НевДудь в Шахтах: журналист «КВУ» написала открытое письмо сити-менеджеру Шахт Андрею Ковалёву

НевДудь в Шахтах: журналист «КВУ» написала открытое письмо сити-менеджеру Шахт Андрею Ковалёву

Здравствуйте, Андрей Владимирович!

Очень давно есть у меня мечта — взять у Вас интервью, поговорить о нашем городе, обсудить проблемы. Я была бы как Дудь — спросила бы про деньги, про Путина и про стадион и про парк. А вы бы рассказали о своих мечтах, о том, сколько сделали для города, и кто вам мешает работать.

Но, к моему глубочайшему сожалению, все мои публичные и частные приглашения на интервью так и остались без ответа. Комментарии в Вашем Инстаграм закрыты. И я решила обратиться к эпистолярному жанру и, как в старые добрые времена, написать Вам письмо.

Весь прошлый год я много критиковала работу администрации, анализировала, задавала вопросы. Коллеги-журналисты из других изданий даже в шутку предложили чиновникам учредить для меня специальный приз - «осиновый кол». А может и не в шутку.

Вы обижались на меня, на всё наше издание. Подавали в суд, попытались закрыть доступ к информации. Но от этого прежде всего страдали люди. Ведь шахтинцы, отчаявшись увидеть решения своих проблем, получить ответы на наболевшие вопросы у чиновников, идут к нам, к журналистам. И тогда эти проблемы пытаемся решить мы, придав им общественный резонанс.

Поэтому, именно горожане страдают, когда СМИ не приглашают на встречу с губернатором, его заместителями или министрами в Шахтах — они не понимают, почему перекрыты улицы, они не могут задать высокопоставленным лицам свои вопросы, они не узнают, какие проблемы скоро решатся, после приезда губернатора.

Поэтому, когда нам приходится «калёными щипцами вытаскивать» из чиновников комментарии, делать официальные запросы, на которые тратится много времени, а также которые приходится долго ждать, иногда даже безрезультатно - тоже страдают люди. Ведь эти запросы пишутся по их проблемам.

В городе произошло столько скандалов — и с гимнастами, и с предпринимателями — потому что не выстроен диалог с жителями. Особенно через СМИ. Ведь самый оптимальный путь донести любую информацию до максимального количества горожан — это пресса.

В общем, недопонимание зрело, обстановка накалялась. Было непонятно, к чему приведёт затянувшийся конфликт власти со СМИ и общественностью. Но, после серии материалов в «КВУ», да и после отдельных статей критического характера, понемногу обстановка начала меняться. Сейчас радует, что:

  • Власть стала более открытой, теперь получить комментарии от чиновников стало гораздо проще и быстрее. Правда пока оперативно отвечает только замглавы администрации Ольги Тхак, но и это уже не мало. Другим чиновникам: заместителям и директорам департаментов стоило бы взять её пример на вооружение.
  • Чиновники стали активно осваивать Инстаграм. Первопроходцем и инициатором этого стали, конечно же, Вы, Андрей Владимирович. Мне отрадно думать, что и на этот процесс повлияла тоже редакция «КВУ».
  • Поменялась структура администрации, управление информационной политикой было отдано молодым специалистам. Пока, конечно, трудно говорить о результатах, но надежда на плодотворное сотрудничество появилась.

Сдвиги есть и они вселяют надежду на плодотворное сотрудничество. А вот на сколько мой оптимизм оправдается, посмотрим в следующем году.

P.S.

На фоне всех этих глобальных для нашего города конфликтов, совсем по-детски выглядят выпады в сторону редакции.

Например, отказ администрации города в проведении церемонии награждения премии «Человек года» в городском театре. Якобы из-за репетиции. Но мы то с Вами знаем истинную причину. В результате, театр лишился дополнительного заработка — зал мы просили не бесплатно, а в аренду, а горожане — дополнительного праздника, возможности почувствовать гордость за свою профессию, за свою деятельность. Номинанты лишились возможности пригласить на церемонию своих близких и друзей, получить моральную поддержку. Остальные шахтинцы — посетить торжественное, знаковое для города мероприятие, посмотреть концерт, порадоваться за земляков. Кому отомстили в итоге?

Ещё грустнее, что сотрудники администрации не оценили поддержки горожан, для которых, собственно, они и выполняют свою работу, и не пришли хотя бы получить приз за главное событие года. А ведь это, по-мнению шахтинцев, стало освещение города.

Странные события происходят и на конкурсах, где участвуют муниципальные работники. Сначала, во время голосования за «Учителя года» и «Воспитателя года», внезапно стали снимать свои кандидатуры учителя и воспитатели. Они озвучивали различные причины, но были и те, кто намекали на некий «приказ сверху». Похожая история произошла и с конкурсом «Лучший утренник». Также во время голосования стали звонить заведующие детскими садами и воспитатели с просьбой снять с участия их воспитанников под разными предлогами. Но были и те, кто тоже говорил о «приказе сверху», конечно, «не для протокола».

Никого не хочется обвинять голословно. Доказательств у нас нет. Но слишком уж подозрительные совпадения. И ведь совершенно непонятно — для чего это делается? Зачем лишать педагогов возможности лишний раз испытать гордость за свою профессию? Зачем лишать родителей возможности похвастаться и порадоваться за своих малышей, а детей — выиграть призы?

А ещё остаётся вопрос: кто всё-таки виноват в скандале со спортивными гимнастами? Ведь вариантов тут всего два: либо Вы, Андрей Владимирович, знали, что школе №5 не требуется аккредитация. Либо вы сами стали жертвой обмана (именно в это и хочется верить). Но кто же мог Вас обмануть? Кому Вы поверили на слово в то, что спортсменов надо срочно переселить? Так почему виновные в грандиозном скандале, дошедшем до федеральных каналов, так и не найдены, и не наказаны? А ведь крайним снова остались Вы, Андрей Владимирович.

P.P.S.

Мы с Вами не враги. Мы — представители жителей города Шахты. Мы — та инстанция, куда люди идут уже отчаявшись. И диалог власти и прессы просто необходим. Мы всегда будем писать правду, критиковать, задавать неудобные вопросы — в этом и есть наша работа — это не повод для обид. Это повод посмотреть на свою работу под другим углом, увидеть и исправить те проблемы, которые волнуют горожан.

С уважением, Анна Алфёрова.

журналист открытое письмо сити-менеджер глава администрации шахты кву андрей ковалёв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии