НевДудь в Шахтах: журналист «КВУ» написала открытое письмо сити-менеджеру Шахт Андрею Ковалёву

Здравствуйте, Андрей Владимирович!

Очень давно есть у меня мечта — взять у Вас интервью, поговорить о нашем городе, обсудить проблемы. Я была бы как Дудь — спросила бы про деньги, про Путина и про стадион и про парк. А вы бы рассказали о своих мечтах, о том, сколько сделали для города, и кто вам мешает работать.

Но, к моему глубочайшему сожалению, все мои публичные и частные приглашения на интервью так и остались без ответа. Комментарии в Вашем Инстаграм закрыты. И я решила обратиться к эпистолярному жанру и, как в старые добрые времена, написать Вам письмо.

Весь прошлый год я много критиковала работу администрации, анализировала, задавала вопросы. Коллеги-журналисты из других изданий даже в шутку предложили чиновникам учредить для меня специальный приз - «осиновый кол». А может и не в шутку.

Вы обижались на меня, на всё наше издание. Подавали в суд, попытались закрыть доступ к информации. Но от этого прежде всего страдали люди. Ведь шахтинцы, отчаявшись увидеть решения своих проблем, получить ответы на наболевшие вопросы у чиновников, идут к нам, к журналистам. И тогда эти проблемы пытаемся решить мы, придав им общественный резонанс.

Поэтому, именно горожане страдают, когда СМИ не приглашают на встречу с губернатором, его заместителями или министрами в Шахтах — они не понимают, почему перекрыты улицы, они не могут задать высокопоставленным лицам свои вопросы, они не узнают, какие проблемы скоро решатся, после приезда губернатора.

Поэтому, когда нам приходится «калёными щипцами вытаскивать» из чиновников комментарии, делать официальные запросы, на которые тратится много времени, а также которые приходится долго ждать, иногда даже безрезультатно - тоже страдают люди. Ведь эти запросы пишутся по их проблемам.

В городе произошло столько скандалов — и с гимнастами, и с предпринимателями — потому что не выстроен диалог с жителями. Особенно через СМИ. Ведь самый оптимальный путь донести любую информацию до максимального количества горожан — это пресса.

В общем, недопонимание зрело, обстановка накалялась. Было непонятно, к чему приведёт затянувшийся конфликт власти со СМИ и общественностью. Но, после серии материалов в «КВУ», да и после отдельных статей критического характера, понемногу обстановка начала меняться. Сейчас радует, что:

  • Власть стала более открытой, теперь получить комментарии от чиновников стало гораздо проще и быстрее. Правда пока оперативно отвечает только замглавы администрации Ольги Тхак, но и это уже не мало. Другим чиновникам: заместителям и директорам департаментов стоило бы взять её пример на вооружение.
  • Чиновники стали активно осваивать Инстаграм. Первопроходцем и инициатором этого стали, конечно же, Вы, Андрей Владимирович. Мне отрадно думать, что и на этот процесс повлияла тоже редакция «КВУ».
  • Поменялась структура администрации, управление информационной политикой было отдано молодым специалистам. Пока, конечно, трудно говорить о результатах, но надежда на плодотворное сотрудничество появилась.

Сдвиги есть и они вселяют надежду на плодотворное сотрудничество. А вот на сколько мой оптимизм оправдается, посмотрим в следующем году.

P.S.

На фоне всех этих глобальных для нашего города конфликтов, совсем по-детски выглядят выпады в сторону редакции.

Например, отказ администрации города в проведении церемонии награждения премии «Человек года» в городском театре. Якобы из-за репетиции. Но мы то с Вами знаем истинную причину. В результате, театр лишился дополнительного заработка — зал мы просили не бесплатно, а в аренду, а горожане — дополнительного праздника, возможности почувствовать гордость за свою профессию, за свою деятельность. Номинанты лишились возможности пригласить на церемонию своих близких и друзей, получить моральную поддержку. Остальные шахтинцы — посетить торжественное, знаковое для города мероприятие, посмотреть концерт, порадоваться за земляков. Кому отомстили в итоге?

Ещё грустнее, что сотрудники администрации не оценили поддержки горожан, для которых, собственно, они и выполняют свою работу, и не пришли хотя бы получить приз за главное событие года. А ведь это, по-мнению шахтинцев, стало освещение города.

Странные события происходят и на конкурсах, где участвуют муниципальные работники. Сначала, во время голосования за «Учителя года» и «Воспитателя года», внезапно стали снимать свои кандидатуры учителя и воспитатели. Они озвучивали различные причины, но были и те, кто намекали на некий «приказ сверху». Похожая история произошла и с конкурсом «Лучший утренник». Также во время голосования стали звонить заведующие детскими садами и воспитатели с просьбой снять с участия их воспитанников под разными предлогами. Но были и те, кто тоже говорил о «приказе сверху», конечно, «не для протокола».

Никого не хочется обвинять голословно. Доказательств у нас нет. Но слишком уж подозрительные совпадения. И ведь совершенно непонятно — для чего это делается? Зачем лишать педагогов возможности лишний раз испытать гордость за свою профессию? Зачем лишать родителей возможности похвастаться и порадоваться за своих малышей, а детей — выиграть призы?

А ещё остаётся вопрос: кто всё-таки виноват в скандале со спортивными гимнастами? Ведь вариантов тут всего два: либо Вы, Андрей Владимирович, знали, что школе №5 не требуется аккредитация. Либо вы сами стали жертвой обмана (именно в это и хочется верить). Но кто же мог Вас обмануть? Кому Вы поверили на слово в то, что спортсменов надо срочно переселить? Так почему виновные в грандиозном скандале, дошедшем до федеральных каналов, так и не найдены, и не наказаны? А ведь крайним снова остались Вы, Андрей Владимирович.

P.P.S.

Мы с Вами не враги. Мы — представители жителей города Шахты. Мы — та инстанция, куда люди идут уже отчаявшись. И диалог власти и прессы просто необходим. Мы всегда будем писать правду, критиковать, задавать неудобные вопросы — в этом и есть наша работа — это не повод для обид. Это повод посмотреть на свою работу под другим углом, увидеть и исправить те проблемы, которые волнуют горожан.

С уважением, Анна Алфёрова.

журналист открытое письмо сити-менеджер глава администрации шахты кву андрей ковалёв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Как не попасть на штраф
За последнюю неделю правительство Ростовской области выпустило несколько постановлений, постоянно обновляя запреты в связи с самоизоляцией из-за коронавируса. Режим самоизоляции призван не допустить распространение коронавриуса в регионе и в большинстве своём имеет вполне логичные запреты. Но некоторые из них вызывают сомнение и ожесточённые споры горожан. Пожалуй самым спорным оказался запрет горожанам отправиться дачи, а также ездить на кладбища, ходить...
ЖКХ
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты Елена Сидякина. Она сообщила, что 8 апреля она столкнулась со сложной ситуацией в ООО "ЦКУ" по улице Индустриальная. На двери центра было прикреплено объявление о том, что участок возобновил работу с 6 апреля, график работы с 8.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 12.30. Елена Сидякина подошла я к участку в 12 часов 24 минуты, хотела оплатить квитанцию за ЖКХ. Но в этот момент из дверей участка вышла сот...
Без хлеба не останемся
Вокруг города Шахты полным ходом идет посевная. В Октябрьском районе, как и по всей Ростовской области, сегодня идут весенние полевые работы, посевная кампания сельхозкультур. «Работы ведутся строго по графику, нам с него сбиваться никак нельзя, - хоть камни с неба!» - подчеркнула главный специалист Отдела по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Октябрьского района, Татьяна Устинова. Минсельхоз РФ разъяснил, что во время объявленных нерабо...
Интерактивная карта
В Шахтах, как и по всей России, режим самоизоляции продлен до 30 апреля. Но это  не помешает горожанам получать актуальную информацию о жизни города. Пресса - товар первой необходимости! Газета "КВУ" продается в магазинах всех районов  города. Мы составили карту, на которой вы можете найти точку распространения, наиболее близкую к вашему дому. Читайте в свежем номере газеты "КВУ": Коронавирус-2020 Актуальные новости о распространении вируса, о том, чем жив...
Документы
МФЦ Ростовской области начали осуществлять оказание услуг гражданам в ограниченном формате. Соответствующее решение принял губернатор Ростовской области Василий Голубев. Шахтинцы могут получить в МФЦ результаты по ранее поданным заявлениям. Выдача будет производиться по мере готовности документов, полученных от органов власти. Работник МФЦ, подготовивший документы, самостоятельно позвонит заявителю и определит время и место посещения многофункционального ц...
Бизнес
Депутаты законодательного собрания предложили компенсировать из государственных федеральных источников предприятиям затраты на выплату зарплаты за период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля. Инициатива касается тех работодателей, которые входят в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, чья ежемесячная выручка в период с 1 марта по 30 мая снизилась более чем на 30%. Меры поддержки предприн...
Коронавирус
За последние сутки количество заболевших коронавирусом в Ростовской области увеличилось на три и по данным на 9 апреля составило 24 человека. Количество выздоровевших тоже увеличилось — теперь их двое. В Шахтах пока нет ни одного подтверждённого случая заражения коронавриусной инфекцией. Правда, это по данным на 18:00 8 апреля. Под наблюдением находятся 49 горожан. Всего в Ростовской области под наблюдением состоят 2683 человека, из них на самоизоляции по...
Сидим дома
Известный в городе спортсмен, олимпийский чемпион, прыгун в высоту Андрей Сильнов рассказал "КВУ" как проводит время в период самоизоляции. Также легкоатлет дал советы шахтинцам, что делать дома в период сложной эпидемиологической ситуации. Всё своё время Андрей Сильнов проводит в поддержании здорового образа жизни. По утрам он делает зарядку, обливается холодной водой и даже учит стихотворения, чтобы развить память. Это же советует делать и всем горожанам...
Жизнь после коронавируса
Из-за коронавируса жители России принимают решение копить деньги, которые откладывали на отпуск. Ритейлеры пересматривают свой бизнес, чтобы отладить доставку продуктов. Аналитики гадают, как поведет себя рубль в апреле. Какие последствия для российской экономики оставляют пандемия и карантин, - читайте в материале в "РГ". Куда двинутся цены на нефть и курс рубля Нефтяной рынок на прошлой неделе воодушевился новостями о возможном реанимировании сделки ОПЕК...