В Шахты вернулась святыня донских казаков - икона священномученика Харлампия

В Шахты вернулась святыня донских казаков - икона священномученика Харлампия, Анна Якутова

В жизни бывают судьбоносные встречи не только с людьми. Коллекционер из города Шахты увидел в интернете объявление о продаже иконы и сразу понял, что она ему нужна. Продавал икону парень из Оренбурга. Лик священномученика Харлампия сразу привлёк внимание шахтинца:

– Святой Харлампий редко изображался отдельно, обычно в группе избранных святых. А здесь – еще и с житием. На это указывают клейма по краям.  Я – человек неверующий, в иконографии больше всего ценю эстетическую сторону, глубокий философский смысл, который закладывали наши предки в произведения культовой живописи. Но здесь, кажется, случай особый…

Для начала я поинтересовался житием святого. По преданию, святой Харлампий служил епископом города Магнизии в Малой Азии (территория современной Турции), прожил аж 113 лет. Его имя означает «излучающий радость». Харлампий был более, чем в почтенном возрасте, когда его арестовали во время гонений на христиан Септима Севера (2 век). Пораженные стойкостью Харлампия, два воина Порфирий и Баптус, пытавшие епископа, признали, что лишь какая-то неведомая сила могла сберечь от огня, меча и железа старика, и сами исповедали веру своей жертвы. А потом это сделали и остальные палачи. 

Когда императору сообщили о том, что истязание местного епископа привело к принятию христианства почти всей Магнезийской провинцией вместе с ее правителем, он не поверил. В негодовании Север послал 300 воинов, чтобы они доставили к нему Харлампия.

«Несгораемый»

На глазах у императора Харлампию вбили в грудь три гвоздя и стали поджаривать, но он не горел. 

Пораженный император решил побеседовать со старцем. Он поинтересовался, сколько мученику лет, кто его родители, почему не чтит римских богов. Строгое римское правосудие все ответы запротоколировало, потом они легли в основу жития святого.

Харлампий сказал, что любит Христа и верит, что Он Бог единый и истинный. Септим Север решил проверить, на самом ли деле Харлампий может творить чудеса. Для начала к нему подвели бесноватого не один год человека. Сидящий в нём бес сразу застонал и рассказал, почему он мучает несчастного (оказалось, что тот убил соседа, чтобы завладеть его добром). Харлампий велел бесу выйти, и в тот же миг одержимый исцелился. Потом император потребовал воскресить мёртвого. Святой попросил Бога в молитве и в ту же минуту мертвец ожил.

Септим Север отказывался верить в чудо, и назвал всё это колдовством. Дабы не смущать больше людей, которые всё больше проникались симпатией к Харлампию, император дал приказ казнить христианина. 

Казнь не состоялась

Люди, шедшие рядом со святым Харлампием, когда его вели на казнь, слышали его молитву. Как говорит житие святого, Господь, укрепляя своего верного Харлампия, ответил ему: «Вот, Харлампий, ты много пострадал за Меня. Проси, что хочешь, и Я исполню твою молитву!»

И Харлампий попросил: «Господи, пусть в том месте, где будут почивать мои мощи, никогда не будет голода, чумы, сильных ветров, губящих урожай, но только мир, процветание и изобилие вина и зерна…

Господи, Ты знаешь, что люди – это всего лишь плоть и кровь, прости им грехи их и даруй изобилие плодов Твоих земных, чтобы они, в радости, славили Тебя, Подателя всех благ. И пусть роса, сходящая с неба, служит им во исцеление.

Господи, Боже мой, излей на них потоки благости Твоей!»

Святой закончил свою молитву, стал на колени и преклонил голову. Но не перед мечом, а перед волей Божией: Харлампий умер сам, еще до удара палача.

Сейчас мощи святого находятся на Афоне. Харлампия многие почитают как наиболее сильного молитвенника и заступника после Пресвятой Богородицы. Неоднократно по его молитвам проходили эпидемии тифа, холеры и чумы.

Обратная сторона иконы

На обратной стороне иконы коллекционер обнаружил надпись, нацарапанную чем-то острым.

РОСЫПНО КРЕПОСТЬ ВАРХЛАМЕИ

ГОРШКОВЪ  АКЫМЫЧЪ ХАРАПИ

ХАЛАПИ ХАРЛАПИЯ ЖЕТЕИЕМ

ФОН ПОЗОЛОТУ ПОЛЯ КОРЫЧНЕВЫ 

5 РБ 1 ПОЛ

Смысл текста таков: мастер-иконописец на обороте доски будущей святыни письменно оформил заказ. Харлампий с житием должен быть написан по золоту с коричневой окантовкой полей для Варфоломея Акимовича Горшкова, который проживал в Россыпной крепости. За заказ Горшков должен 5 рублей и полтиной (деньги по тем временам весьма немалые).

Россыпная крепость (теперь село Рассыпное Оренбургской области) была возведена в 1742 году для борьбы с набегами местных племен. В 1773 году городок был захвачен Емельяном Пугачевым, офицеры казнены, а солдаты и казаки присоединились к войску бунтовщика. А.С. Пушкин, путешествуя в 1833 году по Южному Уралу, посетил Рассыпную. Тогда это была уже станица уральского казачества, ее описание было включено в «Историю пугачевского бунта», сюжет частично использован в романе «Капитанская дочка».

Варфоломей Горшков

В 1792 году по указу императрицы Екатерины II для борьбы с набегами горцев создавалась Терская линия. Заполнить ее решили переселенцами с Дона, причем сделали это не по жребию, а поголовно и силой. Донские казаки взбунтовались. Особенно усердствовали в этом станичники из Есаульской, Кобылянской, Верхне- и Нижнечирской, Пятиизбяновской. Они вместе пришли к Черкасску и пригрозили атаману Войска Донского А.И. Иловайскому штурмовать городок.

Иловайский съездил в Петербург и пообещал жребий, но уже в 1794 году по именному указу императрицы на Дон отправились войска во главе с князем Щербатовым. Казачий бунт был жестко подавлен, зачинщиков били плетьми и рвали ноздри, клеймили и отправили на Нерчинские рудники. «Сочувствующих» (не поднявших оружия) именным указом Екатерины II от 12 июля 1795 года переселили в Оренбургскую степь. Всего туда загнали 578 душ обоего пола, 437 из них – мужчины, «в основном старшины и чины Донского войска, т.е., так сказать, люди отборные и пользовавшиеся известным положением у себя на Дону. В числе их попадаются сотники, хорунжие, атаманы, судьи, старики и писаря».

Сначала донцов из пяти мятежных станиц разбросали по краю. В 1801 году казаки подали прошение о компактном поселении в станице Рассыпной. Губернская администрация просьбу удовлетворила. В Рассыпной донские казаки жили кучно, да так, что до сих пор один край села так и называется – Донцы. К концу XIX века Рассыпная стала чисто казачьей – из 980 дворов казакам принадлежало 950.

Семейство Горшковых было в числе тех переселенцев с Дона. В 1833 году упоминается сотник Осип Горшков, хорунжий Степан Горшков. В середине XIX века – хорунжий Василий Горшков. Казаки Горшковы верой и правдой служили Отечеству. Среди них наиболее известен выпускник Оренбургского казачьего кадетского корпуса Георгий Георгиевич Горшков (1881-1919), начальник эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» Русской армии в 1917 году.

Знак свыше

В коллекцию эта икона попала 23 февраля – в день памяти святого Харлампия. А в мире как раз заговорили о новом вирусе, распространявшемся в Китае. Меня удивило то, что Варфоломей Горшков заказал именно эту икону. Возможно, это было напоминанием о наказании мятежных донцов, ведь за неповиновение большинство из них били кнутом, допрашивали, что и отразил мастер на клеймах. Второй момент – в начале ссыльные казаки за Уралом приживались тяжело, перебивались в основном земледелием и скотоводством, голодали. Там, где есть икона святого Харлампия не бывает голода.

В начале 30-х годов XIX века (именно тогда была написана икона) с Оренбуржья началась эпидемия холеры. Может, для защиты от нее и была заказана Горшковым эта святыня, и помогла молящимся пережить бедствие?

Недавно в новостях прошла информация, что монахи из монастыря, где хранятся мощи святого, молились об избавлении от поветрия. Может быть, старинная икона ссыльных донских казаков – чудесный дар через века своим потомкам?

Подготовила Александра Зайцева.

шахты казаки дон донские казаки история казачества коллекция икон святой харлампий молитва от коронавируса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии