В Шахтах под охрану взяты два новых памятника культурного наследия

В Шахтах под охрану взяты два новых памятника культурного наследия, Марина Ецкова

В Шахтах под охрану государства взяты два памятника культурного наследия регионального значения. Это здание начального училища на Власовском руднике товарищества «Е.Т. Парамонов и сыновья» и административное здание шахты «РООПИТ».

Признание строения объектом культурного наследия означает, что дом нельзя сносить, вести на территории какую-либо деятельность, в том числе строительную. Постройка и охранная зона, если она установлена, должны оставаться в первозданном виде. Соответствующие постановления опубликованы на сайте донского правительства.

Также статус памятников культурного наследия регионального значения в Ростовской области получили:

В Ростове зоны охраны установили для доходного дома В. Л. Дмитренко на ул. Серафимовича, 82/84 и жилого дома Ф. Файвушевичей на ул. Темерницкой, 64/69.

В станице Елизаветинской Азовского района усадьба атамана Буланова, мужская церковно-приходская школа, церковная сторожка, дома дьяка и просвирни.

В Волгодонске фонтан «Победа» на ул. М. Горького, 77.

В Таганроге охранную зону получил памятник Ф.Э. Дзержинскому на ул. Дзержинского.

Охранная зона ОКН – это территория, в пределах которой для обеспечения сохранности объекта в его историческом ландшафтном окружении устанавливаете особый режим использования земель и земельных участков. Режим ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

В 2020 году согласно областной государственной программе «Развитие культуры и туризма», на охрану и сохранение объектов культурного наследия Дона из областного бюджета выделено 396 млн рублей.

За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия предусмотрен крупный штраф. Так, для юрлиц максимальная сумма может достигать 5 млн рублей. Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность: за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия можно получить реальный срок – до трёх лет лишения свободы.

На сегодняшний день на территории Ростовской области находится 10818 объектов культурного наследия, а с пообъектным составом – более 30 тысяч.

Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, за снос памятника культурного наследия в Шахтах осужден Рагиф Бунятов. Шахтинец приобрел участок, на котором находился "Дом лавочника" 1908 года и снес его.

Шахты г Шахты Шахты Ростовская область новости Шахты сайт Шахты КВУ КВУ Шахты сайт КВУ газета КВУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии