В Международный день театра шахтинцы могут совершить виртуальную экскурсию в храм искусства

В пятницу, 27 марта отмечается Международный День театра. Это праздник не только артистов, но и всех, кто трудится для того, чтобы состоялся спектакль. 

Путешествие в храм искусства

Театр - искусство коллективное. Спектакль - это результат деятельности многих людей, не только тех, кто появляется на сцене, но и тех, кто шьёт костюмы, мастерит предметы реквизита, устанавливает свет, встречает зрителей. Недаром существует определение "работники театрального цеха": спектакль - это и творчество, и производство.Мы хотим пригласить вас в удивительную экскурсию по театру.

С чего начинается театр

Конечно же, театр это всегда праздник, зрелище. Мы знакомимся с искусством театра ещё в раннем детстве. Совсем ещё маленькими, мамы привели нас на первый спектакль, мы ходили в театр вместе с одноклассниками и друзьями, сегодня мы ходим в театр семьями.

Фойе и зрительный зал

Попадая в театр, первое, куда входит зритель, это фойе. Давайте посмотрим на потолок, и мы увидим удивительную роспись. Она сделана по особой технологии в период ремонта в 90-х годах. Роспись выполнена художником Зурабом Мачитадзе. Сегодня он главный художник театра.

В антракте вы с интересом рассматриваете портреты артистов и людей, которые делают спектакль.

Приоткроем двери и зайдем в зрительный зал. Здесь наше внимание на себя обращает большая красивая люстра, роспись на потолках, балконы. В зрительном зале 488 мест. Как часто вы сидите в этих креслах и познаете удивительный мир!

Вряд ли найдется хоть один человек, который бы за свою жизнь ни разу не попал в мир декораций, костюмов и софитов.

Театр - уникальное место, где создана особая атмосфера спектакля. Попав в театр, мы искренне верим в происходящее на сцене, полностью растворяясь в театральном действе.

Сцена

И вот мы поднимаемся на сцену! Здесь нас окружают декорации, софиты. На сцене даже пахнет как-то по-особому: деревом, клеем, и ещё чем-то необъяснимым.

Первое, что видит зритель после того, как откроется занавес, - это сценическое пространство, в котором размещены декорации. Они указывают место действия, историческое время, отражают национальный колорит. Во время действия с помощью специальной техники декорации меняют специальные люди-машинисты. День превращают в ночь, зиму - в лето, улицу - в комнату..

Совсем скоро здесь начнется спектакль, идут последние приготовления.

С чего же начинается работа над спектаклем?

Литературно-драматургическая часть

А начинается всё с выбора пьесы. Она должна найти отклик в душе режиссера, актеров. Для подбора пьес в театре существует литературно-драматургическая часть.

Здесь хранятся пьесы, которые когда-то ставились в театре, сюда поступает новая литература, присылаемая современными драматургами. Это своеобразная библиотека. И только здесь можно узнать о прошлом театра, посмотреть старые фотографии со сценами из спектаклей, с актерами, когда-то работавшими на сцене. Тут бережно хранятся вырезки из газет, где упоминается о театре, отзывы, рецензии. Здесь пишется история театра. В театре также работает музейная экспозиция.

Путешествие по театральным мастерским

И вот, пьеса выбрана и начинается работа. Пока артисты репетируют спектакль, много людей трудятся, создавая декорации, костюмы.

Первое, что видит зритель, это художественное оформление спектакля: декорация, костюмы, грим. Для создания художественного оформления существует несколько цехов.

Художественно-поделочные мастерские

Это место, где работают художники. Они придумывают декорации, костюмы, делают к ним эскизы. Также здесь шьются кулисы, занавесы. И вот большой кусок материала превращается в сказочный лес или даже Эйфелеву башню. Из кубов, ширм, драпировок выстраиваются объемные декорации. Кроме традиционных материалов - леса, фанеры, используются и необычные, но более доступные: тарные ящики, ячейки из-под яиц, полиэтиленовые пленки, синтетические веревки. В умелых руках художников-декораторов все это превращается в цветы, бабочек. Здесь появляется старинная мебель, избушки на курьих ножках и многое другое.

Особое место занимает изготовление бутафории. Нужно приложить немало усилий, сил и мастерства, чтобы все предметы, с которыми работают актеры на сцене, выглядели натурально. Теперь эти предметы называются реквизит и отправляются в реквизиторский цех, где хранятся до выпуска спектакля.

Пошивочный цех

И вот мы поднимаемся в пошивочный цех. Тут замысел художника по костюмам проходит путь от эскиза до готового изделия.

Для пошива театрального костюма применяются специальные технологии, индивидуальные выкройки. Ведь костюм должен не просто украшать актера, но и быть удобным. Он помогает лучше понять характер персонажа. Бывает так: не ладится у актера что-то на репетиции, а надел костюм и все стало на свои места. Ни для кого не секрет, что артисты очень любят ходить на примерки. Даже существует примета: если на примерке тебя случайно укололи иголкой, то обязательно будешь блистать в этой роли.

Из пошивочного цеха уже готовые костюмы отправляются в костюмерный цех, откуда на каждый спектакль разносятся по гримерным.

Гримерно-постижёрский цех

В этом цехе парикмахеры, гримеры и постижёры помогают создать сценическую внешность актера.

Только в этом цехе можно найти такое количество гримировальных принадлежностей - грим, тональный крем, помада, ватные тампоны, бумажные салфетки, жидкость для снятия грима, штриховки, кисти, пудра. А вы знаете, что такое «гуммоз»? Это специальный пластилин для лепки накладных бровей, носов, подбородков и т.д.

Пастижем в театре называют парики, накладные бороды, усы, брови. Здесь не только все это хранится на специальных подставках-болванках. В этом волшебном месте всё это создают из натуральных волос, веревок, мешковины, поролона, бахромы, бумаги и картона.

При помощи умелых рук гримера-постижёра молодая девушка превращается в старуху, у Буратино вырастает нос, а сказочные герои очень становятся похожи на различных животных.

Свет

Не секрет, что свет на сцене имеет совсем иную функцию, чем искусственное освещение помещений или естественный свет на улице. Художнику по свету нужно знать многие закономерности освещения в замкнутом пространстве или на природе, в тени или на солнце.

Почти все световые эффекты, подсмотренные в окружающей жизни, могут быть перенесены на сцену, где они приобретут эмоциональную окраску.

Художник по свету работает вместе с режиссером. Они решают, что именно «играет» в этой сцене - лицо актера, его силуэт или только одни руки. А, может быть, здесь важна тень актера на декорации или заднике.

Таким образом свет помогает созданию атмосферы спектакля.

В театре свято чтут таинство, и свет перед спектаклем гаснет постепенно, погружая зрительный зал в темноту, оставив ярко освещенной только сцену.

Радиоцех

Усилить эмоциональное воздействие драматического спектакля помогает музыка. Радиоцех отвечает за музыкальное сопровождение спектакля.

В этом цехе хранятся фонограммы со спектаклей, есть фонотека. Здесь есть музыка на любой вкус, и звукооператор всегда поможет режиссеру подобрать нужный материал.

Здесь же производится запись фонограмм, артисты репетируют вокальные номера. Звукорежиссер обязательно присутствует на репетициях и совместно с режиссером «примеряет» к действию отобранные музыкальные и шумовые номера.

Актер и режиссер

В театре спектакли показывают удивительные люди, которые называются артисты.

Артист - главное действующее лицо на сцене. Зритель видит перед собой человека, таинственным способом превратившегося в художественный образ - своеобразное произведение искусства. Конечно, произведение искусства - не сам исполнитель, а его роль. Она творение актёра, созданное голосом, нервами и чем-то не уловимым - духом, душой. За свою жизнь артист проживает множество жизней. Каждый приходит в театр своим путем, но каждый из них знает, что театр – это не только цветы и овации, а прежде всего тяжелый кропотливый труд и силы для него можно найти только в себе.

Чтобы действие на сцене воспринималось как цельное, необходимо его продуманно и последовательно организовать. Эти обязанности в театре выполняет режиссёр. Зритель приходит в театр за эмоциями, он приобщается к искусству, непохожему на другие, творимому здесь и сейчас. Постигая смысл спектакля, он постигает и смысл жизни. История театра продолжается.

А ещё есть в театре люди, которые, казалось бы, непосредственного отношения к сценическому действу не имеют, но не зря великий театральный деятель Константин Станиславский сказал: «Театр начинается с вешалки». Входят зрители в театр – их встречают билетеры, одежду у них примут гардеробщики, места укажут капельдинеры.

Знакомство еще со многими удивительными словами и понятиями ожидает тех, кто пожелает заглянуть за кулисы театра…

И вот, актеры одеты, загримированы, декорация выставлена, звукооператор дает третий звонок, гаснет люстра …

Усаживайтесь поудобней в креслах, начинается спектакль...

Проект Татьяны Цуркан

Архивные материалы Шахтинского драматического театра

Фото: Татьяна Цуркан, Сергей Горохов, Вячеслав Акимов, Наталья Маслова

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, шахтинский драматический театр готовит премьеру спектакля по Пушкину

https://youtu.be/d5iJjdqH9QM

шахтинский драматический театр город Шахты Ростовская область новости "КВУ" международный день театра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Новый светофор
На перекрёстке улицы Шевченко и переулка Красный Шахтёр, наконец-то установили светофор.  Ровно год прошёл после страшной трагедии, когда на этом перекрёстке насмерть была сбита женщина. Сначала власти обещали установить светофор в марте этого года. Но весной он так и не появился. Однако, после интервью журналиста «КВУ» с Леонидом Лебединским, в котором заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ вновь был задан вопрос об установке светофора, он, након...
Авария со скорой
Стали известны подробности ДТП, произошедшего поздним вечером 23 сентября в центре города Шахты, о котором ранее писал kvushahty.ru. Как сообщили сотрудники отдела пропаганды ГИБДД по Ростовской области, в 22.30 на регулируемом перекрестке улицы Советская и проспекта Карла Маркса произошло столкновение автомобиля "Фиат Дукато" (карета скорой помощи) и "Рено Логан". 47-летний водитель скорой ехал по улице Советская на красный свет с включенными проблесковым...
Срочная новость
В Шахтах 23 сентября около 22:30 на пересечении улицы Советской и проспекта Карла Маркса произошло ДТП с участием реанимобиля и "Рено Сандеро Степвей". В результате аварии скорая перевернулась. Как сообщают очевидцы, машина скорой помощи мчалась по улице Советской с проблесковыми маячками и звуковым сигналом, в это время на зелёный сигнал светофора ехало "Рено" и не успело среагировать. В результате чего произошло столкновение. Свидетели рассказали, что в...
Народная новость
Житель города Шахты Вадим В. пожаловался редакции "КВУ" на уборку мусора, вернее на её отсутствие, на пересечении перулка Путиловского и улицы Белгородская. - На протяжении 1,5 месяца нам говорят что всё уберут с понедельника, но сдвига нет никакого, раньше там был мусор, сейчас обрезанные деревья и опять постоянный бардак. - возмущается шахтинец.
Коронавирус
В редакцию «КВУ» попало письмо от заместителя главного санитарного врача по Ростовской области, в котором он пеняет главе администрации Шахт Андрею Ковалёву в недостаточных мерах по предотвращению распространения коронавируса и предлагает ужесточить их. Ужесточения в первую очередь коснутся ночных клубов, спортивных секций, массовых мероприятий и людей старше 65 лет: Запретить массовые развлекательные мероприятия, Спортивные соревнования, Приостановить раб...
Коронавирус
В Шахтах 23 сентября выявили ещё 10 новых заразившихся коронавирусом — это 7 женщин и 3 мужчин. Четверо заболевших с признаками ОРВИ и повышенной температурой обратились в больницу, двое - по скорой помощи, трое являются контактными с ранее заболевшими родственниками, один получил положительный результат, сдав анализ по собственному желанию в частном медицинском центре. В ковидном госпитале скончались два человека: 90-летняя шахтинка, имела хронические заб...
Народная новость
Читательница "КВУ" поделилась с редакцией радостью по поводу завершения ремонта дороги возле больничного городка. - Почему нет нигде информации о том, что после ремонта открыта проезжая часть улицы Шевченко? Фото сделано 22 сентября в 8.45 утра. Стоит заметить, что нет прогнозируемых пробок, заторов, и даже есть места для парковки. Куда же подевались все диванные эксперты/строители/инженеры? - с иронией спрашивает шахтинка. В то же время в "КВУ" поступило...
Коронавирус
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Мария Б., которая в данный момент проходит лечение в терапевтическом отделении больницы посёлка Артём. Женщина рассказала, что 21 сентября к ним в палату поступила пожилая женщина с симптомами коронавируса. На следующий день за ней приехали люди в химзащите. - Крик души, - написала Мария. - Привезли вчера больную с высокой температурой и жутким кашлем, сделали рентген. Весь персонал был подозрительно напуган, перешёптыв...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратились жители Шахт с жалобой на падающий с крыши многоэтажки шифер и мусорную остановку в центре города. - По улице Садовая, 6 есть аварийный дом, с его крыши на тротуар падает шифер, а ведь рядом школа. Сколько детей туда ходит каждый день. Крыша разрушена почти полностью, с другой стороны дома ещё и кирпичи падают. - возмущается горожанка. Другая жительница города Шахты Людмила пожаловалась на погрязшую в мусоре остановку. Находится...