Потомственный кузнец из Октябрьского района рассказал, как сделать цветок из железа

Потомственный кузнец из Октябрьского района рассказал, как сделать цветок из железа, Анна Якутова

Потомственный кузнец Евгений Швед может из металла создать светильник, бутылочницу, цветы, виноградную лозу и даже целое железное дерево с листочками. Живёт 31-летний мастер в хуторе Верхнегрушевский Коммунарского сельского поселения.

Евгений Швед
Евгений Швед

- Лет с 18 я стал заниматься ремонтом автомобилей, - рассказывает Евгений. – Иногда случалась ситуация - очень нужна какая-то деталь к машине родом, так сказать, из-за рубежа. Восстановить ее невозможно, а купить – целая проблема, поскольку новое изделие стоит столько, сколько старая иномарка. И тогда я брал и методом ковки создавал нужную деталь…

Пригодились Евгению такие навыки и во время службы в Вооруженных Силах России. Он служил на Кавказе, в городе Прохладный, водителем в воинском подразделении. А армия – это не гражданка, дали задание починить машину, и выполняй. Как ты это сделаешь, никого не волновало. Вот и приходилось выкручиваться. Хорошо, когда руки золотые, и голова соображает.     

Поразительно, но Евгений никогда не учился на кузнеца. Мастер утверждает, что все дело в генетической памяти. Его прадед Петр Иващенко был кузнецом, дед Иван Петрович – тоже. Причем Иван Иващенко работал на предприятии и всю жизнь ходит в передовиках. План выполнял на 120 %, всегда его ставили в пример. 

Сын Ивана Петровича, отец нашего героя, правда, молота в руки не брал, но трудился комбайнером и тоже имел дело с металлом. Самостоятельно ремонтировал технику. Ну, а Евгений освоил ремесло кузнеца. 

- Это очень непростая профессия, – утверждает мастер. – Не так-то просто ее освоить. Ко мне приходят иногда ребята, просят: «Научи ковать». Начинаю показывать и понимаю - бесполезно. Не видит человек, куда ударить, не соображает, как изделие повернуть, как поставить. Нужен или талант, или генная память. А иначе на обучение уйдут долгие годы. И еще не факт, что человек станет мастером. Возможно, только азы и постигнет за это время…

Евгений объясняет, что есть кузнец и есть коваль. Коваль просто работает с металлом. А кузнец занимается художественной ковкой. Виноградная лоза, роза или каллы из железа – это для развлечения, для возбуждения интереса. Чтобы, значит, поразить воображение. Но Евгений может сделать и полезные вещи, при этом реально эксклюзивные, к примеру, кованое зеркало, кованый столик, люстру, разную мебель. 

Сейчас Евгений трудится в недавно образованной «Артели мастеров Дона», расположенной в поселке Красногорняцкий. Здесь у него мастерская, приходится каждый день ездить из родного поселка. Тяжело, а что делать? 

В мастерской имеется наковальня, 50-килограммовый молот, молотки, чтобы отбивать филигранные изделия, ручной плазморез, чтобы вырезать листочки, лепестки и другие вещицы. Много инструментов Евгений не держит. Если что-то необходимо, сам изготавливает, так сказать, под себя. Он знает специалистов по работе с металлом, у которых одних клещей – 200 видов, но уверяет, что огромное количество инструментов – совсем не показатель мастерства и профессионализма.  

Евгений – глава большого семейства, у него 4 дочери в возрасте от 7 месяцев до 8 лет. Девчонок своих папа очень любит, только жалеет, что некому дело передать. Все-таки кузнец – профессия чисто мужская.

Материал подготовил Сергей Беликов.

Ростовская область Шахты октябрьский район кузнечное дело кузнец работа с металлом хутор Верхнегрушевский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии