Всё о праздновании Пасхи в Шахтах: посетителей кладбищ отслеживают с воздуха и как благословить куличи дома

Всё о праздновании Пасхи в Шахтах: посетителей кладбищ отслеживают с воздуха и как благословить куличи дома , Анна Алферова

В этом году шахтинцы впервые будут отмечать Пасху в непривычном формате — в условиях самоизоляции. Даже для не самых воцерквлённых людей Пасха один из любимейших праздников. Те, кто не ходил в церковь святить куличи и яйца, с удовольствием принимали участие в ритуалах, а для многих этот праздник прочно связан с выездом на шашлыки. Многие в этот день ходили на кладбища.

Но из-за угрозы пандемии коронавируса церкви и соборы закроют свои двери для прихожан в этот светлый день. Под запретом и посещение мест захоронений. Шахтинские власти даже организовали мониторинг с воздуха для выявления нарушителей.

Воздержать от посещения кладбищ в очередной раз призвал глава администрации Андрей Ковалёв.

- У меня самого папа похоронен на одном из городских кладбищ, - поделился сити-менеджер во время пресс-конференции 15 апреля. - Я думаю, они нас поймут и простят. Мы должны молиться о них, а они молятся о нас. Придёт время, когда мы придём на кладбища и ещё больше потрудимся над тем, чтобы привести могилки в нужное состояние.

Также шахтинские власти объяснили запрет ездить на дачи.

- Можно уехать в загородный дом и оставаться там на весь период самоизоляции, - прокомментировала замглавы администрации Ольга Тхак. - Но ездить туда-сюда нельзя. Люди ходят в магазины, хватаются за ручки, за предметы, и тем самым разносят инфекцию ещё и по разным населённым пунктам.

Тем не менее Пасха будет. Посмотреть Пасхальные богослужения можно будет в соцсетях.

- В связи с ограничением посещения богослужений мы будем вести онлайн-трансляцию Пасхального богослужения 18 апреля в 23 :30 на нашей страничке в Инстаграм @pravoslavnye_shahty, - сообщили в Шахтинской епархии.

Онлайн-трансляция Пасхального богослужения будет проходить 18 апреля в 23 :30 на страничке @pravoslavnye_shahty

Печь куличи, красить яйца никто не запрещает, а наоборот. РПЦ разъяснила, как благословить пасхальную еду - для этого надо трижды пропеть пасхальный топарь:

- В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». Затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Тропарь Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». 

Настоятель московского храма Св. Серафима Саровского, протоиерей Максим Козлов рассказал, что Господь благословит пасхальную еду и без того, чтобы непременно приносить ее в храм на освящение:

- Люди околоцерковные, для которых присутствие на службе не является душевной необходимостью, тем более должны остаться дома, и в силу предписаний гражданских властей, и из-за внимания к ясной позиции священноначалия.

Стоит отметить, что в шахтинском соборе состоялся обряд освящения благотворительных пасхальных куличей. Служба проходила в закрытом режиме.

- Святой водой и добрым словом окропили около 6 тысяч праздничных хлебцев, - сообщают в епархии. - Куличи доставили одиноким и малообеспеченным людям почтенного возраста.

Но Благодатного огня на эту Пасху не будет. Его 18 апреля доставят в храм Христа Спасителя, а после отмены режима самоизоляции он будет передан в другие храмы Русской православной церкви.

Церемония освящения Благодатного огня, которая состоится в храме Гроба Господня в Иерусалиме, будет проведена без паломников. Сам Храм Гроба Господня закрыт на карантин, как и другие церкви.

Нельзя будет принять участие и в Крестном ходе. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов.

Как ранее писал kvushahty.ru, в Ростовской области распорядились закрыть церкви и кладбища до 30 апреля.

пасха богослужения шахтинский собор благословение пасхальной еды самоизоляция коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии