Судьба святого: исполняется 155 лет со дня рождения шахтинского священномученика Захарии

Без паломников

Не всякий город может похвастаться тем, что в нём жил святой. В ближайшем к нам таком городе – Таганроге, например, есть святой праведный Павел Таганрогский. Горожане бережно хранят все, что имеет отношение к нему. Многочисленные паломники посещают небольшой домик (келья старца), в котором жил и молился старец и Свято-Никольский храм, где в позолоченной раке хранятся мощи святого. У шахтинцев тоже есть свой святой Захария Лобов, но об этом мало кому известно, а в город к нам не ездят паломники. Возможно, причина в том, что мест для паломничества попросту нет. Храм, который был построен при большом участии Захарии, в котором он служил, был разрушен ещё в 30-х годах ХХ века. От жилища святого также ничего не осталось, его не пощадило время и подвело расположение, дом постигла участь многих дореволюционных построек центра города. Он был снесён, а на его месте возвели современную конструкцию из металла и стекла. Мощей святого мученика также нет, потому что никто не знает, где он похоронен…, но обо всём по порядку.

Казак или не казак?

Единого мнения о происхождении Захарии нет. По одной из версий архиепископ Захария Лобов – в миру Захар Петрович Лобов родился в селе Петровка Воронежской губернии, в семье мелкого чиновника Петра Прокофьевича Лобова, не принадлежавшего к дворянскому сословию. По другой – в семье казака в станице Митякинской Донецкого округа. Его отец имел чин коллежского регистратора. Дата рождения Захарии во всех источниках – 23 марта 1865 года. С детства Захария отличался набожностью и любовью к православному богослужению, поэтому Захария выбрал для себя путь священнослужителя. 

В 1888 году после окончания Донской духовной семинарии г. Новочеркасска со званием студента произошло его рукоположение в священнический сан. На первом месте своего служения, в Архангельской церкви слободы Нагольно-Голодаевки, Захария пробыл чуть больше года и был переведён с 14 февраля 1889 года в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в хутор Ажинов.

Служение в Александровске-Грушевском

Ещё через год, 23 марта 1890 года, в день своего 25-летия, отец Захария был переведён в Александровск-Грушевский в Петропавловскую церковь. Красавца Петропавловского собора ещё не существовало. Строительство храма было только начато. А служил Захария в старой деревянной церкви, построенной ещё в 1861 году первыми шахтовладельцами, и расположенной тут же, на базарной площади. Новый храм начали строить в силу увеличения числа прихожан и повышения статуса населённого пункта. Власти решили, что Александровск-Грушевский – звучит гордо, и храм должен быть соответствующий: большой и каменный.

Строительство закончили в 1899 году. Старую церковь разобрали и перенесли на сенную площадь, обложили кирпичом. Теперь это Покровский кафедральный собор шахтинского благочиния. Пожалуй, это малая частица, которая всё же имеет отношение к святому Захарии и сохранилась до наших дней.  

Святой – учитель

Кроме службы в храме, отец Захария являлся законоучителем с 1890 по 1894 год в одноклассной мужской школе, с 1894 по 1900 г.г. в двуклассной школе и одноклассной женской школе, а также в школе грамоты Азовской компании с 1896 по 1900 год.

В Александровске-Грушевском у отца Захарии родились дети: Гавриил (1890), Прокофий (1892), Алексей (1894), Симеон (1895), Арсений (1899), Вера (1896) и Ольга (1900). 

В декабре 1900 года отец Захария был перемещён на штатную должность в Троицкую церковь Новочеркасска, и переехал в столицу донского казачества. В 1903 году он получает новое назначение – в Кафедральный собор на должность ключкаря. В 1917 году отец Захария овдовел. В годы революции и гражданской войны протоиерей Захария продолжал службу в Кафедральном соборе. С 22 сентября 1923 года он уже епископ, викарий Донской епархии. С 14 октября 1923 года – епископ Аксайский, викарий той же епархии.

Отец захария - епископ Донской епархии В центре: архиепископ Иларион (Троицкий), архиепископ (будущий митрополит) Евгений (Зернов) – самый авторитетный иерарх среди соловецкого духовенства, и епископ Захария (Лобов). Рядом с ними группа духовенства двух епархий - Донской и Ростовской. Рядом с архиепископом Евгением епископ Аксайский Митрофан (Гринев) и священник Алексий Шишкин, рядом с епископом Захарией – священник Павел Чехранов, в центре стоят священники Алексий Трефильев и Владимир Волагурин. Сотрудники епископа Захарии из Миллерово, стоят: священники Симеон Краснов, Илия Пироженко, Петр Фалевич.

Хождение по мукам

В 1924 году Захария был арестован и приговорен к двухлетнему заключению в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). 

Там же отбывали наказание многие церковные иерархи. 7 июня 1926 года Захария вместе с ними подписал «Памятную записку Соловецких Епископов», предоставленную на усмотрение правительства, в которой предлагалось, чтобы церковь и государство соблюдали принцип невмешательства в дела друг друга. Епископы отказывались от участия в политической жизни общества, но при этом хотели провести поместный собор, избрать патриарха, свободно осуществлять богослужения. Правительство эту записку оставило без ответа.

Из Соловецкого лагеря Захарию сослали в Марийскую область (1927-1928 годы).

Выписка из протокола
Выписка из протокола

После освобождения ему было запрещено проживать в Донской области. С февраля 1928 года он епископ Новоторжский, викарий Тверской епархии. С 24 апреля 1928 года – епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии.

С 1929 года Захарию возвели в сан архиепископа и направили в Воронежскую епархию, где он прослужил шесть лет. 

В 1935 году, во время массовых гонений на церковь, Захарию вновь арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. Единственный конкретный эпизод, на котором основывалось обвинение — проповедь в канун Пасхи 1935 года, в которой архиепископ, по данным следствия, сравнивал первые века христианства и современную Россию в плане гонения на верующих и их пастырей. Как доказательство приводили его слова: «в настоящее время над русским православием поднят меч». Обвинение строилось на показаниях причта Успенской церкви, занявшего негативную позицию по отношению к своему владыке. Показания других свидетелей, отрицавших факты контрреволюционной пропаганды, во внимание следствием приняты не были. Несколько месяцев шли допросы, итог – пять лет лагерей. Захария был сослан в Казахстанские лагеря.

Карлаг

В Карлаг владыка Захария прибыл 8 февраля 1936 года. 

Это страшное место появилось в 1931 году, и первоначально носило название «Карагандинский совхоз-гигант ОГПУ». На пустующие земли были привезены тысячи раскулаченных крестьянских семей. Их бросили под открытым небом на произвол судьбы. От холода, голода и дизентерии погибал каждый четвёртый. Умерших хоронили на окраинах спецпоселков во рвах и под железнодорожной насыпью от Акмолы до Балхаша. 19 декабря 1931 года было принято решение об образовании в Центральном Казахстане одного из филиалов ГУЛАГа — Карлага. Сразу после этого туда потянулись этапы с заключенными. Первыми зэками Карлага стали монахи и священники. 

По прибытии в Карлаг, владыку Захарию определили в Чурбай-Нуринское отделение Карлага. Поскольку он был уже 71-летним старцем, то его не стали посылать на общие работы и назначили дневальным по бараку. Первоначально, лагерная администрация относилась к владыке достаточно лояльно. Сохранилась следующая характеристика из личного дела владыки Захарии: «Вежлив с администрацией и заключенными, дисциплинирован, проводит читку газет и обучает неграмотных заключенных». 

Однако, лагерные условия были настолько тяжелы, что Захария тяжело заболел. Лагерная медкомиссия установила инвалидность и тут же «списала» заключённого Захара Лобова, возиться с престарелым инвалидом никто не собирался. Его арестовали и перевели на тюремное положение. 14 сентября 1937 года, Особая Тройка при УНКВД СССР по Карагандинской области по ст. 58-10 УК РСФСР, предъявила владыке Захарии обвинение «контрреволюционная террористическая агитация среди заключенных». Тройка признала архиепископа Захарию (Лобова) виновным и приговорила к расстрелу. 21 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение.

13-16 августа 2000 года, Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, по преставлению Алматинской епархии, архиепископа Захарию (Лобова) канонизировали, как священномученика. 

Икона священномученика Захарии
Икона священномученика Захарии

Подготовила Александра Зайцева.

КВУ КВУ Шахты новости Шахты история шахты святой захария священномученик захария церковь шахты шахтинская епархия святой из шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Пенсия
Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17443 рубля, сообщили в Минтруде. Таким образом, сумма выплаты будет проиндексирована на 6,3%. При этом социальные пенсии со следующего года увеличатся на 2,6%. Всего на выплату пенсий государство направит 8,4 трлн рублей, из которых 7,8 трлн будут выделены в счет страховых пенсий. Еще 425 млрд рублей из федерального бюджета предусмотрены на доплату к пенсии, ко...
Дела семейные
Настоящая драма развернулась в городе Шахты. Как стало известно "КВУ", жительница города Елена П. выставила из дома своего мужа с диагнозом рак крови. Затянувшийся конфликт произошёл из-за алкоголя и побоев.  Сначала в редакцию обратился бывший шахтёр Геннадий И., который всю жизнь проработал в очень тяжёлых условиях, после чего заболел онкологией. Как утверждает шахтинец, его жена — Елена П., с которой он прожил 23 года, выставила его из дома, тайно с ним...
Здоровье
В Шахтах за последние сутки положительный результат на Covid-19 получен ещё у 7 шахтинцев. Заболевшие 2 мужчин и 5 женщин, по одному заболевшему в возрасте от 35 до 44 лет и от 75 до 84 лет, трое в возрасте от 55 до 64 лет, двое в возрасте от 65 до 74 лет. Пятеро заболевших с признаками ОРВИ обратились за помощью по скорой помощи, один в лечебное учреждение, у одного заболевшего произведен забор материала при госпитализации в областное лечебное учреждение....
Отцовский долг
Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний совершил преступление, то родителей могут обязать компенсировать вред, нанесенный подростком. Сейчас дорабатывается проект постановления пленума, в котором объясняется, как взыскивать с преступников компенсацию вреда, причиненного преступлением. Механизм выглядит так: в рамках уголовного процесса потерпевшие подают гражданский иск к подсудимому. Если суд сочтет вину граждани...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратилась жительница посёлка Артём в городе Шахты Алиса С. Девушка жалуется на то, что по улице Филатова по вечерам очень темно. В подтверждение своих слов Алиса прислала видео. В начале ролика кажется что видео не прогрузилось и там просто чёрный экран, но потом девушка подносит к камере свою руку и становится ясно, что на улице действительно темнота "хоть глаз выколи". - Вот так я возвращаюсь домой с работы, не видно ничего, ходить стра...
Погода
К концу следующей недели в Шахты вновь вернётся лето. Синоптики прогнозируют шахтинцам преимущественно солнечную и тёплую погоду.  В понедельник 21 сентября столбик термометра будет колебаться от +15 до +19 градусов. Ветер северо-восточный 2-5 м/с. Атмосферное давление воздуха 757 миллиметров ртутного столба. Ночью +10 градусов.   Во вторник 22 сентября станет ещё теплее, воздух прогреется до +24 градусов днём, а ночью до +11. Ветер северо-восточный 2-6 м/...
Соцподдержка
В России предлагают расширить список целей, на которые можно потратить материнский капитал. Инициатива поступила от президентского движения Общероссийский народный фронт. "Не всем семьям нужна ипотека или новое жилье. А вот ремонт является одной из самых востребованных вещей, на которые семьи хотели бы потрать полученные средства. На втором месте необходимых потребностей - приобретение автомобиля", - пишут "Известия" со ссылкой на руководителя департамента...
Деньги для студентов
Во фракции "Справедливой России" объявили о разработке инициативы о выдаче студенческого капитала. Согласно подготовленному документу, 500 тысяч рублей полагается выпускникам вузов и 250 тысяч рублей - средних специальных учебных учреждений. В ближайшее время инициатива будет направлена для получения отзыва в правительство, сообщил замруководителя фракции Федот Тумусов, передает РИА Новости. Необходимо вернуться к принципу "подъемных", которые выплачивали...
Невыносимый шум
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты Ирина Кузьмина, которая пожаловалась на шум, раздающийся из металлобазы на улице Горького.  - Мы живём в частном доме. В десяти метрах от нас через забор находится металлобаза, которая ведёт работы и днём, и ночью уже 3 года подряд, - рассказывает шахтинка. - Каждый день с 6 утра, а иногда вообще круглосуточно, стоит шум, запах газа и краски.  Ирина обращалась в такие спецслужбы, как: полиция, администрац...