Эмансипация и женственность: какими были шахтинские дамы в начале ХХ века

Эмансипация и женственность: какими были шахтинские дамы в начале ХХ века, Анна Якутова

О том, чем интересовались девушки и женщины нашего города 100 лет назад может поведать пресса того времени.

Сентиментальные эмансипе

В конце XIX и начале XX века женщины уже вкусили плод эмансипации, но в то же время ещё оставались вполне женственными. Главными женскими добродетелями всё ещё считались нежность, домовитость и хозяйственность. В отличие от своих предшественниц, живших в те времена, когда считалось, что грамота дамам только во вред, многие женщины получили хорошее образование, и их пытливый ум, привыкший размышлять, требовал пищи. Этой пищей отчасти стали женские журналы. Помимо нравоучительных сентенций типа: «…Избегать противоречий мужу. Ни во что не вмешиваться, кроме домашних дел. Никогда ничего не требовать и казаться довольною малым. Жена может быть умнее мужа, но ей должно принимать вид, будто этого не знает. Тщательно избирать приятельниц, иметь их мало», на страницах дамских журналов печатали слезливые романы иностранных авторов, рассказы о различных диковинах в мире, сатирические стихи, карикатуры и загадки. В них можно было почерпнуть немало полезных советов по ведению домашнего хозяйства и рукоделию. В некоторых даже печатали выкройки одежды в натуральную величину! Особой популярностью пользовались модные модели одежды и способы убирать голову. Советы как правильно одеваться писались не только для юных прелестниц, но и для пожилых дам. Вот, к примеру, одна такая рекомендация читательницам в возрасте: «Должно усугубить надзор за собою. Нет ничего смешнее, как надевать нарядное платье с тем, чтобы казаться моложе». 

Про то и даже «про это»

Мировые новости сводились к тому, как была одета та или иная особа, замеченная в театре или на променаде где-нибудь в Ницце. После публикации примерно такой информации: «Париж. В спектаклях видят много черных бархатных шляп, тисненых и гладких, с розовыми очень короткими перьями», российские барышни скупали необходимый материал для модного аксессуара и продажи черного бархата взлетали до небес. «Белые шелковые чулки в необходимой моде, хотя б грязь покрывала все улицы!» — писали в журнале, и модницы спешили за белыми чулками. Дамы с упоением читали такие журналы как: «Новый русский базар», «Модный свет», «Моды и рукоделия», «Вестник моды». Перед самой революцией в дамских журналах стали популярны различные конкурсы и викторины, которые вовлекали читательскую аудиторию в процесс создания журнала. В «Вестнике моды», например, в 1915 году читательницам предложили порассуждать о супружеском счастье: при каком браке – церковном или гражданском оно прочнее? За самый удачный, обоснованный ответ редакция обещала премию в 25 рублей. У жительниц Области Войска Донского большой популярностью пользовалось иллюстрированное приложение журнала «Нива». Не даром у издания был подзаголовок «Журнал литературы, политики и современной жизни». 

Дамы пристально следили за модными тенденциями.
Дамы пристально следили за модными тенденциями.

Объявления 

Читали дамы также и газеты. Именно для них на страницах печатали рекламу средств по уходу за волосами, кремов от веснушек и загара и отбеливателя для зубов.

Газеты пестрили объявлениями, ориентированными на женскую аудиторию. Газеты пестрили объявлениями, ориентированными на женскую аудиторию. Газеты пестрили объявлениями, ориентированными на женскую аудиторию. Газеты пестрили объявлениями, ориентированными на женскую аудиторию.

Брачные объявления того времени также представляют интерес. Например, молодой человек, объявивший о поиске подходящей супруги, написал: «Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина, откликнись. Цель –  брак». А вот объявление другого находчивого господина: «Спешите выслать фотографическую карточку. 1 августа смешаю все полученные карточки, из них выну три, из которых выберу жену. Мне 30 лет, не урод, белокурый, на частной службе, получаю 1200 рублей, не пью. Желательно не старше 28 лет». 

Дамы не отставали от мужчин и тоже подавали брачные объявления, да ещё какие! «Кто, не мирясь с узкой буржуазной прозой жизни, ищет отдыха в чистой поэзии? Дочь помещика, потомственная дворянка, разведённая, 25 лет, говорят, очень симпатичная и интересная, брюнетка, среднего роста, умеренно полная, с глубокой душой и чутким отзывчивым сердцем, много перестрадавшая и почти изверившаяся, хотела бы путём переписки познакомиться с целью замужества с интеллигентным помещиком, высшего сословия, ищущим, как и она, возможного воплощения красоты в жизни. Просит писать серьёзно и подробно, если можно – с фотографической карточкой», – писала экзальтированная дамочка.

Грушевские женщины

В Александровск-Грушевском женщины не только читали газеты, но и «писали» их.  Так редактором-издателем «Александровск-Грушевской маленькой газеты» была Надежда Григорьевна Файвишевич. Она публиковала в газете фельетоны под псевдонимом Я. Блонский. Основным сотрудником являлся муж издательницы – горный инженер Борис Маркович Файвишевич, первый городской голова Александровск-Грушевского, который уже имел опыт в издании газет («Ростовский-на-Дону листок объявлений», выходил 1897—1903 г.г. в Ростове-на-Дону и распространялся бесплатно). Из колонки редактора первого номера газеты: «Цель газеты — знакомить читателей с местными делами и происшествиями, возбудить в них интерес к городским делам и к деятельности местных благотворительных, просветительных и иных обществ». Газета обещала читателям сообщать интересные новости за неделю в Ростове, Новочеркасске и других городах, а также «по всему белому свету».

Девушки Александровск-Грушевского, запечатлённые известным фотографом Лосевым.
Девушки Александровск-Грушевского, запечатлённые известным фотографом Лосевым.

Дамы и противогазы

Кроме издания городской газеты Надежда Файвишевич активно участвовала в общественной жизни Александровск-Грушевского. Вместе с другими дамами она занималась устройством традиционных благотворительных концертов с участием местной учащейся молодёжи. Летом 1915 года в летнем театре общественного собрания вместе с Надеждой Файвишевич ради сбора средств на благое дело выступили: Л.Б. Варли, В.Н. Панчуткина, Н.Д.Энгельберг и Л.В.Черенкова. Средства, собранные от продажи билетов на концерт, пошли на изготовление противогазов для русских солдат.

Грушевские женщины вообще отличались тягой к благотворительности. Когда собирали деньги на строительство классической гимназии, то первой, кто внёс пожертвование, была супруга начальника горного управления В.А.Вагнера. К сожалению, история не сохранила её имени.

Не малахольная

Но были в городе и такие барышни, которые не читали газет, и даже считали слово «интеллигентный» чем-то вроде ругательного, синоним – «малахольный». Они трудились на угольных копях пока позволяли молодость и здоровье. Одну из таких девушек запечатлел русский художник-передвижник Николай Касаткин. Картина «Шахтёрка», написанная им в 1894 году, отображает живой и бойкий характер рудничной девушки, которая возможно жила и работала именно в Александровск-Грушевском, ведь художник делал зарисовки, путешествуя по всему Восточному Донбассу. Если кисейные барышни только грезили о равенстве с мужчинами, то здесь, на угольных копях это безжалостно воплощалось в жизнь. Женщины трудились сортировщицами на поверхности шахты и спускались под землю, чтобы толкать вагонетки. 

Шахтёрка, кисти Николая Касаткина.
Шахтёрка, кисти Николая Касаткина.

Прошло не более двух десятков лет и мечты, эмансипированных дам полностью воплотились, а кружева, рюши, модные шляпки надолго канули в небытие, но это уже другая история. 

С праздником, с Международным женским днём, милые женщины!

Подготовила Александра Зайцева.

Эмансипация и женственность: какими были шахтинские дамы в начале ХХ века, фото-8
КВУ КВУ Шахты новости Шахты история города Шахты Александровск-Грушевск 8 марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии