Охранникам шахтинских чиновников не выплачивали зарплату — как добиться справедливости

Женщинам, работавшим в ООО ЧОО «Викинг» и охранявшим здание департамента городского хозяйства города Шахты, не выплачивали заработную плату. В сферу деятельности данного охранного предприятия входит ещё здание администрации и собор.

В «Викинг» Анжелика Бондаренко, Елена Васильченко и Н. Курбаналиева устроились в декабре 2019 года. Отработав полтора месяца, они получили половину месячной зарплаты — 6 тысяч рублей, вместо обещанных 12. Также им пообещали официальное оформление, но и этого не исполнили. Осознав, что больше им ничего выплачивать не собираются, шахтинки написали заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию.

- Везде идут к нам на встречу — и трудовая провела проверку, и прокуратура, - рассказали kvushahty.ru Анжелика Бондаренко и Елена Васильченко. - Но дело в том, что «Викинг» продолжает размещать свои объявления. И мы узнали, что он не выплатил не только нам, что это уже практикуется многие годы. На них уже есть штрафы за невыплату. Не платят зарплату не только нам, но и другим организациям. Мы хотим просто предупредить людей быть поосторожней при устройстве в эту фирму, потому что есть у них шанс оказаться в таком же беспомощном, бесправном положении, в котором оказались мы.

Женщины написали интересное письмо, в котором в красках рассказали свою и историю и разработали целую инструкцию, как отстаивать свои трудовые права:

«Дефицит рабочих мест в нашем городе зачастую приводит к тому, что мы соглашаемся на любые, иногда несправедливые условия труда, лишь бы получать хоть кукую-то зарплату. Но и тут не все гладко: бывает нам недоплачивают, перечисляют зарплату с задержкой, а в последнее время всё чаще приходится слышать о том, как добропорядочным сотрудникам приходится чуть ли не голодать месяцами, в ожидании трудовой копеечки. Что же делать, если ваши права нарушают? Хотим рассказать вам свою историю. Может быть кому-то она поможет в защите своих интересов.

Жили-были три девочки-охранницы и решили они поработать в ООО ЧОО «Викинг». Вроде и охраняемый объект довольно приличный — Департамент городского хозяйства г. Шахты. Вот отработали мы полтора месяца и получили первую зарплату 6 тысяч рублей вместо обещанных двенадцати тысяч. А 24 декабря, Новый год на пороге. Кинулись мы к работодателю (Лукьянову К.И.) мол, незаконно это.

«А в нашей стране никто не живет по закону» - улыбается работодатель. Но он ошибся. По закону живем мы, три девочки-охранницы.

Может быть и бегали бы в радостной суете, как весь народ за новогодними подарками для близких, да только с такой зарплатой бегать было не с чем. И пришлось нам бегать по другим местам: трудовая инспекция, прокуратору, суд.

В трудовой инспекции нас встретили доброжелательно, и тут мы узнали, что совсем недавно ЧОО «Викинг» уже привлекался к штрафным санкциям со стороны трудовой инспекции за нарушение трудового законодательства. Заявления у нас приняли. Ну что же, где первый штраф, там будет и второй.

Параллельно мы подали заявления в прокуратуру г. Шахты. Прокуратура очень помогла нам. Она сработала четко и грамотно: провела проверку, доказала факт, что мы действительно работали в ЧОО «Викинг» (ведь официально ЧОО «Викинг» нас оформлять отказался) и привлекла работодателя к ответственности за нарушения.

Да, нам предстоит еще и суд по не выплаченной ЧОО «Викинг» нам зарплате за декабрь 2019 года, которую он добровольно платить нам отказывается. Несмотря на всё происходящее, «Викинг» чувствует себя абсолютно безнаказанно и весь интернет пестрит объявлениями о приёме на работу. Будьте осторожнее с этой фирмой, иначе пострадаете так же, как и мы.

Наши советы для защиты ваших прав:

Совет 1. Объединяйтесь!

«Один в поле не воин». Мы втроем, но мы как одно целое. Втроем оставили работу, на которой нас просто нагло кинули. Ушли в никуда. Это нелегко. Но мы справимся! Мы поддерживаем друг друга, советуемся друг с другом, смеемся тоже вместе.

Совет 2. Жалуйтесь!

Наберитесь терпения и обращайтесь во все инстанции: трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Даже если вы не оформлены официально, вам обязательно помогут. Вам пригодятся копии любых трудовых документов, в которых фигурируют ваша фамилия и подпись, квитанции, СМС, могут помочь показания ваших коллег. Это займет много времени и сил. Доводите дело до конца! Не сдавайтесь!

Совет 3. Не бойтесь!

Возможно нерадивые работодатели будут защищаться жалкой ложью. «Викинг» нас троих пытается представить прогульщиками, не выходящими на работу. А мы смеемся! Да и не прогульщицы мы вовсе. Работали мы добросовестно. Просто обидели нас сильно. А мы не стали терпеть. Надеемся, три наших совета вы примите к сведению и не будете дарить свои честно заработанные деньги нечестным работодателям.

Объединяйтесь! Жалуйтесь! Не бойтесь!

Мы всё еще верим, что живём в государстве и защищены законом наши права. Мы живем по закону».

В прокуратуре города Шахты нам эту информацию подтвердили и сообщили, что по данному делу ООО ЧОО «Викинг», как юридическое лицо, оштрафован на 50 тысяч рублей, а директор компании — на 10 тысяч рублей. Также фирму обязали выплатить всю положенную заработную плату. Исполнение постановления прокуратуры возложено на судебных приставов.

P.S.По данным прокуратуры, ЧОО «Викинг» незамедлительно принял меры и 31 января направил бывшим работницам уведомления с приглашением получить заработную плату, и представил в прокуратуру документы подтверждающие это.

Как ранее писал kvushahty.ru, шахтинец отсудил у Чукотки 50 тысяч рублей за оставленное в шахте здоровье.

администрация шахты департамент городского хозяйства охрана Викинг охранницы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЧП
Взрыв бытового газа произошёл 22 февраля в Азов Ростовской области. Хлопок газа и пожар зафиксировали примерно в 10:55 в трехэтажном жилом доме в переулке Павлова, 84/108. К моменту приезда наряда площадь пожара составила 60 кв. метров. - Два человека погибли, один госпитализирован, эвакуированы 49 человек, - сообщили в ГУ МЧС России по Ростовской области. В 11:19 удалось ликвидировать открытое горение. По предварительной информации, повреждены межкомнатны...
75-летие Победы
В Шахтах приступили к ремонту площади 40-летия Победы. В центре города 22 февраля экскаватор начал демонтаж плитки около памятника Солдату-освободителю. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, на ремонт планируют потратить почти 8 миллионов рублей.  Привести площадь в порядок собирались к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По плану, работы должны были начаться в начале марта. Такое решение властей, да еще за два месяца до праздника, вызвало нео...
ДТП
Небольшое ДТП произошло в субботу, 22 февраля, в Шахтах. Днем на повороте в районе Молзавода дорогу не поделили фура и легковушка. Маленький автомобиль оказался затертый между грузовиком и бордюром. К счастью обошлось без жертв. Как сообщили редакции «КВУ» в отделе ГИБДД по городу Шахты, сообщения о пострадавших не поступали. Об аварии редакции рассказали подписчики «КВУ» в WhatsApр. Как считают наши читатели, один из водителей не рассчитал поворот. - Я та...
Городская среда
Жительница поселка ХБК возмущена антисанитарией царящей в районе рынка на улице Текстильная. Как рассказала редакции «КВУ» Виктория, около дома № 29 все усыпано шприцами. - Рано утром шприцы можно наблюдать практически на ступеньках этой аптеки и за ней, - рассказала Виктория.  - В летнее время прежде чем играть с детьми на детской площадке, мамочки собирают шприцы! Как уточнила шахтинка, такое безобразие повторяется каждый день. Ежедневно шприцы убирают,...
Погода
О резком ухудшении погоды с 22 февраля в Ростовской области предупреждает региональное ГУ МЧС России. В большинстве районов области ожидаются дождь и мокрый снег, 24-25 февраля местами сильные осадки. В отдельных районах гололёд, налипание мокрого снега на проводах и деревьях. По северной половине области непродолжительная метель. Ухудшение видимости в осадках и метели до 500-1000 м. На дорогах гололедица. С 22 февраля ожидается усиление ветра: от 6-11 м/с...
Лакшери 23 февраля
В преддверии 23 февраля женщины сбились с ног в поисках подарков для своих мужчин. Большинство жительниц города Шахты ищет практичные и полезные презенты. Но есть люди, которые стремятся удивить защитников необычными дарами. И иногда тяга выделиться или обычная пресыщенность переходит все грани разумного. Представляем вашему вниманию подборку подарков для мужчин, которые предлагают известные дорогие бренды. Цены на некоторые товары вызывают шок и недоумени...
Закон
Госдума приняла закон об отмене штрафов и ареста в случае демонстрации нацистской или экстремистской символики, если это делается без пропаганды и с осуждением. Пока что любое публичное использование свастики и прочей подобной символики формально может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан был предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юрлиц - штраф до 50 тысяч рублей. При этом наказание м...
Проект Преображение
В Шахтах продолжается проект «Преображение». Наша участница Юлия Белая решила обновить отношения с мужем после 17 лет брака и для этого решилась на метаморфозы своей жизни. Начали мы этот путь с тела - наша участница начала работать над фигурой. Но без внутренних изменений, внешние не будут иметь должного эффекта, поэтому следующим шагом Юлия отправилась на приём к психологу Ольге Степановой. Помимо классической психотерапии, Ольга — кинезиолог — член межд...
Рыба под угрозой
Теплая и бесснежная зима на юге России может негативно сказаться на аквакультуре Ростовской области и привести к оскудению рыбных запасов. Как сообщил "РГ" главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин, запасы воды в снежном покрове в Донском бассейне на начало февраля составляют чуть более половины нормы. Отсутствие снега приведет к минимальному весеннему разливу. "Раз нет половодья - рыбе негде нереститься,...