Готовы ли шахтинские школы и ВУЗы к дистанционному обучению, - исследование «КВУ»

Готовы ли шахтинские школы и ВУЗы к дистанционному обучению, - исследование «КВУ», Анна Алферова

Жители города Шахты обеспокоены организацией дистанционного обучения школьников и студентов.

- Как мы будем учиться удалённо, если не во всех школах есть оборудование и далеко не все дети имеют необходимые гаджеты? - задала вопрос шахтинка Татьяна Репина.

Как ранее писал kvushahty.ru, весенние каникулы продлили до 12 апреля. Но на отдых детям дали одну неделю, а далее они должны будут приступить к учёбе онлайн, не выходя из дома.

Длинные каникулы

«С 23 марта по 12 апреля все школы России переходят на удаленный режим обучения. При этом весенние каникулы будут длиться одну неделю, далее школьники будут обучаться в дистанционном режиме», - сообщила на своей страничке в Инстаграм замглавы администрации Ольга Тхак.

Открыта федеральная горячая линия по вопросам дистанционного обучения для учителей и родителей: 8-800-200-91-85. А также региональная горячая линия министерства общего и профессионального образования: 8 (863) 267-01-53.

Рособрнадзор сообщил, что у них есть собственный ресурс для подготовки к экзаменам — сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Там находятся все необходимые документы, по которым выпускники могут удалённо готовиться к ЕГЭ и ОГЭ.

Полторы недели до часа Х

Мы решили позвонить на федеральную горячую линию и узнать, как будет организовано дистанционное обучение в Шахтах. Оператор ответил, что министерство просвещение разработало временные рекомендации для дистанционного обучения.

- После процедур согласования и утверждения, не позднее 23 марта они будут направлены в регионы. То есть, после 23 марта конкретные указания, как это будет происходить, в каком формате поступят в ваши школы. И тогда они в соответствии с этими рекомендациями будут выстраивать свои маршруты.

На вопрос о том, что делать, если у школ или детей нет необходимого оборудования, был получен следующий ответ:

- Это находится под ведомством школы. То есть школа сама будет принимать решение о том, будет ли участник посещать образовательную организацию в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе. Всё будет зависеть от вашей местной власти и конкретной школы.

- То есть, если у ребёнка нет возможности обучаться дистанционно, его заставят выйти в школу?

- Не переживайте, все эти вопросы будут обговорены с министерством образования и вашими образовательными организациями и вам всё расскажут после 23 числа. Эта информация будет направлена в регионе.

Ждём рекомендаций

Похожий ответ мы получили в местном департаменте образования:

- Каждая школа будет организовывать дистанционное обучение исходя из своих кадровых и материально-технических ресурсов, - прокомментировала Виктория Ткаченко, главный специалист сектора управления качеством образования и реализацией программ в сфере образования. - Тут разные могут быть варианты. И ещё мы ждём комментарии федерального и регионального министерства образований. Минпросвещения России не позднее 23 марта должно направить рекомендации по организации дистанционного обучения.

Сотрудница департамента сообщила, что мониторинг образовательных учреждений ещё не проводился, так как нет ещё рекомендаций министерства просвещения. Получается, что школы должны будут подготовиться к онлайн-обучению за полторы недели.

Складывается ощущение, что ни местные, ни федеральные чиновники сами ещё не знают, каким образом это обучение будет осуществляться.

ВУЗы

С ВУЗами ситуация обстоит несколько проще и понятней. Пресс-секретарь ДГТУ Виталий Рудь заверил журналистов, что у них система дистанционного обучения давно налажена и происходит в штатном режиме.

- Мы, можно сказать, пионеры в онлайн-образовании в России, - заметил сотрудник ВУЗа.

А вот некоторые студенты ШАДИ жалуются, что у них дистанционное обучение ещё не началось.

- Дистанционное обучение проходит в тех рамках, что определяет министерство науки и высшего образования, - сообщил ректор института Владимир Савенко. - Никаких сбоев у нас нет. Карантина в институте тоже нет. Разница только лишь в том, что студенты обучаются дистанционно. Конечно, этот процесс не мог наладиться мгновенно. Сейчас разрабатываются рабочие программы, поэтапно студенты входят в свой личный кабинет и слушают лекции в онлайн-режиме. Нельзя сказать, что этот процесс сейчас налажен на 100%, потому что это дело абсолютно новое. Но технически ВУЗ готов.

коронавирус карантин образование в шахтах шахтинские школы департамент образования шахт Ольга Тхак дистанционное обучение ДГТУ ШАДИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии