«Телевизоры подорожают, а запчасти и кондиционеры станут дефицитом», - шахтинский предприниматель о падении рубля

«Телевизоры подорожают, а запчасти и кондиционеры станут дефицитом», - шахтинский предприниматель о падении рубля, Анна Алферова

Жители города Шахты переживают, что из-за падения рубля и нефти, сильно вырастут цены. О влиянии курса доллара на электронику и бытовую технику мы решили поинтересоваться у директора магазина «Динамо» Александра Макова. Оказалось, что прогнозы не утешительные: ожидается дефицит некоторых товаров и значительный рост цен. Более того, предприниматель уверен, что в росте курса доллара виноват коронавирус:

- Из-за коронавируса китайцы перестали ходить на работу, из-за падения производства снизились потребности в нефти. Из-за снижения потребности в нефти упала цена на нефть, из-за падения цены на нефть вырос доллар. И это ещё не все последствия. Они как круги на воде.

Бизнесмен считает, что больше всего подорожают телевизоры, а запчасти к ним и сплитсистемы станут дефицитным товаром:

«Раньше, размещая заказ, китайцы на его выполнение закладывали 38 дней. Сейчас 85. То есть они не ходят на работу. Очень скоро будет дефицит запчастей на заводах. Заводы все в России, но здесь отвёрточная сборка. Есть склады запчастей, у телевизоров, например. Но они уже прислали письма, что у них заканчиваются запчасти. А китайцы не шлют следующие.

«Телевизоры подорожают, а запчасти и кондиционеры станут дефицитом», - шахтинский предприниматель о падении рубля, фото-1

В связи с этим в конце марта они собирались поднять цены на телевизоры на 10%. Это было ещё до обвала рубля. Доллар тогда был ни при чём. Все оптовики подняли у себя цену в прайсах на 50% только с одной целью — чтобы мы перестали брать. Пока они не поймут, по какой цене им можно продавать.

По некоторым позициям есть определённый дефицит товара. В первую очередь сезонные сплиты — уже пустые склады в Ростове. Оптовые базы подняли цену на 12% и даже по этой цене раскупили всё! Пусто! Телевизоры будут в дефиците. То есть они будут, но на них установят такую цену, что их никто брать не будет. 

Пока бардак. Пока никто не понимает, на каком итоговом уровне остановится доллар и никто не знает, когда китайцы начнут опять работать. Пока китайцы не включат станок, может, вообще, что угодно быть. Может просто закончиться товар.

На самом деле, техника не является товарами первой необходимости. Но человек плохо себе представляет как, например, жить без холодильника. Хотя с другой стороны холодильников это мало коснётся. Потому что много белорусских. А вот те, кто как-то завязаны на доллар, они все отреагируют. Вся «цифра»: телефоны, планшеты, видеокарты, компьютеры, ноутбуки, чуть меньше телевизоры, «сплиты» и некоторые «стиралки».

Я бы оценил так: холодильники, печки, встраиваемая техника — подорожают на 5%, даже ниже, чем рост доллара, потому что там нет прямых зависимостей. «Стиралки» процентов 10-15, а телевизоры — на 25%.

С телефонами сложно — у них моржа бешеная. На самом деле они в себестоимости производства рублей 500 — 800, а продают их за 10 тысяч. Там есть куда двигаться. На них же всё время падает цена. Флагманы продаются дорого. Может затормозиться выпуск новых моделей. Дорогие телефоны будут стоить ещё дороже. Например тот, который стоит 100 тысяч рублей, может стоить 160. А тот, который 10 тысяч рублей — станет 14 тысяч. Человек всё равно пойдёт и купит за 10. Нормальный. Другого бренда, может чуть меньше там будет оперативной памяти. Но всё равно. Здесь скорее весь рынок прогнётся под клиента».

Некитайских телефонов не существует.

Редакция «КВУ» провела в Инстаграм опрос среди читателей, задав следующие вопросы: что вы ожидаете от падения цен на нефть и курса рубля? Коснётся это вас?

Оказалось, что большинство горожан считают, что это их затронет.

72% (235 голосов) ответили «да», 28% (92 голоса) — «нет».

На вопрос: «что вы ожидаете от падения цен на нефть и курса рубля?» большинство ответило: «подорожания продуктов, тарифов. Рост цен на всё». Были и другие ответы, но все они сводились к одному:

- Всё станет дороже. Ценники уже пошли вверх.

- Последние трусы снимут.

- Ничего хорошего.

- Они этот убыток будут получать с обычных граждан, чтобы заполнить нехватку!

- Коснётся всех потребителей и простого народа.

- Повышения цен на всё! Бензин станет 55 к концу лета.

Но были и те, кто верит в лучшее:

- Шахтинцы — это пессимистический народ! Всё будет хорошо!

- Просто не паникуйте! Всё будет хорошо!

«Телевизоры подорожают, а запчасти и кондиционеры станут дефицитом», - шахтинский предприниматель о падении рубля, фото-2 «Телевизоры подорожают, а запчасти и кондиционеры станут дефицитом», - шахтинский предприниматель о падении рубля, фото-3 «Телевизоры подорожают, а запчасти и кондиционеры станут дефицитом», - шахтинский предприниматель о падении рубля, фото-4 «Телевизоры подорожают, а запчасти и кондиционеры станут дефицитом», - шахтинский предприниматель о падении рубля, фото-5 «Телевизоры подорожают, а запчасти и кондиционеры станут дефицитом», - шахтинский предприниматель о падении рубля, фото-6

Больше, чем курс доллара, шахтинцев волнует ситуация с коронавирусом. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, губернатор Ростовской области объявил запрет на массовые мероприятия и ввёл режим повышенной готовности.

курс доллара девальвация падение рубля курс нефти падение цены на нефть инфляция рост цен в Шахтах новости шахт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии