Музыка и уголь: украинский родственник легендарного шахтинца Колодуба рассказал новые подробности о его семье

В "КВУ" позвонил Олег Мотузков из Киева и сообщил, что он внук нашего земляка, почётного гражданина Александровска-Грушевского, Емельяна Колодуба. Олег рассказал, что талантливые потомки прославили фамилию Колодуб, причём не только на поприще угольной промышленности.

Колодубы из Турковки

Бабушка Олега Николаевича – Прасковья Кирилловна, урождённая Колодуб, является родной сестрой Емельяна и Андрея, больше известных в нашем городе и за его пределами в связи с «Шахтинским делом», в котором они фигурировали как обвиняемые. Всего, по словам Олега Николаевича, в семье было 8 человек: четыре брата и четыре сестры. Родовое гнездо Колодубов находится в селе Турковка Прилукского района Черниговской области (Прилукский уезд Полтавской губернии). Отец семейства занимался хлебопашеством.

Согласно семейным преданиям, Колодубы – старинный казачий род, а их предок даже являлся побратимом Кондратия Булавина, и в Турковку Колодубы пришли из Запорожья.

Певцы и композиторы

Прасковья была самой младшей из детей Кирилла Колодуба. Старший – брат Алексей. Несмотря на то, что сам он всю жизнь работал на земле, стал родоначальником музыкальной ветви семьи Колодуб. Его сын Александр Алексеевич Колодуб служил солистом Одесского оперного театра, потом был деканом вокального факультета консерватории, он дружил с известным певцом Иваном Козловским. Его сына – Николая Александровича, бог также не обделил талантом, он отлично поёт и рисует.

Любопытно, но внук другого брата – Андрея Колодуба (тот, что жил и работал в Александровске-Грушевском) связал свою жизнь с музыкой и, наверное, самый известный из этой семьи. Лев Николаевич Колодуб – композитор, его мама Лидия Андреевна Колодуб блистала на оперной сцене. Причём Лев Колодуб считается патриархом украинской музыки. Он написал четыре оперы, балеты, оперетты, 13 симфоний, более 20 концертов с оркестром, две рапсодии, свыше 20 оркестровых сюит, хоровые камерные произведения, романсы, музыку к спектаклям и кинофильмам. Его музой и помощницей стала Жанна Колодуб, с которой они прожили вместе 60 лет. Лев Николаевич ушёл из жизни год назад. Жанна Колодуб так же, как и её супруг – композитор. Их дочь – Оксана музыковед, педагог.

Лидия Колодуб – оперная дива 30-50 г.г. ХХ века. Лев и Жанна Колодуб в колонном зале им. Н.Лысенко Национальной филармонии Украины на концерте, устроенном в честь их 85-летия, 2015 год.

Потомственные шахтёры

Интересна судьба ветви семьи Колодуб, продолжившая шахтёрские традиции. Сын Емельяна Колодуба – Константин также проходил по Шахтинскому делу, но не был осуждён, как его отец и дядя. Он пострадал позже, в конце сороковых был репрессирован и сослан на Дальний Восток. Там он в течение нескольких лет работал начальником участка горных работ на одной из угольных шахт. По примеру брата пошел и младший из Колодубов – Георгий, работая в Караганде, был директором нескольких угольных шахт, потом – главным инженером комбината «Сталинуголь». Впоследствии его перевели в Москву, где в Минуглепроме СССР он в течение многих лет занимал руководящие должности. Сын Константина – Борис также связал свою жизнь с угольной промышленностью, стал горным инженером, он полный кавалер знака «Шахтерская слава». Шахтерами стали и его дети - сын Владимир закончил Карагандинский политехнический институт, работал сначала горным мастером на разрезе «Центральный», а потом - директором разреза «Степной». Дочь Татьяна – после окончания Карагандинского политеха стала горным экономистом. Сестра Бориса – Галина тоже связала жизнь с шахтами, окончила Анджеро-Судженский горный техникум и всю жизнь проработала в производственном объединении «Экибастузуголь». Шахтерскую династию Колодубов продолжили правнуки Емельяна и Андрея. Младший из них – Евгений тоже приобрел профессию шахтера, он – горный инженер.

На снимке: Борис Константинович Колодуб (второй слева) с коллегами.
На снимке: Борис Константинович Колодуб (второй слева) с коллегами.

Андрей и Емельян

Братья Андрей и Емельян Колодуб жили в Александровске-Грушевском, работали на рудниках и после Октябрьской революции. Остались в Шахтах, несмотря на то, что при «старом режиме» занимали руководящие должности. Никакой вины они за собой не чувствовали, поэтому арест и обвинения по «Шахтинскому делу» стали для них полной неожиданностью. Их, как и других фигурантов этого громкого дела, обвиняли в систематическом совершении вредительских действий, разрушающих вверенное им хозяйство государственных предприятий и систематическом разложении рабочей массы данных предприятий, путем мошеннически неправильной оплаты труда, грубости, угроз увольнением, игнорированием техники безопасности и создания недовольств. В 2000 году все обвиняемые были реабилитированы, а процесс признан политическим и сфабрикованным. Впоследствии память об этих незаурядных людях была вытравлена из истории города. Фотографии Емельяна и Андрея удалось найти лишь в рассекреченных архивах «Шахтинского дела». Из того же источника почерпнута биография, записанная со слов Емельяна Колодуба.

Фотографии Емельяна и Андрея Колодуб сохранились в документах «Шахтинского дела». Фотографии Емельяна и Андрея Колодуб сохранились в документах «Шахтинского дела». Фотографии Емельяна и Андрея Колодуб сохранились в документах «Шахтинского дела».

Человек, сделавший себя сам

Именно так можно сказать о Емельяне Колодубе. Вот, что он рассказал о себе на допросе: «Родился я в 1863 году в селе Туровка Прилукского уезда, Полтавской губ. Отец мой занимался хлебопашеством и до 1861 г. был крепостным. Отец мой имел сельское хозяйство, состоявшее из 20-ти десятин земли, пары быков, пары коров и лошади. Кроме меня, у отца было еще два сына: старший Алексей Кириллович, сейчас живет в селе Туровка и занимается хлебопашеством и младший Андрей Кириллович — служил в Дон. Груш. P/У в качестве зав. Аютинской проходкой. До 15-ти лет я жил в хозяйстве у отца, затем меня увез в штейгерскую школу бывший помещик Даньчич, работавший инспектором Лисичанской штейгерской школы. Взял он меня в школу, потому что знал моего отца, который был у него крепостным и выполнял у него обязанности лакея.

Три года я учился в штейгерской школе и окончил ее успешно. По окончании школы поступил штейгером на рудник Кошкина, находившегося против старой больницы в г. Шахты. В 1885 году после 2 лет службы на руднике Кошкина я был взят на военную службу, на которой находился три года в г. Киеве в 4-м понтонном батальоне, дослужившись там до старшего писаря. По окончании военной службы, я вернулся обратно на Грушевку, предполагая снова устроиться на рудник Кошкина. Но туда не поступил, а был принят на рудник Веермана на Власовке на должность заведующего этим рудником. После рудника Веермана я в компании еще двух штейгеров: Ершова и Петренко заарендовали маленькую шахту, но через два месяца работы мы прогорели. Тогда я поступил на разведки антрацитовых пластов к какому-то полковнику, фамилии которого сейчас не помню, но сообщаю, что разведки эти находились между станицей Черевково и хут. Гуково. Служил я там три месяца и ушел, так как пласты там оказались неважными. Явившись снова на Грушевку, я поступил на рудник инженера Отто, ныне ш. № 1, завалившаяся совершенно. Было это в 1889 году. Работал я сначала штейгером, а затем заведующим шахтой, с совмещением нескольких должностей: кассира, приказчика и других. Приблизительно в 1894 г. инженер Отто отказался от аренды этой шахты, и я поступил на шахту управляющим от её новых владельцев Шушпанова и Чурилина. В 1905 году эту шахту купил московский купец Стахеев и организовал Общество «Грушевский Антрацит». В это общество вошли: рудник Шушпанова и Чурилина с двумя шахтами и новыми площадями, ранее принадлежавшими Стахееву. В 1911 году Общество это купило соседний рудник Кошкина. В 1914 году Акц. О-во «Грушевский Антрацит» было переименовано в О-во Донецко-Грушевских Антрацитовых копей. Это общество объединило рудники Шушпанова, Чурилина, Кошкина, Петропавловку с большими площадями. Все это время с момента поступления на службу к Отто, я был управляющим сначала его рудника, затем Управляющим рудника у Шушпанова и Чурилина, потом у Стахеева, а затем в О-ве «Грушевский Антрацит» и, наконец, в Акц. О-ве «Донецко-Грушевские Антрацитовые копи». Попал я на такую ответственную работу, не будучи инженером, потому что практически хорошо изучил горное дело. Работал в Об-ве «Антрацитовые копи» до 1 Апреля 1917 г.»

Кроме профессиональной, Емельян Колодуб уделял много времени и общественной деятельности. Он входил в состав попечительства нескольких учебных заведений Александровска-Грушевского, написал книгу об условиях жизни рудничных рабочих, где отмечал тяжёлые условия труда шахтёров. Главную улицу – Большой проспект, в начале которой стоял красивейший особняк Колодуба, горожане называли Колодубовским.

Дом Колодуба в Александровске-Грушевском.
Дом Колодуба в Александровске-Грушевском.

Подготовила Александра Зайцева.

Россия Шахты Александровск-Грушевск Колодуб Емельян Колодуб Лев Колодуб шахтинское дело дело шахтинских вредителей дом Колодуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В шахтинском ковидном госпитале количество пациентов превысило количество коек. В понедельник 10 августа местный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что в ковидном госпитале находится 82 человека. При этом изначально руководство больницы заявляло, что всего госпиталь рассчитан на 80 коек. Как пациенты размещаются в госпитале во время брифинга рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина. - Такое движение больных с учётом выписа...
Конкурс
В выходные дни фотоальбом конкурса "Красивая. Восхитительная. Уверенная" пополнился фотографиями привлекательных жительниц города Шахты. Все девушки оригинальны в своих увлечениях и интересах: шьют одежду, обожают собак, увлекаются чтением книг и многое другое. Каждая из участниц красива и восхитительна! Итак, знакомьтесь! УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Александра Благороднова, 37 лет Я мама троих деток. Занимаюсь организацией доставки хлеба. Очень люблю свою работу. Сво...
На скорости
Максимальная разрешенная скорость может быть увеличена не только на платных трассах, но и на бесплатных автомобильных дорогах, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих. Он не уточнил, до какого именно предела, но ранее обсуждалось увеличение лимита до 150 км/ч. В некоторых регионах есть "прекрасные дороги, на которых скорость может быть увеличена", сказал он (цитата по ТАСС). Изменения могут затронуть дороги первой категории (1A, 1B) и, возможно, катег...
Топ-коммент "КВУ"
Поделились своим мнением на шахтинском сайте kvushahty.ru и весь понедельник ждали новость о лучшем комментарии недели? Ура, это та самая новость! Редактор сайта Анна Алфёрова уже сделала свой выбор и победителем рубрики "Топ-коммент" на этой неделе стала подписчица страницы "КВУ" в Инстаграм Мария Петрова. *Лучший комментарий отмечен в тексте жирным шрифтом На прошлой неделе подарок лучшим комментатором стала читательница "КВУ" Елена.  К сожалению, она не...
Фильм про злодея
У жителей Шахт появилась уникальная возможность войти в историю и стать звездой кино, приняв участие в съёмках фильма "Хрустальный" от продюсеров "Мажора" и "Метода". Съёмки многосерийного сериала для первого канала пройдут в Шахтах в середине августа. Старт проекта запланирован ориентировочно на 16-18 число. Один кастинг для набора актёров уже прошёл. Будут проведены ещё несколько кастингов. Время и место будет сообщено немного позже. Уже завтра, 11 авг...
Конкурс
Конкурс "Горячие лапки" от "КВУ" стал масштабным событием этого лета. В редакцию поступило множество заявок от владельцев домашних животных. Коты, собаки, черепашки и попугаи делились своими лайфхаками по спасению от жары, а читатели "КВУ" выбрали самых крутых из них. Три победителя получил подарки от партнёров конкурса. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР "АЙБОЛИТ" В Г.ШАХТЫ Клиника предлагает большой спектр ветеринарных услуг, включающий в себя полное терапевтическое обс...
Коронавирус
По данным на 10 августа в городе Шахты выявлено 10 новых случаев заражения COVID-19. Всего на Дону за сутки заболело 128 человек, а новых вылечившихся - 101. Новые заболевшие зарегистрированы в 27 городах и районах региона: 50 - в Ростове-на-Дону, 11 - в Новочеркасске, 10 - в Шахтах, 8 - в Волгодонске, 6 - в Мясниковском районе, 5 - в Батайске, 4 - в Миллеровском районе, по 3 человека - в Красносулинском, Сальском и Азовском районах, по 2 - в Азове, Завети...
Некролог
Страшная болезнь унесла жизнь директора шахтинской школы №36 Галины Скориковой. Женщине было всего 49 лет. Галина Васильевна умерла вечером 8 августа. У неё была онкология. Сотрудники школы №36 в прошлом году выдвигали своего руководителя на конкурс «Спасибо шефу», который проводила редакция «КВУ». Вот, что они о ней писали: - Руководитель с большой буквы. Под её руководством школа стала самой лучшей. Всегда выслушает, поможет, направит. Весь коллектив гов...
Добыча с дач
В начале августа в Шахтах активизировались охотники за металлом. От их грабежей пострадали горожане, владеющие участками в кооперативе «Дачник», который расположен в районе озера в посёлке Красина, недалеко от Каменоломней. - У нас ограбили две дачи, сняли семь больших, толстенных металлических дверей с большими амбарными замками — с дома, сарая, туалета, хозпостроек, - жалуется горожанка Елена, - у нас вскрыли дачи, разворотили полностью, поснимали все дв...