В Шахтинском суде вынесен обвинительный приговор очередному лже-инвалиду

В Шахтинском суде вынесен обвинительный приговор очередному лже-инвалиду, Анна Якутова

Инвалид по собственному желанию

Из материалов уголовного дела жительницы города Шахты Натальи Смолянской 1982 года рождения, матери двух малолетних детей следует, что неизлечимое заболевание она нашла у себя сама. Просто «на протяжении длительного времени испытывала различные расстройства здоровья» и решила, что имеет право на получение группы по инвалидности и  соответствующих выплат и льгот. Навела справки и по совету знакомых в октябре 2015 года поехала в Гуково – оформлять инвалидность. 

Там, как ей сказали, «сотрудники данного Бюро более внимательно относятся к гражданам». Что и говорить, отнеслись к ней внимательно, и в апреле 2016 года Смолянская получила 2-ю бессрочную группу инвалидности по общему заболеванию. Позже на следствии и в суде она уверяла, что никаких взяток никому не давала и даже подумать не могла, что ей оформили инвалидность с нарушением закона! Тогда же и там же в свою очередь удивлялся житель Гуково, некто Кривошапкин, проходивший по делу свидетелем. Как выяснилось, Смолянская была прописана в его квартире, где он зарегистрирован и проживает с женой и детьми. Кривошапкин об этом и не знал – у него нет домовой книги, а только поквартирная карточка, которая хранится в отделе по вопросам миграции в ОМВД.

Мошенница на доверии

История умалчивает, с какой целью Смолянская, получив единовременную выплату в 5000 рублей и получая исправно пенсию по инвалидности, имея постоянную регистрацию в Шахтах, несколько раз переезжала из города в город в пределах Ростовской области.  И каждый раз  она становилась на учет в Пенсионном фонде по новому месту жительства, не вызывая подозрений.  Никто просто не проверял достоверность ее  документов. Но нашлись бдительные люди, и в  ноябре 2018 года Смолянской заинтересовалась прокуратура. После предварительной проверки в отношении женщины  было возбуждено уголовное дело по статье Мошенничество  в крупном размере. Ущерб, причиненный ею  государству, составил 421 311 рублей. Установлено, что получив инвалидность, Смолянская продолжала работать в городе Шахты в одной из организаций, где ни сном ни духом не знали, что она является инвалидом. Смолянская  проработала там 5-6 лет, и всего два раза была на больничном. 

Сыскать концы следствию было не так-то просто. Гуковское Бюро к 2018 году уже не существовало, а бывшие члены уважаемой медкомиссии в один голос утверждали, что они невинны как младенцы и уверяли, что во время существования этого Бюро туда направлялись граждане строго  по направлениям медучреждений города Гуково. В учетных документах нет записей о прохождении Смолянской стационарного лечения в Гуково. То же самое утверждали все специалисты из этой бывшей комиссии – они не обследовали гражданку Смолянскую! Это все бывший заведующий! 

Бывший заведующий Бюро Борис Кротов, ранее осужденный за торговлю справками о бессрочной инвалидности и отбывающий наказание в местах лишения свободы, принимал участие в судебном процессе по видеосвязи. Он честно признался, что Смолянскую не помнит, но если о ней нет записей в учетных документах, то это значит, что он мог и ей выдать незаконно справку об инвалидности. Всех не упомнишь! С 2010 по 2017 гг.. он незаконно выдал такие справки более чем 15 000 гражданам.

Не разбогатела, а судимость приобрела

В суде Смолянская продолжала утверждать, что не знала, что у нее «липовая инвалидность» - она так верила тем гуковским врачам! Но суд поверил доказательствам, а не ее словам и речам ее адвоката. 

- 29 января 2020 года приговором Шахтинского городского суда  Наталья Смолянская была осуждена к 6 месяцам лишения свободы и взята под стражу в зале суда, –  сообщил гособвинитель, помощник прокурора города Шахты Мелсик Джалавян.  Приговор не вступил в законную силу.

Фамилии фигурантов изменены. Любые совпадения случайны.

Материал подготовил Андрей Смирнов.

Источник фото

криминал шахтинский суд оформление инвалидности инвалидность за деньги Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии