Звезда мировой оперы, шахтинец Валерий Костин рассказал "КВУ" как выступал с Монтсеррат Кабалье

Звезда мировой оперы, шахтинец Валерий Костин  рассказал "КВУ" как выступал с Монтсеррат Кабалье, Елена Евстратова

Звезда мировой оперы, кавалер Золотой маски Парижской академии культуры, лирико-драматический тенор из Шахт Валерий Костин, покоривший весь мир своим классическим бельканто, в редакции «КВУ» искренне рассказал несколько удивительных историй из своей биографии и сценической жизни.

Король мировой оперы

На сцене "Ла Скала" он пел "Дона Карлоса" Верди с Монтсеррат Кабалье. Костин рассказывает о том, что это была женщина удивительной энергетики. Ради Валерия Костина корифей оперной режиссуры Кшиштоф Занусси ставил «Кармен» Бизе и «Бал-маскарад» Верди. Зарубежная пресса называла нашего земляка четвертым тенором в трио Паваротти – Доминго – Каррерас. Шахтинцу рукоплескала публика Королевской оперы в Вене, лондонского королевского театра "Ковент-Гарден". Валериано Костини — как называли тенора за рубежом — покорил сцены Японии, Америки, Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Франции, Голландии.

Он является лауреатом вокальных конкурсов имени Леонида Собинова и Фёдора Шаляпина, победителем первого международного турнира теноров в Польше, лауреатом международных оперных фестивалей в Германии и Австрии. У певца за рубежом выпущено 15 дисков и снято 2 фильма-оперы.

Встреча с Шолоховым

Валерий Костин родился в Шахтах, вырос в шахтёрской семье. Будучи в 9 классе тогда ещё юный Валера Костин познакомился с писателем Михаилом Шолоховым. Вместе с делегацией школьников Костин отправился в станицу Вёшенскую на экскурсию — в те времена это было модно. К тому моменту Валерий уже закончил музыкальную школу по классу баяна, поэтому его с радостью взяли в поездку.
Художественная самодеятельность должна была присутствовать обязательно. Разместили школьников в простом палаточном лагере на берегу Дона. Когда ученики спустились к реке для того, чтобы спеть и порепетировать, к ним подъехал ГАЗик, из которого вышли два мужчины в ватниках. Они спросили: «Кто тут пел и играл на баяне?». Валера Костин ответил: «Я!» после чего от мужчин последовала фраза: «Мы его забираем». Учительница была ошарашена, но её убедили в том, что всё будет нормально, просто способный мальчик срочно понадобился для какой-то особой миссии. Мужчины вместе с Валерой отъехали метров 200-300 и остановились около лодок, перевёрнутых днищем кверху, на них был накрыт «стол».

- Шолохова я сразу узнал, - вспоминает Валерий Костин, - там же был и его сын. Михаил Александрович предложил мне сыграть и и спеть.

Тогда в репертуаре Валеры были пионерские и комсомольские песни, а также то, что звучало в те времена на радио. Шолохов спросил Костина: «Пьёшь?», на что тот ответил: «Нет». Последовал следующий вопрос: «Куришь?». И снова ответ — «Нет!». Сам писатель в это время попыхивал папироской, но Валере сказал: «Молодец!». Уже после, во время экскурсии, когда школьникам сказали, что Шолохов их примет, Михаил Александрович посадил Костина рядом с собой, рассказал, что пел с ним и предрёк: «Наверное, будешь артистом!».

"Пусть мне отрубят руку"

Надо сказать, что в то время Костин даже не думал о большой сцене. Он хотел играть на свадьбах, что считалось престижным. А об опере вообще не мечтал. Всего Валерию за всю свою жизнь удалось сыграть на двух свадьбах — чужой и «родственной» - когда выходила замуж его двоюродная сестра, после чего он возненавидел этот вид деятельности.

- Я сказал, что лучше я выброшу баян или пусть мне руку отрубят, чем играть на свадьбе, - смеётся Валерий Костин, - кто-то просит сыграть «Цыганочку», а кто-то вальс, все хлопают по плечу и предлагают выпить. Выдержать это сложно.

Водолаз и разведчик

В армии Валерий Костин служил водолазом-разведчиком, хотя изначально мечтал попасть на флот или в ВДВ. Когда Валеру забирали в армию, его отдельно от других ребят привезли в Батайск. Чтобы попасть на флот, Валерий даже хулиганил.

- Мне нравилась морская форма, - откровенничает Костин, - в Батайске я узнал, что на флот забирают через неделю. Один парень посоветовал мне потоптать клумбу, для того, чтобы меня наказали, посадили «на губу» и не отправляли ни в какую другую часть. Я добросовестно потоптал клумбу. После чего восстанавливал её с помощью граблей.

Валерий просидел на губе два дня. После чего его отправили не на флот, а в город Волжский, в засекреченную школу водолазов-разведчиков, которая находилась на острове за Волгой.

Валерий исправно нёс службу, но, как музыкант был освобождён от работы на кухне, так как у всех ребят, работавших там, руки покрывались волдырями. Костину руки нужно было беречь. Служба сыграла злую шутку с Костиным — в последствии были трудности с выездом за границу.

Звезда мировой оперы, шахтинец Валерий Костин  рассказал "КВУ" как выступал с Монтсеррат Кабалье, фото-1

По музыкальной лестнице

Вернувшись в Шахты после армии Валерий Костин не стал продолжать учёбу в Ростове, в музыкальном училище, так как это было накладно — надо было снимать квартиру, общежития не было, и музыкант решил поменять курс — поступить на хоровое дирижирование в Шахтинское музучилище. Валерий уже занимался на тот момент с хором, солистами, пел сам. Ещё до того, как он закончил училище, будучи на 3 курсе, музыкант отправился в школу №2 работать учителем пения. Те годы Валерий вспоминает как «прекраснейшие», его ученики до сих пор помнят своего любимого педагога.

В 27 лет Костин поступил в Ростовскую государственную консерваторию имени С.В. Рахманинова, на прослушивание к профессору Е.П. Белодеду. Учился у известного педагога Александры Беляевой.

На прослушивании Валерий Костин на предложение ректора подвинуться ближе к инструменту, выкинул финт — он с лёгкостью потянул одной рукой на себя огромный концертный рояль. После прослушивания Костина готовы были зачислить сразу на второй курс.

Звезда мировой оперы, шахтинец Валерий Костин  рассказал "КВУ" как выступал с Монтсеррат Кабалье, фото-2

Итальянский язык

Во время учёбы у будущей звезды мировой оперы произошло противостояние с преподавателем итальянского языка. Учащиеся-вокалисты должны были сдавать помимо истории КПСС три языка — немецкий, французский, итальянский. В Шахтах тогда строился ХБК и в город приезжали итальянцы, с ними встречался и общался Валерий Костин, чтобы подучить этот мелодичный язык. Но преподаватель итальянского Дея Митон сказала Костину, что он никогда не сдаст её предмет, вопрос стоял так: «Или я или Костин!». Перед главным госэкзаменом проводилась (сейчас пытаются это возродить) вокальная ярмарка — со всех консерваторий собирались директора театров, филармоний, дирижёры, они слушали вокалистов и отбирали их себе. Костина пригласили на ярмарку в Красноярск. Там он спел классический концерт с симфоническим оркестром и камерный. После чего Костина вызвали в Саратовский академический театр оперы и балета. Обратно в Ростов Валерий летел уже солистом театра.

- На тот момент у нас поменялся ректор пришёл Данилов Александр — народный артист, балалаечник, прекрасный музыкант, отличный человек, - продолжает Костин, - и он сказал моему педагогу по итальянскому, что учителя иностранного языка он найдёт в два счёта, а вот студента, который уже является солистом академического театра, вряд ли. Вопрос с экзаменом решился — я его сдал.

Из Саратова — в Европу

В городе Саратов Валерий Костин дебютировал в ролях: Водемона в опере «Иоланта» П.И. Чайковского. Он исполнял одну из сложнейших в русском репертуаре партий — Левко в опере «Майская ночь» Николая Римского-Корсакова. Там же Валерий получил приглашение на стажировку в Большой театр - в класс Владимира Атлантова.

Впоследствии Костин перебирается в Польшу, у него появляется импресарио, и не один, а целых три. Он стал путешествовать по миру, освоил практически весь теноровый репертуар. Выезжал на гастроли в Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Австралию. Ему аплодировали польские президенты Лех Валенса и Войцех Ярузельский. Барбара Брыльска просила Валерия Костина петь для неё романс "Я вас любил".

Польский импресарио устроил Валерию Костину гастроли в оперный театр «Ла Скала» города Милан.

Звезда мировой оперы, шахтинец Валерий Костин  рассказал "КВУ" как выступал с Монтсеррат Кабалье, фото-3

Вместо Пласидо Доминго

Трио знаменитых теноров – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас – давало серию благотворительных концертов в Варшаве.

- Пласидо решил взять меня с собой на концерт, а так как он парень весёлый, то он решил сыграть со мной шутку, - делится Валерий Костин, - он должен был петь арию паяцев в его любимейшей опере «Паяцы». Но он был немного не здоров и принимал таблетки, которые изготавливались специально для него по особому рецепту. И вдруг он мне сказал, что не может исполнить эту арию, так как это был день годовщины гибели его друга, который плавал на Чёрных скалах дикого побережья в Испании. Друг Пласидо нырнул и не долетел до воды, пал на скалы и разбился.

Валерий Костин вышел не сцену и без репетиции блестяще исполнил арию. А после, со знаменитым трио, Костин исполнил ещё и «Очи чёрные».      

Зрители, после выступлений Костина говорят о том, что с ними случается настоящий катарсис, настолько талант, харизматичность и внутренняя сила личности Валерия способна будоражить и вместе с тем врачевать души публики.

Звезда мировой оперной сцены Валерий Костин является старинным другом редакции "КВУ". Именно он на Премии "Человек года-2019" вручал награду победителю в номинации "Человек искусства". Для гостей Премии Валерий Костин исполнил знаменитый "Русский вальс". 

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, воспитанник Шахтинского музыкального колледжа стал финалистом международного конкурса дирижеров

Пласидо Доминго Николай Костин Паваротти Каррерас Шахты опера Верди Монтсеррат Кабалье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии