"Шахту восстановить - не ларек передвинуть!" - мнение шахтинки о возрождении угольной промышленности

Правительство собирается реанимировать угольную отрасль в России, в том числе в Ростовской области. И вложить в это дело больше 6 трлн рублей. Эта новость не оставила равнодушной шахтинку Машу Перову. О чем она и написала в редакцию kvushahty.ru.

"Новость не просто удивила. Шокировала. Как?! То, что с таким остервенением убивали больше двух десятилетий, решили восстановить?

Почему вдруг отцы нации обратили внимание на многострадальную угольную отрасль? Может, все дело в том, что просто уже все природные ресурсы, на земле и под землей распределили-распродали своим и иностранным так называемым инвесторам?

А давайте вспомним, что больше ста лет назад еще Парамонов не зря именно здесь решил строить свои шахты. Промышленный старый центр города находился на Артёме. О былом высоком индустриальном уровне сегодня напоминают лишь руины, - погуляйте по Артёму, убедитесь сами. С приходом Советской власти все разрушили. Затем отстроили. И опять мы наступаем на те же грабли: разрушили - восстановим. Что мы за люди такие? Неужели до сих пор живем под девизом большевиков «Мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...».

Нам сумели внушить, что именно уголь, угольная промышленность, как энергоноситель, - нерентабельное производство, которое во всем мире - дотируемая отрасль. В Англии в 80-х годах прошлого столетия тяжело и трагично начиналась, но все-таки закончилась своя реструктуризация угольной промышленности. Сегодня там практически отсутствует глубинная добыча угля.

А что у нас? С годами мы смирились, свыклись с мыслью, что угольная отрасль - это вчерашний день. Будущее за нефтью-газом, так называемым «мирным» атомом. А теперь - стоп! Правительство сказало: поворачиваем ровно на 180 градусов назад. По всей стране начнут восстанавливать углепром.

Но как исправить в сознании людей, что разруха, варварски организованная в мирное время, была «ошибкой»? Просто сказать: извините, ошибочка вышла?

В городе Шахты наверное, нет ни одной семьи, так или иначе не связанной с угольной отраслью. Город гордился своими трудовыми успехами, шахтерскими династиями. И это были не только рабочие профессии.

Тысячи высококлассных инженеров получили путевку в жизнь в Шахтинском Политехе (сейчас в этом здании Автодорожный институт). В институте, становление которого пришлось сразу на послевоенные 50-е годы, был сформирован мощнейший профессорско-преподавательский состав. Как с энтузиазмом восстанавливалась после военной разрухи страна, так и институт по крупицам собирал светлые умы, ученых, в большинстве своем пришедших в учебные аудитории из производства. Изобретения, патенты, технологии – сразу находили применение на практике.

Какие у нас были горноспасатели! Вся страна, затаив дыхание, следила за ходом уникальной спасательной операции после страшной аварии на шахте Западная - Капитальная, когда шахтинские сотрудники ВГСЧ, участвовавшие в разработке и мероприятиях по спасению людей, вывели из-под земли более 70 человек.

Складывается впечатление, что какие-то высокопоставленные дяди осмотрелись вокруг в поисках того, что же такого ещё можно толкануть на международном рынке? А вот она, - угольная отрасль, угробленная и разворованная, лежит себе, бесхозная такая. А под ней - недра государственные - богатства несметные.

Обратите внимание на формулировку «...расходы на программу развития угольной промышленности в России... составят 6 трлн рублей, большая часть которых — частные инвестиции...». Кто эти частные инвесторы, в кармане которых лежат триллионы? Владельцами угольных предприятий будут частные инвесторы. Скорее всего россияне, и очень опасаюсь, что лишь номинально.

Чем занимался все эти годы ГУРШ? Реструктуризацией? А по-существу распродажей всего движимого и недвижимого имущества угольной отрасли области, ну и еще немного экологией, потому что откачкой шахтных вод даже при неработающих шахтах кто-то должен был заниматься.

Какой хозяин в трезвом уме и в здравой памяти будет рушить крепкий и красивый свой дом, а потом строить его заново?

Мало выделить материально-технические ресурсы. Нужны будут кадры. Кадры - это годы. Где сейчас трудятся высококлассные шахтеры и шахтостроители? Будут по всей России собирать тех, кто ещё остался в профессии? И как их мотивировать сорваться со своих мест и поехать восстанавливать Донбасс? В общагах жить, как на комсомольских стройках? Не то время, да и ЧТО восстанавливать? Чего НЕТ?

Надо людям сделать мощную «прививку» доброты и веры в справедливость происходящего. Уж сколько горняки честным героическим трудом отдали государству и налогами, и здоровьем, столько назад они вряд ли когда-то получат.

А что касается триллионов, - пусть выделяют, отказываться не будем".

угольная промышленность возрождение шахт шахты ростовская область горноспасатели авария на шахте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Карантин
Из-за коронавируса Шахтах 2 класса перевели на дистанционное обучение. Об этом сообщили 26 сентября в администрации. На карантин закрыли 18 десятиклассников из лицея №3, которые контактировали с одноклассницей, заболевшей ковидом. Также на "удалёнку" были переведены 11 учителей, преподававших у них уроки. Другой случай произошёл с 21 учеником школы №40. Девятиклассники были переведены на дистанционное обучение вместе с 8 учителями, которые вели у них занят...
Погода
Синоптики обещают, что к концу недели в Шахтах придут дожди. Понедельник 28 сентября. Первый день недели будет радовать теплым солнышком. Столбик термометра будет колебаться от +24 до +25 градусов. Ветер умеренный, восточный 7 м/с. Ночью похолодает до +16 градусов. Вторник 29 сентября. Синоптики, обещают все также теплый, солнечный день, но температура воздуха уже начнет немного снижаться до +23 градусов. Ветер юго-восточный 7,1 м/с. А вот ночь без изменен...
Кино
Осень - самое уютное время года. Хочется свернуться клубочком под пледом, положить рядом грелку или кота и, попивая какао, смотреть любимые фильмы.  Мы подготовили для вас подборку теплых и душевных осенних фильмов для пятничного вечера.  1. Сладкий ноябрь (2001) Американская мелодрама, для тех, кто любит поплакать. Рекламный агент Нельсон (Киану Ривз) трудоголик, который мчится по жизни и не замечает прекрасное вокруг. Но встреча с Сарой (Шарлиз Терон), к...
Православное путешествие
Внештатный корреспондент «КВУ» участвовал в Крестном ходе, который в августе ежегодно проходит в Кировской области. Своими впечатлениями от путешествия он поделился с читателями «КВУ». Потрудиться во славу Божию У меня родился внук Степка. Многие мои ровесники первого дождаться не могут, а в нашей семье – уже третья радость. И захотелось мне как-то солидно отблагодарить Господа за такой подарок. Может, конечно, он и не нуждается в моей благодарности… Но я...
Трудоустройство
Игорь М. из города Шахты обратился в редакцию "КВУ" с вопросом о Центре занятости. - Мне 25 лет, и меня неделю назад уволили. Имеет ли вообще смысл обращаться в центр занятости? - спрашивает шахтинец. Ответ на вопрос нашла корреспондент "КВУ" Надежда Фоломкина. При обращении в Центр занятости населения, как минимум, гражданин в праве рассчитывать на две услуги: содействие в поиске работы — направление к работодателям в зависимости от навыков и опыта соиска...
Законы
Правительство решило минимализировать вмешательство государства в семьи. Теперь для изъятия ребенка должен пройти судебный процесс. Ранее, если сотрудники опеки и попечительства решали, что дети находятся в неподходящих условиях проживания, то их немедленно забирали и передавали в медучреждение. Но, довольно часто происходят случаи, когда ребенок сам звонит и от обиды и говорит неправду, либо соседи клевещут. Случаются и превышение должностных полномочий о...
Будьте бдительны!
С каждым годом все больше жителей Ростовской области пользуются услугами онлайн-магазинов, а с момента самоизоляции процент таких покупок вырос в разы. Но такой интерес к "Магазинам на диване" привлекло мошенников. В конце 2019 года аферисты создали новое программное обеспечение, оно самостоятельно внедряется в код интернет-магазина и похищает данные банковских карт, которыми совершаются онлайн-покупки. Далее все средства с карт списываются, а ваша персона...
Шахтинские хроники
Многие праздники, да и многие выставки достижений, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности устраиваются по окончании жарких дней, когда завершается страда полевых и промышленных работ. Ведь не зря существует поговорка: цыплят по осени считают. Так было и в прошлом: не отставали в этом грушевцы со времён первых угледобытчиков, но и в нашей современной жизни эта традиция жива у шахтинцев. Антрацитовый трон В сентябре 1913 года в Новочеркасске проход...
Народная новость
В редакцию "КВУ" продолжают поступать жалобы шахтинцев на порывы канализации, плохое качество воды и отключение водоснабжения. Жители города подкрепляют свои обращения фотографиями и видео. Проблемы с водой и канализацией есть практически в каждом районе города. Район швейной фабрики - Прошу опубликовать очередную серию нашей борьбы с водоканалом. Уже который месяц от дома по адресу Енисейский, 24 течёт канализация. На ежедневные звонки в водоканал получае...