В Ростовской области разработан ряд мер поддержки жителей региона, а также предприятий малого и среднего бизнеса. В субботу, 4 апреля, губернатор Василий Голубев подписал пакет дополнительных мер поддержки населения на время действия ограничительных мероприятий.
Собственники жилья
Владельцы помещений в многоквартирных домах освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт за апрель и май.
Действует запрет на приостановку либо ограничение предоставления коммунальных услуг из-за долгов жильцов, а также на проведение планово-предупредительных ремонтов, которые могут ограничить подачу коммунальных услуг либо энергоснабжение.
Не ограничивать абонентов за долги по связи рекомендовано и сотовым операторам области.
Кроме того, Василий Голубев распорядился предоставлять меры соцподдержки гражданам, независимо от наличия у них коммунального долга.
Семьи с детьми
Для того, чтобы адресную помощь могло получить как можно больше семей, в полтора раза увеличен размер прожиточного минимума для расчета среднедушевого дохода семьи. Кроме этого, для расчета адресной помощи семьям с детьми соцслужбы будут считать прожиточный минимум для детей равный 10 тыс 402 рубля, а не как прежде - 10 тыс 039 рублей.
Социальное пособие будет выплачиваться гражданам, у которых разница между доходами и прожиточным минимумом составляет от 10 до 1000 рублей. И оно не может быть меньше 10% прожиточного минимума на душу населения.
Пожилые граждане
Размер ежемесячных выплат организаторам приемных семей для пожилых и инвалидов увеличен до 5 тысяч рублей.
Организовано социальное сопровождение одиноко проживающих граждан старше 65 лет – с привлечением социальных работников и волонтёров.
Губернатор рекомендовал всем главам городов и районов Дона обеспечить волонтёрам, помогающим пожилым гражданам, бесплатный проезд в общественном транспорте.
Также планируется на время действия ограничения обеспечить доставку бесплатных или получаемых на льготных условиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения, выписанных врачом (фельдшером).
Безработица
В Ростовской области центры занятости начали дистанционно регистрировать безработных. Теперь встать на учет и пройти перерегистрацию в качестве безработного можно по интернету через интерактивный портал службы занятости.
На портале эта услуга называется «Содействие в поиске подходящей работы» (раздел «Услуги в электронной форме») и оказывается она через личный кабинет. Для этого надо использовать логин и пароль, полученные ранее в центре занятости.
Если логина и пароля нет, то войти в личный кабинет можно через учетную запись на сайте государственных услуг. Если нет регистрации на сайте государственных услуг, то необходимо там зарегистрироваться.
Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, с 1 апреля увеличен размер пособия по безработице.
За консультацией можно обратиться в центры занятости по телефонам, указанным на официальном сайте или по телефону «горячей линии» в управлении государственной службы занятости населения Ростовской области 8(863) 244-22-53.
ПАО «Сбербанк России»
Сбербанк пострадавшим от коронавируса COVID-19 предоставляет кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.
Отсрочка выплат может быть предоставлена на срок до 6 месяцев с увеличением срока кредитования до 12 месяцев, при этом неустойки за невыполнение обязательств по кредиту будут отменены. Основанием для кредитных каникул является пребывание на лечении от коронавируса либо реабилитации, нахождение в карантине после прибытия из-за границы либо в отпуске без сохранения заработной платы, а также потеря работы в результате сокращения, вызванного пандемией COVID-19. Подробнее можно прочитать здесь.
Для бизнеса
Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил антикризисный план, который призван поддержать малый и средний бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Планируется, что в первую очередь помощь придет тем, кто больше всего пострадал из-за эпидемии.
В перечень наиболее пострадавших отраслей, который опубликован на сайте правительства Ростовской области, вошли авиаперевозки; автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультура и спорт; деятельность турагентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; организации допобразования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.
В частности, план предусматривает снижение ставок по упрощенной системе налогообложения с 01 января 2020 до 01января 2021 до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5 % при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Также планируется снижение ставки ЕНВД с 15% до 7,5%.
Планируется разработать введение стандарта Фонда развития промышленности Ростовской области на выдачу займов под льготный процент на пополнение оборотных средств для предприятий, производителей средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.
Ввести временную отсрочку на уплату арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства – арендаторами государственного и муниципального имущества.
Установить арендную плату в размере 1 (один) рубль на срок до 6 месяцев для субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенных на площадях бизнес-инкубаторах. Рекомендовать главам администраций городских округов и муниципальных районов области применить указанную меру в отношении объектов, находящихся в их собственности.
Подготовить предложения о возможном предоставлении льгот по налогу на имущество владельцам коммерческой недвижимости, предоставляющим помещения субъектам малого и среднего предпринимательства в аренду, при условии предоставления отсрочки по арендным платежам.
Планируют до конца апреля подготовить предложения о возможном предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество владельцам гостиниц и иных коллективных средств размещения.
Продлить сроки действия выданных свидетельств о праве на получение государственной поддержки, земельных сертификатов, срока для приобретения (строительства) жилья работниками здравоохранения на 90 календарных дней.
И многое другое.
ПАО «Сбербанк России» совместно с правительством РФ готовит к запуску программу субсидирования малого и среднего предпринимательства, вошедших в перечень наиболее пострадавших отраслей.
Принцип этой программы (условное название - «1/3 – 1/3 – 1/3») в отсрочке уплаты кредита на полгода с делением процентных платежей на три равные части. Две части платит не клиент, а государство и сам Сбербанк, одна треть процентной ставки уплачивается малым бизнесом.
Также Сбербанк начал осуществлять выдачу кредитов под 0% по государственной программе кредитования на выплату заработной платы для малого и микробизнеса и индивидуальных предпринимателей. По условиям программы, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования — до 1 октября 2020 года. Подробнее можно прочитать здесь.