Спецразрешения для выхода из дома и пакеты на головах вместо масок — шахтинцы о панике из-за коронавруса в Европе

В Европе бушует коронавирус, в некоторых странах объявлен карантин. Тревожные сводки поступают со всего мира, число заболевших растёт, как и число умерших. Количество заразившихся по всему миру по данным на утро 12 марта — 126 821 человек, умерли — 4 629. Редакция kvushahty.ru поговорила с шахтинцами, живущими сейчас за границей, чтобы узнать ситуацию изнутри.

Оказалось, что в каждой стране свои особенности — в Италии нельзя выходить из дома без специального разрешения МВД, нельзя собираться компаниями и отмечать праздники — за это предусмотрен крупный штраф. В Испании вместо масок надевают на головы пакеты. На Мальте людей с симптомами вируса COVID-19 просто отправляют домой.

Основная часть заражённых — 80 786 человек и 3 169 умерших в Китае. На втором месте Италия. По данным на 12 марта здесь 12 462 заразившихся, 827 погибших — за одни сутки количество заболевших увеличилось почти на 2 тысячи человек, а умерших — на 200.

Италия

Уроженка Шахт Людмила Шевченко уже 20 лет живёт в городе Сенигаллия в центральной Италии. Она рассказала, что в городе объявлен карантин, выходить из дома без особой надобности и специального разрешающего бланка запрещено, а за сборы в общественных местах, за празднования свадеб или организацию похорон можно нарваться на крупный штраф или даже тюремный срок.

Людмила в маске

«Страна не готова к этой эпидемии, - сообщила россиянка. - Больницы переполнены, все общественные места развлечений закрыты. Свадьбы, похоронные церемонии, любые мероприятия запрещены. За нарушение запрета — штраф от 200 евро до 3 месяцев тюрьмы. Оштрафовать могут за то, что ты, например, будешь гулять по городу без причины и отмечать дни рождения во дворе дома со друзьями, т.е собирать групповые мероприятия. Так как в воскресенье в «красных зонах» (зоны карантина — прим.ред.) отмечали 8 Марта и журналисты всё сфотографировали и напечатали, на следующий день уже ходили стражи порядка и предупреждали рестораторов о закрытии или штрафах в 3000 евро.

Страна не готова к этой эпидемии

Все жители ходят в масках. Из дома можно выходить только по трём уважительным причинам: здоровье, работа, покупка еды. Если ты находишься вне дома, на руках нужно иметь документы подтверждающие твой выход — специальный бланк с заявлением. Бланк берётся и заполняется на сайте министерства внутренних дел и возится с собой. Для работы документ подписывает руководитель, подтверждая место, адрес и часы работы. Ещё 9 марта наш город не был в «красной зоне», а уже вечером, около 21:00, президент объявил об этом. Теперь после 18:00 наступает комендантский час. Уже 10 марта после обеда стояли полицейские проверяли людей на наличие бланка. Мы с мужем выходили в больницу, имея при себе документы, подтверждающие, что нам это жизненно необходимо.

Бланк для выхода из дома В Италии полицейские предупреждают владельцев о закрытии ресторанов В Италии по улицам все ходят в масках

Из дома можно выходить только по трём уважительным причинам: здоровье, работа, покупка еды.

Школы закрыты с прошлой недели. Дети учатся через интернет, ютуб. У сына в этом году государственные экзамены, мы, родители, очень переживаем на счёт этого — дети столько пропустят.Недавно знакомая написала, что в её городе, в супермаркет запускают определённое количество людей, остальные ждут на улице».

Италия после 18:00 Италия после 18:00 Италия после 18:00 Италия после 18:00 Италия после 18:00 Италия после 18:00

Напомним, что ранее kvushahty.ru писал, как шахтинка Людмила Шевченко живёт в Италии и катается на байке.

Испания

По количеству заражённых Испания находится на втором месте в Европе и на пятом в мире. Здесь заболело 2 277 человека, умерло — 55. Как рассказала Екатерина Иванова, бывшая журналистка «КВУ», проживающая сейчас в Испании, тут тоже всё неспокойно — испанцы сметают продукты в супермаркетах, а вместо масок надевают на головы пакеты.

Екатерина Иванова в Испании ходит в маске

«В Валенсии отменили грандиозный праздник Фальяс. Впервые в истории. Когда он состоится неизвестно, люди в неведении. На этот праздник принято сжигать деревянные фигуры, которые изготавливают заранее и устанавливают на площадях. Так, на центральную фигуру надели маску. Отменили занятия в школах. Всё пропитано «лукурой», как говорят здесь — паникой, сумасшествием.

После того как объявили об отмене праздника, народ ринулся в магазины скупать все, что может долго храниться: фасоль, рис, макароны.⠀В продаже нет свежего мяса - его, видимо, купили и отправили в заморозку. Больше всего разобрали туалетную бумагу. Я, признаться, тоже поддалась панике и купила рис, зелёный горошек, яйца. Народу в супермаркетах много, но покупателей в масках я не встречала. На моих глазах две продавщицы ушли с кассы за замороженными продуктами для себя. Немного жутко стало, если честно». 

Всё пропитано «лукурой», как говорят здесь — паникой, сумасшествием

Мальта

Бывшая россиянка Екатерина Зыкова уже пять лет живёт на острове Мальта, который находится в непосредственной близости от Италии — всего два часа на пароме до Сицилии (около 100 км). Тем не менее, по официальным данным, на острове пока всего 6 заразившихся вирусом.

«В больницах людей отказываются проверять, поэтому я уверена, что на самом деле цифра гораздо выше, чем даёт официальная статистика, - рассказала Екатерина. - Например, около двух недель назад из Италии прилетела одна знакомая с симптомами гриппа и отправилась в больницу. Там у неё отказались брать анализы, сказали езжать домой, позвонить по указанному телефону и тогда к ней приедут, возьмут мазок. Она звонила туда три дня, но никто так и не взял трубку. И так поступают со многими людьми.

Италию, Францию, Испанию, Германию 11 марта заблокировали к перелётам. Мальтийцы переживают, что остров закроют на карантин. Некоторые увольняются с работы и уезжают домой — на Мальте много иностранцев работает. На улицах мало людей в масках. Масок в аптеках нет, антисептиков нет. В магазинах тоже наблюдается истерия: с полок пропала почему-то туалетная бумага. На прошлой неделе сметали зубную пасту, консервы, видимо, на случай если остров закроют. Все очень боятся этого.

Сохраняйте спокойствие и дезинфицируйте руки

На работе нас на две недели отправили по домам работать дистанционно. Из отдела кадров прислали сообщение: «Сохраняйте спокойствие и дезинфицируйте руки». Путешествия в страны «красной зоны» запрещены и любая поездка, которая у тебя намечена, должна быть согласована с отделом кадров».

Мальта

В России пока эпидемии нет. Согласно официальной статистике, в нашей стране выявлено всего 28 заразившихся COVID-19, смертельных случаев тоже не зарегистрировано.

Тем не менее в Шахтах тоже наблюдается дефицит масок. Например, жительница посёлка ХБК Ирина, не обнаружила масок в двух аптеках.

коронавирус COVID-19 Испания Италия Мальта наши за границей паника коронавируса коронавирус в шахтах дефицит масок шахтинцы за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В Ростовской области по состоянию на 7 апреля, на 10:30, количество зараженных коронавирусом увеличилось до 17 человек. За сутки подтвердилось 8 новых случаев. Шахтинцев среди них нет. - Дополнительная диагностика в ростовском референс-центре подтвердила коронавирус у 8 находившихся под наблюдением врачей пациентов с предварительно положительным тестом, - сообщили в правительстве Ростовской области. Однако, в ближайшее время это количество может увеличитьс...
Доигрался
На шахтинца завели уголовное дело за то, что он устроил взрыв в своей квартире. Жительница дома №21 на ул. Мировая Коммуна 1 апреля услышала в соседней квартире громкий хлопок, похожий на взрыв, и обратилась с заявлением в полицию. На место происшествия прибыли полицейские. Как сообщили корреспонденту «КВУ» в МВД России по Ростовской области, стражи правопорядка осмотрели место и обнаружили на стенах и бытовой технике следы повреждений, характерные для взр...
Сидим дома
Олеся Понамаренко - невестка бывшего мэра города Шахты, успешная бизнес-вумен рассказала "КВУ" как проводит время в период сложной эпидемиологической ситуации. Всё своё время Олеся проводит с мужем и детьми, устраивая романтические ужины и игры в "настолки". На улицу семья выходит, чтобы погулять с собаками.  После того, как президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о продлении каникул из-за коронавируса, многие знаменитые шахтинцы вынуждены ос...
Тест на вирус сдали успешно
Под подозрением оказались четверо  шахтинцев, ехавших вместе с инфицированным новошахтинцем.  Сделанные  им тестовые пробы на коронавирус не подтвердили заражение. Они абсолютно здоровы, - сообщил горожанам добрую весть в своем Инстаграм сити-менеджер Андрей Ковалев. Глава администрации поблагодарил горожан за бдительность, которую они проявляют, сообщая информацию в центр мониторинга о вновь прибывших в город из других регионов. Напомним, что в четверг, 2...
ЖКХ
Порядок начисления платы за коммунальные услуги по нормативам может измениться в пользу жильцов. Проект поправок в Жилищный кодекс об этом внесен в Госдуму, среди его инициаторов - председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Нормативы, по которым начисляется плата при отсутствии счетчиков, сейчас разрешено определять одним из двух способов - методом аналогов или расчетным методом. Первый учитывает фактическое потребление услуг в о...
Поиск работы
Эпоха пандемии коронавируса, самоизоляций, карантинов и череды нерабочих дней сделала курьеров одной из самых востребованных профессией. По данным рекрутингового сервиса HeadHunter, в Москве сейчас открылось в четыре раза больше вакансий курьера, чем было год назад. Торговые сети обещают трудоустроить всех, кто остался без работы, - рабочих рук и быстрых ног не хватает, покупатели ждут продуктовые заказы из магазинов по 5-7 дней. Но это не означает, что ку...
Мусор - не вирус, его видно
В редакцию обращаются жители п.Красина, обеспокоенные антисанитарным состоянием контейнерных площадок для сбора мусора по ул.Егорова. В то время, когда практически весь город находится в режиме самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, на контейнерных площадках образуются горы мусора. На актуальные вопросы сбора и утилизации ТКО во время режима самоизоляции ответил начальник участка полигона ТКО г.Шахты Алексей Гурьев. - Алексей, что изменило...
Итоги недели самоизоляции
Шахтинцы выдержали первую неделю самоизоляции. Она была сложной, полной неожиданных поворотов, нововведений и страха перед неизвестностью. Ситуация меняется каждый день, если не чаще. Появляются всё новые запреты, штрафы и меры поддержки граждан. За выходные 4 и 5 апреля губернатор Ростовской области Василий Голубев издал ряд постановлений, уточняющих правила режима самоизоляции в Ростовской области. Глава региона разрешил работать открытым рынкам, запрети...
Коронавирус
Одним из первых и точных симптомов коронавирусной инфекции является ночное помутнение. Это специфическое состояние, когда человек просыпается среди ночи словно в бреду, не понимает где он сейчас находится, его охватывает ужас и паника. Об этом открытии 5 апреля рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. Также, она сообщила, что на наличие болезни в организме указывает лихорадочное состояние и температура тела выше 38 гр...