Музыка и уголь: украинский родственник легендарного шахтинца Колодуба рассказал новые подробности о его семье

В "КВУ" позвонил Олег Мотузков из Киева и сообщил, что он внук нашего земляка, почётного гражданина Александровска-Грушевского, Емельяна Колодуба. Олег рассказал, что талантливые потомки прославили фамилию Колодуб, причём не только на поприще угольной промышленности.

Колодубы из Турковки

Бабушка Олега Николаевича – Прасковья Кирилловна, урождённая Колодуб, является родной сестрой Емельяна и Андрея, больше известных в нашем городе и за его пределами в связи с «Шахтинским делом», в котором они фигурировали как обвиняемые. Всего, по словам Олега Николаевича, в семье было 8 человек: четыре брата и четыре сестры. Родовое гнездо Колодубов находится в селе Турковка Прилукского района Черниговской области (Прилукский уезд Полтавской губернии). Отец семейства занимался хлебопашеством.

Согласно семейным преданиям, Колодубы – старинный казачий род, а их предок даже являлся побратимом Кондратия Булавина, и в Турковку Колодубы пришли из Запорожья.

Певцы и композиторы

Прасковья была самой младшей из детей Кирилла Колодуба. Старший – брат Алексей. Несмотря на то, что сам он всю жизнь работал на земле, стал родоначальником музыкальной ветви семьи Колодуб. Его сын Александр Алексеевич Колодуб служил солистом Одесского оперного театра, потом был деканом вокального факультета консерватории, он дружил с известным певцом Иваном Козловским. Его сына – Николая Александровича, бог также не обделил талантом, он отлично поёт и рисует.

Любопытно, но внук другого брата – Андрея Колодуба (тот, что жил и работал в Александровске-Грушевском) связал свою жизнь с музыкой и, наверное, самый известный из этой семьи. Лев Николаевич Колодуб – композитор, его мама Лидия Андреевна Колодуб блистала на оперной сцене. Причём Лев Колодуб считается патриархом украинской музыки. Он написал четыре оперы, балеты, оперетты, 13 симфоний, более 20 концертов с оркестром, две рапсодии, свыше 20 оркестровых сюит, хоровые камерные произведения, романсы, музыку к спектаклям и кинофильмам. Его музой и помощницей стала Жанна Колодуб, с которой они прожили вместе 60 лет. Лев Николаевич ушёл из жизни год назад. Жанна Колодуб так же, как и её супруг – композитор. Их дочь – Оксана музыковед, педагог.

Лидия Колодуб – оперная дива 30-50 г.г. ХХ века. Лев и Жанна Колодуб в колонном зале им. Н.Лысенко Национальной филармонии Украины на концерте, устроенном в честь их 85-летия, 2015 год.

Потомственные шахтёры

Интересна судьба ветви семьи Колодуб, продолжившая шахтёрские традиции. Сын Емельяна Колодуба – Константин также проходил по Шахтинскому делу, но не был осуждён, как его отец и дядя. Он пострадал позже, в конце сороковых был репрессирован и сослан на Дальний Восток. Там он в течение нескольких лет работал начальником участка горных работ на одной из угольных шахт. По примеру брата пошел и младший из Колодубов – Георгий, работая в Караганде, был директором нескольких угольных шахт, потом – главным инженером комбината «Сталинуголь». Впоследствии его перевели в Москву, где в Минуглепроме СССР он в течение многих лет занимал руководящие должности. Сын Константина – Борис также связал свою жизнь с угольной промышленностью, стал горным инженером, он полный кавалер знака «Шахтерская слава». Шахтерами стали и его дети - сын Владимир закончил Карагандинский политехнический институт, работал сначала горным мастером на разрезе «Центральный», а потом - директором разреза «Степной». Дочь Татьяна – после окончания Карагандинского политеха стала горным экономистом. Сестра Бориса – Галина тоже связала жизнь с шахтами, окончила Анджеро-Судженский горный техникум и всю жизнь проработала в производственном объединении «Экибастузуголь». Шахтерскую династию Колодубов продолжили правнуки Емельяна и Андрея. Младший из них – Евгений тоже приобрел профессию шахтера, он – горный инженер.

На снимке: Борис Константинович Колодуб (второй слева) с коллегами.

Андрей и Емельян

Братья Андрей и Емельян Колодуб жили в Александровске-Грушевском, работали на рудниках и после Октябрьской революции. Остались в Шахтах, несмотря на то, что при «старом режиме» занимали руководящие должности. Никакой вины они за собой не чувствовали, поэтому арест и обвинения по «Шахтинскому делу» стали для них полной неожиданностью. Их, как и других фигурантов этого громкого дела, обвиняли в систематическом совершении вредительских действий, разрушающих вверенное им хозяйство государственных предприятий и систематическом разложении рабочей массы данных предприятий, путем мошеннически неправильной оплаты труда, грубости, угроз увольнением, игнорированием техники безопасности и создания недовольств. В 2000 году все обвиняемые были реабилитированы, а процесс признан политическим и сфабрикованным. Впоследствии память об этих незаурядных людях была вытравлена из истории города. Фотографии Емельяна и Андрея удалось найти лишь в рассекреченных архивах «Шахтинского дела». Из того же источника почерпнута биография, записанная со слов Емельяна Колодуба.

Фотографии Емельяна и Андрея Колодуб сохранились в документах «Шахтинского дела». Фотографии Емельяна и Андрея Колодуб сохранились в документах «Шахтинского дела». Фотографии Емельяна и Андрея Колодуб сохранились в документах «Шахтинского дела».

Человек, сделавший себя сам

Именно так можно сказать о Емельяне Колодубе. Вот, что он рассказал о себе на допросе: «Родился я в 1863 году в селе Туровка Прилукского уезда, Полтавской губ. Отец мой занимался хлебопашеством и до 1861 г. был крепостным. Отец мой имел сельское хозяйство, состоявшее из 20-ти десятин земли, пары быков, пары коров и лошади. Кроме меня, у отца было еще два сына: старший Алексей Кириллович, сейчас живет в селе Туровка и занимается хлебопашеством и младший Андрей Кириллович — служил в Дон. Груш. P/У в качестве зав. Аютинской проходкой. До 15-ти лет я жил в хозяйстве у отца, затем меня увез в штейгерскую школу бывший помещик Даньчич, работавший инспектором Лисичанской штейгерской школы. Взял он меня в школу, потому что знал моего отца, который был у него крепостным и выполнял у него обязанности лакея.

Три года я учился в штейгерской школе и окончил ее успешно. По окончании школы поступил штейгером на рудник Кошкина, находившегося против старой больницы в г. Шахты. В 1885 году после 2 лет службы на руднике Кошкина я был взят на военную службу, на которой находился три года в г. Киеве в 4-м понтонном батальоне, дослужившись там до старшего писаря. По окончании военной службы, я вернулся обратно на Грушевку, предполагая снова устроиться на рудник Кошкина. Но туда не поступил, а был принят на рудник Веермана на Власовке на должность заведующего этим рудником. После рудника Веермана я в компании еще двух штейгеров: Ершова и Петренко заарендовали маленькую шахту, но через два месяца работы мы прогорели. Тогда я поступил на разведки антрацитовых пластов к какому-то полковнику, фамилии которого сейчас не помню, но сообщаю, что разведки эти находились между станицей Черевково и хут. Гуково. Служил я там три месяца и ушел, так как пласты там оказались неважными. Явившись снова на Грушевку, я поступил на рудник инженера Отто, ныне ш. № 1, завалившаяся совершенно. Было это в 1889 году. Работал я сначала штейгером, а затем заведующим шахтой, с совмещением нескольких должностей: кассира, приказчика и других. Приблизительно в 1894 г. инженер Отто отказался от аренды этой шахты, и я поступил на шахту управляющим от её новых владельцев Шушпанова и Чурилина. В 1905 году эту шахту купил московский купец Стахеев и организовал Общество «Грушевский Антрацит». В это общество вошли: рудник Шушпанова и Чурилина с двумя шахтами и новыми площадями, ранее принадлежавшими Стахееву. В 1911 году Общество это купило соседний рудник Кошкина. В 1914 году Акц. О-во «Грушевский Антрацит» было переименовано в О-во Донецко-Грушевских Антрацитовых копей. Это общество объединило рудники Шушпанова, Чурилина, Кошкина, Петропавловку с большими площадями. Все это время с момента поступления на службу к Отто, я был управляющим сначала его рудника, затем Управляющим рудника у Шушпанова и Чурилина, потом у Стахеева, а затем в О-ве «Грушевский Антрацит» и, наконец, в Акц. О-ве «Донецко-Грушевские Антрацитовые копи». Попал я на такую ответственную работу, не будучи инженером, потому что практически хорошо изучил горное дело. Работал в Об-ве «Антрацитовые копи» до 1 Апреля 1917 г.»

Кроме профессиональной, Емельян Колодуб уделял много времени и общественной деятельности. Он входил в состав попечительства нескольких учебных заведений Александровска-Грушевского, написал книгу об условиях жизни рудничных рабочих, где отмечал тяжёлые условия труда шахтёров. Главную улицу – Большой проспект, в начале которой стоял красивейший особняк Колодуба, горожане называли Колодубовским.

Дом Колодуба в Александровске-Грушевском.
Россия Шахты Александровск-Грушевск Колодуб Емельян Колодуб Лев Колодуб шахтинское дело дело шахтинских вредителей дом Колодуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

S.O.S.
Молодой маме, 22-летней Ольге Фисенко из посёлка Каменоломни Октябрьского района, которой шахтинцы уже помогали в борьбе с раком, поставили точный диагноз. Оказалось, что у девушки такая же раковая опухоль, как у Жанны Фриске. - Это самая злокачественная опухоль из всех существующих, - говорит тётя Ольги Ирина Криволуцкая. - Шансов очень мало, но они есть и только в "Бурденко" могут нам помочь.  - Только там есть специальная аппаратура, специальные иглы, к...
Афиша
Началась предпраздничная неделя — впереди 23 февраля. Самое время распланировать развлечения, которые можно посетить в Шахтах и Ростовской области. В начале и середине недели в нашем городе пройдут концерты Юлии Савичевой, ансамбля «Ставрополье», в донской столице выступит Михаил Жванецкий. В четверг в кино начинается прокат новых фильмов: «Удивительное путешествие доктора Дулитла» с Робертом Дауни мл. в главной роли, фильм-биография о Михаиле Калашникове...
Авария на водоводе
Понедельник, 17 февраля, не задался для многих шахтинцев и жителей близлежащих районов. Около 9 утра произошла авария на водоводе диаметром 1000 мм, направление «г. Новошахтинск», пос. Новосветловский, в районе кафе «Окрошка». - В связи с этим, прекращена подача воды в поселки: Майский, Южная, частично поселок Нежданная города Шахты, частично Октябрьский район, а также г. Новошахтинск в районах: Тельмана, Кирова, Красный Шахтер, УПП ВОС и Пролетаровка, - с...
Огонь в театре
Стала известна причина пожара в Шахтинском драматическом театре. Редакции "КВУ" в отделе надзорной деятельности сообщили, что огонь в шахтинском драматическом театре вспыхнул из-за короткого замыкания электропроводки. Очаг возгорания возник на втором этаже, в правом верхнем крыле театра - в малом зрительном зале, который и пострадал из-за огня. Ночью сработала сигнализация. Она среагировала на задымление. Дежуривший ночью в театре персонал сработал операти...
Снежный апокалипсис
Необычное видео удалось снять одному из жителей Шахт. Общественник проехал по территории стоянки МУП «Спецавтохозяйство» и обнаружил большое количество машин, покрытых сугробами. Судя по количеству снега, в таком положении техника находятся очень давно. Видео шахтинец прислал в редакцию «КВУ». - Все мертвое стоит, вот они наши машины в снегу, даже не выезжали, - констатировал шахтинец. - Погрузчиков маленьких, и вообще погрузчиков, не вижу. Как ранее писал...
Погода
Солнце, снег с дождем, переохлажденный туман и морозы – новая неделя принесет в Шахты все, чем богат февраль. И хотя на улице довольно холодно, большие сосульки, ставший заметно длиннее день и поднимающийся каждый день все выше и выше градусник говорят, что дело идет к весне. В понедельник, 17 февраля, в Шахтах установится отличная солнечная погода. Утром около -6 градусов, днем +1 и ночью столик термометра опять опустится до -3 градусов. По ощущениям буде...
Трудовая в телефоне
Пенсионный фонд России (ПФР) планирует расширить функции своего мобильного приложения и сделать из него одну из точек доступа к сведениям электронной трудовой книжки. Об этом "РГ" сообщили в ПФР. Сейчас работающие россияне могут узнать через приложение информацию о сумме пенсионных коэффициентов на лицевом счете и продолжительности стажа, проверить отчисления работодателей, а также подать обращение (например, если необходимо дополнить лицевой счет новыми д...
Молочный продукт
Насколько полезно растительное молоко и может ли оно заменить козье или коровье - на эти вопросы отвечают эксперты Роскачества. Начнем с того, что растительный продукт не может называться "молоком" и не может полностью заменить настоящее молоко. Но если кто-то не переносит молочный белок или лактозу или он веган по убеждению, то напиток из сои, орехов, кокоса может стать альтернативой. А если человек здоров полностью, переходить на растительные напитки мож...
ЧП
Ночью в воскресенье, 16 февраля, около дома № 191 на улице Советской в Шахтах неизвестные хулиганы раскурочили припаркованную машину. Как рассказала "КВУ" хозяйка автомобиля, вандалы забрали все, что смогли - от магнитолы до насоса. - Вот такая история у нас приключилась, ограбили нашу машину, разбили стекло, вытащили детское сиденье, вытащили все – даже коробки с игрушками.