Как сохранить работу во время беременности

Как сохранить работу во время беременности, Анна Якутова

В редакцию обратилась шахтинка Марина О., которая работает продавцом-консультантом:

-Я беременна, а начальник принуждает уволиться по собственному желанию. Что делать?

"КВУ" отвечает на вопрос читательницы:

-Несмотря на то, что работодатель не несет никаких дополнительных расходов в случае беременности сотрудницы (все пособия выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования), часто руководители пытаются всеми возможными и невозможными способами избавиться от неугодного специалиста.

Самым выгодным для работодателя и невыгодным для беременной сотрудницы вариантом является увольнение по собственному желанию. В таком случае, фирма полностью снимает с себя всякую ответственность за благополучие женщины, а сама женщина лишается полагающихся по праву выплат ФСС и возможности оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, сохранив при этом свою должность и в любой момент выйти на работу.

Не стоит поддаваться на провокации работодателя — ведь за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности в РФ предусмотрена уголовная ответственность по статье 145 УК РФ. Уволить беременную сотрудницу за нарушение трудовой дисциплины невозможно, работодатель может выносить выговоры, но не уволить. В случае угрозы невыносимыми условиями работы, сотрудница должна предупредить работодателя о своих правах согласно статьям 96, 99, 259 и 298 Трудового Кодекса. В случае их нарушения — незамедлительно обратиться в Трудовую инспекцию с заявлением и доказательной базой нарушения со стороны работодателя.

Подготовила Надежда Фоломкина.

Источник фото

трудовые отношения работа увольнение беременной нарушение прав беременной права беременной работа для беременной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии