Сто лет назад Базарная площадь в Шахтах была центром городской жизни

Главной площадью Александровск-Грушевского была базарная площадь перед Петропавловским собором. Здесь были сосредоточены все основные проявления городской жизни. 

Базарная площадь Александровск-Грушевского. Вид с колокольни Петропавловского собора.

Последствия площадных преобразований

На площади располагались сразу несколько фотоателье, крупные магазины, питейные заведения и множество мелких торговых точек. Последних было настолько много, что это стало тяготить горожан. В торговый день к красавцу-собору порой трудно было пробраться через оставленные приезжими станичниками телеги, да и беспорядочная застройка лавочников портила вид. В 1915 году городская дума постановила перенести праздничную торговлю привозными продуктами с центральной площади на рыбный базар. Торговцы сочли это ударом по их коммерческим интересам, но с городскими властями поделать ничего не смогли. После судьбоносного указа о перемещении торговых точек некоторые члены мещанского сообщества на общем собрании просили поблажек в назначении арендной платы за пользование общественными зданиями. Так некому Левченко, который всего в квартале от базарной площади в аптекарском помещении содержал постоялый двор снизили плату с 900 до 700 рублей в год.  

В одном здании с аптекой был постоялый двор Левченко.

Чуть ранее гласные (депутаты городской думы) боролись с питейными заведениями, расположенными в окрестностях главного городского храма. Торговцы «зельем» отстояли своё право в суде. Тогда думцы приняли «сухой закон», который распространялся уже на весь город. Как и предполагали депутаты, голосовавшие против этого закона, полный запрет вызвал подпольную торговлю суррогатами и домашними винами. Полиция регулярно ловила изготовителей браги. Особенно «сногсшибательной» считалась брага, изготовленная из вишнёвого сока и изюма, оттого и пользовалась большим спросом. Даже уважаемые граждане города попадались на торговле нелегальными спиртными напитками. Так известная в городе домовладелица Недельская была уличена в торговле домашним вином. Но правы были и те, что ратовали о «сухом законе». На рудниках стало меньше несчастных случаев и повысилась производительность труда горнорабочих. Произошло это за счет уменьшения прогульных дней, которые раньше тратились на похмелье.

Не состоявшийся доходный дом

В 1915 году Александровск-Грушевская управа озаботилась постройкой на базарной площади доходного дома, справедливо полагая, что новое кирпичное здание украсит лицо города –будет смотреться гораздо лучше, чем неказистые бараки пожарного обоза. Идею подали местные коммерсанты братья Н. и И. Черновы. В проекте, предоставленном управе, было угловое двухэтажное здание 40 аршин вдоль Большой улицы (ул.Советская), 30 аршин вдоль Малого проспекта (пр.Красной Армии) и 20 аршин шириной. Для справки: 1 аршин = 0,7112 м.  

На первом этаже Черновы хотели открыть магазин. В думе проект забаллотировали, указав на то, что не мешало бы здание побольше «вытянуть» вдоль Малого проспекта. Кроме этого, основание здания должно было быть настолько крепким, чтобы в будущем иметь возможность достраивать дополнительные верхние этажи. Черновы учли пожелания государственных мужей и предоставили новый проект, который в общем-то всех устраивал, но не сошлись в цене. 

Украденный револьвер

Зимой 1915 года из помещения ссудо-сберегательного товарищества был похищен револьвер. Незадолго до этого организация переехала в новое двухэтажное здание на базарной площади. Сразу же после обнаружения пропажи была вызвана полицейская собака по кличке Цилли. Привлечение к поиску преступников собак - ищеек было в новинку. Сначала несколько обученных собак были привезены из Ростова-на-Дону, а вскоре в Александровск-Грушевском был организован свой собачий питомник. 

Цилли взяла след и повела через площадь в электрическую станцию Ованесова. Собака покрутилась там немного, забежала в квартиру и опять пошла по следу на Александровскую улицу (ул.Ленина) уже в магазин Ованесова. Полицейские собрали всех служащих электростанции и Цилли, обнюхав работников указала на помощника машиниста – человека с фамилией Мозговой. Он настолько растерялся, что даже не стал отпираться, сразу сознался в содеянном и показал место, где спрятал украденное оружие. Оказалось, что Мозговой в этот день ремонтировал звонки в ссудо-сберегательном товариществе, а револьвер прихватил почти случайно, тот лежал без присмотра на видном месте.

Гостиница Семёнова

Красивое здание на углу улицы Александровской и Малого проспекта было известно, как гостиница Семёнова, хотя в нём располагалась не только гостиница, но и магазин. Гостиница считалась респектабельной. Остановившийся в ней в 1908 году корреспондент газеты «Приазовский край» остался доволен: «…в гостинице чисто, прислуга вежливая…». Этому предшествовал инцидент с наглыми попрошайками на станции «Шахтная». Страшные на вид босяки требовали от только что сошедшего с поезда корреспондента денег, кто на хлеб, кто на водку. Отстали они только тогда, когда представитель прессы вытащил из кармана браунинг. Сама станция произвела на гостя города удручающее впечатление. Старая и грязная мебель, давно немытые полы и «ужасная» ночлежка – вот, что увидел журналист. Он поспешил скорее уехать из этого места, благо извозчики были тут же. Они, в отличие от новочеркасских, произвели на него приятное впечатление. «Водители кобыл» были вежливы и предупредительны. Возможно, корреспондент попросту ещё не успел убрать свой браунинг. 

Вдоль всего неблизкого пути от станции до центра Александровска-Грушевского пассажир созерцал столбы с битыми фонарями. Извозчики рассказали, что городская управа регулярно меняет светильники, но шпана их уничтожает, чтобы потом в темноте было удобнее нападать на одиноких путников. 

В гостинице Семёнова видавшего виды журналиста ждало неожиданное развлечение. Услышав, что кто-то играет на гармони, он, по совету портье, спустился в зал. Там молодой человек, фамилия которого была Марков, играл одновременно на двух гармошках. Одна у него была в руках, другой юноша управлял босыми ногами. Довольная публика кидала ему полтинники чуть ли не в лицо. Парень же с достоинством подбирал деньги и прятал в карман сюртука. 

Справа от гостиницы Семёнова находился магазин Ованесова.

Спорная фотография

Дореволюционных фотографий нашего города осталось очень немного, поэтому каждая из них привлекает к себе пристальное внимание. В некоторых официальных источниках фигурирует фотография, на которой изображена якобы Большая улица Александровск-Грушевского. Один шахтинский художник даже нарисовал картину по этой фотографии. Здание, которое находится слева идентифицируют как здание казначейства напротив базарной площади. С первого взгляда здание действительно чем-то похоже, однако, если рассмотреть другие строения на этом фото, то становится ясно, место другое, возможно, что и город вовсе не Александровск-Грушевский. 

Существуют и другие фотографии, на которых изображено совсем не то, что описано. Например, Большую улицу путают с Большим проспектом (пр.Победы Революции). К счастью, на проспекте ещё сохранились многие дореволюционные строения. Несмотря на то, что их лишили в разное время «архитектурных излишеств», они вполне узнаваемы.

Возможно, на этой фотографии даже не Александровск-Грушевский.
Шахты Александровск-Грушевск история города Шахты базарная площадь Шахты старые фотографии шахты архив Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Проект Преображение
В Шахтах продолжается проект «Преображение». Наша участница Юлия Белая решила обновить отношения с мужем после 17 лет брака и для этого решилась на метаморфозы своей жизни. Начали мы этот путь с тела - наша участница начала работать над фигурой. Но без внутренних изменений, внешние не будут иметь должного эффекта, поэтому следующим шагом Юлия отправилась на приём к психологу Ольге Степановой. Помимо классической психотерапии, Ольга — кинезиолог — член межд...
Рыба под угрозой
Теплая и бесснежная зима на юге России может негативно сказаться на аквакультуре Ростовской области и привести к оскудению рыбных запасов. Как сообщил "РГ" главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин, запасы воды в снежном покрове в Донском бассейне на начало февраля составляют чуть более половины нормы. Отсутствие снега приведет к минимальному весеннему разливу. "Раз нет половодья - рыбе негде нереститься,...
Бородатые красавцы
Борода — это не только модный элемент стиля, но и признак настоящего мужчины. К 23 февраля мы сделали подборку самых брутальных жителей города Шахты. Представляем ТОП-5 самых ярких местных бородачей. А вы можете проголосовать и выбрать лучшего из пятёрки. 1. Павел Кленин 37-летний Павел является директором муниципального предприятия «Шахтыстройзаказчик». Обладает яркой внешностью и стильной бородой. Имеет скандальную славу, так как несёт ответственность за...
Личные связи
В редакцию "КВУ" 20 февраля обратился житель Шахт Андрей Енговатов, который пожаловался на то, что улице Шмидта, 21 в районе посёлка бывшей шахты Неждановской недалеко от магазина №5 упал аварийный столб. Ремонтные службы пытались починить конструкцию, но, увы, у них это плохо получилось. Столб остался прислонённым к трубе газоснабжения.  - Аварийный столб отремонтировали, привязав его сначала проволокой к бетонному основанию, а затем конец столба прислони...
Погода
Наступающие долгие выходные обещают быть дождливыми и холодными. Все время переохлажденный туман и дождь будут сменять друг друга. Небо затянут тучи, поднимется ветер. И хотя столбик термометра все чаще задерживаться на плюсовых температурах - будет холодно. По прогнозу синоптиков, в субботу, 22 февраля, в Шахтах пасмурно днем -1…+2 градусов, ночью 0 … -2 градусов. В сочетании с ветром и сыростью такая температура ощущениям это будет восприниматься как -8…...
Стоп наркотик
Задержанию участников шахтинской организованной преступной группы наркоторговцев предшествовала оперативная разработка. Проверочная закупка 26 июня 2018 года сотрудниками ОКОН УМВД России по городу Шахты была проведена проверочная закупка и задержан один из участников ОПГ, Михаил Таранский 1995 года рождения, который, под грузом улик дал признательные показания.  В тот же день при проведении санкционированного судом обыска в его доме Таранский добровольно...
Звездопад
Концерт певицы Юлии Савичевой в Шахтах был отменён из-за низкой продажи билетов.  Исполнительница хита "Если в сердце живёт любовь" должна была выступить в городском дворце культуры 18 февраля, но шахтинцы не стали покупать билеты на шоу Юли, стоимостью от 1200 рублей и выше. На выступление артистки была продана только треть зала. Шахтинцам, которые уже успели купить билеты на концерт Савичевой, деньги за несостоявшееся выступление будут возвращены.  - Из-...
Тхэквондо
18 февраля в шведском городе Хельсинборг стартовал рейтинговый турнир "Кубок президента WT в европейском регионе". В соревнованиях приняли участие тхэквондисты со всей Европы в возрастных категориях: кадеты, юниоры, мастера. Честь нашего города на престижных соревнованиях отстаивали два шахтинских спортсмена из клуба "Кумган" Давид Назарян и Дмитрий Шишко. Дмитрий учится в Шахтинском кооперативном техникуме бизнеса, коммерции, экономики и права. Также, нап...
Пенсия
На 6,1% вырастут социальные пенсии с 1 апреля. Проект постановления об этом подготовлен Минтрудом России, сообщает пресс-служба ведомства. Социальные пенсии получают люди, которые не заработали стаж, нужный для оформления страховой пенсии. Они увеличиваются ежегодно на столько, на сколько повышается прожиточный минимум пенсионеров за предыдущий год. Вместе с социальными пенсиями повысятся пенсии по гособеспечению участников Великой Отечественной войны, вое...