Какой бизнес выживет в Шахтах в режиме самоизоляции

Какой бизнес выживет в Шахтах в режиме самоизоляции, Маша Перова

Что делать сегодня, чтобы спасти бизнес? - вот главный вопрос, который задают себе и индивидуальные предприниматели, и владельцы бизнеса от микро- до крупного в городе Шахты.

По поручению главы региона в Ростовской области сегодня действует пакет первоочередных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Главные из них — снижение налоговой нагрузки, льготные кредиты для предпринимателей, отсрочка на оплату аренды и пеней по аренде, а также мораторий на проверки бизнеса.

Главная задача – с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации - уверен губернатор Василий Голубев.

Глава региона подчеркнул, что для решения этой задачи сегодня крайне важно не останавливаться на достигнутом, а расширять меры поддержки предпринимательства и бизнеса Ростовской области:

- Мы постоянно мониторим ситуацию, ищем новые механизмы и способы поддержки, работаем над расширением данного списка мер. Уверен, это единственный способ сохранить экономику региона и с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации, — отметил донской губернатор.

Из первых уст

Шахтинские предприниматели поделились своим опытом работы в условиях самоизоляции.

Анна Богословенко, директор школы-студии наращивания ресниц и ногтей Lash_City_Nail:

Какой бизнес выживет в Шахтах в режиме самоизоляции, фото-1

Мы встали перед дилеммой: либо закрывать бизнес, либо сидеть в «заморозке». Выбрали второе, полностью в режиме самоизоляции. Наши услуги контактные, поэтому попали под запрет. Нет возможности удаленной работы. Мы в ожидании.

Предпринимательство у нас не на том уровне, когда создана подушка безопасности, чтобы по несколько месяцев платить людям зарплату.

Сотрудников не увольняли, подали заявки на помощь от государства всем, кто был оформлен.

До середины апреля оплатили коммуналку. Нам с арендодателем повезло, есть общее понимание, что работы нет, денежных средств тоже нет, да и арендных мест в городе предостаточно. Поэтому арендодатели пошли навстречу, пока договорились о 100% снятии с нас аренды.

Умные арендодатели идут на уступки, чтобы в тяжелое время не потерять своих арендаторов.

О смене вида деятельности не задумывались. Когда карантин снимут, можно будет понять потребность людей в наших услугах. Сейчас ситуация «лазанья слепых котят», когда хоть как-то люди пытаются выжить. Сейчас мы запускаем онлайн проекты, онлайн школу, ищем возможность заработать.

Светлана Дейнека, магазин инструментов «Кузница»:

Какой бизнес выживет в Шахтах в режиме самоизоляции, фото-2

На возобновление деятельности мы подали заявку на сайте администрации. Начали работать. Правда, сказать, что это работа в полном объеме нельзя. Мы терпим убытки, и в этом ничем не отличаемся от других подобных бизнесов. Сотрудников отправили в оплаченные отпуска, а это расходы без доходов. Рассчитываем на помощь государства, которую обещают с 1 мая.

У нас магазин строительных и садовых инструментов. Начинаются садово-огородные работы, но люди в основном сидят на самоизоляции, поэтому к нам выбраться трудно.

Наши товары нужны всем — гвоздь забить в любом доме нужно.

Надеемся, что все это скоро закончится и мы с вами плодотворно поработаем. Хотелось бы верить.

Надежда Золотарева, управляющая магазином «Светофор»:

Какой бизнес выживет в Шахтах в режиме самоизоляции, фото-3

«Светофор» - это магазин - склад. Так как мы торгуем и продуктами, и средствами гигиены, то это относится к товарам первой необходимости. Естественно, мы не закрылись, работаем. У нас минимальная торговая наценка, причем, цены держим стабильными, в отличие от других.

Естественно, сейчас в работе пользуемся дезсредствами, руководствуясь предписаниями Роспотребнадзора. Для покупателей в зале дезсредства и бесплатно одноразовые перчатки. С момента введения режима самоизоляции покупательский поток у нас даже немного подрос. Видимо из-за того, что какая-то часть магазинов и рынков закрылась. А, может, из-за того, что люди решили реально экономить. Не зря мы называемся магазином низких цен. И сейчас, когда люди сидят без денег, к нам приходить выгодно.

Мы надеемся на лучшее и желаем шахтинцам, чтобы беда обошла всех нас стороной.

Владимир Гальперин, директор ООО «Химпэк»:

Какой бизнес выживет в Шахтах в режиме самоизоляции, фото-4

Мы работаем. Продукция востребована, непрерывное производство. Обеспечиваем упаковкой производство минеральных удобрений, цемента, пищевую и химическую промышленность. Наш простой приведет к остановке производств наших партнеров. Они нас просили не останавливаться. И мы работаем.

На производстве соблюдаются все требования по дезинфекции, два раза в день всем измеряется температура. Только масок закупили больше чем на 5 млн. На всякий случай сделали изоляторы, если вдруг появятся заболевшие.

Все, что рекомендовано Минздравом и Правительством, выполняем, 65-летние и старше работники дома, на оплачиваемом больничном.

Сдвижка платежей и налогов, жизнь немного облегчила, т. к. нагрузка на предприятие идет, часть людей сидит дома, а положенные им выплаты 100% платим. Например, из 16 уборщиц отправили в отпуск 12. Перевели на места уборщиков помещений наших строителей, не имеющих на сегодня должного объема работы. Это в основном молодые ребята, 30-40 лет.

В это тяжелое время мы организовали порядка 100 комплектов продуктов помощи нуждающимся семьям.

Владимир Горшков, директор департамента экономики г.Шахты ответил на вопросы корреспондента:

- Существует ли список (реестр) работающих предприятий города в период режима самоизоляции?

- Такой список есть, но его увидеть нельзя. Постановлением губернатора РО №272 (donland.ru) органы местного самоуправления не обязывают вести данный реестр.

В городе более 1000 организаций (с разной формой собственности) возобновивших свою деятельность.

Например, школа не работает, а охранник туда ходит. Если вид деятельности попадает под запрет, департамент уведомляет организацию о том, что они не имеют права возобновлять работу. Так, например, было отказано предприятиям строительного бизнеса и торговли стройматериалами, имеющими торговые залы.

О том, что в Шахтах часть предприятий восстановила свою деятельность, видно на улицах города по движению автомобилей и пешеходов, движущихся с какой-то целью. Наверняка эта цель — осуществление профессиональной деятельности.

- Контролируются ли предприятия, возобновившие работу?

- Я, как руководитель департамента экономики, ежедневно без уведомления выборочно проверяю крупные предприятия. При обнаружении несоответствия режиму, руководителю делается предупреждение (в отличие от Роспотребнадзора, который при нарушениях полномочен принимать меры). В основном требования соблюдаются, саботажа нет.

Налоговая сообщает

Предприниматели и бизнесмены проверить возможность получения отсрочки/рассрочки в связи –COVID-19 на сайте ФНС России www.nalog.ru через разделы: «Все сервисы».

Новые меры поддержки:

На сегодняшний день более 30 тысяч компаний Ростовской области смогут воспользоваться введёнными из-за коронавируса мерами поддержки бизнеса.

Донской парламент утвердил поправки в региональный закон о налогах. Законопроект предусматривает снижение ставки налога на имущество организаций до 1,1% для собственников торговых центров и помещений в них, сдающих имущество в аренду, предприятий, выращивающих овощи в тепличных комплексах, а также для владельцев гостиниц. Ставки при упрощённом налогообложении снижены до 1% при объекте налогообложения «доходы», и до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода при применении патентной системы налогообложения снижен вдвое. Эти меры будут действовать с 1 января до 31 декабря 2020 г..

Другие меры поддержки:

- льготные кредиты под 1% годовых для представителей малого и среднего бизнеса, занятых в наиболее пострадавших отраслях экономики. Они предоставляются на срок до 3 лет, отсрочка по платежам — до 6 месяцев. Кредит под 3% на тех же условиях могут взять производители дезсредств и масок.

Также «Сбербанк России» и банк ВТБ предоставляют беспроцентные кредиты малому и среднему предпринимательству на выплату зарплаты сотрудникам. В первые 6 месяцев – ставка — 0%, далее — 4 % годовых.

Кроме того, предпринимателям предоставлена возможность отсрочить до конца года арендные платежи за пользование госимуществом.

До 1 июля 2020 года введен мораторий на проверки бизнеса.

От редакции

Приглашаем индивидуальных предпринимателей и бизнесменов города рассказать, с чем вы столкнулись, возобновив работу в период самоизоляции.

Как раньше писал kvushahty.ru на Дону собираются поддержать бизнес в связи с самоизоляцией: зарплаты из бюджета, низкие налоги и кредиты.

кву газета кву к вашим услугам кву шахты бизнес в самоизоляции пандемия город шахты поддержка предпринимательства губернатор выживаемость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии