100 лет назад город переименовали в Шахты, а 77 лет назад он был освобожден от фашистов

11 февраля Александровск-Грушевский стал именоваться Шахты, а 12-го город освободили от немецко-фашистских захватчиков. События эти имели место в разные годы, но были для города Шахты одинаково судьбоносными.

Сто лет Шахты

После вытеснения белогвардейцев кавалерийской бригадой Дмитрия Жлобы в городе был создан Военно-революционный комитет под руководством Хрисанфа Павловича Чернокозова. Он просуществовал совсем недолго – всего 20 дней, но именно от него поступила инициатива дать городу новое имя. Ровно 100 лет назад 11 февраля 1920 года Постановлением Донецкого губернского революционного комитета город Александровск-Грушевский был переименован в город Шахты. Надо сказать, что волна переименований пошла с первого же дня прихода большевиков. Ещё в ночь с 4 на 5 января 1920 года, когда части Красной армии только вошли в город, у здания епархиальной мужской церковно-учительской школы на Пушкинской собрался митинг. С наскоро сооруженной трибуны предвремкома Х. П. Чернокозов провозгласил в городе Советскую власть. Красноармеец Михаил Хомин обратился к собравшимся: «Товарищи! Я брал Зимний. Мы свергли ненавистного царя, а наша родная улица носит имя царедворца (А. С. Пушкина). Уж если называть улицу именем поэта, то назвать в честь Тараса Шевченко. Это наш человек, из крестьян. Долой Пушкина! Да здравствует Шевченко!» Митингующие одобрительно зашумели, а на другой день ревком переименовал улицу.

Название – Шахты на самом деле появилось гораздо раньше и использовалось неофициально, и конечно, оно гораздо больше соответствовало пролетарскому духу. Об этом знал Хрисанф Чернокозов – коренной житель нашего города, который и предложил так его назвать.

На митинге у здания епархиальной мужской церковно-учительской школы прозвучали первые призывы к переименованиям.

Шахтинцы были украинцами

Ещё один крутой поворот судьбы города не обошёлся без Чернокозова. Именно благодаря ему шахтинцы сейчас россияне, а не украинцы.

Незадолго до переименования города, 17 января 1920 года, он вошел в состав новой Украинской Советской Социалистической Республики. Решение было принято Председателем губернского революционного комитета города Луганска В.П. Антоновым-Саратовским.

Постановление гласило: «Впредь до выяснения экономической территории Донецкой губернии и правильного распределения районов губернии временно утверждаются нижеследующие одиннадцать административных районов, входящих в состав Донецкой губернии: Енакиевский, Юзовский, Гришинский, Бахмутский, Алмазнянский, Лисичанский, Луганский, Чистяковский, Бело-Калитвенский, Боково-Хрустальский, Александро-Грушевский. Предгубревкома Антонов-Саратовский».

Руководство Донской области не устраивало такое положение, оно настаивало на возвращении территорий России. Хрисанф Чернокозов, ответственный секретарь Шахтинского (Шахтинско-Донецкого) окружного комитета ВКП(б), немало хлопотал об этом.

Противостояние длилось несколько лет. Только 1 октября 1924 года на основании совместного решения исполкома Юго-Востока России и Донецкого губернского исполкома Украины город Шахты был возвращен под юрисдикцию России.

Хрисанф – значит златоцветный

Хрисанф Чернокозов изменил судьбу города Шахты.

Хрисанф Павлович Чернокозов – коренной шахтинец, родился 9 сентября 1885 года в Александровске-Грушевском. Хрисанф в переводе с греческого – «златоцветный». Несмотря на редкое имя, связанное с цветом благородного металла, Чернокозов более всего имел дело с чёрным цветом – он был простым шахтёром, пришёл работать на рудник, ещё мальчиком. В 1912 году Чернокозов стал большевиком. Но революционной деятельностью начал заниматься гораздо раньше, его подпольная кличка была Кирсан. Он организовал в Александровске-Грушевском кружок «Союз пролетарской молодежи». В него входил Матвей Голаенко, который у всех на виду, прямо на ступеньках Петропавловского собора, убил полицмейстера – Николая Колпикова.

Хрисанф Чернокозов являлся делегатом 13, 14, 15 и 18 партийных съездов.

Этот энергичный, незаурядный человек был знаком с Николаем Островским. Писатель счёл необходимым включить его в список героев своего автобиографического романа «Как закалялась сталь». Вот отрывок, где упоминается наш известный земляк: «…Под тенью размашистых деревьев, в уголке террасы – группа санаторцев. За небольшим столом читал “Правду”, тесно сдвинув густые брови, Хрисанф Чернокозов. Его черная косоворотка, старенькая кепчонка, загорелое, худое, давно не бритое лицо с глубоко сидящими голубыми глазами – все выдает в нем коренного шахтера. Двенадцать лет назад, призванный к руководству краем, этот человек положил свой молоток, а казалось, что он только что вышел из шахты. Это сказывалось в манере держаться, говорить, сказывалось в самом его лексиконе. Чернокозов – член бюро крайкома партии и член правительства. Мучительный недуг сжигал его силы – гангрена ноги. Чернокозов ненавидел больную ногу, заставившую его уже почти полгода провести в постели…». Это было не просто знакомство, Чернокозов и Островский сдружились, Хрисанф Чернокозов убедил тяжелобольного писателя не сдаваться, а продолжать работу над романом.

С 1929 г. Чернокозов занимался восстановлением советской власти в Чечено-Ингушетии. За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями Советского Союза. Умер в 1966 г. в г. Грозном. В его честь названы проспект в Шахтах и улица в Грозном.

Кто и как освобождал Шахты

77 лет назад 12 февраля город Шахты был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Освобождали наш город части 40 гвардейской, 258 и 315 стрелковых дивизий.

Накануне, 11 февраля 1943 года части 258-й стрелковой дивизии в составе 5-й ударной армии Южного фронта вышли на подступы к городу Шахты. Бойцы были сильно вымотаны предыдущими боями, и погода стояла скверная – снег и туман. Из-за них не было возможности подключить авиацию, а также погодные условия мешали вести прицельный огонь артиллеристам. Но, несмотря на это, наши солдаты атаковали и заняли примыкающие к городу посёлки Каменоломни и Красина.

Днём красноармейцы ворвались в город.

Первым со своей ротой был старший лейтенант Олжибаев. Он принял командование ротой только накануне. В уличных боях он был ранен, но не оставлял поля боя. Командир другой роты – старший лейтенант Федосеев с красноармейцем Майоровым внезапным налётом взяли в плен 14 оборонявшихся немцев. Позже у железнодорожной станции «Шахтная» Федосеев был убит.

Отступление фашистов было столь стремительным, что они не успели снять заграждения с минных полей, эвакуировать лагерь военнопленных и расправиться со своими жертвами.

Шахтинцы также не успели опомниться. Старожилы вспоминают, что незадолго до освобождения, город бомбила советская авиация. Мирные жители прятались в подвалах. Переживая очередной налёт, они успокаивали себя мыслью, что скоро закончится ненавистная оккупация. 12 февраля, выйдя из укрытия, шахтинцы с удивлением обнаруживали красноармейцев на городских улицах. В 12:30 над городом уже развевалось красное знамя. Его водрузил арттехник 782 артиллерийского полка младший лейтенант Тихонов.

14 февраля в здании кинотеатра Родина состоялся митинг в честь освобождения города Шахты от фашистов. На нём присутствовал будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военного совета фронтов Юго-Западного направления.

Никита Хрущев запечатлен на фоне здания, которое находилось на углу пр. П.Революции и ул. Советской, там, где поворачивал трамвай, щедший со стороны ш.Пролетарская диктатура.

Бои за город и гитлеровская оккупация оставили тяжёлые следы на лице города: был сожжён театр, частично разрушены педучилище, фельдшерско-акушерская школа, больница им.В.И.Ленина, взорван Дом печати, две паровые мельницы, электростанция. Были приведены в негодность подъёмные сооружения на шахтах, разрушена железнодорожная станция. Шахтинцы довольно быстро восстановили работу угольных предприятий, но это стоило немалых усилий. Тяжесть этого труда легла на плечи женщин, стариков и детей.

Взорванный дом печати.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Фото из архива редакции.

Материал подготовила Александра Зайцева

Шахты Ростовская область День освобождения от немецко-фашистских захватчиков Александровск-Грушевский переименование города история города Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЧП
Взрыв бытового газа произошёл 22 февраля в Азов Ростовской области. Хлопок газа и пожар зафиксировали примерно в 10:55 в трехэтажном жилом доме в переулке Павлова, 84/108. К моменту приезда наряда площадь пожара составила 60 кв. метров. - Два человека погибли, один госпитализирован, эвакуированы 49 человек, - сообщили в ГУ МЧС России по Ростовской области. В 11:19 удалось ликвидировать открытое горение. По предварительной информации, повреждены межкомнатны...
75-летие Победы
В Шахтах приступили к ремонту площади 40-летия Победы. В центре города 22 февраля экскаватор начал демонтаж плитки около памятника Солдату-освободителю. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, на ремонт планируют потратить почти 8 миллионов рублей.  Привести площадь в порядок собирались к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По плану, работы должны были начаться в начале марта. Такое решение властей, да еще за два месяца до праздника, вызвало нео...
ДТП
Небольшое ДТП произошло в субботу, 22 февраля, в Шахтах. Днем на повороте в районе Молзавода дорогу не поделили фура и легковушка. Маленький автомобиль оказался затертый между грузовиком и бордюром. К счастью обошлось без жертв. Как сообщили редакции «КВУ» в отделе ГИБДД по городу Шахты, сообщения о пострадавших не поступали. Об аварии редакции рассказали подписчики «КВУ» в WhatsApр. Как считают наши читатели, один из водителей не рассчитал поворот. - Я та...
Городская среда
Жительница поселка ХБК возмущена антисанитарией царящей в районе рынка на улице Текстильная. Как рассказала редакции «КВУ» Виктория, около дома № 29 все усыпано шприцами. - Рано утром шприцы можно наблюдать практически на ступеньках этой аптеки и за ней, - рассказала Виктория.  - В летнее время прежде чем играть с детьми на детской площадке, мамочки собирают шприцы! Как уточнила шахтинка, такое безобразие повторяется каждый день. Ежедневно шприцы убирают,...
Погода
О резком ухудшении погоды с 22 февраля в Ростовской области предупреждает региональное ГУ МЧС России. В большинстве районов области ожидаются дождь и мокрый снег, 24-25 февраля местами сильные осадки. В отдельных районах гололёд, налипание мокрого снега на проводах и деревьях. По северной половине области непродолжительная метель. Ухудшение видимости в осадках и метели до 500-1000 м. На дорогах гололедица. С 22 февраля ожидается усиление ветра: от 6-11 м/с...
Лакшери 23 февраля
В преддверии 23 февраля женщины сбились с ног в поисках подарков для своих мужчин. Большинство жительниц города Шахты ищет практичные и полезные презенты. Но есть люди, которые стремятся удивить защитников необычными дарами. И иногда тяга выделиться или обычная пресыщенность переходит все грани разумного. Представляем вашему вниманию подборку подарков для мужчин, которые предлагают известные дорогие бренды. Цены на некоторые товары вызывают шок и недоумени...
Закон
Госдума приняла закон об отмене штрафов и ареста в случае демонстрации нацистской или экстремистской символики, если это делается без пропаганды и с осуждением. Пока что любое публичное использование свастики и прочей подобной символики формально может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан был предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юрлиц - штраф до 50 тысяч рублей. При этом наказание м...
Проект Преображение
В Шахтах продолжается проект «Преображение». Наша участница Юлия Белая решила обновить отношения с мужем после 17 лет брака и для этого решилась на метаморфозы своей жизни. Начали мы этот путь с тела - наша участница начала работать над фигурой. Но без внутренних изменений, внешние не будут иметь должного эффекта, поэтому следующим шагом Юлия отправилась на приём к психологу Ольге Степановой. Помимо классической психотерапии, Ольга — кинезиолог — член межд...
Рыба под угрозой
Теплая и бесснежная зима на юге России может негативно сказаться на аквакультуре Ростовской области и привести к оскудению рыбных запасов. Как сообщил "РГ" главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин, запасы воды в снежном покрове в Донском бассейне на начало февраля составляют чуть более половины нормы. Отсутствие снега приведет к минимальному весеннему разливу. "Раз нет половодья - рыбе негде нереститься,...