Зарплаты из бюджета, низкие налоги и кредиты: как на Дону собираются поддержать бизнес в связи с самоизоляцией

Зарплаты из бюджета, низкие налоги и кредиты: как на Дону собираются поддержать бизнес в связи с самоизоляцией, Елена Евстратова

Депутаты законодательного собрания предложили компенсировать из государственных федеральных источников предприятиям затраты на выплату зарплаты за период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля.

Инициатива касается тех работодателей, которые входят в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, чья ежемесячная выручка в период с 1 марта по 30 мая снизилась более чем на 30%.

Меры поддержки предпринимателей в Ростовской области будут расширены. Об этом в ходе брифинга, состоявшегося 8 апреля, в Региональном пресс-центре для информирования о ситуации по коронавирусу, рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он отметил, что правительство региона будет использовать все возможности, чтобы оказать помощь малому и среднему бизнесу.

После того, как в среду 8 апреля, президент РФ Владимир Путин провёл большое совещание с губернаторами и призвал не останавливать экономику, а создать все условия, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы, губернатор Василий Голубев в целях оперативного контроля назначил совещание, где с его участием будет дана оценка готовности банков региона к реализации мер поддержки бизнеса на территории Ростовской области. 

Упрощённые налоги

Донское Правительство предусмотрело снижение налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса, воздействие на которые противоэпидемических мер оказалось весьма значительным.

- Ставки по «упрощенке» снижены до минимально возможного уровня: до 1% — при объекте налогообложения «доходы» и до 5% — при объекте «доходы минус расходы». Ставка по единому доходу на вмененный налог снижена до 7,5%. Также вдвое сокращен размер потенциального годового дохода для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Важно, что по распоряжению губернатора все эти меры приняты, что называется, задним числом, они действуют с 1 января 2020 года, — отметил Максим Папушенко.

Кредиты под низкий процент

Глава ведомства также напомнил, что сегодня в регионе запущена специальная кредитная программа, в рамках которой представители малого и среднего бизнеса могут получить льготный заём на сумму до 3 млн рублей под 1% годовых на три года.

Причем в первые шесть месяцев предпринимателям предоставляется отсрочка по платежам. Также по поручению губернатора до минимума снижена ставка гарантийного обеспечения при получении такого кредита — сегодня она составляет всего 0,5% годовых.

На выдачу льготных кредитов в ближайшее время предполагается направить более 1,7 млрд рублей.

Зарплатный кредит

В регионе планируется ввести дополнительную меру поддержки для малого и среднего бизнеса — зарплатный кредит. Сегодня на федеральном уровне принята программа по выделению средств на эти цели. Пострадавший предприниматель сможет обратиться в банк, чтобы получить заём на выплату зарплат сотрудникам под 0% годовых на шесть месяцев. После полугода будет применяться льготная ставка в 4% годовых.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, Путин призвал создать условия, чтобы предприятия вернулись в нормальный график работы

предпринимательство бизнес Ростовская область законодательное собрание губернатор Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии