Адская боль шахтинской медицины: горожане мучаются без анестезиологов

Жители города Шахты жалуются на то, что в силикозном диспансере пациентам отказывают в обезболивании, даже если они о нём слёзно просят при проведении болезненных манипуляций. Шахтинка не смогла выдержать процедуру колоноскопии, которую ей сделали без обезболивания, из-за отсутствия врача-анестезиолога.

Процедура через боль

Врачи города Шахты не видят смысла даже в элементарном обезболивании сложных медицинских процедур, таких как колоноскопия — осмотр толстой кишки.

Колоноскопия представляет собой осмотр пищеварительной системы пациентов посредством видеокамеры, которую размещают на конце гибкой трубы специального приспособления - эндоскопа.

В ходе данной процедуры доктор сантиметр за сантиметром изучает кишечник пациента изнутри.

Для чувствительных пациентов это очень болезненная процедура.

При колоноскопии можно воспользоваться обезболиванием — анестетиком, который позволяет пациенту не терпеть очень сильных болей и расслабиться. Но, похоже, это не входит в планы шахтинских врачей.

Я не могла терпеть!

Шахтинка Софья Тананян обратилась в лечебно-реабилитационный центр №2, который находится в посёлке Артём и более известен горожанам, как силикозный диспансер. Там пенсионерка решила сделать колоноскопию. Для этого она получила квоту, так как эту процедуру делают далеко не всем желающим. Придя к врачу на видеоколоноскопию, Софья Тимофеевна не ожидала, что эта процедура обернётся для неё адской болью, которую она буквально не сможет терпеть.

По словам пенсионерки, пройти до конца процедуру пациентка не смогла, она крикнула врачу, чтобы он прекратил делать манипуляцию, остановив его действия словами: «Хватит! Я не могу больше», и в полуобморочном состоянии отправилась домой.

При чём здесь квота

Софья Тананян уверена, что в шахтинской медицине применяются двойные стандарты — якобы обезболивание проводится пациентам силикозного диспансера, а шахтинцам, которые проходят процедуру в этом же медицинском учрежде6нии, но по квоте — обезболивания не делают.

- Один знакомый мне врач-проктолог сделал предположение — может быть в силикозном диспансере нет врача-анестезиолога, поэтому процедуру колоноскопии и делают без обезболивания, - продолжает Софья Тимофеевна, - но я ответила: «Тогда и саму колоноскопию делать не надо, раз нет специалиста по обезболиванию!».

Лично я думаю, что дело тут в другом — пациентам, которые приходят платят за процедуру примерно около 2600 рублей, получают обезболивающее. А тем, кто лечится по квоте облегчения при исследовании толстой кишки не дают.

Но ведь это несправедливо — за пациентов, которые имеют квоту тоже перечисляют деньги — страховщики по ОМС.

Самым ужасным во всей этой ситуации пациентка видит то, что перед началом исследования врач дал ей документы и попросил подписать бумагу, в которой написано, что медики за пациентку не отвечают.

Официально

Начмед лечебно-реабилитационного центра №2 Елена Чеснокова прокомментировала ситуацию с проведением в лечебном учреждении процедуры колоноскопии. Оказывается, в силикозном диспансере, действительно нет врача-анестезиолога, поэтому процедура колоноскопии и делается всем без исключения пациентам — и тем, кто идёт по квоте, и остальным — без обезболивания. Пациентов об этом предупреждают.

- У нас делаются просто обезболивающие уколы. Колоноскопия может делаться, как под наркозом, так и без него, просто с обезболивающим, которое колют, например, когда лечат зубы, - подчеркнула Елена Чеснокова, - и при этом совершенно неважно заплатил пациент за процедуру деньги или пришёл получить её по квоте. В месяц медучреждение выделяет городу Шахты одну квоту в рабочий день.

Врач Дмитрий Наталуха, который делал процедуру колоноскопии Софье Тананян, подтвердил слова начмеда о том, что в силикозном диспансере нет анастезиологов. А вот почему Дмитрий Юрьевич не стал делать пенсионерке обезболивающий укол — не понятно, как объяснил он сам, врач не видит в этом смысла:

- При процедуре колоноскопии обычно колют спазмолитики, типа но-шпы, но они особо не помогают и смысла в них нет.

От редакции

Как выяснила редакция «КВУ», двойных стандартов в силикозном диспансере нет. Но вот почему больным отказывается в элементарном обезболивании остаётся загадкой.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в шахтинской больнице не приняли вызов врача на дом из-за громко плачущего ребёнка. 

здоровье медицина Шахты силикозный боль колоноскопия процедуры квота пенсионерка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Безопасность на дороге
В Госавтоинспекции прорабатывают вопрос о применении рассылок SMS на мобильные телефоны для оповещения автомобилистов о приближении к аварийно опасным участкам на дорогах. Об этом в эфире радиостанции "Милицейская волна" рассказал замначальника ГИБДД России Олег Понарьин. "Есть идея, чтобы предупреждать водителей в формате SMS-рассылок о том, что они приближаются к месту очагов аварий. Технологии есть у операторов связи, и они хотят работать в этом направл...
ЧП
Взрыв бытового газа произошёл 22 февраля в Азов Ростовской области. Хлопок газа и пожар зафиксировали примерно в 10:55 в трехэтажном жилом доме в переулке Павлова, 84/108. К моменту приезда наряда площадь пожара составила 60 кв. метров. - Два человека погибли, один госпитализирован, эвакуированы 49 человек, - сообщили в ГУ МЧС России по Ростовской области. В 11:19 удалось ликвидировать открытое горение. По предварительной информации, повреждены межкомнатны...
75-летие Победы
В Шахтах приступили к ремонту площади 40-летия Победы. В центре города 22 февраля экскаватор начал демонтаж плитки около памятника Солдату-освободителю. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, на ремонт планируют потратить почти 8 миллионов рублей.  Привести площадь в порядок собирались к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По плану, работы должны были начаться в начале марта. Такое решение властей, да еще за два месяца до праздника, вызвало нео...
ДТП
Небольшое ДТП произошло в субботу, 22 февраля, в Шахтах. Днем на повороте в районе Молзавода дорогу не поделили фура и легковушка. Маленький автомобиль оказался затертый между грузовиком и бордюром. К счастью обошлось без жертв. Как сообщили редакции «КВУ» в отделе ГИБДД по городу Шахты, сообщения о пострадавших не поступали. Об аварии редакции рассказали подписчики «КВУ» в WhatsApр. Как считают наши читатели, один из водителей не рассчитал поворот. - Я та...
Городская среда
Жительница поселка ХБК возмущена антисанитарией царящей в районе рынка на улице Текстильная. Как рассказала редакции «КВУ» Виктория, около дома № 29 все усыпано шприцами. - Рано утром шприцы можно наблюдать практически на ступеньках этой аптеки и за ней, - рассказала Виктория.  - В летнее время прежде чем играть с детьми на детской площадке, мамочки собирают шприцы! Как уточнила шахтинка, такое безобразие повторяется каждый день. Ежедневно шприцы убирают,...
Погода
О резком ухудшении погоды с 22 февраля в Ростовской области предупреждает региональное ГУ МЧС России. В большинстве районов области ожидаются дождь и мокрый снег, 24-25 февраля местами сильные осадки. В отдельных районах гололёд, налипание мокрого снега на проводах и деревьях. По северной половине области непродолжительная метель. Ухудшение видимости в осадках и метели до 500-1000 м. На дорогах гололедица. С 22 февраля ожидается усиление ветра: от 6-11 м/с...
Лакшери 23 февраля
В преддверии 23 февраля женщины сбились с ног в поисках подарков для своих мужчин. Большинство жительниц города Шахты ищет практичные и полезные презенты. Но есть люди, которые стремятся удивить защитников необычными дарами. И иногда тяга выделиться или обычная пресыщенность переходит все грани разумного. Представляем вашему вниманию подборку подарков для мужчин, которые предлагают известные дорогие бренды. Цены на некоторые товары вызывают шок и недоумени...
Закон
Госдума приняла закон об отмене штрафов и ареста в случае демонстрации нацистской или экстремистской символики, если это делается без пропаганды и с осуждением. Пока что любое публичное использование свастики и прочей подобной символики формально может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан был предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юрлиц - штраф до 50 тысяч рублей. При этом наказание м...
Проект Преображение
В Шахтах продолжается проект «Преображение». Наша участница Юлия Белая решила обновить отношения с мужем после 17 лет брака и для этого решилась на метаморфозы своей жизни. Начали мы этот путь с тела - наша участница начала работать над фигурой. Но без внутренних изменений, внешние не будут иметь должного эффекта, поэтому следующим шагом Юлия отправилась на приём к психологу Ольге Степановой. Помимо классической психотерапии, Ольга — кинезиолог — член межд...