Региональный оператор помог шахтинке отказаться от использования пластиковых пакетов

В редакцию «КВУ» обратилась жительница нашего города Анна Я., которая после начала проведения в Шахтах мусорной реформы научилась не только грамотно утилизировать мусор, но и уменьшила потребление пластика в повседневной жизни. Региональный оператор отреагировал моментально - готовностью поставить ещё больше контейнеров для отсортированного мусора. Историю Анны и её ноу-хау мы рассказываем в нашем сегодняшнем материале.

Будьте, граждане культурны — не бросайте мимо урны

С детства Анна относилась к мусору как и все, знала, что если выкидывать его в положенных местах всё будет хорошо.

Она пользовалась урнами на улице, приезжая на природу с родителями, горожанка всегда убирала мусор, затем они выкидывали его в контейнеры. О том, какова его дальнейшая судьба, девушка почему-то не задумывалась. Пока примерно два года назад ей на глаза не стали попадаться посты в Instagram о том, что наша планета сильно загрязнена. Также, об этом говорили некоторые друзья и родственники.

- Помню, как мама сказала, что в мировом океане мусорное пятно размером с Монголию, - вспоминает Анна, - из этих же постов и разговоров я узнала, что основной загрязнитель - это пластиковые отходы. Потому что они не разлагаются, а микрочастицы пластика отравляют почву, воду и т.д. Также, от пластика страдают животные, они глотают пластиковые пакеты, трубочки или запутываются в них.

Мусорная реформа в Шахтах

Примерно в это же время в городе началась мусорная реформа и в Александровском парке установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Тогда многие шахтинцы, в том числе и Анна поняли, что необходимо действовать. В первую очередь она стала сортировать пластиковые бутылки. Собирала, сминала, чтобы они не занимали много места и относила в контейнеры Александровского парка, который находится примерно в километре от дома Анны. Потом она задумалась о том, чтобы выбрасывать не только бутылки. Но что можно выбрасывать в контейнеры, а чего нельзя - не знала.

И тогда она просто позвонила в компанию «Экострой-Дон» по номеру, указанному на контейнере 8-903-791-76-39 и ей ответили, что выбрасывать можно весь пластик и полиэтилен.

По ходу сортировки мусора у горожанки возникали вопросы и опять она звонила или писала в WhatsApp сотрудникам организации «Экострой-Дон», ей всегда отвечали, консультировали. Например, она узнавала, можно ли выбрасывать пенопластовые подложки, ей ответили, что нельзя.

Чистый пластик

Важный момент, который пугал Анну в сортировке, это то, что весь пластиковый мусор должен быть чистым. То есть пакеты от молока, масла и т.д. нужно мыть перед утилизацией. Но глаза боятся, а руки делают, и оказалось, что это не отнимает так уж много времени и сил.
И вот, в доме Анны появилось отдельное ведро для пластикового мусора.

- Я была поражена, сколько пластиковых отходов может производить семья из трех человек! - восклицает девушка, - так у меня появилась идея о том, что нужно не только сортировать мусор, но и ограничить потребление пластика. Но пластик - это очень удобно и он используется буквально везде. Иногда это оправдано, а иногда нет.

Избавляемся от пластика

В магазинах пластиковые пакеты с молоком кладут в полиэтиленовый пакет, а затем в пакет с ручками? Зачем? Просто никто об этом не задумывается и мы к этому привыкли. В больницах, детских садах, развивающих центрах используется огромное количество бахил.

Магазины завалены пластиковыми игрушками, которые ломаются через два дня и выбрасываются. Аня в своей семье стала потихоньку вводить в привычку отказ от ненужного пластика. Старается не брать полиэтиленовые пакеты в магазинах. Некоторые продавцы удивляются и всё равно дают прозрачный пакет со словами: «Это же бесплатно, вам так удобнее будет, некоторые, наоборот поддерживают и хвалят».

Вместо полиэтиленовых пакетов ценитель экологии использует сетчатые мешочки, они многоразовые. Вместо большого пакета складывает продукты в рюкзак. Старается брать вторую обувь, туда, где нужно переобуваться, чтобы не использовать бахилы. Но в будущем планирует заказать многоразовые плотные бахилы. Старается не покупать воду в пластиковых бутылках, а пользоваться одной бутылкой, набирая воду дома, чай/кофе на прогулку брать в термокружке.

- Сразу скажу, что получается это делать не всегда, я могу забыть рюкзак, мешочки и покупаю пакеты, если сильно захочу - пью чай из пластиковых стаканчиков и так далее, - признаётся Анна, - но в голове уже звоночек: это неправильно, так нельзя. Также, у меня не решен вопрос в чем выбрасывать обычный мусор. К сожалению, использую пластиковый пакет для этого. Альтернатива, конечно есть - ведро с газетой, но для меня это пока что слишком сложно.

Воспитание

Героиня нашей истории собирает макулатуру, но не так тщательно как пластик. Мысль о том, что она все-таки разложится - расслабляет.
Как относятся родственники и друзья к "увлечению". 50 на 50. Кто-то поддерживает, интересуется, одобряет. Кто-то иронизирует и говорит, что занятие Анны несерьёзно.

- Что важно для меня, так это то, что мой сын серьезно относится к раздельному сбору мусора, - подытожила Анна, - я объяснила ему, что пластиковые отходы вредны и он всегда старается выбрасывать пластиковый мусор в нужное ведро, спрашивает меня если сомневается. И помогает доносить пластиковый мусор до контейнеров — пакеты объемные, но очень легкие.

От редакции

Любительница грамотно сортировать и утилизировать мусор проживает в центре города — на пересечении переулка Донского и улицы Советской, но даже там пока нет контейнеров для раздельного сбора мусора. Анне приходится ходить в парк. Но горожане могут обратиться в компанию «Экострой Дон» с просьбой установить контейнеры у их домов, для этого необходимо позвонить по телефону: 8-903-791-76-39.

Заместитель генерального директора регионального оператора ООО «Экострой-Дон» Клавдия Гурьева:

- Компания ООО «Экострой-Дон» готова рассмотреть предложение по установке контейнеров для раздельного сбора, хорошо, если бы участвовали в этом все жильцы многоквартирного дома, мы могли бы применить к ним понижающий коэффициент (0,86) к существующему тарифу. Кроме того, хотим сказать, что раздельно собранный пластик, бумага, стекло и так далее от органических отходов, на мусоросортировочных линиях, эксплуатирующихся на полигоне сортируются по фракциям и передаются в дальнейшую переработку.

мусорная реформа грамотная сортировка "Экострой-Дон" пластик контейнеры реклама163
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

75-летие Победы
В Шахтах приступили к ремонту площади 40-летия Победы. В центре города 22 февраля экскаватор приступил к демонтажу плитки около памятника Солдату-освободителю. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, на ремонт планируют потратить почти 8 миллионов рублей.  Привести площадь в порядок планировали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По плану, работы должны были начаться в начале марта. Такое решение властей, да еще за два месяца до праздника вызв...
ДТП
Небольшое ДТП произошло в субботу, 22 февраля, в Шахтах. Днем на повороте в районе Молзавода дорогу не поделили фура и легковушка. Маленький автомобиль оказался затертый между грузовиком и бордюром. К счастью обошлось без жертв. Как сообщили редакции «КВУ» в отделе ГИБДД по городу Шахты, сообщения о пострадавших не поступали. Об аварии редакции рассказали подписчики «КВУ» в WhatsApр. Как считают наши читатели, один из водителей не рассчитал поворот. - Я та...
Городская среда
Жительница поселка ХБК возмущена антисанитарией царящей в районе рынка на улице Текстильная. Как рассказала редакции «КВУ» Виктория, в районе дома № 29 все усыпано шприцами. - Рано утром шприцы можно наблюдать практически на ступеньках этой аптеки и за ней, - рассказала Виктория.  - В летнее время прежде чем играть с детьми на детской площадке, мамочки собирают шприцы! Как уточнила шахтинка, такое безобразие повторяется каждый день. Ежедневно шприцы убираю...
Погода
О резком ухудшении погоды с 22 февраля в Ростовской области предупреждает региональное ГУ МЧС России. В большинстве районов области ожидаются дождь и мокрый снег, 24-25 февраля местами сильные осадки. В отдельных районах гололёд, налипание мокрого снега на проводах и деревьях. По северной половине области непродолжительная метель. Ухудшение видимости в осадках и метели до 500-1000 м. На дорогах гололедица. С 22 февраля ожидается усиление ветра: от 6-11 м/с...
Лакшери 23 февраля
В преддверии 23 февраля женщины сбились с ног в поисках подарков для своих мужчин. Большинство жительниц города Шахты ищет практичные и полезные презенты. Но есть люди, которые стремятся удивить защитников необычными дарами. И иногда тяга выделиться или обычная пресыщенность переходит все грани разумного. Представляем вашему вниманию подборку подарков для мужчин, которые предлагают известные дорогие бренды. Цены на некоторые товары вызывают шок и недоумени...
Закон
Госдума приняла закон об отмене штрафов и ареста в случае демонстрации нацистской или экстремистской символики, если это делается без пропаганды и с осуждением. Пока что любое публичное использование свастики и прочей подобной символики формально может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан был предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юрлиц - штраф до 50 тысяч рублей. При этом наказание м...
Проект Преображение
В Шахтах продолжается проект «Преображение». Наша участница Юлия Белая решила обновить отношения с мужем после 17 лет брака и для этого решилась на метаморфозы своей жизни. Начали мы этот путь с тела - наша участница начала работать над фигурой. Но без внутренних изменений, внешние не будут иметь должного эффекта, поэтому следующим шагом Юлия отправилась на приём к психологу Ольге Степановой. Помимо классической психотерапии, Ольга — кинезиолог — член межд...
Рыба под угрозой
Теплая и бесснежная зима на юге России может негативно сказаться на аквакультуре Ростовской области и привести к оскудению рыбных запасов. Как сообщил "РГ" главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин, запасы воды в снежном покрове в Донском бассейне на начало февраля составляют чуть более половины нормы. Отсутствие снега приведет к минимальному весеннему разливу. "Раз нет половодья - рыбе негде нереститься,...
Бородатые красавцы
Борода — это не только модный элемент стиля, но и признак настоящего мужчины. К 23 февраля мы сделали подборку самых брутальных жителей города Шахты. Представляем ТОП-5 самых ярких местных бородачей. А вы можете проголосовать и выбрать лучшего из пятёрки. 1. Павел Кленин 37-летний Павел является директором муниципального предприятия «Шахтыстройзаказчик». Обладает яркой внешностью и стильной бородой. Имеет скандальную славу, так как несёт ответственность за...