90-летний юбилей отмечает строитель города Шахты Борис Брук

90-летний юбилей отмечает строитель города Шахты Борис Брук, Анна Якутова

Заслуженный строитель России Борис Исаакович Брук в этом году отмечает свой юбилей, 21 апреля ему исполняется 90 лет.     

Высота и глубина

Борис Исаакович обладатель насыщенной трудовой жизни. Его стаж – 50 лет, из которых – 22 года подземного. За это время он возвёл немало объектов, большинство из них находится в Шахтах. Это знаковые для города: ХБК, Шахтинский хлебозавод, здание Политехнического института и ШАХТНИУИ, а также многие другие, но обо всём по порядку. 

Родился Борис Брук в украинском городе Бахмач Черниговской области.  В 1945 году семья переехала в Челябинск, куда еще во время Великой Отечественной войны вместе с заводом эвакуировали его отца, через год переехали в Ростов-на-Дону, так как главу семьи перевели в ростовское управление «Стальконструкция». Борис окончил школу и поступил в Ростовский строительный институт, ведь профессия – строитель, была самой востребованной.

В институте была военная кафедра, студент Борис Брук окончил его в звании младшего лейтенанта.
В институте была военная кафедра, студент Борис Брук окончил его в звании младшего лейтенанта.

Первым объектом, в строительстве которого Борис Брук принял участие, стала сталинская высотка в районе трёх вокзалов в Москве, где он проходил производственную практику после 3-го курса. После четвёртого ему посчастливилось в качестве практиктиканта участвовать в строительстве Волго-Донского канала. Уже почти всё было построено, оставались завершающие работы в Сталинграде (Волгограде). 

– Это было очень масштабное строительство, для которого привлекались заключённые. При строительстве шлюзов, а они выглядели как очень глубокие ямы, заключённых спускали вниз, и они там жили в палатах на протяжении всего строительства. Там же жили и мы – практиканты. Запомнилось возвращение домой на палубе первого парохода по только что открытому Волго-Дону. Бывшие заключённые, теперь уже свободные граждане, в отличие от студентов ехали в каютах. Они же нас ещё и подкармливали, – вспоминает Борис Исаакович. 

Коровники и институты

После окончания института молодого специалиста направили по распределению в Омскую область.

На границе с Казахстаном осваивались целинные земли. Там, в глухой деревеньке, ему предстояло построить МТС (машинно-тракторную станцию) и несколько 16-ти квартирных жилых домов, и впервые попариться в баньке по-чёрному. Борис Исаакович улыбается: 

- Я здорово насмешил хозяев, у которых квартировал, пришёл после бани весь перепачканный в саже. Пришлось перемываться, конечно, потом я освоил эту науку.

Через год, вслед за супругой, которая окончила медицинский институт и получила распределение в город Шахты, приехал и Борис. Он пошёл устраиваться в солиднейшую организацию – «Ростовшахтострой», и его взяли на самую маленькую должность – десятника. Это важно, потому что через много лет, благодаря труду и таланту, в этой же организации он будет занимать высокие руководящие посты. 

В Шахтах как раз началось строительство «Дома Советов» (позже здание Политехнического, а теперь Автодорожного института). Затем начали строить универмаг.

Строительство «Дома Советов».
Строительство «Дома Советов».

– С универмагом были сложности. Грунтовые воды подходили близко к поверхности, а по проекту у здания имелся глубокий подвал для хранения товаров. Я занимался разработкой дренажной системы. А когда строили здание политеха, то, разбирая фундамент собора, рабочие нашли котелок с мелкими медными монетами.  Ещё одно здание, построенное на месте церкви – ШахтНИУИ. Церковь была действующая. Из горкома пришло указание за одну ночь огородить её забором и приступить к слому. Так и сделали. За забором стояли верующие и взирали, как рабочие пытаются свалить крест. А он всё никак не падал, погнулся, но устоял. Его потом спилили.  

После окончания строительства института Бориса Брука направили на строительство Шахтинского хлебокомбината и пивзавода на Сквозном. Далее строил первые трёхэтажки на Соцгородке. 

В 1961 году для осваивания целинных земель был организован строительно-монтажный поезд, который направлялся в Зауралье.

– Я был комсомольцем, меня только что приняли в партию и тут же назначили начальником этого поезда. Он состоял из пассажирских вагонов, в которых жили 200 человек рабочих, и платформ со строительной техникой. С мая по ноябрь мы строили коровники, зернохранилища, жилые дома, детские сады и магазины. 

Воспитатель «неподдающихся» 

По возвращении Бориса Брука перевели в 23 управление и назначили начальником реконструкции шахты Южная. На территории шахты построили новое здание АБК, котельную, угольные склады, несколько электроподстанций. А в 1963 году его назначили директором ГПТУ №37. Дисциплина в    училище «хромала на обе ноги»: студенты не ночевали в общежитии, отсутствовала мебель, а кое-где не было даже досок на полу, и это в учебном заведении, где готовят строительные специальности! Борис Исаакович взялся исправить ситуацию. Для этого ему пришлось почти сутками пропадать на работе. Рабочий день начинался в 5-6 часов утра, а домой он возвращался в 10 вечера. Исправить отъявленных хулиганов помогло искусство и труд. 

– Я находил заказчиков на строительные работы и привлекал к ним студентов, расплачивались с нами строительными материалами, которые шли на обустройство училища и общежития. То, что было создано своими руками, уже не возникало желания ломать. А ещё студенты танцевали чечётку и пели, занимали призовые места на областных конкурсах. У нас был даже свой духовой оркестр. Через три года ГПТУ №37 стало одним из лучших.   

Артём и ХБК

Выполнив свою миссию, Борис Брук вернулся в привычную среду. С 1966 по 1971 трудился в Артёмовском строительном управлении, которое занималось реконструкцией рудоремонтного завода, строительством двухэтажных холодильных камер и цеха по производству куриного мяса на мясокомбинате, а также жилых домов.  

В 70-х началось строительство шахтинского хлопчатобумажного комбината (ХБК). Первую прядильно-ткацкую фабрику вовремя не сдали, а на подходе было строительство уже второй. Бориса Исааковича, как опытного и ответственного работника назначили заместителем начальника комбината «Ростовшахтострой» по строительству ХБК, ещё одна должность – начальник пускового комплекса ХБК.  

– ХБК начинали строить в чистом поле. Чтобы обеспечить предприятие водой и электричеством, тянулись новые коммуникации, на Дону устанавливались дополнительные насосы. Это было грандиозное строительство, в котором задействовали около 20 организаций. Они работали в две смены и должны были как одна не выбиваться из графика. Для того, чтобы было удобнее держать связь, в машинах начальников установили телефоны-рации, планёрки проходили бурно, от всего этого голова шла кругом. Однако, первая фабрика была достроена, а вторую сдали на два месяца раньше.  

За это Бориса Брука наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

Борис Брук имеет награды за трудовые достижения.
Борис Брук имеет награды за трудовые достижения.

Впереди было строительство Отделочной фабрики. Трёхэтажное здание шириной 12 и длиной 1000 метров казалось чем-то невероятным. Особенно сильное впечатление оно произвело, когда произошёл первый пуск электроэнергии – было море огня. Позже построили третью прядильно-ткацкую фабрику и жилые дома. Посёлок текстильщиков соединили с п.Артём и центром города, пустив троллейбус, построили ТТУ (теперь «Город Будущего»).

Шахты и птичники

После этого Борис Исаакович трудился начальником шахтинского шахтостроительного управления, которое занималось проходческими работами на шахтах Майская и Глубокая и реконструкцией шахты Октябрьская Революция. С последней были трудности. 

– Работы по реконструкции этой шахты совпали с распадом СССР. Сразу появились перебои с поставками необходимых материалов. Выкручивались как могли, обменивали транспортерную ленту и электромоторы на кирпичи. Реконструкция была закончена в 1996 году, а в 2002 году шахта была закрыта. То, что с такими усилиями было построено, теперь разрушено до основания, а ведь планировали, что шахта проработает еще не менее 50 лет.

По иронии судьбы именно за эту работу Борису Бруку присвоено звание Заслуженного строителя России.

90-летний юбилей отмечает строитель города Шахты Борис Брук, фото-4

Ему бы почивать на лаврах и отдыхать на пенсии, но нет, в 2004 году он занялся строительством помещений для «Евродона». Чтобы построить инкубатор, птичники и мясоперерабатывающий завод даже ездил перенимать заграничный опыт. Вот такой он, человек, который построил город Шахты.

90-летний юбилей отмечает строитель города Шахты Борис Брук, фото-5

Подготовила Александра Зайцева.

шахты борис брук строительство города шахты история города шахты юбилей борис брук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии