Сто лет назад Базарная площадь в Шахтах была центром городской жизни

Главной площадью Александровск-Грушевского была базарная площадь перед Петропавловским собором. Здесь были сосредоточены все основные проявления городской жизни. 

Базарная площадь Александровск-Грушевского. Вид с колокольни Петропавловского собора.
Базарная площадь Александровск-Грушевского. Вид с колокольни Петропавловского собора.

Последствия площадных преобразований

На площади располагались сразу несколько фотоателье, крупные магазины, питейные заведения и множество мелких торговых точек. Последних было настолько много, что это стало тяготить горожан. В торговый день к красавцу-собору порой трудно было пробраться через оставленные приезжими станичниками телеги, да и беспорядочная застройка лавочников портила вид. В 1915 году городская дума постановила перенести праздничную торговлю привозными продуктами с центральной площади на рыбный базар. Торговцы сочли это ударом по их коммерческим интересам, но с городскими властями поделать ничего не смогли. После судьбоносного указа о перемещении торговых точек некоторые члены мещанского сообщества на общем собрании просили поблажек в назначении арендной платы за пользование общественными зданиями. Так некому Левченко, который всего в квартале от базарной площади в аптекарском помещении содержал постоялый двор снизили плату с 900 до 700 рублей в год.  

В одном здании с аптекой был постоялый двор Левченко.
В одном здании с аптекой был постоялый двор Левченко.

Чуть ранее гласные (депутаты городской думы) боролись с питейными заведениями, расположенными в окрестностях главного городского храма. Торговцы «зельем» отстояли своё право в суде. Тогда думцы приняли «сухой закон», который распространялся уже на весь город. Как и предполагали депутаты, голосовавшие против этого закона, полный запрет вызвал подпольную торговлю суррогатами и домашними винами. Полиция регулярно ловила изготовителей браги. Особенно «сногсшибательной» считалась брага, изготовленная из вишнёвого сока и изюма, оттого и пользовалась большим спросом. Даже уважаемые граждане города попадались на торговле нелегальными спиртными напитками. Так известная в городе домовладелица Недельская была уличена в торговле домашним вином. Но правы были и те, что ратовали о «сухом законе». На рудниках стало меньше несчастных случаев и повысилась производительность труда горнорабочих. Произошло это за счет уменьшения прогульных дней, которые раньше тратились на похмелье.

Не состоявшийся доходный дом

В 1915 году Александровск-Грушевская управа озаботилась постройкой на базарной площади доходного дома, справедливо полагая, что новое кирпичное здание украсит лицо города –будет смотреться гораздо лучше, чем неказистые бараки пожарного обоза. Идею подали местные коммерсанты братья Н. и И. Черновы. В проекте, предоставленном управе, было угловое двухэтажное здание 40 аршин вдоль Большой улицы (ул.Советская), 30 аршин вдоль Малого проспекта (пр.Красной Армии) и 20 аршин шириной. Для справки: 1 аршин = 0,7112 м.  

На первом этаже Черновы хотели открыть магазин. В думе проект забаллотировали, указав на то, что не мешало бы здание побольше «вытянуть» вдоль Малого проспекта. Кроме этого, основание здания должно было быть настолько крепким, чтобы в будущем иметь возможность достраивать дополнительные верхние этажи. Черновы учли пожелания государственных мужей и предоставили новый проект, который в общем-то всех устраивал, но не сошлись в цене. 

Украденный револьвер

Зимой 1915 года из помещения ссудо-сберегательного товарищества был похищен револьвер. Незадолго до этого организация переехала в новое двухэтажное здание на базарной площади. Сразу же после обнаружения пропажи была вызвана полицейская собака по кличке Цилли. Привлечение к поиску преступников собак - ищеек было в новинку. Сначала несколько обученных собак были привезены из Ростова-на-Дону, а вскоре в Александровск-Грушевском был организован свой собачий питомник. 

Цилли взяла след и повела через площадь в электрическую станцию Ованесова. Собака покрутилась там немного, забежала в квартиру и опять пошла по следу на Александровскую улицу (ул.Ленина) уже в магазин Ованесова. Полицейские собрали всех служащих электростанции и Цилли, обнюхав работников указала на помощника машиниста – человека с фамилией Мозговой. Он настолько растерялся, что даже не стал отпираться, сразу сознался в содеянном и показал место, где спрятал украденное оружие. Оказалось, что Мозговой в этот день ремонтировал звонки в ссудо-сберегательном товариществе, а револьвер прихватил почти случайно, тот лежал без присмотра на видном месте.

Гостиница Семёнова

Красивое здание на углу улицы Александровской и Малого проспекта было известно, как гостиница Семёнова, хотя в нём располагалась не только гостиница, но и магазин. Гостиница считалась респектабельной. Остановившийся в ней в 1908 году корреспондент газеты «Приазовский край» остался доволен: «…в гостинице чисто, прислуга вежливая…». Этому предшествовал инцидент с наглыми попрошайками на станции «Шахтная». Страшные на вид босяки требовали от только что сошедшего с поезда корреспондента денег, кто на хлеб, кто на водку. Отстали они только тогда, когда представитель прессы вытащил из кармана браунинг. Сама станция произвела на гостя города удручающее впечатление. Старая и грязная мебель, давно немытые полы и «ужасная» ночлежка – вот, что увидел журналист. Он поспешил скорее уехать из этого места, благо извозчики были тут же. Они, в отличие от новочеркасских, произвели на него приятное впечатление. «Водители кобыл» были вежливы и предупредительны. Возможно, корреспондент попросту ещё не успел убрать свой браунинг. 

Вдоль всего неблизкого пути от станции до центра Александровска-Грушевского пассажир созерцал столбы с битыми фонарями. Извозчики рассказали, что городская управа регулярно меняет светильники, но шпана их уничтожает, чтобы потом в темноте было удобнее нападать на одиноких путников. 

В гостинице Семёнова видавшего виды журналиста ждало неожиданное развлечение. Услышав, что кто-то играет на гармони, он, по совету портье, спустился в зал. Там молодой человек, фамилия которого была Марков, играл одновременно на двух гармошках. Одна у него была в руках, другой юноша управлял босыми ногами. Довольная публика кидала ему полтинники чуть ли не в лицо. Парень же с достоинством подбирал деньги и прятал в карман сюртука. 

Справа от гостиницы Семёнова находился магазин Ованесова.
Справа от гостиницы Семёнова находился магазин Ованесова.

Спорная фотография

Дореволюционных фотографий нашего города осталось очень немного, поэтому каждая из них привлекает к себе пристальное внимание. В некоторых официальных источниках фигурирует фотография, на которой изображена якобы Большая улица Александровск-Грушевского. Один шахтинский художник даже нарисовал картину по этой фотографии. Здание, которое находится слева идентифицируют как здание казначейства напротив базарной площади. С первого взгляда здание действительно чем-то похоже, однако, если рассмотреть другие строения на этом фото, то становится ясно, место другое, возможно, что и город вовсе не Александровск-Грушевский. 

Существуют и другие фотографии, на которых изображено совсем не то, что описано. Например, Большую улицу путают с Большим проспектом (пр.Победы Революции). К счастью, на проспекте ещё сохранились многие дореволюционные строения. Несмотря на то, что их лишили в разное время «архитектурных излишеств», они вполне узнаваемы.

Возможно, на этой фотографии даже не Александровск-Грушевский.
Возможно, на этой фотографии даже не Александровск-Грушевский.

Подготовила Александра Зайцева.

Шахты Александровск-Грушевск история города Шахты базарная площадь Шахты старые фотографии шахты архив Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Топ-коммент "КВУ"
Началась новая неделя и значит пришло время выбрать лучший комментарий в социальных сетях "КВУ"! Конечно, самой обсуждаемой темой среди жителей города Шахты стал пожар на центральном рынке. Но и другие новости вызвали интерес и желание высказать своё мнение: разбирательства из-за ношения масок в магазине, предложение ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники, увеличение пенсий. Среди множества комментариев, написанных нашими читателями, редактор с...
Коронавирус
По данным на 21 сентября в Шахтах за прошедшие сутки не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшую неделю с 14 до 20 сентября заболело 32 шахтинца, 17 жителей Новошахтинска и 13 жителей Октябрьского района. Среди них 13 мужчин и 19 женщин. На лечении сейчас находится 97 человек. Из них 32 человека - в госпитале, а 65 - на амбулаторном лечении. За истёкшие сутки выписан 1 пациент. Госпитализированы 5 заражённых. Скончавшихся нет. На данный...
Конкурс
В редакцию "КВУ" продолжают приходить забавные фото и видео с малышами для участия в конкурсе. Маленькие разбойники стаскивают мамину косметику или запрещенные продукты, стоит только отвернуться родителям.  Знакомимся с новыми участниками:  Михаил Куляпин - 3 года На фото сын ест коржи , которые я испекла для торта. Он их очень любит, а я ему не разрешила и он решил по тихому пока я была занята другим делом. Арсений Пушкарев - 4 года Спёр батон колбасы пок...
Без воды
В Шахтах 23 сентября с 6.00 до 20.00 часов будет прекращена подача воды в посёлке Майский. Водоканал сообщает, что отключение водоснабжения связано с заменой первого ввода на поселок Майский. Работы будут выполняться на водоводе диаметром 300 мм в районе ул. Депутатская, 35-47. Из-за аварийно-ремонтных работ воды не будет по следующим адресам: • ул. Майская, 32Б, детский сад №28, • ул. Депутатская, 16А, школа №41, • ул. Депутатская, 10-22; • бул. Аллейный,...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты с жалобой на завалившиеся деревья, которые рушат забор дома, в котором живёт её мама. - Деревья из посадки упали на забор. Забор под их тяжестью уже заваливается. Плюс в посадке периодически происходят пожары, мы опасаемся что может загореться дом. Плюс растения заполонили всю посадку и её облюбовали наркоманы. - рассказывает женщина. - Мы обращались в администрацию с жалобой на пожар, завалившиеся деревь...
Трагедия
Недалеко от Шахт, в Красном Сулине Ростовской области днём 20 сентября произошёл пожар в пятиэтажке, в результате которого погиб ребёнок. Возгорание произошло на первом этаже дома по ул. 50 лет Октября. Из здания эвакуировали 10 человек, пятерых спасли из горящих квартир. Потушив огонь, пожарные обнаружили тело маленькой девочки. Личность ребёнка установили, оказалось, что малышка не дожила до двух лет всего пару месяцев — 27 ноября у неё должен был быть Д...
Мусорный нарушитель
В муниципальную инспекцию обратилась жительница города Шахты. Женщина заметила, что водитель грузовика высыпал бытовые отходы и и строительный мусор в неположенном месте. Нарушитель был найден и привлечён к административной ответственности. Также ему пришлось собрать высыпанные отходы и отвезти на мусорный полигон. Напомним, что штраф за несанкционированный вывоз мусора составляет: для граждан - от 300 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 8000 до 30 00...
Мошенничество
Жительница города Шахты лишилась всех своих сбережений после разговора с мошенником, представившемся сотрудником банка.  В полицию обратилась местная жительница с заявлением о краже денег с ее банковского счета. Произошло это так: ей позвонил молодой человек, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Он сообщил, что с ее счета пытаются списать деньги и предложил защитить её банковские средства. Женщина согласилась и назвала дан...
ДТП
В Шахтах 21 сентября около 8 часов утра на пересечении проспекта Комиссаровского и улицы Ленина лоб в лоб столкнулись два автомобиля - иномарка и отечественная легковушка. По свидетельству очевидцев - на перекрёстке столкнулся автомобиль марки Kia Rio и "Лада Гранта". К счастью, в аварии никто не пострадал.  Как ранее писал сайт kvushahty.ru, на трассе под Шахтами грузовик влетел в рейсовый автобус - двое пострадавших