Штраф или арест: какими последствиями может обернуться "невинный" подзатыльник

Штраф или арест: какими последствиями может обернуться "невинный" подзатыльник, Анна Якутова

В "КВУ" обратился шахтинец Александр В. с вопросом:

-Во дворе в мою новую припаркованную машину въехал малец на велосипеде, сам живой-здоровый, а вот в крыле вмятина и глубокие царапины. Поймал его за ухо, дал подзатыльник. Пацан не сильно расстроился, укатил в закат. Вот только прибежала его мать, угрожает полицией.

Корреспондент "КВУ" дал разъяснения, чем Александру грозит данная ситуация.

Подобные ситуации по общему правилу квалифицируются согласно статье 115 части Уголовного кодекса РФ - Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья и статье 116 Уголовного кодекса РФ - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ. Наказание - штраф в размере до 40 000 рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев. 

Однако, согласно статье 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ побои и причинение легкого вреда здоровью относятся к делам частного обвинения, то есть могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего либо его законного представителя. Полиция, если не откажет в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, соберет доказательства - объяснения несовершеннолетнего, законного представителя, свидетелей и направит их мировому судье. 

Также стоит помнить, что дела данной категории могут быть прекращены в связи с примирением с потерпевшим, если преступление совершено впервые, лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Подготовила Надежда Фоломкина.

Источник фото

уголовное право полезно знать КВУ новости кву кву шахты наказание за подзатыльник причинение вреда здоровью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии