Умные гаджеты начали разговаривать с детьми

Гаджеты начали разговаривать с детьми: чему нейросеть может научить ребенка.

Обсудить с роботом интересные мультики и любимые игрушки? Пожаловаться гаджету на котика-проказника или невкусную котлету в детсаду? Искусственный разум в ответ подбодрит, еще и сказку прочтет? Это уже не фантастика, а реальность, в которой живет все больше современных детей. Научился говорить - и вперед, болтать с умной колонкой.

Обсудить с роботом интересные мультики и любимые игрушки? Пожаловаться гаджету на котика-проказника или невкусную котлету в детсаду? Искусственный разум в ответ подбодрит, еще и сказку прочтет? Это уже не фантастика, а реальность, в которой живет все больше современных детей. Научился говорить - и вперед, болтать с умной колонкой.

Нейронные сети обучают детей навыкам, которыми не владеют их родители. Фото: Виктор Васенин

В России уже работают сотни тысяч таких устройств. Внутри - голосовой помощник "Алиса". Продвинутые мамы и папы все чаще знакомят с ней детей: нейросеть уже научилась разгадывать загадки, играть в "съедобное - несъедобное" и "найди лишнее". А на днях у нее появился новый навык: детский онлайн-тренажер для развития речи.

"Алиса", ты моя подружка!

3,8 года - девчушка общительная, обожает все новое. При первом же включении колонки она проговорила с "Алисой" почти час. Так от чего у мамы с папой мурашки по коже? Дело в том, что взаимодействие "ребенок - нейросеть" проходило вообще без вмешательства взрослых. Дочь рассказала гаджету, сколько ей лет, кто ее родители, показала "Алисе" все свои игрушки и даже то, как она высоко умеет прыгать на одной ножке. Под конец пожаловалась: кот больно царапается... "Алиса" ответила: "До свадьбы заживет"

Иногда умная колонка отвечала невпопад, но малышку это нисколько не смущало. Более того, она захотела приехать к "Алисе" в гости. На этом моменте родительское терпение лопнуло: стали объяснять ребенку, что "Алиса" не живая, что это программа, это робот... Дочь тут же спрашивает колонку: "Почему ты не человек?" А затем выдает: "Алиса" - это не робот, это моя подружка!" Как на это реагировать родителю? Пора паниковать?

- Дети очень любят "Алису", для них это естественный способ общаться с технологиями, - рассказали "РГ" разработчики голосового помощника в "Яндексе". - Мы старались сделать ее максимально безопасной, так что ребенку она плохого не посоветует. Конечно, разговоры с голосовым помощником не могут и не должны заменять живое общение, но при осознанном использовании умные колонки с "Алисой" - безопасная и познавательная точка входа в интернет.

Дроны очень рады

Через пару дней болтать с колонкой "ни о чем" ребенку надоело. Тогда мы взялись за "развивайки" и начали с тренажера для развития речи. Он разработан вместе с учителями-логопедами и позволяет в игровой форме отрабатывать звуки [з], [ц], [ш], [ч], [р] и [л]. Каждому звуку посвящено пять занятий. Как начать урок? Всего лишь попросить: "Алиса", запусти навык "Легко сказать". Дальше малыш сможет выбрать, с кем заниматься: с героями из мультфильма "Фиксики" или новыми героями - звуклями, которых придумали в "Яндексе".

Фиксики дочке понравились больше. Они загадывают простые загадки, поют интересные песенки. Причем теми же голосами, что и в мультике. В семейном личном топе - урок для тренировки звука [л]: мотивчик песни - ну такой прилипчивый, что вся семья его напевает. "Мила мыла дом, ла-ла-ла-ла, есть колонка в нем, и она умна!"

Что интересно? Попутно фиксики знакомят малышей с технологиями будущего (умный дом, умные часы) и востребованными профессиями (оператор беспилотников, ученый-исследователь). Секрет в том, чтобы ребенок не оставался с гаджетом один на один: тренировка звуков идет гораздо веселее, если поет и танцует вся семья. Можно даже бабушку с дедушкой подключить.

- В основе песенок и стихов - классическая логопедия, этап автоматизации звука. Я бы рекомендовала их с 3,5 года. Потому что к трем годам детей чаще приводят на диагностику к логопеду. Он даст профессиональные рекомендации, при необходимости начнет работать над звукопроизношением, - рассказала "РГ" учитель-логопед, специальный психолог Анна Шаргина. - И на этапе автоматизации звука подключаем "Алису" во время выполнений домашних заданий, чтобы тренировка была интереснее и веселее. Конечно, можно попробовать песенки и самостоятельно. Но мой опыт показывает, что ребятам, у которых есть нарушения в произношении и восприятии звуков, без логопеда все-таки не обойтись, так как требуется комплексная работа. "Алиса" будет скорее помощником.

Колобок и все-все-все

Но, пожалуй, самыми полезными навыками умной колонки для ребенка оказались сказки и колыбельные. На выбор - и русские народные, и Андерсен, и братья Гримм, и Чуковский, и Заходер, и даже сказки Бажова... "Алиса", конечно, не сама их рассказывает, за нее это делают звезды российской эстрады и кино. Причем может запустить еще советские записи, которые все мы слушали на пластинках, или, наоборот, современные.

Искусственный интеллект берется за воспитание уже на ранней стадии

На "закуску" - посоветует ребенку, как правильно чистить зубы, расскажет о том, как важно выгнать всех "монстриков" изо рта. А еще загадает веселые загадки про животных, ответит на самые неожиданные вопросы: "Что такое микроб?", "Как летает самолет?", "И почему котлеты в садике невкусные?"

Комментарий

В поисках обратной связи

Александр Веракса, членкор Российской академии образования, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ:

- Мы сталкиваемся с новым явлением, которое связано с цифровизацией. Раньше такое было бы просто невозможно. Однако взаимодействие с современными гаджетами требует от ребенка определенного уровня развития. Возраст 3,8 года, о котором идет речь в статье, связан со становлением детской личности, обретением собственной идентичности, языковым ее выражением. Вот почему так важно общение взрослого и сверстника с ребенком. Естественно, что он хочет поделиться "открытием" собственного мира игрушек, близких взрослых, различных дел и увлечений. Важно, чтобы была обратная связь, которая позволяла бы ребенку развиваться дальше в понимании социального мира: узнавать о чувствах и эмоциях людей, об отношении к различным сторонам жизни, ценностям, принятым в обществе, и т.д.

Однако прописанные алгоритмы ответов компьютера далеко не всегда могут соответствовать стандартам заинтересованного собеседника, который не просто кивает в такт получаемой информации, но и может поддержать, развить интерес ребенка, сориентировать его в многообразии данных, заложенных в программу. Другими словами, речь идет о том, что взаимодействие с гаджетом обезличено. Оно представляет собой следование заранее разработанному алгоритму, идет по общей схеме. Подобное общение не поддерживает детскую индивидуальность, тормозит развитие творческого начала. Особо подчеркну, что это общение не окрашено эмоционально, не предполагает реагирование на скрытые смыслы, возникающие в ситуации. Если же речь идет о воспроизведении сказки, которое не отличается от выразительного чтения, которое мы слушали, будучи детьми, на пластинках, то в этом случае ребенку просто предъявляется хороший культурный образец переживания жизненных ситуаций, смыслов, познания окружающего мира.

Фото: нейронные сети обучают детей навыкам, которыми не владеют их родители. Автор Виктор Васенин

Источник информации

РГ Шахты г Шахты Шахты Ростовская область новости Шахты сайт Шахты КВУ КВУ Шахты сайт КВУ газета КВУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Анонс
Мальчишки и девчонки, а также их родители, свежий выпуск "КВУ" увидеть не хотите ли? Знаем что хотите! Поэтому завтра с утра, отложив все дела, бегите в киоск или ближайший магазин - газета будет ждать вас! А в ней много интересного о городе Шахты и не только, сейчас расскажем. Проблемы благоустройства города обсудил с «КВУ» заместитель главы администрации по ЖКХ Леонид Лебединский. Читайте на стр. 4 Сгорели ларьки на центральном рынке. Огонь вспыхнул в то...
Отключение света
Шахтинцев ждёт массовое отключение электроэнергии. Будут обесточены около 40 улиц и переулков. Жители 11 улиц проведут без электричества четыре часа, где-то отключения будут в первой, а где-то во второй половине дня. А вот на 31 улице "света" не будет целый день. Отключения связаны с подготовкой к отопительному сезону. 23 сентября с 9:00 до 13:00 электричество отключат: пер. Мельничный 10-20; пер. Нижний 15-31; ул. Советская 2А-64. 23 сентября с 13:00 до...
Дорого-богато
Шахтинка Юлия выставила на продажу на сайте бесплатных объявлений вертолёт Hiller UH - 12B, стоимостью 4 миллиона рублей. Объявление было опубликовано неделю назад и тогда цена на летательный аппарат составлял 4,5 миллиона рублей. За неделю стоимость упала на полмиллиона. Девушка отказалась комментировать объект продажи, но сообщила, что вертолёт предназначен для сельхозработ и на данный момент находится в Москве. Как сообщают СМИ, машина досталась Юлии от...
ДТП
В Ростовской области авария в Красносулинском районе унесла жизнь человека. ДТП произошл в 9:00 на 19 км дороги Гуково- Новошахтинск. На двухполосной дороге столкнулись ВАЗ- 2104 и "Датсун". - По предварительным данным, 77-летний водитель автомобиля ВАЗ, осуществляя движение с обочины, не убедился в безопасности и допустил столкновение с движущимся в попутном направлении автомобилем "Датсун", под управлением 54-летнего водителя, - сообщили в отделе пропага...
любимое дело
Полина и Владимир - пчеловоды в четвертом поколении. Владимир с раннего детства помогал родителям с пчёлами, а с ранней юности уже самостоятельно с ними работал. Они занимаются только пчеловодством, имеют много пчёл и потому не стоят на месте, ведь у них кочевая пасека, со всеми документами. Ребята очень любят своё дело. Они вкладывают много сил и времени, для того, чтобы продукция была на высоком уровне. Владимир занимается пчёлами и развозит заказы. Поли...
Коронавирус
В Шахтах за сутки в ковидном госпитале умерло две шахтинки 65 и 79 лет. Всего в ковидном госпитале с начала наблюдения умерло 68 человек, из них 45 шахтинцев и 23 жителя области. В провизорном отделении в ожидании результатов анализов умерли 19 человек. За последние сутки выявлен еще один больной – это мужчина в возрасте от 55 до 64 лет. Инфицированный обратился по скорой помощи с признаками ОРВИ и повышенной температурой. Всего по данным на 22 сентября в...
Городская среда
В городе Шахты на улице Ленинского Комсомола в людном месте стоит аварийный столб, который в любой момент может рухнуть на головы прохожих. Как рассказал редакции «КВУ», наш читатель, бетонная конструкция лопнула по всей длине. С каждым днем трещина становится все шире. - Этот столб около Первого отдела полиции – скоро рухнет. Уже страшно ходить, - возмущен шахтинец. - Там сделали аллейку, все заасфальтировали. Рядом со столбом ходят родители с детьми, с к...
Городская среда
В Шахтах Ростовской области жителям города удалось найти самую "полосатую" пешеходную дорожку. Коммунальщики в очередной раз поразили креативом и нестандартным подходом к нанесению дорожной разметки. Новые зебры появились на улице Шевченко, в районе больницы - прямо на въезде в частные подворья. Необычную разметку наши читатели сняли на видео. - Самый главный пешеходный переход, - прокомментировали шахтинцы. С учетом, что разметка нанесена у каждых ворот -...
ДТП по европротоколу
С первого ноября оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без ГИБДД, можно будет в электронном виде в любом уголке страны. Главное, чтобы на смарт­фоне было установлено мобильное приложение "Помощник ОСАГО" и был интернет. Напомним, что еще 1 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют при упрощенном оформлении аварии (европротокол) подавать электронное извещение о ДТП. Для этого Центробанк с минкомсвязью разра...