Судьба святого: исполняется 155 лет со дня рождения шахтинского священномученика Захарии

Без паломников

Не всякий город может похвастаться тем, что в нём жил святой. В ближайшем к нам таком городе – Таганроге, например, есть святой праведный Павел Таганрогский. Горожане бережно хранят все, что имеет отношение к нему. Многочисленные паломники посещают небольшой домик (келья старца), в котором жил и молился старец и Свято-Никольский храм, где в позолоченной раке хранятся мощи святого. У шахтинцев тоже есть свой святой Захария Лобов, но об этом мало кому известно, а в город к нам не ездят паломники. Возможно, причина в том, что мест для паломничества попросту нет. Храм, который был построен при большом участии Захарии, в котором он служил, был разрушен ещё в 30-х годах ХХ века. От жилища святого также ничего не осталось, его не пощадило время и подвело расположение, дом постигла участь многих дореволюционных построек центра города. Он был снесён, а на его месте возвели современную конструкцию из металла и стекла. Мощей святого мученика также нет, потому что никто не знает, где он похоронен…, но обо всём по порядку.

Казак или не казак?

Единого мнения о происхождении Захарии нет. По одной из версий архиепископ Захария Лобов – в миру Захар Петрович Лобов родился в селе Петровка Воронежской губернии, в семье мелкого чиновника Петра Прокофьевича Лобова, не принадлежавшего к дворянскому сословию. По другой – в семье казака в станице Митякинской Донецкого округа. Его отец имел чин коллежского регистратора. Дата рождения Захарии во всех источниках – 23 марта 1865 года. С детства Захария отличался набожностью и любовью к православному богослужению, поэтому Захария выбрал для себя путь священнослужителя. 

В 1888 году после окончания Донской духовной семинарии г. Новочеркасска со званием студента произошло его рукоположение в священнический сан. На первом месте своего служения, в Архангельской церкви слободы Нагольно-Голодаевки, Захария пробыл чуть больше года и был переведён с 14 февраля 1889 года в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в хутор Ажинов.

Служение в Александровске-Грушевском

Ещё через год, 23 марта 1890 года, в день своего 25-летия, отец Захария был переведён в Александровск-Грушевский в Петропавловскую церковь. Красавца Петропавловского собора ещё не существовало. Строительство храма было только начато. А служил Захария в старой деревянной церкви, построенной ещё в 1861 году первыми шахтовладельцами, и расположенной тут же, на базарной площади. Новый храм начали строить в силу увеличения числа прихожан и повышения статуса населённого пункта. Власти решили, что Александровск-Грушевский – звучит гордо, и храм должен быть соответствующий: большой и каменный.

Строительство закончили в 1899 году. Старую церковь разобрали и перенесли на сенную площадь, обложили кирпичом. Теперь это Покровский кафедральный собор шахтинского благочиния. Пожалуй, это малая частица, которая всё же имеет отношение к святому Захарии и сохранилась до наших дней.  

Святой – учитель

Кроме службы в храме, отец Захария являлся законоучителем с 1890 по 1894 год в одноклассной мужской школе, с 1894 по 1900 г.г. в двуклассной школе и одноклассной женской школе, а также в школе грамоты Азовской компании с 1896 по 1900 год.

В Александровске-Грушевском у отца Захарии родились дети: Гавриил (1890), Прокофий (1892), Алексей (1894), Симеон (1895), Арсений (1899), Вера (1896) и Ольга (1900). 

В декабре 1900 года отец Захария был перемещён на штатную должность в Троицкую церковь Новочеркасска, и переехал в столицу донского казачества. В 1903 году он получает новое назначение – в Кафедральный собор на должность ключкаря. В 1917 году отец Захария овдовел. В годы революции и гражданской войны протоиерей Захария продолжал службу в Кафедральном соборе. С 22 сентября 1923 года он уже епископ, викарий Донской епархии. С 14 октября 1923 года – епископ Аксайский, викарий той же епархии.

Отец захария - епископ Донской епархии В центре: архиепископ Иларион (Троицкий), архиепископ (будущий митрополит) Евгений (Зернов) – самый авторитетный иерарх среди соловецкого духовенства, и епископ Захария (Лобов). Рядом с ними группа духовенства двух епархий - Донской и Ростовской. Рядом с архиепископом Евгением епископ Аксайский Митрофан (Гринев) и священник Алексий Шишкин, рядом с епископом Захарией – священник Павел Чехранов, в центре стоят священники Алексий Трефильев и Владимир Волагурин. Сотрудники епископа Захарии из Миллерово, стоят: священники Симеон Краснов, Илия Пироженко, Петр Фалевич.

Хождение по мукам

В 1924 году Захария был арестован и приговорен к двухлетнему заключению в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). 

Там же отбывали наказание многие церковные иерархи. 7 июня 1926 года Захария вместе с ними подписал «Памятную записку Соловецких Епископов», предоставленную на усмотрение правительства, в которой предлагалось, чтобы церковь и государство соблюдали принцип невмешательства в дела друг друга. Епископы отказывались от участия в политической жизни общества, но при этом хотели провести поместный собор, избрать патриарха, свободно осуществлять богослужения. Правительство эту записку оставило без ответа.

Из Соловецкого лагеря Захарию сослали в Марийскую область (1927-1928 годы).

Выписка из протокола

После освобождения ему было запрещено проживать в Донской области. С февраля 1928 года он епископ Новоторжский, викарий Тверской епархии. С 24 апреля 1928 года – епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии.

С 1929 года Захарию возвели в сан архиепископа и направили в Воронежскую епархию, где он прослужил шесть лет. 

В 1935 году, во время массовых гонений на церковь, Захарию вновь арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. Единственный конкретный эпизод, на котором основывалось обвинение — проповедь в канун Пасхи 1935 года, в которой архиепископ, по данным следствия, сравнивал первые века христианства и современную Россию в плане гонения на верующих и их пастырей. Как доказательство приводили его слова: «в настоящее время над русским православием поднят меч». Обвинение строилось на показаниях причта Успенской церкви, занявшего негативную позицию по отношению к своему владыке. Показания других свидетелей, отрицавших факты контрреволюционной пропаганды, во внимание следствием приняты не были. Несколько месяцев шли допросы, итог – пять лет лагерей. Захария был сослан в Казахстанские лагеря.

Карлаг

В Карлаг владыка Захария прибыл 8 февраля 1936 года. 

Это страшное место появилось в 1931 году, и первоначально носило название «Карагандинский совхоз-гигант ОГПУ». На пустующие земли были привезены тысячи раскулаченных крестьянских семей. Их бросили под открытым небом на произвол судьбы. От холода, голода и дизентерии погибал каждый четвёртый. Умерших хоронили на окраинах спецпоселков во рвах и под железнодорожной насыпью от Акмолы до Балхаша. 19 декабря 1931 года было принято решение об образовании в Центральном Казахстане одного из филиалов ГУЛАГа — Карлага. Сразу после этого туда потянулись этапы с заключенными. Первыми зэками Карлага стали монахи и священники. 

По прибытии в Карлаг, владыку Захарию определили в Чурбай-Нуринское отделение Карлага. Поскольку он был уже 71-летним старцем, то его не стали посылать на общие работы и назначили дневальным по бараку. Первоначально, лагерная администрация относилась к владыке достаточно лояльно. Сохранилась следующая характеристика из личного дела владыки Захарии: «Вежлив с администрацией и заключенными, дисциплинирован, проводит читку газет и обучает неграмотных заключенных». 

Однако, лагерные условия были настолько тяжелы, что Захария тяжело заболел. Лагерная медкомиссия установила инвалидность и тут же «списала» заключённого Захара Лобова, возиться с престарелым инвалидом никто не собирался. Его арестовали и перевели на тюремное положение. 14 сентября 1937 года, Особая Тройка при УНКВД СССР по Карагандинской области по ст. 58-10 УК РСФСР, предъявила владыке Захарии обвинение «контрреволюционная террористическая агитация среди заключенных». Тройка признала архиепископа Захарию (Лобова) виновным и приговорила к расстрелу. 21 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение.

13-16 августа 2000 года, Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, по преставлению Алматинской епархии, архиепископа Захарию (Лобова) канонизировали, как священномученика. 

Икона священномученика Захарии

Подготовила Александра Зайцева.

КВУ КВУ Шахты новости Шахты история шахты святой захария священномученик захария церковь шахты шахтинская епархия святой из шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Трагедия
В Шахтах 2 апреля около 15:00 в переулке Путиловском, в районе ВГСЧ, деревом убило мужчину. Как сообщил kvushahty.ru инсайдер, 48-летний шахтинец работал в спецавтохозяйстве и находился на рабочем месте: саховцы убирали ветки и мусор с помощью трактора. Внезапно с одного из деревьев сорвался огромный сук и упал на голову рабочему. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествие. СУ СК по городу Шахты проводит проверку. Ранее kvushahty.ru писал...
Авто
Госдума одобрила поправку, меняющую сроки прохождения техосмотра легковых авто. Этой нормой депутаты дополнили принятый закон о дополнительных полномочиях правительства РФ на фоне распространения коронавируса. Согласно нынешнему порядку, проходить техосмотр каждые два года должны автомобили от 3 до 7 лет, раз в год - легковые авто старше 7 лет. Полностью от процедуры освобождаются автомобили младше трех лет. Теперь правила меняются. Полностью от прохождени...
Спецпроект
С 31 марта губернатор Ростовской области ввел режим самоизоляции, а 2 апреля стало известно, что россияне будут сидеть дома до конца апреля. В четырех стенах сидеть очень тяжело, а бытовые вопросы никто не отменял. Что поесть, как увлечь ребенка, как порадовать родных и близких. Благо, многие организации в Шахтах организовали доставку на дом своей продукции. На данной странице мы расскажем что, где и как можно заказать. Готовая еда Продукты питания Электро...
Экономический кризис
В связи с режимом самоизоляции, продлённом до конца апреля, шахтинские предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса, оказались в сложной ситуации. Да и большинство горожан оказалось в этой сложной ситуации. У людей нет работы, а значит нечем платить зарплаты. В плачевное положение попали мастера индустрии красоты, коих в нашем городе превеликое множество. - Объявили, что МЕСЯЦ карантина. Я мастер маникюра, я не успела оформиться официа...
Агрессия
В редакцию "КВУ" обратилась горожанка по имени Гаяна, которая сообщила, что стая агрессивно настроенных собак атаковала перекрёсток улиц Чкалова и Дачная. - В стае, которая оккупировала наш район, примерно 6-7 агрессивных собак, - рассказала "КВУ" Гаяна, - из-за них нереально пройди к магазину, чтобы купить продукты. Не знаем куда обращаться. Напомним, по условиям муниципального контракта в Шахтах работами по отлову безнадзорных животных занимается централ...
Коронавирус
Жителей посёлка Артём возмутило то, что во время борьбы с коронаврусом, прямо рядом с поселковой поликлиникой продолжал работать ларёк по продаже шаурмы.  В редакцию "КВУ" жительница города Шахты по имени Людмила прислала видео, на котором запечатлено, как в период сложной эпидемиологической ситуации в стране, продолжала работать шахтинская шаурмичная. - Прямо на остановке "Поликлиника" на улице Ленинского Комсомола открыта шаурмичная, нужно только постуча...
Больничный для группы риска
Согласно новым правилам, пожилые люди 65 лет и старше могут уйти на двухнедельный больничный, поскольку попадают в основную группу риска. Правила касаются всех работающих граждан этой возрастной категории, находящихся на самоизоляции. Исключение составят сотрудники, переведенные на удаленную работу или находящиеся в оплачиваемом отпуске. Сведения о застрахованных лицах, находящихся в самоизоляции, будут передавать в Фонд соцстрахования их работодатели, исп...
Оставайся дома
Жительница города Шахты Инна пожаловалась, что заранее купила билеты авиакомпании «Азимут» из Москвы в Ростов . Но из-за введения режима самоизоляции поездка отменилась, а перевозчик отказывается вернуть деньги за билет. - Хочу поделиться своей проблемой с АК «Азимут», - написала Инна. - 27 марта должна была прилететь моя дочь с грудным ребёнком домой в аэропорт Платов с аэропорта Внуково. После обращения президента и сложившейся ситуацией в стране и мире,...
Безумие и отвага
После объявления режима самоизоляции жизнь в Шахтах не остановилась. Не все граждане восприняли всерьёз призыв оставаться дома и испугались пандемии коронавируса. Жительница посёлка Шахты Южной Инна Медведева рассказала, что 30 марта, после объявленного в стране и регионе режима самоизоляции, по улице Достоевского ходили торговые представители и предлагали свою продукцию. - Но самое главное, что они приглашают людей посетить их выставку или что-то там, - п...