Охранникам шахтинских чиновников не выплачивали зарплату — как добиться справедливости

Женщинам, работавшим в ООО ЧОО «Викинг» и охранявшим здание департамента городского хозяйства города Шахты, не выплачивали заработную плату. В сферу деятельности данного охранного предприятия входит ещё здание администрации и собор.

В «Викинг» Анжелика Бондаренко, Елена Васильченко и Н. Курбаналиева устроились в декабре 2019 года. Отработав полтора месяца, они получили половину месячной зарплаты — 6 тысяч рублей, вместо обещанных 12. Также им пообещали официальное оформление, но и этого не исполнили. Осознав, что больше им ничего выплачивать не собираются, шахтинки написали заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию.

- Везде идут к нам на встречу — и трудовая провела проверку, и прокуратура, - рассказали kvushahty.ru Анжелика Бондаренко и Елена Васильченко. - Но дело в том, что «Викинг» продолжает размещать свои объявления. И мы узнали, что он не выплатил не только нам, что это уже практикуется многие годы. На них уже есть штрафы за невыплату. Не платят зарплату не только нам, но и другим организациям. Мы хотим просто предупредить людей быть поосторожней при устройстве в эту фирму, потому что есть у них шанс оказаться в таком же беспомощном, бесправном положении, в котором оказались мы.

Женщины написали интересное письмо, в котором в красках рассказали свою и историю и разработали целую инструкцию, как отстаивать свои трудовые права:

«Дефицит рабочих мест в нашем городе зачастую приводит к тому, что мы соглашаемся на любые, иногда несправедливые условия труда, лишь бы получать хоть кукую-то зарплату. Но и тут не все гладко: бывает нам недоплачивают, перечисляют зарплату с задержкой, а в последнее время всё чаще приходится слышать о том, как добропорядочным сотрудникам приходится чуть ли не голодать месяцами, в ожидании трудовой копеечки. Что же делать, если ваши права нарушают? Хотим рассказать вам свою историю. Может быть кому-то она поможет в защите своих интересов.

Жили-были три девочки-охранницы и решили они поработать в ООО ЧОО «Викинг». Вроде и охраняемый объект довольно приличный — Департамент городского хозяйства г. Шахты. Вот отработали мы полтора месяца и получили первую зарплату 6 тысяч рублей вместо обещанных двенадцати тысяч. А 24 декабря, Новый год на пороге. Кинулись мы к работодателю (Лукьянову К.И.) мол, незаконно это.

«А в нашей стране никто не живет по закону» - улыбается работодатель. Но он ошибся. По закону живем мы, три девочки-охранницы.

Может быть и бегали бы в радостной суете, как весь народ за новогодними подарками для близких, да только с такой зарплатой бегать было не с чем. И пришлось нам бегать по другим местам: трудовая инспекция, прокуратору, суд.

В трудовой инспекции нас встретили доброжелательно, и тут мы узнали, что совсем недавно ЧОО «Викинг» уже привлекался к штрафным санкциям со стороны трудовой инспекции за нарушение трудового законодательства. Заявления у нас приняли. Ну что же, где первый штраф, там будет и второй.

Параллельно мы подали заявления в прокуратуру г. Шахты. Прокуратура очень помогла нам. Она сработала четко и грамотно: провела проверку, доказала факт, что мы действительно работали в ЧОО «Викинг» (ведь официально ЧОО «Викинг» нас оформлять отказался) и привлекла работодателя к ответственности за нарушения.

Да, нам предстоит еще и суд по не выплаченной ЧОО «Викинг» нам зарплате за декабрь 2019 года, которую он добровольно платить нам отказывается. Несмотря на всё происходящее, «Викинг» чувствует себя абсолютно безнаказанно и весь интернет пестрит объявлениями о приёме на работу. Будьте осторожнее с этой фирмой, иначе пострадаете так же, как и мы.

Наши советы для защиты ваших прав:

Совет 1. Объединяйтесь!

«Один в поле не воин». Мы втроем, но мы как одно целое. Втроем оставили работу, на которой нас просто нагло кинули. Ушли в никуда. Это нелегко. Но мы справимся! Мы поддерживаем друг друга, советуемся друг с другом, смеемся тоже вместе.

Совет 2. Жалуйтесь!

Наберитесь терпения и обращайтесь во все инстанции: трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Даже если вы не оформлены официально, вам обязательно помогут. Вам пригодятся копии любых трудовых документов, в которых фигурируют ваша фамилия и подпись, квитанции, СМС, могут помочь показания ваших коллег. Это займет много времени и сил. Доводите дело до конца! Не сдавайтесь!

Совет 3. Не бойтесь!

Возможно нерадивые работодатели будут защищаться жалкой ложью. «Викинг» нас троих пытается представить прогульщиками, не выходящими на работу. А мы смеемся! Да и не прогульщицы мы вовсе. Работали мы добросовестно. Просто обидели нас сильно. А мы не стали терпеть. Надеемся, три наших совета вы примите к сведению и не будете дарить свои честно заработанные деньги нечестным работодателям.

Объединяйтесь! Жалуйтесь! Не бойтесь!

Мы всё еще верим, что живём в государстве и защищены законом наши права. Мы живем по закону».

В прокуратуре города Шахты нам эту информацию подтвердили и сообщили, что по данному делу ООО ЧОО «Викинг», как юридическое лицо, оштрафован на 50 тысяч рублей, а директор компании — на 10 тысяч рублей. Также фирму обязали выплатить всю положенную заработную плату. Исполнение постановления прокуратуры возложено на судебных приставов.

P.S.По данным прокуратуры, ЧОО «Викинг» незамедлительно принял меры и 31 января направил бывшим работницам уведомления с приглашением получить заработную плату, и представил в прокуратуру документы подтверждающие это.

Как ранее писал kvushahty.ru, шахтинец отсудил у Чукотки 50 тысяч рублей за оставленное в шахте здоровье.

администрация шахты департамент городского хозяйства охрана Викинг охранницы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Топ-коммент "КВУ"
Началась новая неделя и значит пришло время выбрать лучший комментарий в социальных сетях "КВУ"! Конечно, самой обсуждаемой темой среди жителей города Шахты стал пожар на центральном рынке. Но и другие новости вызвали интерес и желание высказать своё мнение: разбирательства из-за ношения масок в магазине, предложение ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники, увеличение пенсий. Среди множества комментариев, написанных нашими читателями, редактор с...
Коронавирус
По данным на 21 сентября в Шахтах за прошедшие сутки не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшую неделю с 14 до 20 сентября заболело 32 шахтинца, 17 жителей Новошахтинска и 13 жителей Октябрьского района. Среди них 13 мужчин и 19 женщин. На лечении сейчас находится 97 человек. Из них 32 человека - в госпитале, а 65 - на амбулаторном лечении. За истёкшие сутки выписан 1 пациент. Госпитализированы 5 заражённых. Скончавшихся нет. На данный...
Конкурс
В редакцию "КВУ" продолжают приходить забавные фото и видео с малышами для участия в конкурсе. Маленькие разбойники стаскивают мамину косметику или запрещенные продукты, стоит только отвернуться родителям.  Знакомимся с новыми участниками:  Михаил Куляпин - 3 года На фото сын ест коржи , которые я испекла для торта. Он их очень любит, а я ему не разрешила и он решил по тихому пока я была занята другим делом. Арсений Пушкарев - 4 года Спёр батон колбасы пок...
Без воды
В Шахтах 23 сентября с 6.00 до 20.00 часов будет прекращена подача воды в посёлке Майский. Водоканал сообщает, что отключение водоснабжения связано с заменой первого ввода на поселок Майский. Работы будут выполняться на водоводе диаметром 300 мм в районе ул. Депутатская, 35-47. Из-за аварийно-ремонтных работ воды не будет по следующим адресам: • ул. Майская, 32Б, детский сад №28, • ул. Депутатская, 16А, школа №41, • ул. Депутатская, 10-22; • бул. Аллейный,...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты с жалобой на завалившиеся деревья, которые рушат забор дома, в котором живёт её мама. - Деревья из посадки упали на забор. Забор под их тяжестью уже заваливается. Плюс в посадке периодически происходят пожары, мы опасаемся что может загореться дом. Плюс растения заполонили всю посадку и её облюбовали наркоманы. - рассказывает женщина. - Мы обращались в администрацию с жалобой на пожар, завалившиеся деревь...
Трагедия
Недалеко от Шахт, в Красном Сулине Ростовской области днём 20 сентября произошёл пожар в пятиэтажке, в результате которого погиб ребёнок. Возгорание произошло на первом этаже дома по ул. 50 лет Октября. Из здания эвакуировали 10 человек, пятерых спасли из горящих квартир. Потушив огонь, пожарные обнаружили тело маленькой девочки. Личность ребёнка установили, оказалось, что малышка не дожила до двух лет всего пару месяцев — 27 ноября у неё должен был быть Д...
Мусорный нарушитель
В муниципальную инспекцию обратилась жительница города Шахты. Женщина заметила, что водитель грузовика высыпал бытовые отходы и и строительный мусор в неположенном месте. Нарушитель был найден и привлечён к административной ответственности. Также ему пришлось собрать высыпанные отходы и отвезти на мусорный полигон. Напомним, что штраф за несанкционированный вывоз мусора составляет: для граждан - от 300 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 8000 до 30 00...
Мошенничество
Жительница города Шахты лишилась всех своих сбережений после разговора с мошенником, представившемся сотрудником банка.  В полицию обратилась местная жительница с заявлением о краже денег с ее банковского счета. Произошло это так: ей позвонил молодой человек, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Он сообщил, что с ее счета пытаются списать деньги и предложил защитить её банковские средства. Женщина согласилась и назвала дан...
ДТП
В Шахтах 21 сентября около 8 часов утра на пересечении проспекта Комиссаровского и улицы Ленина лоб в лоб столкнулись два автомобиля - иномарка и отечественная легковушка. По свидетельству очевидцев - на перекрёстке столкнулся автомобиль марки Kia Rio и "Лада Гранта". К счастью, в аварии никто не пострадал.  Как ранее писал сайт kvushahty.ru, на трассе под Шахтами грузовик влетел в рейсовый автобус - двое пострадавших