"Я была как в бреду": потерявшая новорожденного сына шахтинка рассказала подробности трагедии

"Я была как в бреду": потерявшая новорожденного сына шахтинка рассказала подробности трагедии, Марина Ецкова

Новость о смерти в роддоме Шахт новорожденного малыша шокировала жителей города. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, ребенок умер во время плановых родов у юной мамы Людмилы Калининой. Это был первый ребенок в молодой семье. Как утверждают родители, 17-летняя мамочка и ее малыш по всем показаниям были совершенно здоровы. О том, как протекали роды и что пришлось пережить в эту ночь рассказала сама шахтинка.

Хронология событий ночи с 16 на 17 апреля со слов роженицы:

20:00

- У меня начали отходить воды, - вспоминала Людмила. - Пока пришла в себя, собралась и доехала по скорой (к ним претензий нет, сработали «на ура») в приёмный покой я попала примерно 21:30. Спустилась "врач" и пожаловалась (судя по всему, на большой поток рожениц за сегодняшний день): "Вроде бы не грешила, но все вы сегодня на мою голову". Позже, я так и не увидела большого потока, так как всю ночь рожала только я одна.

При осмотре на кресле врач произвела какие-то манипуляции с моим околоплодным пузырем (возможно дорвала его) и помогла прийти схваткам: "Сейчас я тебе помогу, деточка... ". Вот и помогла.

Около 22:00

Позвонила мама и пожелала удачи. После этого звонка персонал попросил выключить телефон и убрать его в пакет с вещами. Пакеты в предродовую мне, естественно, никто не дал и из предродовой не выпустил: "Вот койка, вот туалет - в коридоре делать нечего". Так я и осталась, практически, одна, без средств связи — до самого конца.

22:00-23:30

Я просто мерила палату шагами, перенося схватки. Они были уже максимально сильными, но я была в силах их вынести почти без криков.

23:30

Мне ставят кардиотокографию (КТГ) и в 00:00 снимают. По КТГ все нормально, сердечко бьётся, схватки на тот момент (если я все правильно помню) были уже с промежутком в две минуты.

Со временем я начала громко кричать. Ко мне подошла "врач" и сказала, что раскрытие около 3,5 пальцев и пообещала вколоть обезболивающее, когда матка раскроется на 4,5 пальца. Как в последствие оказалось — обезболивающее было выдумкой. Когда я не могла уже стоять и не успевала встать с кровати между схватками "врач" пришла снова и диагностировала раскрытие 4, 5 пальцев: "Часа через два — родишь".

Больше я её до трагедии не видела, только издали слышала гневные голоса по поводу моего крика (видимо очень мешала спать). С того момента я несколько раз её звала, кричала, но мне никто не отвечал. Даже кнопку вызова персонала нервно жала, и тоже — реакции ноль.

Пару раз проходя мимо акушерки я пожаловалась, что меня тужит. На что получила ответ: "Это не потуги, вот как задыхаться начнешь — вот тогда потуги". И видимо решив, что я тужусь сама, специально добавила: "Не дуйся дура, разорвешься вся". А я рвалась, по ощущениям действительно рвалась. С меня начала капать кровь, я уже была в бреду. Когда мимо проходил кто-то из персонала (вообще не помню кто, но точно не врач) я сказала о крови и даже показала...Мне ответили, что "это разве кровь". Жаль я не сфотографировала свою сорочку и постельное белье из предродовой.

Дальше все как в бреду. Меня отключало между этими "просто схватками". Уже и не помню, как оказалась на унитазе, но встать я с него так и не смогла — все слилось в одну большую схватку-потугу. Я была почти без сознания.

Не помню уже кричала я в тот момент или нет, акушерка пришла на крик или просто проходила мимо, но помню фразу с которой мне наконец "разрешили рожать": "Не, ну ты посмотри, что творит - ну-ка встала быстро, ты что, в унитаз собралась рожать?!"

Это было началом конца.

Около 04:30

Я кое-как "доползла" до кровати. Меня посмотрела акушерка, и мы пошли в родовой зал, благо он был напротив, иначе я бы не дошла и до него.

В род.зале со мной были только акушерка и две санитарки. Родила я быстро, спасибо этим женщинам, они поддержали морально и подсказали что делать.

05:00

И вот, почувствовав, что наконец родила, я спросила: "Ну, кто там?". И уже через секунду поняла — ребёнок не кричит, а акушерка тихо и отборно клянет "его мать" и весь свет частной. "Врача" все ещё не было. Акушерка делала что могла: откачала жидкость из ребёнка, делала не прямой массаж сердца и шлепала по мягким местам — не помогло, кислород - тоже. Все это я только лишь слышала, но не видела... И вот тут соизволила прийти "врач", за которой послали минут пять назад. Как выяснилось, она спала. "Я её разбудила, но сейчас не знаю где она", - рассказала одна из санитарок.

Единственные "реанимационное действие" которые предпринял "врач" - побрызгала на ребёнка холодной водой из своих ладоней. Дальше перерезали пуповину и унесли моего ребёнка в соседний бокс.

Там я, естественно, ничего не видела, только слушала давящую тишину, в надежде услышать крик сына, и отрывки фраз: "...ну, а чё я уже сделаю". В тот же бокс затем пришёл неонатолог и акушерка передала мне её вердикт: "Ребёнок умер ещё до родов", т.е в промежутке от 00:00 (конец КГТ) и до 05:00.

Мне показали ребёнка, вынеся из бокса: "Он не закричал". Ребёнок был синий и обкаканный.

Дальше меня обрабатывали и (наверное) зашивали. А "врач" ходила и задавала наводящие вопросы о смертельных для ребёнка диагнозах, хотя я отдала им все документы и обследования в которых все было прописано до мелочей. Я и мой ребёнок были полностью здоровы, за исключением моей анемии! Но в родах это могло принести вред только мне.

Трагедия потрясла жителей Шахт. В своих комментариях шахтинцы призвали провести тщательное расследование трагедии. Были и те, кто поделился негативными воспоминаниями о лечебном учреждении и лично враче.

- Я рожала в Шахтах, у Верховнцкой, - рассказала Яна. - Делали кесарево и забыли салфетку. Ходила 2 года по всем инстанциям, писала кучу заявлений и жалоб, но ни к чему это не привело. В Шахтах ужасное отношение к пациентам и ужасный врачи, которых даже не назовёшь врачами.

- Рожала, в Шахтах 31 декабря, никогда не забуду этот ужас, - вспоминает Алина. - Отвратительное отношение. Общение на матах. Всё что здесь написано. Чистая правда!

- Я рожала в этом роддоме дважды с разницей в 18 лет и ничего там за это время не изменилось, - рассказала Дарья. - Мне было с чем сравнить, ещё троих я рожала в г Ростове в ЦГБ. Небо и земля. Больше всего меня возмутило отношение мед персонала, когда делали УЗИ врач говорит не смотрите на меня, а то что? В приёмной вообще голос стали повышать. Это был ужас, и ничего не меняется - отношение низкосортное из-за того, что все "нормальные" едут рожать за деньги в другие города.

- На счет не смотрите-это да! Я тоже этому поражаюсь, и всех предупреждают мед.сестры, чтобы не смотрели при УЗИ на Верховецкую. Я так и не пойму, что за прикол у неё такой? Она ужасно со всеми общается, с таким гонором, как будто пациентка- это отброс общества

- Я тоже рожала в Шахтах 8 лет, - написала Katerinazimenko75. - И до сих пор вспоминаю тот ужас. Отношение хамское! Врачи - это просто жесть. Перечищали два раза. Этот ад не забудется никогда. Надеюсь, что в этот раз всех виновных накажут! А семье конечно соболезнования, и сил. Не Дай Бог никому такого несчастья.

- В 2010 году рожала первого, отправили на консультацию к Верховецкой!- вспоминала Екатерина. - Наблюдалась у Щеглова. Как только увидела наш роддом, я сразу сказала, я тут рожать не буду категорически! Родила в ОБЛ2 в Ростове и не жалею. В 2018 году сразу решила рожать там же. 

По справедливости надо отметить, что были голоса и в поддержку шахтинского роддома. Но их было значительно меньше. 

роддом Шахты Ростовская область ребенок трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии