100 лет назад город переименовали в Шахты, а 77 лет назад он был освобожден от фашистов

11 февраля Александровск-Грушевский стал именоваться Шахты, а 12-го город освободили от немецко-фашистских захватчиков. События эти имели место в разные годы, но были для города Шахты одинаково судьбоносными.

Сто лет Шахты

После вытеснения белогвардейцев кавалерийской бригадой Дмитрия Жлобы в городе был создан Военно-революционный комитет под руководством Хрисанфа Павловича Чернокозова. Он просуществовал совсем недолго – всего 20 дней, но именно от него поступила инициатива дать городу новое имя. Ровно 100 лет назад 11 февраля 1920 года Постановлением Донецкого губернского революционного комитета город Александровск-Грушевский был переименован в город Шахты. Надо сказать, что волна переименований пошла с первого же дня прихода большевиков. Ещё в ночь с 4 на 5 января 1920 года, когда части Красной армии только вошли в город, у здания епархиальной мужской церковно-учительской школы на Пушкинской собрался митинг. С наскоро сооруженной трибуны предвремкома Х. П. Чернокозов провозгласил в городе Советскую власть. Красноармеец Михаил Хомин обратился к собравшимся: «Товарищи! Я брал Зимний. Мы свергли ненавистного царя, а наша родная улица носит имя царедворца (А. С. Пушкина). Уж если называть улицу именем поэта, то назвать в честь Тараса Шевченко. Это наш человек, из крестьян. Долой Пушкина! Да здравствует Шевченко!» Митингующие одобрительно зашумели, а на другой день ревком переименовал улицу.

Название – Шахты на самом деле появилось гораздо раньше и использовалось неофициально, и конечно, оно гораздо больше соответствовало пролетарскому духу. Об этом знал Хрисанф Чернокозов – коренной житель нашего города, который и предложил так его назвать.

На митинге у здания епархиальной мужской церковно-учительской школы прозвучали первые призывы к переименованиям.
На митинге у здания епархиальной мужской церковно-учительской школы прозвучали первые призывы к переименованиям.

Шахтинцы были украинцами

Ещё один крутой поворот судьбы города не обошёлся без Чернокозова. Именно благодаря ему шахтинцы сейчас россияне, а не украинцы.

Незадолго до переименования города, 17 января 1920 года, он вошел в состав новой Украинской Советской Социалистической Республики. Решение было принято Председателем губернского революционного комитета города Луганска В.П. Антоновым-Саратовским.

Постановление гласило: «Впредь до выяснения экономической территории Донецкой губернии и правильного распределения районов губернии временно утверждаются нижеследующие одиннадцать административных районов, входящих в состав Донецкой губернии: Енакиевский, Юзовский, Гришинский, Бахмутский, Алмазнянский, Лисичанский, Луганский, Чистяковский, Бело-Калитвенский, Боково-Хрустальский, Александро-Грушевский. Предгубревкома Антонов-Саратовский».

Руководство Донской области не устраивало такое положение, оно настаивало на возвращении территорий России. Хрисанф Чернокозов, ответственный секретарь Шахтинского (Шахтинско-Донецкого) окружного комитета ВКП(б), немало хлопотал об этом.

Противостояние длилось несколько лет. Только 1 октября 1924 года на основании совместного решения исполкома Юго-Востока России и Донецкого губернского исполкома Украины город Шахты был возвращен под юрисдикцию России.

Хрисанф – значит златоцветный

Хрисанф Чернокозов изменил судьбу города Шахты.

Хрисанф Павлович Чернокозов – коренной шахтинец, родился 9 сентября 1885 года в Александровске-Грушевском. Хрисанф в переводе с греческого – «златоцветный». Несмотря на редкое имя, связанное с цветом благородного металла, Чернокозов более всего имел дело с чёрным цветом – он был простым шахтёром, пришёл работать на рудник, ещё мальчиком. В 1912 году Чернокозов стал большевиком. Но революционной деятельностью начал заниматься гораздо раньше, его подпольная кличка была Кирсан. Он организовал в Александровске-Грушевском кружок «Союз пролетарской молодежи». В него входил Матвей Голаенко, который у всех на виду, прямо на ступеньках Петропавловского собора, убил полицмейстера – Николая Колпикова.

Хрисанф Чернокозов являлся делегатом 13, 14, 15 и 18 партийных съездов.

Этот энергичный, незаурядный человек был знаком с Николаем Островским. Писатель счёл необходимым включить его в список героев своего автобиографического романа «Как закалялась сталь». Вот отрывок, где упоминается наш известный земляк: «…Под тенью размашистых деревьев, в уголке террасы – группа санаторцев. За небольшим столом читал “Правду”, тесно сдвинув густые брови, Хрисанф Чернокозов. Его черная косоворотка, старенькая кепчонка, загорелое, худое, давно не бритое лицо с глубоко сидящими голубыми глазами – все выдает в нем коренного шахтера. Двенадцать лет назад, призванный к руководству краем, этот человек положил свой молоток, а казалось, что он только что вышел из шахты. Это сказывалось в манере держаться, говорить, сказывалось в самом его лексиконе. Чернокозов – член бюро крайкома партии и член правительства. Мучительный недуг сжигал его силы – гангрена ноги. Чернокозов ненавидел больную ногу, заставившую его уже почти полгода провести в постели…». Это было не просто знакомство, Чернокозов и Островский сдружились, Хрисанф Чернокозов убедил тяжелобольного писателя не сдаваться, а продолжать работу над романом.

С 1929 г. Чернокозов занимался восстановлением советской власти в Чечено-Ингушетии. За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями Советского Союза. Умер в 1966 г. в г. Грозном. В его честь названы проспект в Шахтах и улица в Грозном.

Кто и как освобождал Шахты

77 лет назад 12 февраля город Шахты был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Освобождали наш город части 40 гвардейской, 258 и 315 стрелковых дивизий.

Накануне, 11 февраля 1943 года части 258-й стрелковой дивизии в составе 5-й ударной армии Южного фронта вышли на подступы к городу Шахты. Бойцы были сильно вымотаны предыдущими боями, и погода стояла скверная – снег и туман. Из-за них не было возможности подключить авиацию, а также погодные условия мешали вести прицельный огонь артиллеристам. Но, несмотря на это, наши солдаты атаковали и заняли примыкающие к городу посёлки Каменоломни и Красина.

Днём красноармейцы ворвались в город.

Первым со своей ротой был старший лейтенант Олжибаев. Он принял командование ротой только накануне. В уличных боях он был ранен, но не оставлял поля боя. Командир другой роты – старший лейтенант Федосеев с красноармейцем Майоровым внезапным налётом взяли в плен 14 оборонявшихся немцев. Позже у железнодорожной станции «Шахтная» Федосеев был убит.

Отступление фашистов было столь стремительным, что они не успели снять заграждения с минных полей, эвакуировать лагерь военнопленных и расправиться со своими жертвами.

Шахтинцы также не успели опомниться. Старожилы вспоминают, что незадолго до освобождения, город бомбила советская авиация. Мирные жители прятались в подвалах. Переживая очередной налёт, они успокаивали себя мыслью, что скоро закончится ненавистная оккупация. 12 февраля, выйдя из укрытия, шахтинцы с удивлением обнаруживали красноармейцев на городских улицах. В 12:30 над городом уже развевалось красное знамя. Его водрузил арттехник 782 артиллерийского полка младший лейтенант Тихонов.

14 февраля в здании кинотеатра Родина состоялся митинг в честь освобождения города Шахты от фашистов. На нём присутствовал будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военного совета фронтов Юго-Западного направления.

Никита Хрущев запечатлен на фоне здания, которое находилось на углу пр. П.Революции и ул. Советской, там, где поворачивал трамвай, щедший со стороны ш.Пролетарская диктатура.
Никита Хрущев запечатлен на фоне здания, которое находилось на углу пр. П.Революции и ул. Советской, там, где поворачивал трамвай, щедший со стороны ш.Пролетарская диктатура.

Бои за город и гитлеровская оккупация оставили тяжёлые следы на лице города: был сожжён театр, частично разрушены педучилище, фельдшерско-акушерская школа, больница им.В.И.Ленина, взорван Дом печати, две паровые мельницы, электростанция. Были приведены в негодность подъёмные сооружения на шахтах, разрушена железнодорожная станция. Шахтинцы довольно быстро восстановили работу угольных предприятий, но это стоило немалых усилий. Тяжесть этого труда легла на плечи женщин, стариков и детей.

Взорванный дом печати.
Взорванный дом печати.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Фото из архива редакции.

Материал подготовила Александра Зайцева

Шахты Ростовская область День освобождения от немецко-фашистских захватчиков Александровск-Грушевский переименование города история города Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Погода
Синоптики обещают, что к концу недели в Шахтах придут дожди. Понедельник 28 сентября. Первый день недели будет радовать теплым солнышком. Столбик термометра будет колебаться от +24 до +25 градусов. Ветер умеренный, восточный 7 м/с. Ночью похолодает до +16 градусов. Вторник 29 сентября. Синоптики, обещают все также теплый, солнечный день, но температура воздуха уже начнет немного снижаться до +23 градусов. Ветер юго-восточный 7,1 м/с. А вот ночь без изменен...
Кино
Осень - самое уютное время года. Хочется свернуться клубочком под пледом, положить рядом грелку или кота и, попивая какао, смотреть любимые фильмы.  Мы подготовили для вас подборку теплых и душевных осенних фильмов для пятничного вечера.  1. Сладкий ноябрь (2001) Американская мелодрама, для тех, кто любит поплакать. Рекламный агент Нельсон (Киану Ривз) трудоголик, который мчится по жизни и не замечает прекрасное вокруг. Но встреча с Сарой (Шарлиз Терон), к...
Православное путешествие
Внештатный корреспондент «КВУ» участвовал в Крестном ходе, который в августе ежегодно проходит в Кировской области. Своими впечатлениями от путешествия он поделился с читателями «КВУ». Потрудиться во славу Божию У меня родился внук Степка. Многие мои ровесники первого дождаться не могут, а в нашей семье – уже третья радость. И захотелось мне как-то солидно отблагодарить Господа за такой подарок. Может, конечно, он и не нуждается в моей благодарности… Но я...
Трудоустройство
Игорь М. из города Шахты обратился в редакцию "КВУ" с вопросом о Центре занятости. - Мне 25 лет, и меня неделю назад уволили. Имеет ли вообще смысл обращаться в центр занятости? - спрашивает шахтинец. Ответ на вопрос нашла корреспондент "КВУ" Надежда Фоломкина. При обращении в Центр занятости населения, как минимум, гражданин в праве рассчитывать на две услуги: содействие в поиске работы — направление к работодателям в зависимости от навыков и опыта соиска...
Законы
Правительство решило минимализировать вмешательство государства в семьи. Теперь для изъятия ребенка должен пройти судебный процесс. Ранее, если сотрудники опеки и попечительства решали, что дети находятся в неподходящих условиях проживания, то их немедленно забирали и передавали в медучреждение. Но, довольно часто происходят случаи, когда ребенок сам звонит и от обиды и говорит неправду, либо соседи клевещут. Случаются и превышение должностных полномочий о...
Будьте бдительны!
С каждым годом все больше жителей Ростовской области пользуются услугами онлайн-магазинов, а с момента самоизоляции процент таких покупок вырос в разы. Но такой интерес к "Магазинам на диване" привлекло мошенников. В конце 2019 года аферисты создали новое программное обеспечение, оно самостоятельно внедряется в код интернет-магазина и похищает данные банковских карт, которыми совершаются онлайн-покупки. Далее все средства с карт списываются, а ваша персона...
Шахтинские хроники
Многие праздники, да и многие выставки достижений, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности устраиваются по окончании жарких дней, когда завершается страда полевых и промышленных работ. Ведь не зря существует поговорка: цыплят по осени считают. Так было и в прошлом: не отставали в этом грушевцы со времён первых угледобытчиков, но и в нашей современной жизни эта традиция жива у шахтинцев. Антрацитовый трон В сентябре 1913 года в Новочеркасске проход...
Народная новость
В редакцию "КВУ" продолжают поступать жалобы шахтинцев на порывы канализации, плохое качество воды и отключение водоснабжения. Жители города подкрепляют свои обращения фотографиями и видео. Проблемы с водой и канализацией есть практически в каждом районе города. Район швейной фабрики - Прошу опубликовать очередную серию нашей борьбы с водоканалом. Уже который месяц от дома по адресу Енисейский, 24 течёт канализация. На ежедневные звонки в водоканал получае...
ДТП
В пятницу, 25 сентября, в Шахтах произошло две крупные аварии. Первое ДТП случилось около 10 утра в переулке Донской: водитель "Хундая", 39-летняя женщина, не пропустила 65-летнего мотоциклиста и врезалась в него. - На перекрёстке неравнозначных дорог водитель иномарки не предоставила преимущество в движении двигающемуся по главной дороге мотоциклу, - сообщил временный заместитель начальника ОГИБДД Д.В.Сологуб. В результате аварии мотоциклист получил травм...