Создание мультфильма, часы музицирования и субкультура фурри: творческие шахтинцы рассказывают о своей самоизоляции

Создание мультфильма, часы музицирования и субкультура фурри: творческие шахтинцы рассказывают о своей самоизоляции, Анна Якутова

Стать в одночасье «самоузником» нелегко, особенно людям, привыкшим к активной общественной жизни, но шахтинцы умеют с пользой проводить вынужденное затворничество.

Погружение в арт-хаус

Музыкант и свободный художник Роман Антипов в последнее время жил и работал в Санкт-Петербурге. Сейчас он в Шахтах, соблюдает режим самоизоляции. Он рассказал о том, чем занимался в северной столице, и, что делает в настоящее время:

- В самом начале апреля мне пришлось вернуться в город Шахты, потому что здесь мои родители, которым в настоящий момент нужно моё внимание. 5 лет назад я свою крохотную квартирку в Шахтах превратил в творческое лофт-пространство, в котором много музыкальных инструментов и теперь это дало определённый результат: здесь я могу находится сколько угодно и мне это не надоедает. Каждый день я играю по несколько часов на гитаре, так же создаю масляными красками картины арт-хаусного жанра. С наступлением ночи просто сижу в своих мыслях у камина.

Создание мультфильма, часы музицирования и субкультура фурри: творческие шахтинцы рассказывают о своей самоизоляции, фото-1

Это, конечно, сильно отличается от бешеного ритма жизни крупного города и работы в кино. Мне удалось снятся в нескольких фильмах: «Дыши со мной – 2», «Военная разведка», «Лениград-46». Хотя для меня съёмки фильма — это не только напряжённая работа, но и постоянное веселье и радость процесса. Как говорит мой знакомый: «Устройся на любимую работу, и ты не проработаешь на ней и дня». Вначале всегда страшно и непонятно. Как-то говорю ассистенту по актерам, я музыкант, творческая личность что вы меня как зека снимаете, либо фашиста? На что ассистент внимательно меня осмотрел с ног до головы и как закричит: «А ты себя в зеркало видел, творческая личность?!» Скучаю по киношной атмосфере. Всегда на съёмках случайно знакомишься с кучей народа, например, в буфете. Уезжая домой все прощаются как будто знали друг друга всю жизнь. 

Создание мультфильма, часы музицирования и субкультура фурри: творческие шахтинцы рассказывают о своей самоизоляции, фото-2

Этот страшный вирус дал мне много времени для творчества, и отнял у меня мои уличные концерты, в настоящее время я не работаю. Не скажу, что переживаю по этому поводу, но и уверенно себя тоже не чувствую, потому что должен был ехать на обучающие курсы в Москву, но сейчас это невозможно до конца нашей мировой проблемы, жду скорейшего окончания вируса.

Мультфильм своими руками

Преподаватель центра искусств им. С.В. Рахманинова Лилия Клименко рассказала, как её семья переносит режим самоизоляции:

- Раньше нашу семью редко можно было застать в полном составе. Но сейчас наступили такие дни, когда мы проводим много времени вместе.

Создание мультфильма, часы музицирования и субкультура фурри: творческие шахтинцы рассказывают о своей самоизоляции, фото-3

Наш старший сын Данил, учащийся в 1 «Б» классе лицея №3, сейчас проходит обучение на дому. В свободное от уроков время, вместе со своим братом Тимофеем они требуют повышенного внимания от своих родителей, обращаясь к нам с просьбами придумать интересное занятие. И тут на помощь пришла наша учительница Абашина Наталья Львовна с идеей поучаствовать в фестивале «Маленькое кино «Фильмёнок»».

У нас началась работа над пластилиновым мультфильмом. Мы перелистывали детскую литературу в поисках идей, лепили персонажей, создавали декорации. После всей подготовки началась покадровая съемка. Все герои ожили, и даже заговорили. Еще немножко, и мы будем ждать результатов фестиваля.

Данил занимается спортивной гимнастикой, неоднократно занимал призовые места на соревнованиях. Чтобы не потерять форму, у него через день: подкачка растяжка, турник. Дома есть спортивный комплекс с турником. Ещё он учится играть на гитаре, и мы вместе с ним музицируем.

Как оказалось, время в самоизоляции можно провести плодотворно и с пользой для семьи.

Создание мультфильма, часы музицирования и субкультура фурри: творческие шахтинцы рассказывают о своей самоизоляции, фото-4

Блокнот, ручка, благоухающий сад...

Поэтесса, сотрудница библиотеки им. Н.К. Крупской, библиотекарь отдела «Детство» Виктория Ситникова:

- Когда есть свой сад, а на календаре самое удивительное время года, когда отовсюду слышны птичьи трели и гудение пчел, самоизоляция переносится неплохо. Конечно, дни проходят в домашних делах, уроках с детьми, подготовкой сценариев библиотечных мероприятий, поэтому муза, увы, не желает навещать в такой обстановке. И вот, приходят выходные. Блокнот, ручка, благоухающий сад... Думаю, новое стихотворение совсем близко. А мои юные художники и музыканты заняты собственным творчеством.

Создание мультфильма, часы музицирования и субкультура фурри: творческие шахтинцы рассказывают о своей самоизоляции, фото-5

Дочь Виктории – Елизавета Ситникова:

- У меня появилось много свободного времени, его я трачу разумно и стараюсь каждую минуту занять саморазвитием. Я стала углубленно изучать интересующие меня темы, начала учиться играть на гитаре, больше рисовать. Карантин открыл новые возможности: заинтересовавшись субкультурой фурри, я решила сделать что-то вроде фурсьюта (костюма фурри). Основу для головы я сделала из поролона примерно за 3-4 дня. Эскиза у меня не было, шаблоны делала на глаз. Из-за отсутствия некоторых необходимых материалов я жду окончания самоизоляции, чтобы купить всё, что нужно. Оставайтесь дома, даже если вам нужны какие-то материалы для творчества, берегите себя и родных.

Создание мультфильма, часы музицирования и субкультура фурри: творческие шахтинцы рассказывают о своей самоизоляции, фото-6

«Сюр» в помощь

Художница Полина Михайлова Находит немало положительного в самоизоляции:

- Как известно у творческих людей нет безвыходных ситуаций. Любое нестандартное событие к чему-то побуждает. В связи с карантином выдалась прекрасная возможность творить, общаться с многими людьми, писать стихи, делиться своим творчеством. Черпаю огромное вдохновение в музыке, читая классиков. Познакомилась за это время с огромным количеством людей в сети, среди них музыканты, писатели и художники. Рассказываю им о своем городе, делюсь фотографиями. Наши шахтинские художники организовывают онлайн показы и выставки картин, что придает решимости и стимула ежедневно рисовать, творить. Общаемся с единомышленниками по сети обсуждая мировую культуру, изучаю направления в живописи. Рисую натюрморты, уже есть работы и на тему эпидемии, которые уже многие обсуждают и делятся своими мыслями. Много также идей еще предстоит воплотить, хочу добавить в свои работы сюрреализм, который когда-то помогал людям в стесненных обстоятельствах выразить свои мысли. 

Моя новая картина называется: «Жертва искусству». Практически закончила ее. Смысл картины в том, что ради красоты и искусства все мы идем на жертвы. Для кого-то это время, для кого-то деньги, для кого-то душа. Картина нарисована в стиле Ванитас (с латинского Суета сует). Направление в живописи 17 века, где изображается скоротечность жизни, содержится смысловая нагрузка.

Сейчас нам проще, мы можем найти собеседников всего лишь поделившись своим творчеством. И ведь искусство открыто каждому человеку, оно может помочь найти свои мечты, добиться целей и привнести красоту в мир.

Создание мультфильма, часы музицирования и субкультура фурри: творческие шахтинцы рассказывают о своей самоизоляции, фото-7

Подготовила Александра Зайцева.

шахты искусство шахты творчество шахты музыкант шахты художник шахты самоизоляция чем заняться дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии