В Шахтах мать с дочерью и её подругами создала интернет-магазин по продаже наркотиков

Шахтинские полицейские недавно изобличи целую преступную группировку, которая занималась семейным подрядом в реализации наркотиков через созданный ими интернет-магазин. В настоящий момент материалы переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Как ни странно, в этой группировке состояли несовершеннолетние из благополучных семей — учащиеся ростовского института. 

Об этом на пресс-конференции корреспонденту "КВУ" рассказал заместитель начальника по контролю за оборотом наркотиков УВД города Шахты, подполковник полиции Сергей Колесников. 

- У одной из задержанных мама работала вместе с ней, то есть был семейный подряд, но с вовлечением несовершеннолетних подружек дочери, - рассказывает Сергей Колесников, - сейчас им всем грозит до 10 лет лишения свободы, так как к моменту задержания им уже исполнилось по 16 лет. 

География обширна

Как рассказывают полицейские, в настоящий момент в наркобизнесе занято примерно 45% женщин и 55% мужчин. В Шахтах больше всего распространены синтетические наркотики, но это не только наш город, это всероссийская тенденция. Если брать статистику по количеству деятельности интернет-магазинов на территории, то город Шахты не в первых рядах. Такие города, как Санкт-Петербург, Челябинск, Омск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Ростов — это города, которые действительно лидируют по количеству интернет-магазинов продающих наркотики.

Криптовалюта

Наркобизнес ушёл в интернет.

- Все думают, что это так просто, одна бабушка сказала, что Петька торгует наркотиками, но такого нет. Это уже давным-давно забытое прошлое, - поясняет Сергей Колесников, - раньше город Шахты прославился «Шанхаем» - местом, где торговали наркотиками. Сейчас его нет. Но многое реализуется через интернет-платформы. Хозяин интернет-магазина может находиться где угодно, хоть в Колумбии, Польше и оттуда руководить всем этим. Глобальная сеть интернет даёт возможность выполнять манипуляции и движения, находясь на большом-большом расстоянии.

Работу по изобличению интернет-магазинов осложняет то, что все расчётные операции — начиная от потребителя и заканчивая получением денежных средств самой организацией — производятся в криптовалюте, а она в России неконтролируема, деньги мешаются, уходят за границу. Это как в мультфильме про золотую антилопу — сложили монетки вместе и теперь не понятно, где твоя, а где моя. Так и там — деньги зашли на общую платформу и уже не понятно, где они и чьи они.

Старый враг под новой маской

В последнее время мессенджеры наводнили «страшилки» про то, что в городах поднялась волна распространения снюсов, а также наркотических смесей. Под удар рекламы гадости, убивающей человечество, попадает, в первую очередь, молодёжь. Корреспонденты «КВУ» решили разобраться в понятиях и рассказать читателям, как в Шахтах проходит борьба с наркоторговцами. 

Табак без дыма, никотин без табака

Как рассказали корреспонденту «КВУ» в Роспотребнадзоре, снюс – это один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельченных табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.

Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя — на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах, самолётах и других общественных заведениях.

- Тема снюсов — новая. Вопрос о борьбе с их продажей был поднят перед новым годом, — рассказывает Сергей Колесников, - уже есть указания президента, где мы должны совместно организовать мероприятия с Роспотребнадзором, прокуратурой, следственным комитетом и проводить совместные проверки различных торговых точек.

Несовершенство законодательства

Перед шахтинскими полицейскими стоит задача установить адреса или торговые объекты, где продаются снюсы и уже в них проводить контрольные закупки.

Но борьбу с продажей новых смесей тормозит несовершенное законодательство. Дело в том, что в настоящий момент в законодательстве нет понятие «ответственности» за снюсы, так это новый вид табачных смесей, которые не относятся ни к наркотическим, ни к психотропным веществам.

- Конкретной статьи за продажу данного вида табачных смесей нет, - поясняет Серей Иванович, - хотя разницы, как таковой, между снюсами и насваями (уже известными смесями) практически нет, так как и там и там содержится табак. Но название «насвай» уже прописано в административном кодексе, ответственность за него есть, а слова «снюс» его на данный момент в административном кодексе нет.

Самое ужасное то, что в большей степени снюсы покупают несовершеннолетние дети.

В довесок к алкоголю

В Шахтах уже были выявлены факты реализации снюсов в магазинах «Господин Ростов» и «Красное белое».

Но при первоначальной проверке до реализаторов и владельцев этихмагазинов полицейские довели информацию о том, что таможенным союзом запрещён к продаже снюс, после чего больше в этих торговых точках продаж не было, снюсы больше не реализовывались.

- Уверен, что в ближайшее время законодатель обратит внимание на то, что следует внести изменения в перечень наркотических и психотропных веществ, а также в административный кодекс, - продолжает Сергей Колесников, - и за реализацию снюсов будет предусмотрена ответственность.

Ответственность

В данный момент за реализацию насвая уже предусмотрена административная ответственность по статье 14.53 кодекса об административных правонарушениях, которая рассматривается начальником территориального органа. Штраф за реализацию — от двух до четырёх тысяч рублей. Уголовной ответственности деяния граждан не существует.

Надписи на остановках

Часто горожане встречают различные надписи на остановках и домах, рекламирующие интернет-магазины, сбывающие наркотики.

- Сегодня сбыт наркотических средств осуществляется через закладки и интернет. Поэтому каждый сетевой магазин пытается привлечь потребителя, делая рекламу в общественных местах, на стенах, заборах, - вздыхает Серей Колесников, - наша борьба заключается в том, чтобы поймать не рекламщика, а выявить самого организатора этого интернет-магазина и пресечь более тяжкие преступления. Реклама — это всего лишь административная ответственность, рекламщиками, как правило, нанимают несовершеннолетних детей, вплоть до того, чтобы им не было 16 лет, чтобы они не привлекались, как к уголовной, так и к административной ответственности.

Да, были у нас факты, когда мы документировали и привлекали к административной ответственности,  но в большей степени это были несовершеннолетние.

Дети, школьники и подростки, к сожалению, идут в этот бизнес ради быстрой и лёгкой наживы, которая не сильно наказуемая. Но потом это становится началом испорченной жизни. Если посмотреть глубже — возможно привлечь такого «рекламщика» в составе преступной группы, но, как правило, это фактически невозможно. Да и полиция не бегает за такими «художниками», а расследует дела посерьёзнее.

Наркобизнес из тюрьмы

Самое значимое уголовное дело последнего времени в Шахтах — задержание магазина интернет-группы. Полицейские города на протяжении полутора лет проводили оперативные мероприятия, в ходе которых были изобличены все участники преступной группы, вплоть до организатора. В настоящий момент дело отправлено в суд, по нему идут слушания.

Дело возбуждено в отношении девяти человек, семь из них уже осуждены, так как они заключили досрочные соглашения со следствием, их осудили, срок — от 8 до 8,6-8,7 лет. Осталось осудить в настоящий момент организатора и его подельника, который был правой рукой в бизнесе. Но это сделать сложно.

Так как в своё время они организовали данный интернет-магазин, отбывая наказание в местах лишения свободы. При этом главный фигурант этого дела говорил, что его невозможно изобличить, так как он сидит в тюрьме за стенами.

Интерпол

В управлении по контролю за оборотом наркотиков в Ростове имеется отдел, который занимается анализом данных и сведений, полученных от оперуполномоченных в ходе оперативных мероприятий, либо в ходе расследований уголовных дел. Туда предоставляется вся информация.

- Я достоверно знаю, что сейчас руководство ГУ МВД России заключило соглашение с интерполом о том, что они будут содействовать в предоставлении информации с финских платформ, так как в Финляндии имеются платформы по обмену криптовалют, - подытожил Сергей Иванович, - также есть договор у нас с киви-банком и с некоторыми другими банками, которые предоставляют сведения в рамках законности по запросам, в результате чего мы проводим работу по установлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

От редакции

Имея поддержку интерпола, а также доступ к международным информационным площадкам, шахтинские полицейские смогут изобличить преступников, занятых в наркобизнесе. Хотелось бы в это верить. 

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, шахтинец покупал наркотики в аптеке, хранил в посадке и продавал через Интернет. 

криминал борьба с наркобизнесом пресс-конференция УВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

75-летие Победы
В Шахтах приступили к ремонту площади 40-летия Победы. В центре города 22 февраля экскаватор приступил к демонтажу плитки около памятника Солдату-освободителю. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, на ремонт планируют потратить почти 8 миллионов рублей.  Привести площадь в порядок планировали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По плану, работы должны были начаться в начале марта. Такое решение властей, да еще за два месяца до праздника вызв...
ДТП
Небольшое ДТП произошло в субботу, 22 февраля, в Шахтах. Днем на повороте в районе Молзавода дорогу не поделили фура и легковушка. Маленький автомобиль оказался затертый между грузовиком и бордюром. К счастью обошлось без жертв. Как сообщили редакции «КВУ» в отделе ГИБДД по городу Шахты, сообщения о пострадавших не поступали. Об аварии редакции рассказали подписчики «КВУ» в WhatsApр. Как считают наши читатели, один из водителей не рассчитал поворот. - Я та...
Городская среда
Жительница поселка ХБК возмущена антисанитарией царящей в районе рынка на улице Текстильная. Как рассказала редакции «КВУ» Виктория, в районе дома № 29 все усыпано шприцами. - Рано утром шприцы можно наблюдать практически на ступеньках этой аптеки и за ней, - рассказала Виктория.  - В летнее время прежде чем играть с детьми на детской площадке, мамочки собирают шприцы! Как уточнила шахтинка, такое безобразие повторяется каждый день. Ежедневно шприцы убираю...
Погода
О резком ухудшении погоды с 22 февраля в Ростовской области предупреждает региональное ГУ МЧС России. В большинстве районов области ожидаются дождь и мокрый снег, 24-25 февраля местами сильные осадки. В отдельных районах гололёд, налипание мокрого снега на проводах и деревьях. По северной половине области непродолжительная метель. Ухудшение видимости в осадках и метели до 500-1000 м. На дорогах гололедица. С 22 февраля ожидается усиление ветра: от 6-11 м/с...
Лакшери 23 февраля
В преддверии 23 февраля женщины сбились с ног в поисках подарков для своих мужчин. Большинство жительниц города Шахты ищет практичные и полезные презенты. Но есть люди, которые стремятся удивить защитников необычными дарами. И иногда тяга выделиться или обычная пресыщенность переходит все грани разумного. Представляем вашему вниманию подборку подарков для мужчин, которые предлагают известные дорогие бренды. Цены на некоторые товары вызывают шок и недоумени...
Закон
Госдума приняла закон об отмене штрафов и ареста в случае демонстрации нацистской или экстремистской символики, если это делается без пропаганды и с осуждением. Пока что любое публичное использование свастики и прочей подобной символики формально может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан был предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юрлиц - штраф до 50 тысяч рублей. При этом наказание м...
Проект Преображение
В Шахтах продолжается проект «Преображение». Наша участница Юлия Белая решила обновить отношения с мужем после 17 лет брака и для этого решилась на метаморфозы своей жизни. Начали мы этот путь с тела - наша участница начала работать над фигурой. Но без внутренних изменений, внешние не будут иметь должного эффекта, поэтому следующим шагом Юлия отправилась на приём к психологу Ольге Степановой. Помимо классической психотерапии, Ольга — кинезиолог — член межд...
Рыба под угрозой
Теплая и бесснежная зима на юге России может негативно сказаться на аквакультуре Ростовской области и привести к оскудению рыбных запасов. Как сообщил "РГ" главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин, запасы воды в снежном покрове в Донском бассейне на начало февраля составляют чуть более половины нормы. Отсутствие снега приведет к минимальному весеннему разливу. "Раз нет половодья - рыбе негде нереститься,...
Бородатые красавцы
Борода — это не только модный элемент стиля, но и признак настоящего мужчины. К 23 февраля мы сделали подборку самых брутальных жителей города Шахты. Представляем ТОП-5 самых ярких местных бородачей. А вы можете проголосовать и выбрать лучшего из пятёрки. 1. Павел Кленин 37-летний Павел является директором муниципального предприятия «Шахтыстройзаказчик». Обладает яркой внешностью и стильной бородой. Имеет скандальную славу, так как несёт ответственность за...