Спецразрешения для выхода из дома и пакеты на головах вместо масок — шахтинцы о панике из-за коронавруса в Европе

В Европе бушует коронавирус, в некоторых странах объявлен карантин. Тревожные сводки поступают со всего мира, число заболевших растёт, как и число умерших. Количество заразившихся по всему миру по данным на утро 12 марта — 126 821 человек, умерли — 4 629. Редакция kvushahty.ru поговорила с шахтинцами, живущими сейчас за границей, чтобы узнать ситуацию изнутри.

Оказалось, что в каждой стране свои особенности — в Италии нельзя выходить из дома без специального разрешения МВД, нельзя собираться компаниями и отмечать праздники — за это предусмотрен крупный штраф. В Испании вместо масок надевают на головы пакеты. На Мальте людей с симптомами вируса COVID-19 просто отправляют домой.

Основная часть заражённых — 80 786 человек и 3 169 умерших в Китае. На втором месте Италия. По данным на 12 марта здесь 12 462 заразившихся, 827 погибших — за одни сутки количество заболевших увеличилось почти на 2 тысячи человек, а умерших — на 200.

Италия

Уроженка Шахт Людмила Шевченко уже 20 лет живёт в городе Сенигаллия в центральной Италии. Она рассказала, что в городе объявлен карантин, выходить из дома без особой надобности и специального разрешающего бланка запрещено, а за сборы в общественных местах, за празднования свадеб или организацию похорон можно нарваться на крупный штраф или даже тюремный срок.

Людмила в маске
Людмила в маске

«Страна не готова к этой эпидемии, - сообщила россиянка. - Больницы переполнены, все общественные места развлечений закрыты. Свадьбы, похоронные церемонии, любые мероприятия запрещены. За нарушение запрета — штраф от 200 евро до 3 месяцев тюрьмы. Оштрафовать могут за то, что ты, например, будешь гулять по городу без причины и отмечать дни рождения во дворе дома со друзьями, т.е собирать групповые мероприятия. Так как в воскресенье в «красных зонах» (зоны карантина — прим.ред.) отмечали 8 Марта и журналисты всё сфотографировали и напечатали, на следующий день уже ходили стражи порядка и предупреждали рестораторов о закрытии или штрафах в 3000 евро.

Страна не готова к этой эпидемии

Все жители ходят в масках. Из дома можно выходить только по трём уважительным причинам: здоровье, работа, покупка еды. Если ты находишься вне дома, на руках нужно иметь документы подтверждающие твой выход — специальный бланк с заявлением. Бланк берётся и заполняется на сайте министерства внутренних дел и возится с собой. Для работы документ подписывает руководитель, подтверждая место, адрес и часы работы. Ещё 9 марта наш город не был в «красной зоне», а уже вечером, около 21:00, президент объявил об этом. Теперь после 18:00 наступает комендантский час. Уже 10 марта после обеда стояли полицейские проверяли людей на наличие бланка. Мы с мужем выходили в больницу, имея при себе документы, подтверждающие, что нам это жизненно необходимо.

Бланк для выхода из дома В Италии полицейские предупреждают владельцев о закрытии ресторанов В Италии по улицам все ходят в масках

Из дома можно выходить только по трём уважительным причинам: здоровье, работа, покупка еды.

Школы закрыты с прошлой недели. Дети учатся через интернет, ютуб. У сына в этом году государственные экзамены, мы, родители, очень переживаем на счёт этого — дети столько пропустят.Недавно знакомая написала, что в её городе, в супермаркет запускают определённое количество людей, остальные ждут на улице».

Италия после 18:00 Италия после 18:00 Италия после 18:00 Италия после 18:00 Италия после 18:00 Италия после 18:00

Напомним, что ранее kvushahty.ru писал, как шахтинка Людмила Шевченко живёт в Италии и катается на байке.

Испания

По количеству заражённых Испания находится на втором месте в Европе и на пятом в мире. Здесь заболело 2 277 человека, умерло — 55. Как рассказала Екатерина Иванова, бывшая журналистка «КВУ», проживающая сейчас в Испании, тут тоже всё неспокойно — испанцы сметают продукты в супермаркетах, а вместо масок надевают на головы пакеты.

Екатерина Иванова в Испании ходит в маске
Екатерина Иванова в Испании ходит в маске

«В Валенсии отменили грандиозный праздник Фальяс. Впервые в истории. Когда он состоится неизвестно, люди в неведении. На этот праздник принято сжигать деревянные фигуры, которые изготавливают заранее и устанавливают на площадях. Так, на центральную фигуру надели маску. Отменили занятия в школах. Всё пропитано «лукурой», как говорят здесь — паникой, сумасшествием.

После того как объявили об отмене праздника, народ ринулся в магазины скупать все, что может долго храниться: фасоль, рис, макароны.⠀В продаже нет свежего мяса - его, видимо, купили и отправили в заморозку. Больше всего разобрали туалетную бумагу. Я, признаться, тоже поддалась панике и купила рис, зелёный горошек, яйца. Народу в супермаркетах много, но покупателей в масках я не встречала. На моих глазах две продавщицы ушли с кассы за замороженными продуктами для себя. Немного жутко стало, если честно». 

Всё пропитано «лукурой», как говорят здесь — паникой, сумасшествием

Мальта

Бывшая россиянка Екатерина Зыкова уже пять лет живёт на острове Мальта, который находится в непосредственной близости от Италии — всего два часа на пароме до Сицилии (около 100 км). Тем не менее, по официальным данным, на острове пока всего 6 заразившихся вирусом.

«В больницах людей отказываются проверять, поэтому я уверена, что на самом деле цифра гораздо выше, чем даёт официальная статистика, - рассказала Екатерина. - Например, около двух недель назад из Италии прилетела одна знакомая с симптомами гриппа и отправилась в больницу. Там у неё отказались брать анализы, сказали езжать домой, позвонить по указанному телефону и тогда к ней приедут, возьмут мазок. Она звонила туда три дня, но никто так и не взял трубку. И так поступают со многими людьми.

Италию, Францию, Испанию, Германию 11 марта заблокировали к перелётам. Мальтийцы переживают, что остров закроют на карантин. Некоторые увольняются с работы и уезжают домой — на Мальте много иностранцев работает. На улицах мало людей в масках. Масок в аптеках нет, антисептиков нет. В магазинах тоже наблюдается истерия: с полок пропала почему-то туалетная бумага. На прошлой неделе сметали зубную пасту, консервы, видимо, на случай если остров закроют. Все очень боятся этого.

Сохраняйте спокойствие и дезинфицируйте руки

На работе нас на две недели отправили по домам работать дистанционно. Из отдела кадров прислали сообщение: «Сохраняйте спокойствие и дезинфицируйте руки». Путешествия в страны «красной зоны» запрещены и любая поездка, которая у тебя намечена, должна быть согласована с отделом кадров».

Мальта
Мальта

В России пока эпидемии нет. Согласно официальной статистике, в нашей стране выявлено всего 28 заразившихся COVID-19, смертельных случаев тоже не зарегистрировано.

Тем не менее в Шахтах тоже наблюдается дефицит масок. Например, жительница посёлка ХБК Ирина, не обнаружила масок в двух аптеках.

коронавирус COVID-19 Испания Италия Мальта наши за границей паника коронавируса коронавирус в шахтах дефицит масок шахтинцы за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Новые законы
Законы, которые начинают действовать в октябре, изменят жизнь вкладчиков банков, автолюбителей, безработных, родителей и предпринимателей. Станет меньше поддельных духов и запретят кальяны. Сняты ограничения по оплате налогов за счет "излишков" С 1 октября начнут действовать новые правила зачета налоговой переплаты. Это предусмотрено Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российс...
Коронавирус
По данным на 30 сентября количество заразившихся коронавирусом в Шахтах составило 1002 человека. За сутки заболели ещё восемь: пятеро мужчин и три женщины. Четверо заболевших обратились за медицинской помощью с признаками ОРВИ, один – контактный с ранее заболевшим родственником, один – контактный с ранее заболевшим сотрудником, двое заболевших получили положительный результат, сдав тест на коронавирус по собственному желанию. 30 сентября в ковидом госпитал...
Экстренное предупреждение
В Шахтах и Ростовской области к концу суток 30 сентября и 1 октября ожидается усиление ветра до 24 м/с. Поутихнет ветер только в пятницу, и то, не на много - скорость его порывов составит 16 м/с, что тоже ощутимо и неприятно. К выходным станет ещё тише, но до полного штиля ещё далеко: в течение нескольких дней будет дуть со скоростью 10-12 м/с.  Госавтоинспекция предупреждает о риске возникновения ДТП в сложных метеорологических условиях и напоминает, что...
Сутенёр в погонах
В Шахтах осудили банду сутенёров в составе восьми человек, среди которых был полицейский. Днём он конвоировал подозреваемых и осуждённых, а по ночам - проституток. Как «КВУ» сообщили в прокуратуре города, бордель организовала семейная пара — 41-летний мужчина и 24-летняя девушка. Остальные шестеро, в том числе 37-летний сотрудник МВД, работали водителями. В понедельник 28 сентября суд огласил приговор — 4 года колонии строгого режима 41-летнему организатор...
Брак с рецидивистом
В Шахтах 22-летний мужчина вступил в половые отношения с 15-летней девушкой. - Мужчина знал, что она несовершеннолетняя, но это не остановило его и он дважды переспал с ней в одном из домовладений, - сообщили в пресс-службе шахтинского городского суда. Следствие квалифицировало действия мужчины по статье: "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Подсудимый признал вину и полностью раскаялс...
Смертоносная стихия
В Семикаракорском районе Ростовской области 30 сентября в 12:15 из-за сильного ветра на припаркованную машину рухнуло огромное дерево, в результате чего погибли два человека. Автомобиль «Форд Транзит» был припаркован в станице Багаевской возле дома №4 на улице Первомайской. В машине находились два парня 21 и 24 лет. Огромное дерево превратило авто в груду металлолома и раздавило молодых людей. - В настоящее время на месте происшествия работают следователи...
Школа дзюдо
В Шахты на открытие школы дзюдо своего имени пожаловал известный в недавнем прошлом российский дзюдоист, а ныне политик и общественный активист Дмитрий Носов. Подобные объекты уже базируются в Москве и Московской области. Шахты же стали первым городом Южного федерального округа, где школа Дмитрия Носова также открыла свои двери. Заниматься в ней смогут дети от трех лет. Организаторы проекта в нашем городе – Олеся и Евгений Славянские – не скрывают, что он...
Коронавирус
Шахтинская администрация усилила рейды по соблюдению масочного режима на предприятиях, торговых объектах, салонах красоты. Чиновники проверяют наличие дезсредств, антисептиков и информационных табличек. - Носить маски и держать социальную дистанцию — должны не только сотрудники, но и посетители. За несоблюдение санитарных требований возможен штраф, - сообщают в муниципалитете. Однако, не все шахтинцы согласны с ужесточением требований. Бурная дискуссия по...
Запасись водой
Шахтинский водоканал предупреждает, что с 8 утра 1 октября до 8 утра 2 октября отключит воду в поселках: Майский, Южная, на некоторых улицах в поселке Нежданная (г. Шахты) и частично Октябрьский район. А также в Новошахтинске в районах: Тельмана, Кирова, Красный Шахтер, УПП ВОС и Пролетаровка. - В этот период будут проводиться аварийно-ремонтные работы на водоводе диаметром 1000 мм направление «3ШДВ - г.Новошахтинск» в районе пос. Новосветловский, - сообща...