В Шахтах найдены следы таинственных экспериментов в тоннелях под ГРЭСом

Недавно редакция «КВУ» в рамках проекта «Прогулки по старому городу» публиковала отчёт об экскурсии в посёлке ГРЭС им.Артёма.  Шахтинцы увидели здания в стиле «конструктивизм», познакомились со школьным музеем и библиотекой ДК им.Дзержинского. Но это вершина айсберга. У ГРЭСа «припрятано» немало тайн и загадок. Одна из них – подземные ходы под станцией.

Двухуровневые тоннели

Отважные диггеры, рискнувшие углубиться в подземелье, сообщают о том, что ходы тянутся далеко вглубь, и, якобы даже проходят под водохранилищем. Особо впечатлительные слышали, как волны бьются о стены подземных тоннелей. Расстояние, на которое удалось проникнуть современным исследователям, равно примерно,  600 метрам.   

Вот, как они его описывают. Туннель разделен на 2 уровня: первый похож на ливневый сток воды, второй — на убежище. В самом начале пути, по сторонам тоннеля присутствуют гермофорточки, за которыми находятся лестницы наверх. Это примерно первые 100 метров. Есть массивные гермодвери с вентилем. Множество труб и цистерн, прикрепленных к потолку. Стены закопчены. После 150 метров тоннель затоплен примерно на 1,5 метра. На дне большое количество ила. В конце тоннеля имеется гермофорточка,  заваленная камнями. 

Назначение этого тоннеля точно не известно, но местные краеведы пришли к выводу, что эти сооружения остались с тех времён, когда на станции шли испытания по превращению угля в газ прямо под землёй, в шахте.

Вход в подземелье Тоннель тянется вглубь станции почти на километр.

Шахтинский «Подземгаз»

Мысль о возможности использовать уголь, не вынимая его из-под земли, высказывал ещё известный русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Идея была воплощена ближе к 40-м годам в Лисичанске, но достоверно известно, что первые опыты по газификации антрацита проходили в нашем городе.  Их проводила Шахтинская опытная станция «Подземгаз». Шахта была заложена в 1933 году на нерабочем (тонком) пласте антрацита толщиной 0,38 – 0,45 м, имеющим наклон 19-22 градусов. Был получен горючий газ, обладающий теплотворной способностью до 1420 кал/м3. Газ подавался на Шахтинскую ГРЭС им.Артёма. Некоторое время она работала на нём. Первый блин оказался комом, невозможность управления горением и трудности регулирования количества подаваемого свежего воздуха в шахту чуть не сорвали эксперимент. Работы прекратились спустя 3 месяца, однако, уже в следующем, 1934 году опыты были возобновлены по новой методике. Выяснилось, какие факторы влияют на процесс горения, какое должно быть «дутьё» (поступление кислорода), как надо предварительно рыхлить пласт угля. В результате были установлены параметры и условия непрерывного газогенераторного процесса. Опыты продолжались до 1936 года. Потом эксперимент свернули. По официальной версии из-за неконтролируемых прогаров, которые делали газ негорючим и бесполезным. В это с трудом верится, ведь в Лисичанске же удалось наладить процесс!

Первые годы существования Шахтинская ГРЭС им.Артёма работала на подземном газе.

Опыты продолжались?

Есть мнение, что на самом деле эксперименты продолжались и дальше, но были другого рода. Сейчас трудно сказать, в чём именно они заключались. На предприятии имелась шикарная лаборатория. Даже в наши дни, когда старое здание станции было заброшено, стало приходить в упадок, и в него потянулись любители острых ощущений, в лаборатории всё ещё находилось большое количество реактивов и приспособлений для опытов. Видимо, их было так много, что не смогли всё вывезти, оставив на разграбление незваным пришельцам. 

О том, что происходило в стенах ГРЭС, держалось в тайне. Мало того, станцию охраняли сотрудники НКВД. Старожилы вспоминают, что в 50-е годы, купаясь в Артёмовском водохранилище частенько видели вооружённую автоматами охрану. Фотографировать станцию и дамбу было категорически запрещено. 

О том, что в жизни Шахтинской ГРЭС им.Артёма активное участие принимали сотрудники НКВД, говорит тот факт, что с началом войны при станции был создан отряд «истребителей», в задачи которого входила борьба с диверсантами. А это, как известно, входит в служебные обязанности агентов госбезопасности. 

Борис и Глеб

Любопытно, что первым после Менделеева, кто заговорил о подземной газификации угля и высказал идеи, предвосхитившие решения первых проектов опытных установок, был профессор Ленинградского горного института и одновременно (с 1921г.) член научно-технического Совета Главного горного управления ВСНХ СССР Борис Иванович Бокий, родной брат того самого Глеба Бокия – руководителя мистического отдела НКВД, названного для конспирации «шифровальным». Оба брата учились в Санкт-Петербургском горном институте, но старший его окончил и занялся исключительно наукой, тогда как младший увлёкся революционными идеями и бросил учёбу. До 1917 года Глеб Бокий успел сделать карьеру налётчика - рецидивиста. За 15 лет он 12 раз представал перед судом, в том числе и за убийства. Каждый раз он чудесным образом выкручивался: то ему удавалось бежать, то его оправдывали и освобождали. В этом ему помогали верные друзья. Денежные залоги за налётчика Бокия в разное время вносили: мистик и гипнотизёр Александр Гурджиев, медиум и прорицатель Павел Мокиевский, а также тибетский знахарь Пётр Бадмаев, лечивший семью императора Николая II. 

Надо сказать, что Глеб Бокий был не простым налётчиком. Он занимался так называемыми экспроприациями – отъёмом ценностей и денег у богатых людей не ради собственного обогащения, а в пользу социал-демократов. Задолго до революции будущий глава cпецотдела госбезопасности сдружился с Владимиром Лениным. Дружба с вождём во многом предопределила судьбу Глеба Бокия.

Глеб Бокий – чекист и оккультист, брат Бориса Бокия.

Воланд

Спецотдел, который возглавил Глеб Бокий, исследовал разные, необъяснимые с точки зрения традиционной науки, явления. Например, готовит экспедицию на Кольский полуостров с целью изучения массового гипноза, так называемого «полярного бешенства», которое поморы именовали «меряченьем», а эскимосы – «зовом Полярной звезды». Многие исследователи Севера сталкивались с этим явлением – в том числе знаменитый Амундсен. Участники северных экспедиций слышали «голоса», призывающие их совершать кажущиеся безумными поступки, и даже нападали друг на друга с топорами и ледорубами. До сих пор материалы этой экспедиции остаются засекреченными. Известно, что её результатами заинтересовался профессор института мозга Бехтерев. Сотрудники спецотдела, которым руководил Глеб Бокий, искали Шамбалу в Гималаях. Результаты также до сих пор под грифом «секретно». Кроме этого, Бокий имел дело с магами и экстрасенсами, занимался оккультизмом. Что самое удивительное, на всё это выделялись немалые деньги из государственного бюджета. Видимо, специалист приносил ощутимую пользу стране.

Исследователи творчества Михаила Булгакова утверждают, что прототипом Воланда из романа «Матер и Маргарита» был именно Глеб Бокий. Якобы он устраивал оргии на даче в Купчино, где организовал коммуну. Мужья не желали делиться своими жёнами. На этой почве возникали драки и даже случались самоубийства. Рассказы об этом поэта Андрея Белого (он проживал недалеко) подвигли писателя на описание в романе бала сатаны. 

В 1937 году Глеб Бокий был расстрелян, как и многие, кто участвовал в установлении советской власти в 1917 году. Однако, существует версия, согласно которой Глеб Бокий не погиб, а инсценировал свою смерть, подставив двойника.

Материал подготовила Александра Зайцева.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

история города Шахты ГРЭС подземелье ГРЭС подземный ход Шахты бомбоубежище Шахты Глеб Бокий Борис Бокий КВУ проект КВУ КВУ Шахты новости Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Доигрался
На шахтинца завели уголовное дело за то, что он устроил взрыв в своей квартире. Жительница дома №21 на ул. Мировая Коммуна 1 апреля услышала в соседней квартире громкий хлопок, похожий на взрыв, и обратилась с заявлением в полицию. На место происшествия прибыли полицейские. Как сообщили корреспонденту «КВУ» в МВД России по Ростовской области, стражи правопорядка осмотрели место и обнаружили на стенах и бытовой технике следы повреждений, характерные для взр...
Коронавирус
Олеся Понамаренко - невестка бывшего мэра города Шахты, успешная бизнес-вумен рассказала "КВУ" как проводит время в период сложной эпидемиологической ситуации. Всё своё время Олеся проводит с мужем и детьми, устраивая романтические ужины и игры в "настолки". На улицу семья выходит, чтобы погулять с собаками.  После того, как президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о продлении каникул из-за коронавируса, многие знаменитые шахтинцы вынуждены ос...
Тест на вирус сдали успешно
Под подозрением оказались четверо  шахтинцев, ехавших вместе с инфицированным новошахтинцем.  Сделанные  им тестовые пробы на коронавирус не подтвердили заражение. Они абсолютно здоровы, - сообщил горожанам добрую весть в своем Инстаграм сити-менеджер Андрей Ковалев. Глава администрации поблагодарил горожан за бдительность, которую они проявляют, сообщая информацию в центр мониторинга о вновь прибывших в город из других регионов. Напомним, что в четверг, 2...
ЖКХ
Порядок начисления платы за коммунальные услуги по нормативам может измениться в пользу жильцов. Проект поправок в Жилищный кодекс об этом внесен в Госдуму, среди его инициаторов - председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Нормативы, по которым начисляется плата при отсутствии счетчиков, сейчас разрешено определять одним из двух способов - методом аналогов или расчетным методом. Первый учитывает фактическое потребление услуг в о...
Поиск работы
Эпоха пандемии коронавируса, самоизоляций, карантинов и череды нерабочих дней сделала курьеров одной из самых востребованных профессией. По данным рекрутингового сервиса HeadHunter, в Москве сейчас открылось в четыре раза больше вакансий курьера, чем было год назад. Торговые сети обещают трудоустроить всех, кто остался без работы, - рабочих рук и быстрых ног не хватает, покупатели ждут продуктовые заказы из магазинов по 5-7 дней. Но это не означает, что ку...
Мусор - не вирус, его видно
На актуальные вопросы отвечает начальник участка полигона ТКО г.Шахты Алексей Гурьев. - Алексей, что изменилось в работе вашего предприятия в связи с принятым в стране режимом самоизоляции из-за угрозы коронавируса? - Мы работаем в штатном режиме. И техника, и количество работающих — прежнее. Нововведением можно назвать более пристальное внимание к состоянию контейнерных площадок. В настоящее время специальный человек объезжает стационарные мусорные площад...
Итоги недели самоизоляции
Шахтинцы выдержали первую неделю самоизоляции. Она была сложной, полной неожиданных поворотов, нововведений и страха перед неизвестностью. Ситуация меняется каждый день, если не чаще. Появляются всё новые запреты, штрафы и меры поддержки граждан. За выходные 4 и 5 апреля губернатор Ростовской области Василий Голубев издал ряд постановлений, уточняющих правила режима самоизоляции в Ростовской области. Глава региона разрешил работать открытым рынкам, запрети...
Коронавирус
Одним из первых и точных симптомов коронавирусной инфекции является ночное помутнение. Это специфическое состояние, когда человек просыпается среди ночи словно в бреду, не понимает где он сейчас находится, его охватывает ужас и паника. Об этом открытии 5 апреля рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. Также, она сообщила, что на наличие болезни в организме указывает лихорадочное состояние и температура тела выше 38 гр...
Коронавирус
Горожан возмущает то, что бедным семьям в Шахтах не выдают сухпайки, в отличие от Москвы и других городов, регионов и областей страны. Как сообщают СМИ, мэрия Москвы распорядилась, чтобы семьям, дети которых имеют право на бесплатное питание, на период карантина выдавали сухпаёк. Для того, чтобы его получить, досаточно написать заявление и приехать в школу, забрать коробку с продуктами. Москвичи, а также жители других областей уже начали делиться в мессенд...