Глобального потепления нет. Аргументы академика Геннадия Матишова

2020 год начался сюрпризом - первый месяц оказался таким теплым, что не упомнят даже старожилы. Капризная погода заставила задуматься, может, с климатом действительно происходит что-то необычное? Об этом мы спросили известного океанолога, академика РАН, руководителя Секции океанологии, физики атмосферы и географии РАН Геннадия Матишова.

В этом году завалило снегом Турцию, Иорданию, Афганистан (на фото), Грецию, замерзла Северная Америка. Фото: Reuters

Геннадий Григорьевич, всех беспокоит глобальное потепление. Уже нарисованы карты, где видно, что многие регионы уйдут под воду из-за таяния льдов в Арктике. Пора строить ковчег или все обойдется?

Геннадий Матишов: Я в Арктике с 1965 года, десятилетия изучал океанические зоны вокруг ледников. И когда меня спрашивают о глобальном потеплении, я отвечаю - нет его. Шарлатаны есть, а потепления нет. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял. Три года назад я был на Северном полюсе. Мы вышли из Мурманска на ледоколе "50 лет Победы" и 1200 километров шли до Земли Франца-Иосифа и еще 1100 километров до Северного полюса - верхушки планеты. Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на один день всех сторонников глобального потепления и посмотреть, выживут или нет". Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла. Без ледоколов наш ледяной "Шелковый путь" скоро будет не пройти.

Но как же нынешняя зима? Ведь действительно тепло.

Геннадий Матишов: Где? В Москве, в Ростове-на-Дону? Это еще не вся планета. В остальной России зима. В Якутии, например, мороз как был всегда, так и остался. Северная Америка заморожена: в Канаде холодно, в Вашингтоне мороз, а ведь он почти на широте Тель-Авива. Почему никто не обращает внимания на то, что Турцию, Иорданию, Афганистан, Грецию завалило снегом? Надо все сравнивать и увязывать. Должна быть объективная база данных как минимум за 100 лет, а если ее нет - все прогнозы от лукавого. За последние 15 лет Таганрогский залив в среднем был ежегодно покрыт льдом 54 дня. Для юга это необычно много и ближе, скорее, к похолоданию. Так что по одной нынешней теплой зиме выводов делать не стоит.

Так же и с "аномально" теплым прошлым летом. Это лишь эмоциональное восприятие. Было несколько действительно жарких дней, но если взять среднюю температуру за год, по сезону, посуточно и сравнивать эти показатели с другими годами, уверяю вас, ничего необычного мы не пережили.

А незамерзающий Кольский залив разве не аномалия? Это ли не подтверждение глобального потепления?

Геннадий Матишов: Незамерзающий? Только за мое время в Арктике он замерзал не один раз. Климат цикличен, залив то сковывается льдом, то освобождается. Давайте вспоминать. Еще в 1878 году экспедиция Норденшельда на "Веге" за сезон прошла от Стокгольма до Берингова пролива, то есть весь Северный морской путь. Льдов Норденшельд не увидел, но о глобальном потеплении почему-то тогда никто не говорил. В тридцатые годы Арктику штурмовали челюскинцы. Они тоже смогли пройти Северный морской путь. Это уже в Беринговом проливе они попали в лед, их понесло в сторону Аляски, но Кольский залив-то прошли. У нас что, короткая память? И Норденшельд, и челюскинцы, и многие другие за одну навигацию проходили вдоль берегов Сибири в безледных условиях. Какая же это аномалия? И вот незамерзающий Кольский залив порождает миф о скором таянии арктических льдов и затоплении целых регионов.

Обратите внимание, что на юге страны в 2010-е годы были экстремальные морозы, южные моря сковывали льды. Азовское море замерзало почти на 80 дней, до 100 кораблей намертво стояли во льдах посреди моря. На Каспии и Азове возникали ледяные торосы, как в Карском и Печорском морях.

Многие из нас помнят морозные зимы 1970-х. Фото: Валентин Кунов / ТАСС
Многие из нас помнят морозные зимы 1970-х. Фото: Валентин Кунов / ТАСС

Ученые зарегистрировали изменение Гольфстрима. Это скажется на климате?

Геннадий Матишов: К Мировому океану надо подходить как к гидрокосмосу. Надо учитывать не только поверхностные теплые течения, как Гольфстрим или Куросио, но и подводную "погоду" в глубинных слоях, где 6-километровые толщи холодных вод. Глобально повлиять на климат Гольфстрим и даже не Арктика не могут.

А вот наш главный морозильник Антарктида - совсем другое дело. Ее ледяной щит содержит около 92 процентов всех льдов суши. Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят. Именно антарктические льды, а не арктические, как долгое время считалось, могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система. Причину ее постоянства еще предстоит выяснить, но факт остается фактом. В ближайшие эпохи ждать потопа не стоит.

Значит, снежные зимы, коньки, санки - все это вернется?

Геннадий Матишов: Климат цикличен - это аксиома. То тепло, то холодно. Это зависит от солнечной активности. В истории Земли много раз бывало так, что холод возвращался, но вряд ли это кого-нибудь радовало.

Последнее оледенение планеты было столь ярким событием, что за этим отрезком геологической истории закрепился термин "великий ледниковый период". В то время бушевали вулканы. Активное горообразование привело к выбросу углекислого газа и пепла в таких масштабах, что в атмосфере появился "экран", не пропускавший солнечные лучи. Это случилось всего лишь 18 тысяч лет назад. Треть суши покрылась льдом, который достигал толщины в несколько километров. Ледники опустились до тех мест, где сейчас находится Москва. Воды замерзло так много, что уровень океанов упал почти на 120 метров по сравнению с современным. Вот когда на Земле было действительно холодно.

Мы движемся к малому ледниковому периоду

А нам повезло, мы живем в теплую эпоху. Правда, ее пик произошел 6,5 тысячи лет назад. Тогда среднегодовая температура была на один градус выше нынешней, и на севере густели зеленые леса. Сейчас, по мнению некоторых ученых, опять идет похолодание. Предвестник нового цикла - "разбалансировка" климата в Европейской части России, которую мы наблюдаем: торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки.

Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох.

1608 год. Нидерландец Хендрик Аверкамп написал "Зимний пейзаж с конькобежцами", не подозревая, что запечатлел малый ледниковый период. Фото: wikimedia.org
1608 год. Нидерландец Хендрик Аверкамп написал "Зимний пейзаж с конькобежцами", не подозревая, что запечатлел малый ледниковый период. Фото: wikimedia.org

Разве человек не оказывает влияния на климат?

Геннадий Матишов: Главный фактор - не человеческая цивилизация, а Мировой океан. "Природная машина" пока успешно справляется с нашим влиянием. Великий ледниковый период был вызван вулканической деятельностью. Заводским трубам до вулканов, согласитесь, очень и очень далеко. Полагаю, что пока никакие апокалиптические сценарии нам не грозят, и надо спокойно жить, не забывая о возможном будущем похолодании.

глобальное потепление ледниковый период изменение климата тёплая зима таяние льдов Арктика температурный рекорд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В шахтинском ковидном госпитале количество пациентов превысило количество коек. В понедельник 10 августа местный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что в ковидном госпитале находится 82 человека. При этом изначально руководство больницы заявляло, что всего госпиталь рассчитан на 80 коек. Как пациенты размещаются в госпитале во время брифинга рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина. - Такое движение больных с учётом выписа...
Конкурс
В выходные дни фотоальбом конкурса "Красивая. Восхитительная. Уверенная" пополнился фотографиями привлекательных жительниц города Шахты. Все девушки оригинальны в своих увлечениях и интересах: шьют одежду, обожают собак, увлекаются чтением книг и многое другое. Каждая из участниц красива и восхитительна! Итак, знакомьтесь! УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Александра Благороднова, 37 лет Я мама троих деток. Занимаюсь организацией доставки хлеба. Очень люблю свою работу. Сво...
На скорости
Максимальная разрешенная скорость может быть увеличена не только на платных трассах, но и на бесплатных автомобильных дорогах, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих. Он не уточнил, до какого именно предела, но ранее обсуждалось увеличение лимита до 150 км/ч. В некоторых регионах есть "прекрасные дороги, на которых скорость может быть увеличена", сказал он (цитата по ТАСС). Изменения могут затронуть дороги первой категории (1A, 1B) и, возможно, катег...
Топ-коммент "КВУ"
Поделились своим мнением на шахтинском сайте kvushahty.ru и весь понедельник ждали новость о лучшем комментарии недели? Ура, это та самая новость! Редактор сайта Анна Алфёрова уже сделала свой выбор и победителем рубрики "Топ-коммент" на этой неделе стала подписчица страницы "КВУ" в Инстаграм Мария Петрова. *Лучший комментарий отмечен в тексте жирным шрифтом На прошлой неделе подарок лучшим комментатором стала читательница "КВУ" Елена.  К сожалению, она не...
Фильм про злодея
У жителей Шахт появилась уникальная возможность войти в историю и стать звездой кино, приняв участие в съёмках фильма "Хрустальный" от продюсеров "Мажора" и "Метода". Съёмки многосерийного сериала для первого канала пройдут в Шахтах в середине августа. Старт проекта запланирован ориентировочно на 16-18 число. Один кастинг для набора актёров уже прошёл. Будут проведены ещё несколько кастингов. Время и место будет сообщено немного позже. Уже завтра, 11 авг...
Конкурс
Конкурс "Горячие лапки" от "КВУ" стал масштабным событием этого лета. В редакцию поступило множество заявок от владельцев домашних животных. Коты, собаки, черепашки и попугаи делились своими лайфхаками по спасению от жары, а читатели "КВУ" выбрали самых крутых из них. Три победителя получил подарки от партнёров конкурса. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР "АЙБОЛИТ" В Г.ШАХТЫ Клиника предлагает большой спектр ветеринарных услуг, включающий в себя полное терапевтическое обс...
Коронавирус
По данным на 10 августа в городе Шахты выявлено 10 новых случаев заражения COVID-19. Всего на Дону за сутки заболело 128 человек, а новых вылечившихся - 101. Новые заболевшие зарегистрированы в 27 городах и районах региона: 50 - в Ростове-на-Дону, 11 - в Новочеркасске, 10 - в Шахтах, 8 - в Волгодонске, 6 - в Мясниковском районе, 5 - в Батайске, 4 - в Миллеровском районе, по 3 человека - в Красносулинском, Сальском и Азовском районах, по 2 - в Азове, Завети...
Некролог
Страшная болезнь унесла жизнь директора шахтинской школы №36 Галины Скориковой. Женщине было всего 49 лет. Галина Васильевна умерла вечером 8 августа. У неё была онкология. Сотрудники школы №36 в прошлом году выдвигали своего руководителя на конкурс «Спасибо шефу», который проводила редакция «КВУ». Вот, что они о ней писали: - Руководитель с большой буквы. Под её руководством школа стала самой лучшей. Всегда выслушает, поможет, направит. Весь коллектив гов...
Добыча с дач
В начале августа в Шахтах активизировались охотники за металлом. От их грабежей пострадали горожане, владеющие участками в кооперативе «Дачник», который расположен в районе озера в посёлке Красина, недалеко от Каменоломней. - У нас ограбили две дачи, сняли семь больших, толстенных металлических дверей с большими амбарными замками — с дома, сарая, туалета, хозпостроек, - жалуется горожанка Елена, - у нас вскрыли дачи, разворотили полностью, поснимали все дв...