Ветераны войны и шахтинцы отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Памятные мероприятия в честь 77 годовщины освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков прошли в разных районах города.

Начались памятные мероприятия в поселке Красина.

В торжественном возложении цветов и венков к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма» приняли ветераны войны и шахтинцы.

Из истории

На рассвете 21 июля 1942 года город Шахты был оставлен нашими войсками. 22 июля на улицах появились немецкие машины и мотоциклы, начались черные 206 дней гитлеровской оккупации.
Фашисты стали устанавливать в городе свои порядки, но горожане сопротивлялись. Оккупанты хотели быстро восстановить угольную промышленность в городе, но горняки активно сопротивлялись.

Тогда фашисты стали арестовывать целые семьи горняков. Братской могилой им стал шурф шахты имени Красина. Горожан приводили на специально оборудованную площадку и расстреливали, а многих сбрасывали в шахту живыми.

Подвиг Клименко

Один из руководителей шахтинского подполья — Иван Клименко был арестован 5 октября 1942 года. Фашисты привели его к шурфу шахты, чтобы казнить. Но он гордо сказал оккупантам: «Все равно победа будет за Красной Армией!». Иван Тимофеевич схватил фашиста и бросился вместе с ним в ствол шахты.

Такой же подвиг совершила и подпольщица Ольга Мешкова. Зимой 1942 года она тайно пришла домой, чтобы навестить детей. Но ее выследили и схватили гестаповцы. Перед расстрелом один из гестаповцев хотел снять с нее пуховый платок. Но Ольга Андреевна схватила карателя и вместе с ним сбросилась в шурф шахты.

Возложение

Всего за время оккупации в ствол шахты имени Красина сброшено более 3500 человек. В основном - это мирные жители.
Участники мероприятия, вспомним о тех страшных событиях, возложили венки и цветы к братской могиле и почтили минутой молчания память погибших.

Митинг

В честь Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в парке «70 лет Победы» прошел митинг. В мероприятии приняли участие учащиеся 1, 8 и 15 школ, коллективы Неждановского территориального отдела, клуба «Южный», помощники депутатов.
Кроме того, в ДК им. М.П.Чиха прошёл митинг памяти. В нем приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Лазаревич Левицкий, коллективы Неждановского территориального отдела и ДК им. М.П.Чиха, учащиеся школ № 41,43, жители поселка Майский.

Театр и выставка

Театрализованный концерт «Память, которой можно гордиться вечно», посвященный 77 годовщине освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков, прошел 12 февраля в Шахтинском драматическом театре.

Во время праздничного мероприятия ветеранам были вручены медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также благодарственные письма главы администрации и городской думы города Шахты.

Творческие коллективы подготовили для гостей мероприятия театрализованную постановку с видеозарисовками и музыкальными произведениями, посвященными событиям военных лет.

В фойе театра работала тематическая выставка, представленная сотрудниками краеведческого музея, а также фотоэкспозиция Александра Титова, посвященная 75-летию Великой Победы.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, 100 лет назад город переименовали в Шахты, а 77 лет назад он был освобожден от фашистов.

возложение митинг память ветераны годовщина театр выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Вторая волна
Многие россияне наверняка слышали о том, что после 20-х чисел сентября придется вводить очередные ограничения из-за пандемии коронавируса. Это не более чем слухи? Или доля истины в них есть? А если есть, то что должно случиться в конце сентября? Об этом рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. По ее мнению, пока нет предпосылок для введения ограничений. - Я не могу комментировать слухи, необходимо облад...
Топ-коммент "КВУ"
Началась новая неделя и значит пришло время выбрать лучший комментарий в социальных сетях "КВУ"! Конечно, самой обсуждаемой темой среди жителей города Шахты стал пожар на центральном рынке. Но и другие новости вызвали интерес и желание высказать своё мнение: разбирательства из-за ношения масок в магазине, предложение ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники, увеличение пенсий. Среди множества комментариев, написанных нашими читателями, редактор с...
Коронавирус
По данным на 21 сентября в Шахтах за прошедшие сутки не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшую неделю с 14 до 20 сентября заболело 32 шахтинца, 17 жителей Новошахтинска и 13 жителей Октябрьского района. Среди них 13 мужчин и 19 женщин. На лечении сейчас находится 97 человек. Из них 32 человека - в госпитале, а 65 - на амбулаторном лечении. За истёкшие сутки выписан 1 пациент. Госпитализированы 5 заражённых. Скончавшихся нет. На данный...
Конкурс
В редакцию "КВУ" продолжают приходить забавные фото и видео с малышами для участия в конкурсе. Маленькие разбойники стаскивают мамину косметику или запрещенные продукты, стоит только отвернуться родителям.  Знакомимся с новыми участниками:  Михаил Куляпин - 3 года На фото сын ест коржи , которые я испекла для торта. Он их очень любит, а я ему не разрешила и он решил по тихому пока я была занята другим делом. Арсений Пушкарев - 4 года Спёр батон колбасы пок...
Без воды
В Шахтах 23 сентября с 6.00 до 20.00 часов будет прекращена подача воды в посёлке Майский. Водоканал сообщает, что отключение водоснабжения связано с заменой первого ввода на поселок Майский. Работы будут выполняться на водоводе диаметром 300 мм в районе ул. Депутатская, 35-47. Из-за аварийно-ремонтных работ воды не будет по следующим адресам: • ул. Майская, 32Б, детский сад №28, • ул. Депутатская, 16А, школа №41, • ул. Депутатская, 10-22; • бул. Аллейный,...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты с жалобой на завалившиеся деревья, которые рушат забор дома, в котором живёт её мама. - Деревья из посадки упали на забор. Забор под их тяжестью уже заваливается. Плюс в посадке периодически происходят пожары, мы опасаемся что может загореться дом. Плюс растения заполонили всю посадку и её облюбовали наркоманы. - рассказывает женщина. - Мы обращались в администрацию с жалобой на пожар, завалившиеся деревь...
Трагедия
Недалеко от Шахт, в Красном Сулине Ростовской области днём 20 сентября произошёл пожар в пятиэтажке, в результате которого погиб ребёнок. Возгорание произошло на первом этаже дома по ул. 50 лет Октября. Из здания эвакуировали 10 человек, пятерых спасли из горящих квартир. Потушив огонь, пожарные обнаружили тело маленькой девочки. Личность ребёнка установили, оказалось, что малышка не дожила до двух лет всего пару месяцев — 27 ноября у неё должен был быть Д...
Мусорный нарушитель
В муниципальную инспекцию обратилась жительница города Шахты. Женщина заметила, что водитель грузовика высыпал бытовые отходы и и строительный мусор в неположенном месте. Нарушитель был найден и привлечён к административной ответственности. Также ему пришлось собрать высыпанные отходы и отвезти на мусорный полигон. Напомним, что штраф за несанкционированный вывоз мусора составляет: для граждан - от 300 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 8000 до 30 00...
Мошенничество
Жительница города Шахты лишилась всех своих сбережений после разговора с мошенником, представившемся сотрудником банка.  В полицию обратилась местная жительница с заявлением о краже денег с ее банковского счета. Произошло это так: ей позвонил молодой человек, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Он сообщил, что с ее счета пытаются списать деньги и предложил защитить её банковские средства. Женщина согласилась и назвала дан...