Гарик Мартиросян и хинкали: чем запомнился шахтинским квнщикам фестиваль в Сочи

Команда КВН «Дон-террикон» из Шахт недавно вернулась из Сочи, где выступила на фестивале КиВиН на одной сцене со знаменитыми квнщиками. Ребята пришли в редакцию "КВУ" и поделились своими впечатлениями о поездке. Все подробности закулисья сочинского фестиваля КВН, рассуждения о современном юморе - в материале корреспондента "КВУ". 

Больше всего шахтинским юмористам запомнилась атмосфера дружбы и смеха, которая царила на фестивале. Ребятам удалось немного пообщаться и сфотографироваться с Гариком Мартиросяном — ветераном КВН, а также с Иваном Абрамовым — стендап-комиком. Шахтинские квнщики показали себя с лучшей стороны, узнали тайны закулисья КВНа и попробовали блюда местной кухни.

Донские терриконы

Команда КВН ИСОиП (филиала) ДГТУ города Шахты образовалась после ежегодного творческого фестиваля «Бархатный сезон», который прошёл в университете.

В ДГТУ пришёл Сергей Кондаков — стендап-комик, который сказал, что помимо своей основной деятельности хочет заниматься КВНом, и художественный руководитель университета Давид Мачитадзе кинул клич по вузу с призывом набрать команду КВН.

Так как «Бархатный сезон» проходил в 2019 году не только для студентов ДГТУ, но также и для студентов других университетов и колледжей нашего города, откликнулись ребята и из других учебных заведений. Самой преданной игре КВН оказалась Катя Южанинова из медицинского училища, она до сих пор играет в команде. Остальные участники "Дон-террикон" все из ДГТУ — Виктория Карпович, Артур Манукян, Егор Завдовьев, Николай Баранников. Сергей Кондаков — капитан команды и её «мозг» хотя уже и расстался со студенчеством, но до сих пор не оставил своей любви к игре весёлых и находчивых.

Молодые и дерзкие

Команда «Дон-террикон» - молодая, ей всего четыре месяца, но она уже успела побывать на фестивале КиВиН в Сочи, а также сыграть 8 игр в разных городах области — Константиновске, Семикаракорске, Ростове-на-Дону, Гуково. Впереди ждёт поездка в Белую Калитву и Константиновск. Также запланированы выступления в Ростове. Шахтинских ребят уже взяли официально в донскую лигу КВН. Начало игр в апреле.

Команда уникальна, она из Шахт, но в ней нет ни одного шахтинца, кроме Давида Мачитадзе, который выполняет роль художественного руководителя и звукорежиссёра одновременно. География команды обширна — тут есть представители из Новошахтинска, Зверево, Георгиевска Ставропольского края, Каменоломней, станицы Милютинской.

«Дон-террикон» или «Бешеные огурцы»

Название команды «Дон-террикон» было придумано Сергеем Кондаковым. Оно родилось внутри команды. Ребята перебирали многие варианты, но в конце-концов остановились на этом, как на наиболее адекватном, благозвучном, подходящем команде, так как в Шахтах есть уникальное явление — терриконы; в шахтёрском городе люди живут близ Дона. А вместе сочетание «Дон-террикон» звучит красиво.

- Соперников такое название вводит в заблуждение, а нам это играет на руку, - смеётся один из участников команды Артур Манукян.

Изначально участница команды Виктория Карповаич была против этого названия, так как тоже не знала, что такое терриконы, так как родилась не в Шахтах, но ребята по команде лишь посоветовали ей: «Гугл — в помощь!». Вика увидела в интернете, что такое терриконы, тогда все сомнения отпали.

- Ну, быть «Бешеными огурцами» нам совсем не хотелось, хотя и такой вариант названия присутствовал изначально в наших задумках, - улыбается Вика, - сейчас в команде есть две девочки, правда все остальные — ребята. Состав команды немного поменялся, сейчас осталось 4 юноши, а когда команда ездила на фестиваль КиВиН было шестеро мальчиков и две девушки.

«Звукарь»

В команде есть ещё один участник, который хоть и не выходит на сцену, но без него не обходится ни одно выступление, ребята его ласково называют «звукарь» - специалист по звуку, тот, кто делает музыку и подзвучки. Хотя команда в вечном поиске хорошего специалиста по музыке, найти которого в Шахтах очень сложно. Изначально эту функцию выполнял Давид Мачитадзе. Но он трудится ещё и не на основной своей работе, занимая должность худрука в университете ДГТУ, поэтому у него не всегда есть время на помощь в музыкальном сопровождении. Хотя, по возможности, конечно, помогает.

КиВиН в Сочи

Сыграв несколько неплохих игр в Ростовской области, ребята из команды «Дон-террикон» ещё в ноябре 2019 начали задумываться по поводу финансирования поездки на фестиваль КиВиН-2020 в январе. Давид Мачитадзе обратился к директору университета и его заместителю, которые согласились спонсировать поездку — оплатили организационный взнос в размере 10 тысяч рублей, который должна внести каждая команда, прибывшая на фестиваль, проезд и проживание в отеле.

Фестиваль проходил в Сочи с 12 по 25 января включительно, ребята из Шахт прибыли уже на второй день фестиваля, 13 января они зарегистрировались, как команда, и провели там несколько дней — до 18 января. Участники фестиваля проживали в одном из «амиковских» (АМИК — Александр Масляков и компания — прим. ред.) отелей недалеко от гостиницы «Жемчужина», на сцене которой часто проходят значимые игры КВН, а также кинофестивали.

- Мы поехали в Сочи, выступили на одной сцене со звёздами КВНа, пообщались со знаменитыми квнщиками — Гариком Мартиросяном и Иваном Абрамовым, в свободное от игры время угостились традиционными хинкали в ресторанчике «Белые ночи» - это фестивальный ресторанчик, в который каждый квнщик обязан спуститься и попробовать там пять хинкали с мясом за 200 рублей.

Команда «Дон-террикон» молодая и неопытная, впервые приехала на фестиваль, лимит их выступления был три минуты, за которые нужно было показать себя в лучшем виде. Ребята немного разволновались, но с задачей справились. Показывали студенческий юмор, который был оценён по достоинству.

Юмористы «из телика»

Ребята отмечают, что атмосфера фестиваля была, как погода в Сочи — тёплая и располагающая к общению. Случайно столкнувшись со знаменитостями, шахтинские ребята сфотографировались с ними.

- Ни Гарик Мартиросян, ни Иван Абрамов совершенно не заражены «звёздной болезнью», - рассказывают шахтинские квнщики, - с нами общались на равных и даже иногда переживали, что их не сразу замечают молодые команды.

Три цвета

Костюмы для выступления ребята выбирали себе сами. По условиям фестиваля одежда выступающих должна быть в трёхцветной гамме. «Дон-террикон» выбрала синий, чёрный и красный цвет. Каждый костюм участника команды соответствует образу выступающего. В команде есть девушка, которая иногда говорит забавные глупости, конферансье, артистичный армянин, декан и фактурный толстячок.

Навыки КВН

КВН — это большая игра, кто-то сюда приходит и уходит — это нормально. Ребята считают, что навыки игры в КВН пригодятся им и в будущем — они смогут продолжать писать сценарии для свадеб, корпоративных мероприятий.

Участники команды «Дон-террикон» начали играть в конце сентября. Самым опытным игроком является Артур Манукян, который играл за разные университетские команды, но они из-за разных обстоятельств распадались.

— Я менял команды как перчатки. То участницы моих команд уходили из игры из-за беременности, то развод мешал квнщику продолжать веселить публику, - признаётся Артур Манукян, - максимум куда мы выезжали — в Белгород, выступали там в Слобожанской лиге КВН.

Друзья «КВУ»

Артур Манукян в свободное от КВНа время подрабатывает ведущим, выступает в университетских «Лигах талантов», в стендапе. Артур по праву может называться другом «КВУ», так как он работал ведущим на проекте редакции — авто-квесте «Леди рулят».

Для своих выступлений Артур пишет шутки самостоятельно, не пользуется чужим материалом. Но ребята помогают друг другу, сочиняя шутки внутри команды.

Достижения и награды

На фестивале Константиновской лиги ребята взяли кубок за лучшего актёра, он достался Николаю Баранникову. В 1/4 игр команда "Дон-террикон" заняла второе место, в конце февраля она примет участие в полуфинале игр. Кроме того, команда участвовала в лиге ДГТУ в 1/4, прошла в полуфинал со второго места, в апреле заявилась в официальную донскую лигу в Ростове-на-Дону.

КВН жив

У ребят есть любимчики среди команд КВН — мастодонтами игры из финала КВН Давид Мачитадзе называет команду «Борцы».

- Это были фавориты, но, к сожалению, их подвела последняя игра, они повернули не в то русло, куда нужно. Публике не зашло то, что они показали, - комментирует Давид Мачитадзе, - у ребят есть свои кумиры.

Среди любимых команд КВН шахтинские юмористы называют команды Пятигорска, «Камызяки», ростовскую команду «Окна». Хотя, признаются местные квнщики, что все лучшие команды уже ушли из игры. По мнению шахтинцев, КВН не умер, он живёхонький, ему ещё жить и жить.

Жюри КВНа

Как рассказали корреспонденту «КВУ» шахтинские квнщики, зал КиВиНа представляет собой некую иерархию - в первом ряду за столиками сидит жюри, которое состоит из редакторов высшей лиги. Здесь присутствовали такие известные личности, как Дьяченко, Шпеньков, Бушуев, Гуликов, Куприда и другие, они оценивали выступление команды. За жюри места в зале предоставлены членам высшей лиги, затем представителям прессы и телеграм-каналов, которые делятся шутками в мессенджере. В этом году на фестивале присутствовали также ветераны КВН, команда «Злые волки», которые представляли независимое жюри. Представители этой команды ставили свои отдельные оценки и составляли персональный рейтинг команд, оценивая их по нескольким критериям — внешний вид, оригинальность юмора, актёрскую игру.

Юмор в жизни

Рассуждая о юморе в современном мире, участники команды «Дон-террикон» уверены, без него в жизни туго приходится. Юмор и КВН будут жить.

- На каждого слушателя есть свой артист, - считает капитан команды Сергей Кондаков, - юмористов сейчас очень много — профессионально шутят телевизионные комики, шутники интернет-порталов, местные ребята - все кому не лень. Юмор развивается абсолютно во всех  направлениях.

Александр Масляков воспитал уже несколько поколений на хорошем юморе, где неприемлемы шутки про низость. Есть темы, на которые лучше не шутить.

- Мы это понимаем, - продолжает Давид Мачитадзе, - поэтому мы стараемся держать планку интеллектуального юмора.

Когда некоторые из молодых команд пытались на фестивале КиВиН в Сочи шутить на тему религии и другие тонкие темы, то сам зал становился фильтром таких шуток, потому что он неодобрительно гудел, выступая, как единый организм. Командам, которые рискнули пошутить таким образом, приходилось быстро убегать со сцены.

Как ранее писал сайт kvyshahty.ru, знаменитый пародист Александр Песков наградил юных шахтинских балерин за победу в конкурсе.

Елена Евстратова

Фото автора и из архива команды "Дон-террикон". 

КВН Сочи фестиваль Гарик Мартиросян ИССОиП ДГТУ Иван Абрамов команда юмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В Ростовской области по состоянию на 7 апреля, на 10:30, количество зараженных коронавирусом увеличилось до 17 человек. За сутки подтвердилось 8 новых случаев. Шахтинцев среди них нет. - Дополнительная диагностика в ростовском референс-центре подтвердила коронавирус у 8 находившихся под наблюдением врачей пациентов с предварительно положительным тестом, - сообщили в правительстве Ростовской области. Однако, в ближайшее время это количество может увеличитьс...
Доигрался
На шахтинца завели уголовное дело за то, что он устроил взрыв в своей квартире. Жительница дома №21 на ул. Мировая Коммуна 1 апреля услышала в соседней квартире громкий хлопок, похожий на взрыв, и обратилась с заявлением в полицию. На место происшествия прибыли полицейские. Как сообщили корреспонденту «КВУ» в МВД России по Ростовской области, стражи правопорядка осмотрели место и обнаружили на стенах и бытовой технике следы повреждений, характерные для взр...
Коронавирус
Олеся Понамаренко - невестка бывшего мэра города Шахты, успешная бизнес-вумен рассказала "КВУ" как проводит время в период сложной эпидемиологической ситуации. Всё своё время Олеся проводит с мужем и детьми, устраивая романтические ужины и игры в "настолки". На улицу семья выходит, чтобы погулять с собаками.  После того, как президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о продлении каникул из-за коронавируса, многие знаменитые шахтинцы вынуждены ос...
Тест на вирус сдали успешно
Под подозрением оказались четверо  шахтинцев, ехавших вместе с инфицированным новошахтинцем.  Сделанные  им тестовые пробы на коронавирус не подтвердили заражение. Они абсолютно здоровы, - сообщил горожанам добрую весть в своем Инстаграм сити-менеджер Андрей Ковалев. Глава администрации поблагодарил горожан за бдительность, которую они проявляют, сообщая информацию в центр мониторинга о вновь прибывших в город из других регионов. Напомним, что в четверг, 2...
ЖКХ
Порядок начисления платы за коммунальные услуги по нормативам может измениться в пользу жильцов. Проект поправок в Жилищный кодекс об этом внесен в Госдуму, среди его инициаторов - председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Нормативы, по которым начисляется плата при отсутствии счетчиков, сейчас разрешено определять одним из двух способов - методом аналогов или расчетным методом. Первый учитывает фактическое потребление услуг в о...
Поиск работы
Эпоха пандемии коронавируса, самоизоляций, карантинов и череды нерабочих дней сделала курьеров одной из самых востребованных профессией. По данным рекрутингового сервиса HeadHunter, в Москве сейчас открылось в четыре раза больше вакансий курьера, чем было год назад. Торговые сети обещают трудоустроить всех, кто остался без работы, - рабочих рук и быстрых ног не хватает, покупатели ждут продуктовые заказы из магазинов по 5-7 дней. Но это не означает, что ку...
Мусор - не вирус, его видно
На актуальные вопросы отвечает начальник участка полигона ТКО г.Шахты Алексей Гурьев. - Алексей, что изменилось в работе вашего предприятия в связи с принятым в стране режимом самоизоляции из-за угрозы коронавируса? - Мы работаем в штатном режиме. И техника, и количество работающих — прежнее. Нововведением можно назвать более пристальное внимание к состоянию контейнерных площадок. В настоящее время специальный человек объезжает стационарные мусорные площад...
Итоги недели самоизоляции
Шахтинцы выдержали первую неделю самоизоляции. Она была сложной, полной неожиданных поворотов, нововведений и страха перед неизвестностью. Ситуация меняется каждый день, если не чаще. Появляются всё новые запреты, штрафы и меры поддержки граждан. За выходные 4 и 5 апреля губернатор Ростовской области Василий Голубев издал ряд постановлений, уточняющих правила режима самоизоляции в Ростовской области. Глава региона разрешил работать открытым рынкам, запрети...
Коронавирус
Одним из первых и точных симптомов коронавирусной инфекции является ночное помутнение. Это специфическое состояние, когда человек просыпается среди ночи словно в бреду, не понимает где он сейчас находится, его охватывает ужас и паника. Об этом открытии 5 апреля рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. Также, она сообщила, что на наличие болезни в организме указывает лихорадочное состояние и температура тела выше 38 гр...