"Шахту восстановить - не ларек передвинуть!" - мнение шахтинки о возрождении угольной промышленности

"Шахту восстановить - не ларек передвинуть!" - мнение шахтинки о возрождении угольной промышленности, Маша Перова

Правительство собирается реанимировать угольную отрасль в России, в том числе в Ростовской области. И вложить в это дело больше 6 трлн рублей. Эта новость не оставила равнодушной шахтинку Машу Перову. О чем она и написала в редакцию kvushahty.ru.

"Новость не просто удивила. Шокировала. Как?! То, что с таким остервенением убивали больше двух десятилетий, решили восстановить?

Почему вдруг отцы нации обратили внимание на многострадальную угольную отрасль? Может, все дело в том, что просто уже все природные ресурсы, на земле и под землей распределили-распродали своим и иностранным так называемым инвесторам?

А давайте вспомним, что больше ста лет назад еще Парамонов не зря именно здесь решил строить свои шахты. Промышленный старый центр города находился на Артёме. О былом высоком индустриальном уровне сегодня напоминают лишь руины, - погуляйте по Артёму, убедитесь сами. С приходом Советской власти все разрушили. Затем отстроили. И опять мы наступаем на те же грабли: разрушили - восстановим. Что мы за люди такие? Неужели до сих пор живем под девизом большевиков «Мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...».

Нам сумели внушить, что именно уголь, угольная промышленность, как энергоноситель, - нерентабельное производство, которое во всем мире - дотируемая отрасль. В Англии в 80-х годах прошлого столетия тяжело и трагично начиналась, но все-таки закончилась своя реструктуризация угольной промышленности. Сегодня там практически отсутствует глубинная добыча угля.

А что у нас? С годами мы смирились, свыклись с мыслью, что угольная отрасль - это вчерашний день. Будущее за нефтью-газом, так называемым «мирным» атомом. А теперь - стоп! Правительство сказало: поворачиваем ровно на 180 градусов назад. По всей стране начнут восстанавливать углепром.

Но как исправить в сознании людей, что разруха, варварски организованная в мирное время, была «ошибкой»? Просто сказать: извините, ошибочка вышла?

В городе Шахты наверное, нет ни одной семьи, так или иначе не связанной с угольной отраслью. Город гордился своими трудовыми успехами, шахтерскими династиями. И это были не только рабочие профессии.

Тысячи высококлассных инженеров получили путевку в жизнь в Шахтинском Политехе (сейчас в этом здании Автодорожный институт). В институте, становление которого пришлось сразу на послевоенные 50-е годы, был сформирован мощнейший профессорско-преподавательский состав. Как с энтузиазмом восстанавливалась после военной разрухи страна, так и институт по крупицам собирал светлые умы, ученых, в большинстве своем пришедших в учебные аудитории из производства. Изобретения, патенты, технологии – сразу находили применение на практике.

Какие у нас были горноспасатели! Вся страна, затаив дыхание, следила за ходом уникальной спасательной операции после страшной аварии на шахте Западная - Капитальная, когда шахтинские сотрудники ВГСЧ, участвовавшие в разработке и мероприятиях по спасению людей, вывели из-под земли более 70 человек.

Складывается впечатление, что какие-то высокопоставленные дяди осмотрелись вокруг в поисках того, что же такого ещё можно толкануть на международном рынке? А вот она, - угольная отрасль, угробленная и разворованная, лежит себе, бесхозная такая. А под ней - недра государственные - богатства несметные.

Обратите внимание на формулировку «...расходы на программу развития угольной промышленности в России... составят 6 трлн рублей, большая часть которых — частные инвестиции...». Кто эти частные инвесторы, в кармане которых лежат триллионы? Владельцами угольных предприятий будут частные инвесторы. Скорее всего россияне, и очень опасаюсь, что лишь номинально.

Чем занимался все эти годы ГУРШ? Реструктуризацией? А по-существу распродажей всего движимого и недвижимого имущества угольной отрасли области, ну и еще немного экологией, потому что откачкой шахтных вод даже при неработающих шахтах кто-то должен был заниматься.

Какой хозяин в трезвом уме и в здравой памяти будет рушить крепкий и красивый свой дом, а потом строить его заново?

Мало выделить материально-технические ресурсы. Нужны будут кадры. Кадры - это годы. Где сейчас трудятся высококлассные шахтеры и шахтостроители? Будут по всей России собирать тех, кто ещё остался в профессии? И как их мотивировать сорваться со своих мест и поехать восстанавливать Донбасс? В общагах жить, как на комсомольских стройках? Не то время, да и ЧТО восстанавливать? Чего НЕТ?

Надо людям сделать мощную «прививку» доброты и веры в справедливость происходящего. Уж сколько горняки честным героическим трудом отдали государству и налогами, и здоровьем, столько назад они вряд ли когда-то получат.

А что касается триллионов, - пусть выделяют, отказываться не будем".

угольная промышленность возрождение шахт шахты ростовская область горноспасатели авария на шахте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии