В Шахтах мать с дочерью и её подругами создала интернет-магазин по продаже наркотиков

Шахтинские полицейские недавно изобличи целую преступную группировку, которая занималась семейным подрядом в реализации наркотиков через созданный ими интернет-магазин. В настоящий момент материалы переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Как ни странно, в этой группировке состояли несовершеннолетние из благополучных семей — учащиеся ростовского института. 

Об этом на пресс-конференции корреспонденту "КВУ" рассказал заместитель начальника по контролю за оборотом наркотиков УВД города Шахты, подполковник полиции Сергей Колесников. 

- У одной из задержанных мама работала вместе с ней, то есть был семейный подряд, но с вовлечением несовершеннолетних подружек дочери, - рассказывает Сергей Колесников, - сейчас им всем грозит до 10 лет лишения свободы, так как к моменту задержания им уже исполнилось по 16 лет. 

География обширна

Как рассказывают полицейские, в настоящий момент в наркобизнесе занято примерно 45% женщин и 55% мужчин. В Шахтах больше всего распространены синтетические наркотики, но это не только наш город, это всероссийская тенденция. Если брать статистику по количеству деятельности интернет-магазинов на территории, то город Шахты не в первых рядах. Такие города, как Санкт-Петербург, Челябинск, Омск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Ростов — это города, которые действительно лидируют по количеству интернет-магазинов продающих наркотики.

Криптовалюта

Наркобизнес ушёл в интернет.

- Все думают, что это так просто, одна бабушка сказала, что Петька торгует наркотиками, но такого нет. Это уже давным-давно забытое прошлое, - поясняет Сергей Колесников, - раньше город Шахты прославился «Шанхаем» - местом, где торговали наркотиками. Сейчас его нет. Но многое реализуется через интернет-платформы. Хозяин интернет-магазина может находиться где угодно, хоть в Колумбии, Польше и оттуда руководить всем этим. Глобальная сеть интернет даёт возможность выполнять манипуляции и движения, находясь на большом-большом расстоянии.

Работу по изобличению интернет-магазинов осложняет то, что все расчётные операции — начиная от потребителя и заканчивая получением денежных средств самой организацией — производятся в криптовалюте, а она в России неконтролируема, деньги мешаются, уходят за границу. Это как в мультфильме про золотую антилопу — сложили монетки вместе и теперь не понятно, где твоя, а где моя. Так и там — деньги зашли на общую платформу и уже не понятно, где они и чьи они.

Старый враг под новой маской

В последнее время мессенджеры наводнили «страшилки» про то, что в городах поднялась волна распространения снюсов, а также наркотических смесей. Под удар рекламы гадости, убивающей человечество, попадает, в первую очередь, молодёжь. Корреспонденты «КВУ» решили разобраться в понятиях и рассказать читателям, как в Шахтах проходит борьба с наркоторговцами. 

Табак без дыма, никотин без табака

Как рассказали корреспонденту «КВУ» в Роспотребнадзоре, снюс – это один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельченных табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.

Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя — на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах, самолётах и других общественных заведениях.

- Тема снюсов — новая. Вопрос о борьбе с их продажей был поднят перед новым годом, — рассказывает Сергей Колесников, - уже есть указания президента, где мы должны совместно организовать мероприятия с Роспотребнадзором, прокуратурой, следственным комитетом и проводить совместные проверки различных торговых точек.

Несовершенство законодательства

Перед шахтинскими полицейскими стоит задача установить адреса или торговые объекты, где продаются снюсы и уже в них проводить контрольные закупки.

Но борьбу с продажей новых смесей тормозит несовершенное законодательство. Дело в том, что в настоящий момент в законодательстве нет понятие «ответственности» за снюсы, так это новый вид табачных смесей, которые не относятся ни к наркотическим, ни к психотропным веществам.

- Конкретной статьи за продажу данного вида табачных смесей нет, - поясняет Серей Иванович, - хотя разницы, как таковой, между снюсами и насваями (уже известными смесями) практически нет, так как и там и там содержится табак. Но название «насвай» уже прописано в административном кодексе, ответственность за него есть, а слова «снюс» его на данный момент в административном кодексе нет.

Самое ужасное то, что в большей степени снюсы покупают несовершеннолетние дети.

В довесок к алкоголю

В Шахтах уже были выявлены факты реализации снюсов в магазинах «Господин Ростов» и «Красное белое».

Но при первоначальной проверке до реализаторов и владельцев этихмагазинов полицейские довели информацию о том, что таможенным союзом запрещён к продаже снюс, после чего больше в этих торговых точках продаж не было, снюсы больше не реализовывались.

- Уверен, что в ближайшее время законодатель обратит внимание на то, что следует внести изменения в перечень наркотических и психотропных веществ, а также в административный кодекс, - продолжает Сергей Колесников, - и за реализацию снюсов будет предусмотрена ответственность.

Ответственность

В данный момент за реализацию насвая уже предусмотрена административная ответственность по статье 14.53 кодекса об административных правонарушениях, которая рассматривается начальником территориального органа. Штраф за реализацию — от двух до четырёх тысяч рублей. Уголовной ответственности деяния граждан не существует.

Надписи на остановках

Часто горожане встречают различные надписи на остановках и домах, рекламирующие интернет-магазины, сбывающие наркотики.

- Сегодня сбыт наркотических средств осуществляется через закладки и интернет. Поэтому каждый сетевой магазин пытается привлечь потребителя, делая рекламу в общественных местах, на стенах, заборах, - вздыхает Серей Колесников, - наша борьба заключается в том, чтобы поймать не рекламщика, а выявить самого организатора этого интернет-магазина и пресечь более тяжкие преступления. Реклама — это всего лишь административная ответственность, рекламщиками, как правило, нанимают несовершеннолетних детей, вплоть до того, чтобы им не было 16 лет, чтобы они не привлекались, как к уголовной, так и к административной ответственности.

Да, были у нас факты, когда мы документировали и привлекали к административной ответственности,  но в большей степени это были несовершеннолетние.

Дети, школьники и подростки, к сожалению, идут в этот бизнес ради быстрой и лёгкой наживы, которая не сильно наказуемая. Но потом это становится началом испорченной жизни. Если посмотреть глубже — возможно привлечь такого «рекламщика» в составе преступной группы, но, как правило, это фактически невозможно. Да и полиция не бегает за такими «художниками», а расследует дела посерьёзнее.

Наркобизнес из тюрьмы

Самое значимое уголовное дело последнего времени в Шахтах — задержание магазина интернет-группы. Полицейские города на протяжении полутора лет проводили оперативные мероприятия, в ходе которых были изобличены все участники преступной группы, вплоть до организатора. В настоящий момент дело отправлено в суд, по нему идут слушания.

Дело возбуждено в отношении девяти человек, семь из них уже осуждены, так как они заключили досрочные соглашения со следствием, их осудили, срок — от 8 до 8,6-8,7 лет. Осталось осудить в настоящий момент организатора и его подельника, который был правой рукой в бизнесе. Но это сделать сложно.

Так как в своё время они организовали данный интернет-магазин, отбывая наказание в местах лишения свободы. При этом главный фигурант этого дела говорил, что его невозможно изобличить, так как он сидит в тюрьме за стенами.

Интерпол

В управлении по контролю за оборотом наркотиков в Ростове имеется отдел, который занимается анализом данных и сведений, полученных от оперуполномоченных в ходе оперативных мероприятий, либо в ходе расследований уголовных дел. Туда предоставляется вся информация.

- Я достоверно знаю, что сейчас руководство ГУ МВД России заключило соглашение с интерполом о том, что они будут содействовать в предоставлении информации с финских платформ, так как в Финляндии имеются платформы по обмену криптовалют, - подытожил Сергей Иванович, - также есть договор у нас с киви-банком и с некоторыми другими банками, которые предоставляют сведения в рамках законности по запросам, в результате чего мы проводим работу по установлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

От редакции

Имея поддержку интерпола, а также доступ к международным информационным площадкам, шахтинские полицейские смогут изобличить преступников, занятых в наркобизнесе. Хотелось бы в это верить. 

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, шахтинец покупал наркотики в аптеке, хранил в посадке и продавал через Интернет. 

криминал борьба с наркобизнесом пресс-конференция УВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Погода
Синоптики обещают, что к концу недели в Шахтах придут дожди. Понедельник 28 сентября. Первый день недели будет радовать теплым солнышком. Столбик термометра будет колебаться от +24 до +25 градусов. Ветер умеренный, восточный 7 м/с. Ночью похолодает до +16 градусов. Вторник 29 сентября. Синоптики, обещают все также теплый, солнечный день, но температура воздуха уже начнет немного снижаться до +23 градусов. Ветер юго-восточный 7,1 м/с. А вот ночь без изменен...
Кино
Осень - самое уютное время года. Хочется свернуться клубочком под пледом, положить рядом грелку или кота и, попивая какао, смотреть любимые фильмы.  Мы подготовили для вас подборку теплых и душевных осенних фильмов для пятничного вечера.  1. Сладкий ноябрь (2001) Американская мелодрама, для тех, кто любит поплакать. Рекламный агент Нельсон (Киану Ривз) трудоголик, который мчится по жизни и не замечает прекрасное вокруг. Но встреча с Сарой (Шарлиз Терон), к...
Православное путешествие
Внештатный корреспондент «КВУ» участвовал в Крестном ходе, который в августе ежегодно проходит в Кировской области. Своими впечатлениями от путешествия он поделился с читателями «КВУ». Потрудиться во славу Божию У меня родился внук Степка. Многие мои ровесники первого дождаться не могут, а в нашей семье – уже третья радость. И захотелось мне как-то солидно отблагодарить Господа за такой подарок. Может, конечно, он и не нуждается в моей благодарности… Но я...
Трудоустройство
Игорь М. из города Шахты обратился в редакцию "КВУ" с вопросом о Центре занятости. - Мне 25 лет, и меня неделю назад уволили. Имеет ли вообще смысл обращаться в центр занятости? - спрашивает шахтинец. Ответ на вопрос нашла корреспондент "КВУ" Надежда Фоломкина. При обращении в Центр занятости населения, как минимум, гражданин в праве рассчитывать на две услуги: содействие в поиске работы — направление к работодателям в зависимости от навыков и опыта соиска...
Законы
Правительство решило минимализировать вмешательство государства в семьи. Теперь для изъятия ребенка должен пройти судебный процесс. Ранее, если сотрудники опеки и попечительства решали, что дети находятся в неподходящих условиях проживания, то их немедленно забирали и передавали в медучреждение. Но, довольно часто происходят случаи, когда ребенок сам звонит и от обиды и говорит неправду, либо соседи клевещут. Случаются и превышение должностных полномочий о...
Будьте бдительны!
С каждым годом все больше жителей Ростовской области пользуются услугами онлайн-магазинов, а с момента самоизоляции процент таких покупок вырос в разы. Но такой интерес к "Магазинам на диване" привлекло мошенников. В конце 2019 года аферисты создали новое программное обеспечение, оно самостоятельно внедряется в код интернет-магазина и похищает данные банковских карт, которыми совершаются онлайн-покупки. Далее все средства с карт списываются, а ваша персона...
Шахтинские хроники
Многие праздники, да и многие выставки достижений, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности устраиваются по окончании жарких дней, когда завершается страда полевых и промышленных работ. Ведь не зря существует поговорка: цыплят по осени считают. Так было и в прошлом: не отставали в этом грушевцы со времён первых угледобытчиков, но и в нашей современной жизни эта традиция жива у шахтинцев. Антрацитовый трон В сентябре 1913 года в Новочеркасске проход...
Народная новость
В редакцию "КВУ" продолжают поступать жалобы шахтинцев на порывы канализации, плохое качество воды и отключение водоснабжения. Жители города подкрепляют свои обращения фотографиями и видео. Проблемы с водой и канализацией есть практически в каждом районе города. Район швейной фабрики - Прошу опубликовать очередную серию нашей борьбы с водоканалом. Уже который месяц от дома по адресу Енисейский, 24 течёт канализация. На ежедневные звонки в водоканал получае...
ДТП
В пятницу, 25 сентября, в Шахтах произошло две крупные аварии. Первое ДТП случилось около 10 утра в переулке Донской: водитель "Хундая", 39-летняя женщина, не пропустила 65-летнего мотоциклиста и врезалась в него. - На перекрёстке неравнозначных дорог водитель иномарки не предоставила преимущество в движении двигающемуся по главной дороге мотоциклу, - сообщил временный заместитель начальника ОГИБДД Д.В.Сологуб. В результате аварии мотоциклист получил травм...