь в шахтинском драматическом театре вспыхнул из-за короткого замыкания электропроводки. Очаг возгорания возник на втором этаже, в правом верхнем крыле театра - в малом зрительном зале, который и пострадал из-за огня. Ночью сработала сигнализация. Она среагировала на задымление. Дежуривший ночью в театре персонал сработал операти...
Снежный апокалипсис
Необычное видео удалось снять одному из жителей Шахт. Общественник проехал по территории стоянки МУП «Спецавтохозяйство» и обнаружил большое количество машин, покрытых сугробами. Судя по количеству снега, в таком положении техника находятся очень давно. Видео шахтинец прислал в редакцию «КВУ». - Все мертвое стоит, вот они наши машины в снегу, даже не выезжали, - констатировал шахтинец. - Погрузчиков маленьких, и вообще погрузчиков, не вижу. Как ранее писал...
Погода
Солнце, снег с дождем, переохлажденный туман и морозы – новая неделя принесет в Шахты все, чем богат февраль. И хотя на улице довольно холодно, большие сосульки, ставший заметно длиннее день и поднимающийся каждый день все выше и выше градусник говорят, что дело идет к весне. В понедельник, 17 февраля, в Шахтах установится отличная солнечная погода. Утром около -6 градусов, днем +1 и ночью столик термометра опять опустится до -3 градусов. По ощущениям буде...
Трудовая в телефоне
Пенсионный фонд России (ПФР) планирует расширить функции своего мобильного приложения и сделать из него одну из точек доступа к сведениям электронной трудовой книжки. Об этом "РГ" сообщили в ПФР. Сейчас работающие россияне могут узнать через приложение информацию о сумме пенсионных коэффициентов на лицевом счете и продолжительности стажа, проверить отчисления работодателей, а также подать обращение (например, если необходимо дополнить лицевой счет новыми д...
Молочный продукт
Насколько полезно растительное молоко и может ли оно заменить козье или коровье - на эти вопросы отвечают эксперты Роскачества. Начнем с того, что растительный продукт не может называться "молоком" и не может полностью заменить настоящее молоко. Но если кто-то не переносит молочный белок или лактозу или он веган по убеждению, то напиток из сои, орехов, кокоса может стать альтернативой. А если человек здоров полностью, переходить на растительные напитки мож...
ЧП
Ночью в воскресенье, 16 февраля, около дома № 191 на улице Советской в Шахтах неизвестные хулиганы раскурочили припаркованную машину. Как рассказала "КВУ" хозяйка автомобиля, вандалы забрали все, что смогли - от магнитолы до насоса. - Вот такая история у нас приключилась, ограбили нашу машину, разбили стекло, вытащили детское сиденье, вытащили все – даже коробки с игрушками.