В детстве мечтала быть агентом ФБР, а стала бойцом ММА - чемпионка мира, шахтинка Виктория Склярова

В детстве мечтала быть агентом ФБР, а стала бойцом ММА - чемпионка мира, шахтинка Виктория Склярова , Анна Алферова

Редакция "КВУ" продолжает серию публикаций о женщинах города Шахты, выбравших мужскую профессию.

В нашей стране праздник 8 Марта утратил свой исторический смысл, став больше праздником весны и женственности. Мы решили напомнить истинное значение этого праздника, как дня борьбы женщин за свои права, и познакомить горожан с шахтинками, выбравших себе профессии, которые принято считать мужскими.

Знакомьтесь - Виктория Склярова, 30 лет. Профессиональный боец ММА. Чемпионка России СБИ ММА 2018. Чемпионка Мира IOMAF 2018.

Ольга Склярова Ольга Склярова Ольга Склярова Ольга Склярова Ольга Склярова

Виктория - обладательница яркой внешности. Красавица, больше похожая на фитоняшу. Но при этом яркая и умная, хорошо формулирующая свои мысли. Чего никак не ожидаешь от спортсменки, тем более боевых искусств. 

- Виктория, почему ММА?

- Потому что могу. У меня было много ограничений в жизни, проблем со здоровьем, а я всегда мечтала о большем, мечтала достигнуть высот и в какой-то момент я поняла, что могу. Могу в 25 лет прийти в один из самых жестоких видов спорта и показать, что нет ничего невозможного. Почему именно ММА... Когда тебя всю жизнь ограничивают (в большей степени ты сам), в тебе все это копится и потом выливается уже во что-то более глобальное. Мы все способны на большие свершения, но порой не знаем или боимся. Нужно пробовать, находить себя.

- Если бы не спорт, то что?

- В детстве я мечтала быть агентом ФБР, потом мне объяснили, что я не совсем там родилась для этого. А вообще, я не могу представить свою жизнь без спорта, он мне многое дал и ещё много всего впереди.

В детстве я мечтала быть агентом ФБР, потом мне объяснили, что я не совсем там родилась для этого.

- Вы замужем, в отношениях? Как ваш мужчина реагирует на вашу профессию?

- Я в разводе. В настоящий момент такого человека нет, но все люди окружающие меня, поддерживают мой выбор.

- Существуют женские и мужские профессии? 

- В нашем мире, в таком, каким он стал и каким мы сами его сделали? Граница давно стёрта.

- Как вы относитесь к феминизму?

- Сейчас в этой теме очень много абсурда. Женщины хотели уважения, чтобы с ними считались и чтобы их слышали! А у нас все делают из крайности в крайность... Современный феминизм точно не по мне. В отношениях для меня мужчина главный, он защита и опора... Мои родители в браке больше 40 лет! И я ими горжусь. Людям нужно научиться слушать друг друга, обсуждать проблемы, вести диалог и не ровнять всех под своё мировоззрение.

Сейчас в теме феминизма очень много абсурда.

- Что вы думаете о феминитивах? Вы спортсмен или спортсменка? Чемпион или чемпионка?

- Когда появилось такое понятие как блогерКА, я очень смеялась. Считаю это бредом. Вместо уважения, в итоге получается насмешка. Такое понятие как спортсменка всегда было, так же как и чемпионка. Но если есть стол, мы же не называем его столКА. Это просто слова: есть слова мужского рода, есть женского, есть средний род. Я к тому, что это не то, к чему стоит придираться. Вот когда говорят - ты женщина, твоё место на кухне, сиди и не высовывайся и, вообще, заткнись, вот, что неправильно! А если мне говорят чемпион, вместо чемпионки, то я совсем не против.

Но если есть стол, мы же не называем его столКА

- Можете назвать 5 главных для вас достижений феминизма и 5 раздражающих вещей в современной борьбе женщин за равные права?

- Право женщин голосовать на выборах, женщины, стоящие во главе государств, женщины-политики, женщины, которые могут выбрать любой спорт и профессию. Вот важные моменты. Раздражают нынешние активистки, которые например раздеваются толпой и стоят на улице. Что они этим доказывают? Это глупо. Пишут какие-то мерзкие посты... Это ничего не меняет. Даже немного взгрустнулось.

Ольга Склярова Ольга Склярова Ольга Склярова Ольга Склярова Ольга Склярова

- Каких прав ещё не хватает женщинам и какие проблемы гендерного неравенства ещё существуют?

- Как-то раз, мой бой остановили, из-за нокдауна (такое бывает в ММА и это нормально), хотя я прихватила ногу соперницы, и знала, как действовать дальше. Я была спокойна, но рефери меня оттащил и остановил бой. На мои возмущения о том, что в чём проблема и почему он это сделал, это же бой, а не танцы, и нокдауны здесь обычное явление, он ответил - ну вы женщины. Но правила же не отличаются. В чём, собственно, проблема? Это был единственный случай в моей жизни, когда я почувствовала эту несправедливость. Но проблема в конкретном человеке и в его восприятии. Есть женщины, которые хотят унижать мужчин, есть мужчины, которые избивают женщин. Есть работодатели, которые платят женщинам меньше или никогда не поставят на руководящий пост. Есть женщины, которые хотят быть просто жёнами, есть мужчины, которые восхищаются сильными женщинами и хотят рядом видеть именно такую. Мы все разные!

Вот с чем нужно научиться всем жить. Не осуждать женщину, которая хочет, чтобы с ней считались, не осуждать мужчину, который по своей природе хочет быть лидером. Разве сейчас нет женщин, которыми восхищаются и которых слушают? Нет женщин, которые достигли успеха? Им же ничего не помешало! Вот на кого надо ровняться. Хочешь что-то доказать, покажи своим примером.

Ольга Склярова Ольга Склярова Ольга Склярова

- Должны ли обязанности по дому и уходу за ребёнком делиться поровну между мужчиной и женщиной? 

- Конечно, мужчина должен помогать своей женщине дома! Если женщина работает, то она не должна брать на себя ещё и весь быт. Должна быть помощь, поддержка. Если мужчина не хочет касаться домашних дел, то может нанять человека. Тогда пусть обеспечивает эту необходимость. Женщина может полностью заниматься бытом, если у неё других дел нет, и она выбрала такую домашнюю жизнь. В семье должно быть взаимопонимание и помощь, а не перекладывание обязанностей. 

В семье должно быть взаимопонимание и помощь, а не перекладывание обязанностей.

- Что для вас 8 Марта?

- Я ко всем праздникам отношусь хорошо. Это же лишний повод для радости, лишний повод сказать родным и близким тёплые слова. Не упускайте этой возможности, в мире и так много серости и повседневности.

"Традиционно мужскую" профессию пожарного выбрали и две юные шахтинки Юлия Федотова и Лолита Слижова. О тяжелой и опасной работе, о феминизме и планах на будущее девушки рассказали журналисту редакции "КВУ".

Виктория Склярова боец ММА спортсменка из шахт феминизм 8 Марта женщины шахт шахтинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии