Губернатор Ростовской области ввёл режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия

Губернатор Ростовской области ввёл режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия , Анна Алферова

В понедельник, 16 марта, губернатор Ростовской области Василий Голубев ввёл режим повышенной готовности из-за коронавируса и временный запрет на массовые мероприятия.

- На время действия режима установлен запрет на проведение детских, спортивных, культурных, зрелищных публичных и иных мероприятий с участием свыше 500 человек, - сообщают на сайте донского правительства. - Санитарные врачи проверяют пассажиров всех прибывающих авиарейсов, дезинфицируется пассажирский транспорт, работает круглосуточная телефонная линия минздрава.

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв сообщил, что на Дону эпидемиологическая ситуация остается благополучной. По данным на 16 марта, в регионе нет ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавирусной инфекции. Всего с начала вспышки на коронавирус обследовано 595 человек, под наблюдением находится 215. У всех получены отрицательные результаты на наличие инфекции.

Организована круглосуточная горячая линия по коронавирусной инфекции. Все интересующие вопросы можно задать по телефону 8-928-767-38-91.

- Медицинские организации работают в состоянии постоянной повышенной готовности, - сообщают власти региона. - Они обеспечены пробирками с транспортной средой и зондами, выполняется алгоритм лабораторной диагностики.

В соответствии с рекомендациями Минобрнауки РФ некоторые вузы Дона перешли на дистанционное обучение. Школы, детсады, учреждения дополнительного образования продолжают работать под контролем соответствующих служб.

Шахты

В Шахтах пока только одно учебное заведение переходит на такой формат — это ДГТУ:

- В шахтинском филиале ДГТУ с 17 марта мы переводим обучающихся на индивидуальные планы и электронные дистанционные формы обучения. Это кратковременная мера, далее будут приниматься решение по обстановке, - прокомментировал «КВУ» пресс-секретарь университета Виталий Рудь.

Также, в понедельник, 16 марта, в соцсетях появилась фотография лицея №26 с толпой учеников на на улице: школьников пускали в школу только после проверки на вирус.

Губернатор Ростовской области ввёл режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия , фото-1

Обеспокоенные родители стали звонить в департамент образования. Маме одного из учеников удалось поговорить с директором департамента Надеждой Соболевой:

- Это был обычный утренний фильтр, - сообщила руководитель. - Но они (руководство лицея №26 — прим.ред.) переборщили с тем, что дети стояли на улице. Я уже разговаривала с руководителем. У них есть огромный холл, куда они могли просто пригласить детей. Обычно в период инфекционных заболеваний у детей: грипп, ОРВИ, ОРЗ, школьников всегда проверяют бесконтактным термометром. Или медсестра ходит по классами и смотрит, если кто с температурой, отправляют домой. У нас нет такой патовой ситуации, чтобы мы срочно закрыли школы на карантин. В городе нормальная, спокойная обстановка. Если вы переживаете за своего ребёнка, вы можете написать заявление и перевести его на дистанционное обучение.

В администрации города рассказали, что в Шахтах под наблюдением находятся 12 человек, среди них один ребёнок. Ранее профилактические мероприятия по коронавирусу прошли 28 человек, прибывших из стран, охваченных эпидемией.

Шахтинские власти утверждают, что принимают меры по борьбе с коронавирусом с января. На данный момент в Шахтах зарегистрировано 10 700 заболевших ОРВИ, что на 955 больше, чем за аналогичный период 2019 года. С начала 2020 года и по 16 марта на территории города выявлено 15 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости гриппом, включая 9 детей и 6 взрослых.

Полная готовность

Шахтинских предпринимателей тоже просят проводить комплекс мер по противодействию распространения вируса:

- санузлы и пункты приема пищи предприятия обеспечить необходимым количеством дезинфицирующих антибактериальных средств;

- информировать персонал о необходимости регулярной (каждые 2 часа) санобработки рук;

- увеличить количество санобработок общественных помещений.

Те же грабли

При сборе информации редакция «КВУ» наткнулась на те же грабли, что и обычно — получить информацию от администрации практически невозможно. Пока в издательстве читатели обрывают телефоны, чтобы получить информацию об отсутствии медицинских масок и узнать о готовности шахтинской медицины противостоять эпидемии, чиновники администрации и департамента здравоохранения максимально стараются не общаться с прессой, ничего не рассказывать, не брать трубки, как будто проецируя свои личные обиды на ни в чём не повинных жителей города. Тем самым провоцируя панику и лишние слухи.

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции:

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Губернатор Ростовской области ввёл режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия , фото-2

Напомним, ранее kvushahty.ru рассказал о шахтинках, переживающих панические настроения из-за коронавируса в Европе.

коронавирус COVID-19 паника коронавируса коронавирус в шахтах режим повышенной готовности запрет массовых мероприятий карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии