Врач-акушер, «проспавшая» смерть младенца, продолжает работать в роддоме Шахт

Врач-акушер, «проспавшая» смерть младенца, продолжает работать в роддоме Шахт, Анна Алферова

Заместитель сити-менеджера Ольга Тхак прокомментировала смерть новорожденного в шахтинском роддоме. Она сообщила, что врач, которая должна была принимать роды, продолжает работать.

- На данный момент врач Дуванская работает, с 20 на 21 апреля у неё было дежурство, - рассказала замглавы.

Как ранее писал kvushahty.ru, трагедия произошла 17 апреля. В тот день 17-летняя роженица Людмила Калинина рассказала, как всю ночь она кричала от боли и звала на помощь, но к ней никто не подходил, а кнопка вызова не работала. В результате она родила мёртвого младенца, а дежурный врач Александра Дуванская лишь констатировала смерть ребёнка. Людмила считает, что всю ночь доктор спокойно спала, пока её малыш задыхался в утробе.

- 17 апреля, после установления данного факта, была инициирована служебная проверка, - заявила Ольга Тхак. - Она проходит при непосредственном участии сотрудников областного перинатального центра и куратора из областного минздрава. В настоящий момент все материалы, которые сопровождали данную ситуацию, представлены кураторам в перинатальный центр для того, чтобы были сделаны соответствующие выводы.

По предварительной информации, ребёнок родился уже без признаков жизни. После проведения патологической экспертизы будет установлена точная причина смерти.

- В тот день, когда на сайте «КВУ» была опубликована данная информация, уже поздно вечером, я нашла телефон и позвонила маме девушки, - поделилась заместитель сити-менеджера. - Мы долго беседовали. На меня ситуация эта… Это трагедия. Я принесла свои извинения семье, потому что какими бы ни были результаты этой проверки, эта трагедия произошла в стенах шахтинского роддома, и каждый из нас, кто работает в органах местного самоуправления, в лечебном учреждении, несёт ответственность за всё, что произошло.

Я принесла свои извинения семье, потому что какими бы ни были результаты этой проверки, эта трагедия произошла в стенах шахтинского роддома

Чиновница пообещала досконально разобраться в ситуации:

- Когда завершится расследование, мы соответствующие выводы сделаем. Если действительно выяснится, что по чьей- либо халатности произошла эта трагедия, человек понесёт наказание, предусмотренное действующим законодательством.

Однако, шокирует не только сама трагедия, но и последовавший за ней поток негативных комментариев, направленных на шахтинский роддом и его работников. Многие горожанки вспоминали о своих родах, о хамском отношении персонала, о боли и трагедиях, связанных с этими событиями.

В связи с этим, журналист kvushahty.ru спросила у Ольги Тхак, как часто ей поступают жалобы на шахтинский роддом и как давно там проводились проверки.

- Официальных жалоб и обращений по качеству работы роддома за всё время моей работы ни одного не поступало, сейчас точно вспомнить не могу, - рассказала руководитель. - То, что массово обсуждается в соцсетях… Я с содержанием всех комментариев ознакомилась… Мы дождёмся результатов служебной проверки. Мы дождёмся выводов перинатального центра и выводов экспертизы. И после этого, основываясь на документах, можно будет сделать выводы, на сколько достаточными были действия врача, принимавшего роды и того персонала медицинского, который в данный момент находился рядом с роженицей.

Официальных жалоб и обращений по качеству работы роддома за всё время моей работы ни одного не поступало

Отец погибшего малыша Максим Калинин сообщил, что со своей стороны они написали заявления во все инстанции и тоже ожидают результатов проверки.

Тем не менее, стоит только представить, что чувствуют роженицы, попавшие на дежурство Александры Дуванской. И снова и снова задаваться вопросом: «а если экспертиза покажет, что врач не виновата в смерти младенца, то медперсоналу по-прежнему можно будет спать во время дежурства, орать на пациентов, разговаривать с ними матом, хамить и требовать деньги?».

Если экспертиза покажет, что врач не виновата в смерти младенца, то медперсоналу по-прежнему можно будет спать во время дежурства, орать на пациентов матом, хамить и требовать деньги?

Страшно, что в большинстве комментариев, а их было более 1000 на сайте и в Инстаграм, читатели высказывали одну мысль: «такое отношение к роженице было потому, что она приехала по скорой, а не заранее договорилась за деньги». Эта новость была подхвачена другими региональными СМИ и пабликами, в том числе ростовскими. И там в комментариях те же мысли: «потому что без денег». При этом были даже женщины, осуждающие несчастную мать. Мол, сама виновата, надо было заплатить.

Страшно, что в нашей стране опасно рожать бесплатно.

роддом шахты умер младенец смерть при родах шахтинская медицина врачебная ошибка халатность Ольга Тхак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии