Эксперты предлагают разделить водителей по степени риска для окружающих

Водителей предложено поделить по степени вероятности попадания в аварии. А в зависимости от этого и назначать то или иное наказание за нарушение правил. При этом сами нарушения также предложено поделить по степени риска создания аварийной ситуации.

Соответствующая концепция автомобильной части Кодекса об административных правонарушениях сейчас разрабатывается рабочей группой при Общероссийском народном фронте. В разработке принимают участие депутаты, специалисты автомобильной отрасли, защитники прав автомобилистов и журналисты. Минюст рассмотрит альтернативный взгляд на КоАП, когда он будет оформлен в виде документа.

По данным страховщиков, водители, которые допускают не более пяти нарушений в год, реже попадают в аварии, чем те, кто вовсе не нарушает правил

По мнению экспертов, главная цель, которую должен преследовать КоАП - это сокращение аварий. Любых. Не только с жертвами. Тем более это прямо согласуется с национальным проектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Эксперты предлагают буквально перейти на личности. Жестко наказывать надо не всех водителей подряд, а только злостных нарушителей. Для этого предлагается водителей поделить на группы в зависимости от степени риска на дороге.

Степень риска предлагается установить в зависимости от количества выявленных нарушений. А для этого использовать статистику страховщиков и Госавтоинспекции. Так, по статистике страховых компаний, получается, что одно ДТП приходится на 43,6 нарушения в год. То есть водитель, нарушивший правила 44 раза за год, с высокой долей вероятности попадет в аварию.

По данным ГИБДД, одна авария с причинением тяжкого вреда здоровью или смертью одного из участников приходится на 873 нарушения правил в год.

При этом, по данным страховщиков, водители, которые допускают не более пяти нарушений в год, реже попадают в аварии, чем даже те, кто вовсе не нарушает Правила дорожного движения. Связано это с тем, что эти люди регулярно ездят за рулем, но не нарушить правила число случайно у нас просто невозможно. Поэтому в концепции предложена следующая градация водителей.

В группу с нулевым риском предлагается занести тех водителей, за которыми числится незначительное число нарушений. От ноля до пяти. Шансов попасть в ДТП по собственной вине у них крайне мало.

К водителям из средней группы риска предлагается отнести тех, у кого от 6 до 30 нарушений за год. Они крайне редко попадают в ДТП, которые, даже если и произошли, как правило, самой легкой категории.

Средняя группа риска - от 31 до 100 нарушений - характеризуется умеренно агрессивным стилем вождения, который приводит либо к многократным незначительным нарушениям, либо к повторяющимся грубым нарушениям. ДТП, в которые попадают такие водители, характеризуются большим ущербом и причинением вреда жизни и здоровью.

Водители из высокой группы риска - от 101 нарушения в год - склонны к опасному поведению на дорогах, к многократному совершению грубых нарушений и к существенному повышению вероятности возникновения тяжелых ДТП. Такая группа нуждается в особом и постоянном внимании со стороны контролирующих органов и ГИБДД.

Нарушителей с огромным количеством штрафов у нас около 10 тысяч из почти 60 миллионов водителей

Примечательно, что в последнюю группу попадает не так уж много водителей. Если судить по данным ГИБДД, то нарушителей с огромным количеством штрафов у нас насчитывается около 10 тысяч. И это из почти 60 миллионов водителей. Но именно благодаря таким нарушителям все более жесткие меры принимаются ко всем водителям поголовно. Совершит он громкое ДТП, и тут же предлагается увеличить наказание для водителей за превышение скорости.

Поэтому здравая идея в разделении водителей по количеству нарушений есть.

Помимо этого предлагается ввести градацию самих нарушений. Ошибки, из-за которых тот или иной водитель нарушил правила, могут быть. Они могут быть вызваны в том числе неграмотной организацией дорожного движения. Но не каждое нарушение правил приводит к ДТП. Одно дело - выезд на встречную полосу, и другое - нарушение правил остановки и стоянки.

Поэтому предлагается ввести и градацию нарушений. За легкое и среднее нарушение водитель из нулевой группы отделается лишь предупреждением. А из опасной группы - максимальным штрафом.

Нынешняя система наказания водителей имеет существенный изъян. При вынесении наказания за нарушение, зафиксированное автоматическим комплексом фотовидеофиксации, постановление выносится в отношении собственника автомобиля, а не водителя. В рабочей группе предусмотрели и это. Степень риска может быть применена и к автомобилю. В этой ситуации собственник может "очистить" машину от накопленных штрафов, указав, кто в момент того или иного нарушения был за рулем.

Напомним, что рискориентированный подход изначально был заложен в действующий КоАП. То есть любое нарушение каралось в зависимости от тяжести последствий, к которым могло привести то или иное нарушение правил. Однако благодаря многочисленным и регулярно вносимым в него поправкам, больше похожим на латание сгнивших штанов, этот подход был утерян. В результате за проезд на красный свет, в результате которого, как правило, происходит ДТП, у нас предусмотрен штраф 1000 рублей. А за стоянку под знаком "остановка запрещена" водителя по всей России накажут штрафом 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - 3000 рублей.

Примечательно, что в том проекте, который Минюст вынес на общественное обсуждение, возвращение к истокам, то есть установления тяжести наказания в зависимости от его опасности, не было предусмотрено. Возможно, новые предложения будут учтены в конечном варианте и сделают КоАП справедливым и приследующим главную цель: сокращение количества аварий на дорогах, тем более с жертвами.

Источник материала

Источник фото

Россия ПДД ДТП водитель степень риска нарушение ПДД законопроект КОаП ОНФ законодательная инициатива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В Ростовской области по состоянию на 7 апреля, на 10:30, количество зараженных коронавирусом увеличилось до 17 человек. За сутки подтвердилось 8 новых случаев. Шахтинцев среди них нет. - Дополнительная диагностика в ростовском референс-центре подтвердила коронавирус у 8 находившихся под наблюдением врачей пациентов с предварительно положительным тестом, - сообщили в правительстве Ростовской области. Однако, в ближайшее время это количество может увеличитьс...
Доигрался
На шахтинца завели уголовное дело за то, что он устроил взрыв в своей квартире. Жительница дома №21 на ул. Мировая Коммуна 1 апреля услышала в соседней квартире громкий хлопок, похожий на взрыв, и обратилась с заявлением в полицию. На место происшествия прибыли полицейские. Как сообщили корреспонденту «КВУ» в МВД России по Ростовской области, стражи правопорядка осмотрели место и обнаружили на стенах и бытовой технике следы повреждений, характерные для взр...
Сидим дома
Олеся Понамаренко - невестка бывшего мэра города Шахты, успешная бизнес-вумен рассказала "КВУ" как проводит время в период сложной эпидемиологической ситуации. Всё своё время Олеся проводит с мужем и детьми, устраивая романтические ужины и игры в "настолки". На улицу семья выходит, чтобы погулять с собаками.  После того, как президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о продлении каникул из-за коронавируса, многие знаменитые шахтинцы вынуждены ос...
Тест на вирус сдали успешно
Под подозрением оказались четверо  шахтинцев, ехавших вместе с инфицированным новошахтинцем.  Сделанные  им тестовые пробы на коронавирус не подтвердили заражение. Они абсолютно здоровы, - сообщил горожанам добрую весть в своем Инстаграм сити-менеджер Андрей Ковалев. Глава администрации поблагодарил горожан за бдительность, которую они проявляют, сообщая информацию в центр мониторинга о вновь прибывших в город из других регионов. Напомним, что в четверг, 2...
ЖКХ
Порядок начисления платы за коммунальные услуги по нормативам может измениться в пользу жильцов. Проект поправок в Жилищный кодекс об этом внесен в Госдуму, среди его инициаторов - председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Нормативы, по которым начисляется плата при отсутствии счетчиков, сейчас разрешено определять одним из двух способов - методом аналогов или расчетным методом. Первый учитывает фактическое потребление услуг в о...
Поиск работы
Эпоха пандемии коронавируса, самоизоляций, карантинов и череды нерабочих дней сделала курьеров одной из самых востребованных профессией. По данным рекрутингового сервиса HeadHunter, в Москве сейчас открылось в четыре раза больше вакансий курьера, чем было год назад. Торговые сети обещают трудоустроить всех, кто остался без работы, - рабочих рук и быстрых ног не хватает, покупатели ждут продуктовые заказы из магазинов по 5-7 дней. Но это не означает, что ку...
Мусор - не вирус, его видно
В редакцию обращаются жители п.Красина, обеспокоенные антисанитарным состоянием контейнерных площадок для сбора мусора по ул.Егорова. В то время, когда практически весь город находится в режиме самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, на контейнерных площадках образуются горы мусора. На актуальные вопросы сбора и утилизации ТКО во время режима самоизоляции ответил начальник участка полигона ТКО г.Шахты Алексей Гурьев. - Алексей, что изменило...
Итоги недели самоизоляции
Шахтинцы выдержали первую неделю самоизоляции. Она была сложной, полной неожиданных поворотов, нововведений и страха перед неизвестностью. Ситуация меняется каждый день, если не чаще. Появляются всё новые запреты, штрафы и меры поддержки граждан. За выходные 4 и 5 апреля губернатор Ростовской области Василий Голубев издал ряд постановлений, уточняющих правила режима самоизоляции в Ростовской области. Глава региона разрешил работать открытым рынкам, запрети...
Коронавирус
Одним из первых и точных симптомов коронавирусной инфекции является ночное помутнение. Это специфическое состояние, когда человек просыпается среди ночи словно в бреду, не понимает где он сейчас находится, его охватывает ужас и паника. Об этом открытии 5 апреля рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. Также, она сообщила, что на наличие болезни в организме указывает лихорадочное состояние и температура тела выше 38 гр...