Отремонтировать годами неремонтируемое - возможно ли сделать Шахты образцово-показательным городом?

Отремонтировать годами неремонтируемое - возможно ли сделать Шахты образцово-показательным городом?, Анна Алферова

Не так давно стало известно, что в проекте «Формирование комфортной городской среды» в Шахтах выиграл сквер ДК им.Чиха — бульвар Аллейный в посёлке Майский, а само здание ДК и ещё несколько объектов победили в проекте «Инициативное бюджетирование».

Мы решили разобраться, что это за проекты такие, как в них принять участие, кто выбирает объекты и на сколько честно происходит голосование. А поможет нам разобраться в этих вопросах замглавы администрации Леонид Лебединский.

И так, что же такое «Формирование комфортной городской среды» и чем оно отличается от «Инициативного бюджетирования»?

В «городской среде» деньги на проект, за который проголосовали горожане, выделяют из бюджета области. В «инициативном бюджетировании» жителям придётся вложиться и самим, но основные средства тоже придут из области. Разберёмся по порядку:

Формирование комфортной городской среды

Этот проект состоит из нескольких этапов. Сначала шахтинцы на сайте городсреда2020.рф или gorodsreda2020.ru предлагают территории, которые, по их мнению, нуждаются в благоустройстве. Те объекты, которые предложили наибольшее количество жителей, выставляются на голосование. Допустим, вы предложили благоустроить свой двор, кроме вас никто его не предложил, а площадь им. Ленина предложили 100 человек. Вот её то и отправят на голосование.

Формирование комфортной городской среды
Формирование комфортной городской среды

В 2020 году в Шахтах на рейтинговое голосование было представлено 7 территорий, а выиграл сквер ДК Чиха — бульвар Алейный в посёлке Майский. По неподтверждённым данным, за этот объект проголосовало около 8 тысяч человек, а всего в голосовании приняло участие 21 тысяча шахтинцев. Правда проверить эту информацию на данный момент не представляется возможным, поскольку сайт городсреда не работает.

- В 2017,18, 19 годах конкурсы проходили поздно, - прокомментировал Леонид Лебединский. - Сейчас решили провести рейтинговое голосование и конкурс на отбор проектов на 21 год в начале года.

Леонид Лебединский
Леонид Лебединский

Но, как оказалось, это ещё не значит, что в 2021 году сквер будут ремонтировать. Пока свой выбор сделал только шахтинцы. Далее из всех объектов Ростовской области специальная комиссия будет выбирать всего два.

- Теперь мы будем готовить дизайн-проект — не полностью детально проработанный проект — это слишком дорого, а как бы его набросок: что конкретно там надо будет сделать. Этот эскиз дизайн-проекта будет участвовать в областном конкурсе. И если он окажется в числе победителей, тогда мы начнём изготавливать настоящий дизайн-проект, - поделился замглавы.

Для участия в областном конкурсе, подать заявку и разработать первоначальный проект должны до 15 мая. До 5 июня будут подведены итоги.

Напомним, что в 2019 году конкурс на формирование комфортной городской среды выиграл парк 70-летия Победы в посёлке Нежданной. На его благоустройство в 2020 году выделили 43 миллиона рублей.

Стоит отметить, что первый победитель конкурса в Шахтах, сквер на улице Административной в посёлке Артём, до сих пор не закончен. И к его содержимому остаётся много вопросов. Например, как ранее писал kvushahty.ru, почему из проекта выкинули сухой фонтан и амфитеатр. Ведь, когда шло голосование, эти объекты присутствовали на дизайн-макете.

- Эти два элемента не выкинули, - утверждает Леонид Лебединский. - Они были разработаны под инвестиционную составляющую. Мы не оставляем надежды отдать парк в концессию — это когда приходит инвестор, обустраивает в парке определённые элементы, вкладывает туда деньги. То есть, человек зарабатывает деньги на этом парке, но за это он должен его содержать. И этот предприниматель и должен будет построить эти объекты.

проект сквера на улице Административной
проект сквера на улице Административной

Инициативное бюджетирование

Так а что же такое инициативное бюджетирование? С этим вопросом нам помог разобраться директор департамента экономики Владимир Горшков.

- Это, когда люди сами предлагают объекты, которые необходимо отремонтировать и финансово участвуют в реализации проекта. Граждане должны собрать не менее 1% от стоимости проекта. Чем больший процент участия жителей в этом мероприятии, тем больше вероятность выигрыша, - прокомментировал чиновник.

Владимир Горшков
Владимир Горшков

«Главная цель проекта – вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения. Участвуя в проекте, граждане определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, помогают в выполнении работ и контролируют их качество», - написано на сайте VMESTE161.

После этого объекты не проходят голосование, их выбирает областная комиссия. Для того, чтобы проект приняли должно быть соблюдено несколько условий:

  • Проект должен быть направлен на решение вопросов местного значения.
  • Проект должен быть выбран собранием граждан в качестве приоритетного.
  • Проект не может касаться объектов частной собственности.
  • Денежный вклад граждан не менее 1% от стоимости проекта в 2019 году, и не менее 5% в последующие годы. Чем выше такой вклад – тем выше шансы на победу в конкурсе.
  • Размер субсидии из областного бюджета на поддержку одного проекта не превышает 2 млн. рублей.
  • Проект должен быть завершен до 1 октября года, в котором предоставляется субсидия.

От города Шахты было отправлено 13 проектов, комиссия выбрала 7. То есть, в этом году должны будут сделаны следующие работы:

1. Капитальный ремонт спортивной площадки школы №49.

2. Текущий ремонт кровли городского Дома детского творчества (часть Литера А1, часть Литера А, часть Литера А,А1).

3. Капитальный ремонт спортивной площадки расположенной по адресу: ул. Майская, 33 д.

4. Капитальный ремонт ступеней центрального входа здания клуба «Молодежный», по адресу: ул. Георгиевская, 27.

5. Капитальный ремонт фасада здания ДК им. М.П. Чиха, по адресу: бульвар Аллейный, 8.

6.Улучшение состояния источников наружного противопожарного водоснабжения, путем увеличения количества пожарных гидрантов на территории муниципального образования "Город Шахты", с целью повышения уровня защиты населения города от пожаров и возгораний (28 гидрантов на 15 участках).

7.Инклюзивный парк труда и отдыха на ул. Административной.

- Сколько денег уже собрали жители на эти объекты?

- Этого я вам сказать не могу, - ответил Владимир Горшков. - Мы не в праве контролировать личные инициативы горожан. Мы, конечно, помогаем с оформлением документов, открытием счетов, но про суммы на этих счетах знать не можем.

Если в Шахтах будут реализовываться хотя бы по одному проекту в год, совсем скоро город может приобрести совсем другой вид и статус. Проблема только в оном — в качестве реализации данных проектов. Как показывает практика, в Шахтах с этим очень сложно — ни одно крупное строительство, начатое за последние несколько лет, пока не завершено.

Формирование комфортной городской среды инициативное бюджетирование Леонид Лебединский Владимир Горшков шахты благоустройство в Шахтах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии