На работающие предприятия, пыль и грохот жалуются жители поселка Аюта в Шахтах

На работающие предприятия, пыль и грохот жалуются жители поселка Аюта в Шахтах, Марина Ецкова

На постоянно висящий в воздухе смог, пыль и неприятный запах жалуются жители улицы Чапаева в поселке Аюта в Шахтах. Как рассказала редакции «КВУ» жительница поселка Любовь, прямо за забором, в непосредственной близости от жилых домов находятся два предприятия.

Раньше  здесь располагались свиноферма и колхозный гараж. Но потом обосновались ООО «Аква-Углерод» и ООО «Импэкс –Груп». Казалось бы, местным жителям только радоваться появлению новых рабочих мест и отсыпанной дороге. Но не все так просто.

Как рассказала редакции местная жительница, общества занимаются переработкой отвалов терриконика, работа кипит день и ночь. Вся территория вокруг предприятий засыпана горами штыба. Когда поднимается ветер, вся эта пыль идет в поселок. Тяжелые машины день и ночь не прекращают движение.

- Мы задыхаемся, – возмущена Любовь. - Они перерабатывают породу терриконика, по-моему, серу добавляют, получают штыб. Отсеивают, что-то берут, а фильтрат, остаток все через трубу, через двери идет в атмосферу. Мы здесь ни белье не можем вывесить, ни в жару окна открыть - ничего. Плюс они еще отсыпали себе дорогу прямо около жилых домов – проезжают фуры, тяжелые грузовики. Делают вид, что поливают, но пыль все равно идет. Короче, загадили всю территорию. Мы и депутату писали, и в Москву. Тут приехать посмотреть – просто шок. Все кашляют, чихают. Живем как на пороховой бочке.

Тут же, в непосредственной близости от жилых домов, складируются отходы производства. Для этого подготовлена целая площадка, часть попадает в местный ручеек. День и ночь стоит грохот, воздух отравляют неприятный запах и пыль.

Местные жители жаловались во многие инстанции. В ответ на их обращение Росприродназор провел проверку работы предприятий. По закону, проверяющие предупредили о визите и в этот день ООО не работали. Но нарушения все равно нашли.

Как указано в документе, в ходе проведения административного расследования, выявлены нарушения природоохранного законодательства, в том числе несоблюдение экологических требований, нарушение правил эксплуатации сооружений, оборудования или аппаратуры очистки газа, несоблюдение экологических требований. Был составлен протокол.

Однако местным жителям от этого легче не стало. Все осталось по-прежнему. И даже в режиме самоизоляции для предупреждения распространения коронавирусной инфекции предприятия продолжают работать. Как рассказали редакции шахтинцы, некоторое время была тишина. Потом стал работать маленький завод и только ночью, а позже машины начали загонять на территорию предприятия, и работа закипела везде и даже днем.

Жители поселка Аюта в Шахтах жалуются на постоянные пыль и смог Жители поселка Аюта в Шахтах жалуются на постоянные пыль и смог Жители поселка Аюта в Шахтах жалуются на постоянные пыль и смог Жители поселка Аюта в Шахтах жалуются на постоянные пыль и смог Жители поселка Аюта в Шахтах жалуются на постоянные пыль и смог Жители поселка Аюта в Шахтах жалуются на постоянные пыль и смог На работающие предприятия, пыль и грохот жалуются жители поселка Аюта в Шахтах, фото-7 Ответ Росприроднадзора Ответ Росприроднадзора

Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, за сжигание веток и травы местным жителям грозит штраф до 4,5 тыс рублей, хотя смог от горящих веток не идет ни в какое сравнение с промышленной химией и постоянно висящем в воздухе облаке штыба. При этом за нарушение режима самоизоляции в Ростовской области оштрафовали даже рыболовов и отдыхающих на природе.

Аюта пыль переработка террикона г Шахты Ростовская область сайт КВУ новости экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии