За что боролись, на то и напоролись: передача транспортного налога муниципалитетам Ростовской области не решает проблем

С первого января муниципалитеты Ростовской области получили право распоряжаться транспортным налогом. Донской регион - единственный в России, где с нынешнего года применяется этот механизм. Но первопроходцам всегда тяжело: взыскать деньги и правильно распорядиться ими оказалось не так-то просто.

Планируется, что в 2020 году муниципалитеты получат 3,4 миллиарда рублей. Еще около миллиарда рублей составляет недоимка, которая также должна пойти на наполнение местных дорожных фондов. Как получить и потратить эти средства, обсуждалось на транспортном форуме "Линии сообщения-2020".

- Если раньше местные дорожные фонды формировались за счет акцизных сборов на бензин и субсидий из бюджета области, то сейчас муниципалитеты Дона получили право использовать 100 процентов транспортного налога. В других регионах цифры значительно ниже. К примеру, в Кировской области - 15 процентов, во Владимирской - 50. Однако возникает ряд вопросов, которые необходимо решать на местах, - сообщил "РГ" исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Ростовской области" Виктор Ляхов.

Прежде всего, речь идет о неравномерности поступлений. Юридические лица обязаны платить транспортный налог ежеквартально, то есть четыре раза в год, физические - не позднее 1 декабря. Поэтому чиновники опасаются, что средства будут неравномерно поступать в бюджеты и аккумулируются лишь в ноябре - декабре, а дороги необходимо ремонтировать и строить круглый год.

- В прошлом году бюджет нашего дорожного фонда составлял 33,6 миллиона рублей, а в этом году, согласно подсчетам, мы должны получить 52,2 миллиона, - заявил глава администрации Тацинского района Николай Кошелев. - К этой сумме следует прибавить и недоимку около 4,9 миллиона рублей. Предполагается, что в первом квартале у нас будет два миллиона рублей акцизных сборов и 2,5 миллиона за счет погашения недоимки. Этих средств все равно недостаточно для полноценного ремонта автомобильных дорог.

Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова возразила, что неравномерность поступления транспортного налога никак не связана с заключением контрактов на обслуживание и ремонт дорог. Главы районов могут рассчитываться запланированными ассигнованиями. А чтобы денег на ремонт хватало, придется искать дополнительные возможности для пополнения дорожного фонда. Перечень таких источников открыт. Чаще всего муниципалитеты направляют в дорожные фонды доходы от аренды земель в полосах отвода, платных парковок, объектов дорожного сервиса, безвозмездные поступления.

- Мы провели анализ формирования дорожных фондов муниципалитетов и выяснили, что в прошлом году все надеялись на поступления из дополнительных источников, - сказала заместитель министра транспорта региона Елена Козловская. - А в 2020 году лишь 11 муниципалитетов и городских округов области озаботились их поиском. Тем не менее Минтранс будет оказывать адресную помощь районам.

Еще одна проблема, о которой говорили представители муниципалитетов, связана с некорректным начислением налога и невозможностью взыскать недоимку. К примеру, в Тацинском районе 150 тысяч рублей начислены умершим автовладельцам. 2,2 миллиона рублей должны за транспортный налог лица, проживающие за пределами Ростовской области, и даже приставы не могут их разыскать, чтобы взыскать деньги. Многие автолюбители ездят на машинах по доверенности и тоже не платят налог.

Для решения проблемы глава администрации города Шахты Андрей Ковалев предложил сформировать единую информационную базу, к которой будут подключены представители налоговой службы, судебных приставов и департамента мировых судей.

"Это упростит формирование исполнительных листов для взыскания транспортного налога на 3-4 месяца", - объяснил он.

Главы муниципалитетов предложили, чтобы Федеральная налоговая служба делилась с администрациями информацией о "физиках", которые не платят транспортный налог. Налоговики заметили, что они не имеют права распространять личные данные граждан, но всю информацию о юридических лицах предоставить готовы. Заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Мария Человская считает, что муниципалитеты должны активнее сотрудничать с ФСПП.

- Главы муниципальных образований имеют возможность нам помочь. Дело в том, что мы не можем в должной мере использовать такую эффективную меру, как арест транспортного средства. Ведь арестованный автомобиль нужно поместить на специализированную автостоянку. Увы, но официальная стоянка для автомобилей есть лишь в Мясниковском районе, и везти туда арестованные машины из других районов накладно, - сказала она.

Поэтому главы должны выделить землю для штрафстоянок, и тогда взыскивать транспортный налог станет гораздо проще.

Кстати

Протяженность дорог, находящихся в собственности Ростовской области, составляет 7 591 километр, а местного значения - 26 981 километр. Планируется, что к 2024 году в Ростовской области будет построено и реконструировано 130 километров трасс, а отремонтировано, в том числе капитально, 2268 километров дорог регионального и местного значения.

Источник материала

Фото: Аля Троцкая.

Россия Ростовская область Шахты транспортный налог самостоятельное взыскание транспортного налога финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

S.O.S.
Молодой маме, 22-летней Ольге Фисенко из посёлка Каменоломни Октябрьского района, которой шахтинцы уже помогали в борьбе с раком, поставили точный диагноз. Оказалось, что у девушки такая же раковая опухоль, как у Жанны Фриске. - Это самая злокачественная опухоль из всех существующих, - говорит тётя Ольги Ирина Криволуцкая. - Шансов очень мало, но они есть и только в "Бурденко" могут нам помочь.  - Только там есть специальная аппаратура, специальные иглы, к...
Афиша
Началась предпраздничная неделя — впереди 23 февраля. Самое время распланировать развлечения, которые можно посетить в Шахтах и Ростовской области. В начале и середине недели в нашем городе пройдут концерты Юлии Савичевой, ансамбля «Ставрополье», в донской столице выступит Михаил Жванецкий. В четверг в кино начинается прокат новых фильмов: «Удивительное путешествие доктора Дулитла» с Робертом Дауни мл. в главной роли, фильм-биография о Михаиле Калашникове...
Авария на водоводе
Понедельник, 17 февраля, не задался для многих шахтинцев и жителей близлежащих районов. Около 9 утра произошла авария на водоводе диаметром 1000 мм, направление «г. Новошахтинск», пос. Новосветловский, в районе кафе «Окрошка». - В связи с этим, прекращена подача воды в поселки: Майский, Южная, частично поселок Нежданная города Шахты, частично Октябрьский район, а также г. Новошахтинск в районах: Тельмана, Кирова, Красный Шахтер, УПП ВОС и Пролетаровка, - с...
Огонь в театре
Стала известна причина пожара в Шахтинском драматическом театре. Редакции "КВУ" в отделе надзорной деятельности сообщили, что огонь в шахтинском драматическом театре вспыхнул из-за короткого замыкания электропроводки. Очаг возгорания возник на втором этаже, в правом верхнем крыле театра - в малом зрительном зале, который и пострадал из-за огня. Ночью сработала сигнализация. Она среагировала на задымление. Дежуривший ночью в театре персонал сработал операти...
Снежный апокалипсис
Необычное видео удалось снять одному из жителей Шахт. Общественник проехал по территории стоянки МУП «Спецавтохозяйство» и обнаружил большое количество машин, покрытых сугробами. Судя по количеству снега, в таком положении техника находятся очень давно. Видео шахтинец прислал в редакцию «КВУ». - Все мертвое стоит, вот они наши машины в снегу, даже не выезжали, - констатировал шахтинец. - Погрузчиков маленьких, и вообще погрузчиков, не вижу. Как ранее писал...
Погода
Солнце, снег с дождем, переохлажденный туман и морозы – новая неделя принесет в Шахты все, чем богат февраль. И хотя на улице довольно холодно, большие сосульки, ставший заметно длиннее день и поднимающийся каждый день все выше и выше градусник говорят, что дело идет к весне. В понедельник, 17 февраля, в Шахтах установится отличная солнечная погода. Утром около -6 градусов, днем +1 и ночью столик термометра опять опустится до -3 градусов. По ощущениям буде...
Трудовая в телефоне
Пенсионный фонд России (ПФР) планирует расширить функции своего мобильного приложения и сделать из него одну из точек доступа к сведениям электронной трудовой книжки. Об этом "РГ" сообщили в ПФР. Сейчас работающие россияне могут узнать через приложение информацию о сумме пенсионных коэффициентов на лицевом счете и продолжительности стажа, проверить отчисления работодателей, а также подать обращение (например, если необходимо дополнить лицевой счет новыми д...
Молочный продукт
Насколько полезно растительное молоко и может ли оно заменить козье или коровье - на эти вопросы отвечают эксперты Роскачества. Начнем с того, что растительный продукт не может называться "молоком" и не может полностью заменить настоящее молоко. Но если кто-то не переносит молочный белок или лактозу или он веган по убеждению, то напиток из сои, орехов, кокоса может стать альтернативой. А если человек здоров полностью, переходить на растительные напитки мож...
ЧП
Ночью в воскресенье, 16 февраля, около дома № 191 на улице Советской в Шахтах неизвестные хулиганы раскурочили припаркованную машину. Как рассказала "КВУ" хозяйка автомобиля, вандалы забрали все, что смогли - от магнитолы до насоса. - Вот такая история у нас приключилась, ограбили нашу машину, разбили стекло, вытащили детское сиденье, вытащили все – даже коробки с игрушками.